献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

2014-03-21 22:09:57 393点赞 1030收藏 220评论

其实做这个手包是因为本人喜欢向各方面挑战,而且在人生中被奸商无数次欺骗后(不乏品牌店)毅然想自己手工制作真皮包包。最重要的是给我人生中的最爱一份特别而又用金钱买不到的礼物,当中的经历跟经验是那么的宝贵!从看帖逛论坛自学到买工具动手制作历时3个多月,制作的过程用了7天的时间。在此再一次感谢耐心教导我的那些大虾们!(非常感谢他们)

本人的工具基本上都是在淘宝买的,基本上弄一套皮艺新手套装也就可以开工了

下面进入正题:

工具有了先起板,本人用的是340克的牛皮卡纸。卡纸在淘宝上有得买,很便宜大约10来块就有一包了,一包有50张够用很久了,黑色商务风琴手拿包图纸

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程然后就按图版画样裁皮子(我用的是植鞣革皮料,外皮是1.8的内部皮料是用1.0的)

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程裁皮料的时候不用太精准大约比实际用的皮料向外裁多5mm左右就行了,然后在慢慢按需的精确裁切打磨

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程裁好的皮料在肉面先上一层CMC(肉面就是皮子的背面,有毛糙的那面)上床面处理剂也行(我用的是CMC,是一种粉末用温水调兑成像浆糊状就行了),然后再用打磨棒或者用圆边的打磨玻璃板打磨平整顺滑就行了,这样时肉面的毛糙比较光滑平整。

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

背面处理好后就染色,这里我用的是酒精染料,用的是浅茶色。(因为本人想玩一下染色所以这里多了一个步骤)

染皮子的时候最好先把皮子用布打湿,然后再用染料慢慢的向一个方向涂,也可以从中间向外打圈涂,这样染出来的颜色比较均匀。(记得打湿皮子是一个秘诀,网上的高手教的`````嘻嘻)

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程皮子染好了后再上完成剂(完成剂也叫定色剂或者护色剂)而且上了完成剂后有一定的亮色效果,好漂亮的!

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程染好色后就把外皮裁切好,如果像我一样第一做皮子的新手在裁切弯角的时候可以用裁皮刀一点一点的用直线裁切出弯角。裁切后可以再用打磨棒或者砂纸稍稍打磨一下就会有弯角的效果了!献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程然后把皮子的毛边打磨一下

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程然后用水打湿一下

再上床面处理剂或者CMC
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

然后用木制的打磨棒打磨到堆边,再用皮革修边器把堆边铲掉再上CMC用打磨棒的打磨至光滑发亮就行了

外皮弄好后就把其他部分皮料边缘也打磨一下
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

打磨好配件就开始组装内部配件,先用挖槽器把需要缝线的地方挖条直线,然后在直线上用菱斩打孔
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程打好孔后就用木夹夹住皮子,这样好腾出双手缝线(基本在淘宝上买手缝套装都有木夹送的)

在手缝工艺中我都是穿单线针的,而不是平时家里的双线针,具体穿线的方法再本网中(

献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹 献给女王的礼物——... <卡片格式有没有很好看,使用方法可以参考 公告:什么值得买201... >

)帖子里有教的,这里我就不多说了!

缝线的方法是这样的,首先把皮子夹好,夹皮子的方向是菱孔的斜向角对着自己胸口,斜下角对着外面,

每缝一个孔要从左手针先进,然后再穿右手针,顺序一定要严格按照顺序,不然缝出来的线就会不是波浪形了!

开始的第一针从第二个孔开始,然后把两头的线拉成一样长对齐。

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

然后把左手针插回第一个孔(先不要拉紧)把穿过孔的左手线向自己胸口的方向拉(其实就是向菱孔的上斜角拉)

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

然后再把右手针插过去(这样避免在缝线当中针插进线的中间)这是手缝皮艺的手法

然后把两边的线拉紧就行了

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

记住右手针穿过孔的时候针一定要在线的上面,千万不要把线缝到上面(千万要谨记)

缝好后就把其他部件的边缘打磨平整
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

然后在卡夹的中间也打上菱孔缝线,皮与皮之间的高低位置一定要把孔打到皮子边缘的两边,这样线就能很好的缝住了
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

其他部分也一样照样缝线组装,但我做的是拉链包,所以中间部分先不缝合。要到最后一步才缝,这样缝外皮的时候就比较好下针了
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

但中间连接处要先画好线打好孔,留到最后缝

里面组装好后就量拉链长度做拉链部分了
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

量好拉链后把长出来的部分剪掉(但不要剪得刚刚好,要比包包长2~3CM,好让尾部粘贴到皮子里面)尾部剪了后要用火机稍微烧熔一下,这样就不会跑线出来了!
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

然后在拉链跟内皮上都上一层万能胶(这里我比较推荐台制KS-BOND,因为它的粘合性比较好)

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

粘好拉线后就把外皮也一起粘上(粘外皮前要先把外皮的线缝线画好,最好就在外皮上打一次孔)献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

粘好打孔

缝外皮

缝完外皮后把包包中间部分缝上就大功告成了

在拉链部分也做一段拉手

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

做完前面所以工作后就到卡位破处了···嘻嘻!先把卡全部插满定位一下(因为组装内部的时候胶水有得地方会粘多,所以新包包开始用的时候都会比较紧的)
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

拉不出来可以用钳子来回拔插几次就好了,最好插上卡片定位几天就好用。
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

全部工作做好后上就可以上一点牛角油或者貂油护理一下。
献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程至此我人生中的第一个手缝包包就诞生了。。。。。。。。。

献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程献给我人生中的最爱 — 人生中第一个手缝手包DIY全过程

这表带是我在买工具回来后练手的作品

至此全文结束

谢谢各位看官收看。之后有时间我会上一篇我做表带帖子,希望能有高手出来指点一二!最后也希望各位大侠能口下留情,不喜勿喷!谢谢