2015-09-24 14:05:26 30点赞 83收藏 26评论

我一直想买一把瑞士钳,跟莱泽曼钳子比一比,看看哪个更好用。

在表弟回国之前,托他在美国亚马逊上购买,链接如下:

它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳Victorinox Swiss Army SwissTool RS/PouchAmazon.com: Victorinox SwissTool RS: Sports & Outdoors$99.5美国亚马逊

为了怕诸位看不到链接上的图,我特意截图如下:

大家看到的其他的帖子,多半写的是这款:

它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳维氏VICTORINOX瑞士军刀瑞士钳3.0338.L带皮套【维氏瑞士军刀】京东JD.COM提供维氏瑞士军刀正品行货,全国价格最低,并包括victorinox瑞士军刀网购指南,以及维氏瑞士军刀图片、瑞士军刀参数、...¥769京东

我记得去年黑五特价的时候,美亚跟京东同款的是120刀;如果哪天特价,或者领券,还是jd购买合适。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

虽然上面这个比较超值,但是我用的,其实有三个功能比价多,一是钳子(它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 这不废话嘛,不用钳子买瑞士钳干吗),二是刀,三是木锯;剩下的功能,我不是那么关心。所以我还是买了这么单个的一把瑞士钳。

先说这个尼龙套,这玩意是产自墨西哥的。

黑色的小标掉了。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

我们再看看大钳子的张开角度

其实这照片我自己都觉得拍的很水,因为用的水果手机嘛。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

瑞士钳基本就一个大小,跟莱泽曼的海啸差不多,属于大手人士最爱。

但是你觉得它个头大,配件也bigger吗?它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 bigger than bigger?

我特意找了一把瑞士军刀的冠军,这是2000年在德国买的。把钳子部分都打开一对比,哟,他们一样大小哟。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

我的冠军就是普通的大约9cm长的那种

我有找了一把大号的单刀的瑞士军刀,跟它比比哪个刀刃长。

应该比较直观吧,其实瑞士钳的刀只比冠军的稍微长一点儿。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 削个苹果不成问题。

我又把跟我其他的钳子比了一下。

最左边的是莱泽曼OHT单手侠,刀刃最短(其实它木锯部分也短它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,真不知道是怎么设计的),可是我最经常用这把——因为经常用钳子头砸核桃,对细铁丝它因为钳子头设计的问题,经常是无能为力,但是也给我最耐操的感觉——钳子头的钢口不错,经常用来撬、砸罐头、瓶盖它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

瑞士军刀的冠军大家看出来了,集合了很多功能,钳子很小,我看仅限于夹眼镜腿了它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,这也是为什么Leatherman在自行车游欧洲之后,非得自己造一把多功能钳用来修自行车,用它钳子夹刹车线和变速器线,想勒紧了,实在是……它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

第三把是莱泽曼的钢筋,不得不说的是,它给我一种松散不结实的感觉——尤其用它改锥撬东西的时候它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,虽然刀子还是挺快的。

sog的b66的压力钳是最有特点的,给力它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,但是它没有木锯……去山里不带它;

瑞士钳的木锯跟其他瑞士军刀上的一样好用,很快,刀给了我惊喜它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,削木头没有像普通瑞士军刀出现用过一次就发钝的现象,难道是因为产品名称里带“army”的缘故它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

莱泽曼的TTI的刀挺好用,毕竟也是S30V嘛它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 ,但是木锯又没有瑞士钳的好用,因为它的木锯更薄一点儿,在跟粗一点儿的木头较劲的时候,推拉的时候有点儿费劲它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

最右是一把大号的瑞士军刀,单一功能,没什么可跟其他钳子比的,除了大。

对比的时候,我还发现,瑞士钳有一个设计不合业内规则的地方——钳子头是圆的……它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

左边第一把是TTI,第二把是钢筋,第三把是瑞士钳,第四把是B66。其他品牌的多功能钳,都是尖头的。夹起来就更方便一些。我看了美亚下面的评论,老外也是经常使用它来敲、砸这个那个的。

下图——左边是瑞士钳,右上是TTI,右下是钢筋。瑞士钳的木锯还是稍长一些它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

但是,其实……它跟冠军的木锯是一个长度!它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 如果就木锯经常用的话,并且不是经常用刀去干点儿强度高的事情,瑞士钳还是不错的选择。

最后补充一点,瑞士钳合上的时候发出的声音,dang的一声,就好像是都彭的声音的感觉;Leatherman的那个合上的声音,就像zippo的声音的感觉,如果需要一个更精致的声音和感觉,瑞士钳是首选。它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳

同时诸位也得想好,如果使用环境差,例如风沙稍大的地方,瑞士钳和瑞士军刀一样,开合的顺畅程度将会大打折扣,这时候又开始想老美的玩意儿了它终于来了:Victorinox 维氏 Swiss Army SwissTool 瑞士钳 。当然,瑞士钳的最大缺点是无法单手开合使用功能,例如无法单手开刀。

VICTORINOX 维氏 X Plus 3.0338.L 瑞士钳(39功能)

VICTORINOX 维氏 多功能工具钳 0.6163 黑红

VICTORINOX/维氏 多功能瑞士钳

VICTORINOX/维氏 多功能瑞士钳

VICTORINOX 维氏 X 3.0327.L 瑞士钳(28种功能)

VICTORINOX 维氏 3.0323.L 瑞士钳(28种功能)

VICTORINOX 维氏 3.0223.L瑞士钳(26种功能)

VICTORINOX 维氏 CLASSIC 典范 瑞士军刀 58mm

TITANER北斗作钛合金迷你活动小扳手多功能开瓶edc工具卡尺手机架

逸水 《一把神器的钥匙》 户外迷你小刀组合多功能折叠工具开瓶器螺丝

TITO TITANIUM 钛途 TiTo钛合金牙签纯钛耳勺便携一体防身剔牙水果签叉牙签筒密封

OKOutdoor 户外求生自救防护救护装备迷你工具密封罐多功能防水仓药瓶便携罐

GRAND HARVEST 鸿丰 户外刀多功能组合餐具露营不锈钢便携刀叉套装旅游野外餐叉勺

GRAND HARVEST 鸿丰 户外多功能EDC折叠工具

GRAND HARVEST 鸿丰 户外多功能EDC折叠工具

钛合金撬棍多功能edc解压玩具把玩减压机械推牌啪啪币金属开瓶器

TITANER北斗作钛合金圆环尺滚轮尺曲线不规则测量尺寸吊坠项链

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀

瑞士科技多功能折叠刀户外工具刀随身应急钥匙挂扣小刀瑞士军刀