我品尝过的拉萨美食
先上以前的链接
奔四青年的初次西藏之旅 篇三:拉萨及周边6天游记先附上前两篇的链接,没看过前两篇的先看过上两篇再看这篇吧,不然很多东西接不上,奔四青年的初次西藏之旅篇一:准备篇奔四青年的初次西藏...拉萨天蓝水蓝,照片拍了很多。这篇就写美食,有点遗憾,在拉萨前几天由于肠胃胀气(高原反应的作用),前3天没什么吃特别的东西。第四天以后,才开启藏餐模式,这篇就说说我吃过的藏餐。
1 土豆包子
西藏的土豆包子,可不是我们吃的那种包子。应该是土豆打成泥以后,裹上调味料,油炸而成,配上酱料吃的。土豆很细腻,很香。酱料有点辣。如果是土豆牛肉包子,就是土豆里面裹了一点牛肉。
2 人参果炒饭
酸甜口的,主要以甜为主。人参果颗粒不大,在拉萨的超市可以买到。人参果是甜的,混合饭一起炒,很下饭,人参果应该是水果的一种么?
3 酸萝卜耗牛肉
好吧,牛肉不多,和我们这边肉丝一样,满满望去都是萝卜丝。酸萝卜在拉萨感觉是百搭的,酸萝卜配各种肉类。酸萝卜不是特别酸,但是感觉和肉类在一起,别有一番风味。
4 酸奶蛋糕配(酸奶)
这边的酸奶,看上去和我们这边老酸奶一样,但是非常酸,非常酸,非常酸(重要的事情说3遍)。酸到不能忍受。最基本的是加很多很多糖,什么蜂蜜酸奶之类的都是变种,但是都是很酸,加糖,能加多少加多少。
酸奶蛋糕,估计就是酸奶太酸,很多人受不了。做成蛋糕,保留了酸奶的味道,但是没那么酸了,不过唯一的不好就是酸奶蛋糕基本都是从冰箱里面拿出来的,有点还有点被冻住的感觉。
5 甜茶
拉萨最常见的饮料了吧,随处可见。这家比较有名,大昭寺旁边,进去一看,就像是棋牌室,藏民们居然在茶馆里打牌,7毛钱一杯的甜茶。你去后场领个杯子,找个位子坐下来,然后把钱放在桌上,会有人帮你加甜茶,然后自己找钱的。甜茶的味道就和我们这边的奶茶基本差不多,不过拉萨使用牛奶冲的,不是我们这边的奶精。甜茶的照片见上。
6 青稞酒
真是想不到,青稞酒居然是碳酸的,会有气泡的。度数很低,应该比一般的啤酒还要低,可以称之为饮料吧,甜的。最正宗的喝法,感觉是现在杯子里面放一点青稞粉,然后倒酒,配着一起喝。藏民都是自己制作,拿个可乐瓶装。
7 糌粑
青稞粉制作,手工捏捏,看图就知道。大概和我们这边的面粉加水捏成团,蒸熟,放凉就可以吃了。味道有一丝的甜味。不干。
8 炸羊排
比我们这边的羊排好吃,不肥,肉质很好。应该和西藏这边放养是有关系的,每天放在山上吃草,可不是吃饲料的羊。
9 玛莎拉鸡配楠
不确定是西藏菜还是尼泊尔菜。反正我就是把酱料涂上,裹着吃。酱料里面有土豆和鸡块,香辣味,但是和我们这边的香辣味不一样,估计用的不是辣椒,可能是其他的香料。
10 其他
炸土豆,西藏最常见的蔬菜就是土豆,藏民很多就是吃蒸土豆配牛羊肉。做法和我们这边差不多吧,但是要香,也可能是楼主饿了几天的缘故。
其他关键是照片找不到了,所以不细说了。文字描述下就算了。酥油茶,喝不惯,茶里面有一股油味,如果你加很多很多糖,那就变成了甜茶+油。土豆牛肉粉丝,就是我们这边的牛肉粉丝汤,不过是咖喱味的,料要多一点,包括木耳土豆等等。牛舌,牦牛的,显然的,蒸熟以后,整整一大盘,关键看配的酱料。酱料是辣的。美食地点一般都在大昭寺附近,如果你住在大昭寺附近,随意吃吧,味道都不错。具体地点和菜你们自己大众点评,一般两个人吃,100块差不多了。遗憾的事,由于人少,没有点藏式火锅。
美食说完了,下面要写点拉萨特别的,就是他们的猫和狗。在拉萨,没看见过藏獒,看到的都是中华田园犬,而且基本都是放养的,猫和狗满街跑,分不出来是哪家的。但是当地人告诉我,放心,回家的时候,他们就会跑回家了。而且在拉萨感觉他们才是爷。这只猫,是在布达拉宫的,坐在椅子上,你放心,你过去坐,他绝对是不会让你的,哪怕你坐不下,他也不会走,要让也是你让他。当然也是有好处的,好处是你可以随意摸。
拉萨的狗,呵呵,真是惬意,满街睡。所以你在拉萨,不要跟在狗的后面,因为可能他跑两步就直接躺下晒晒太阳,无视地点和时间的。如果跟的太紧,可能就一脚踩上去了。当然他们也很聪明,太阳大的时候睡墙根,太阳小的时候,睡阳光下。如果他们挡了你的路,不好意思,请你绕道,他不会让你的,给你面子的话,就抬头看看你,然后继续睡。如果是店家养的狗,最常见的就是趟在店的门口,挡着进门的路,想进门,请旁边绕绕。
下面这只猫,是真的大爷。旁边的是楼主。楼主坐的好好的在吃饭,这只猫直接跳刀出现,上位,然后给了楼主的腰一脚,等楼主让开位子以后,一个劈叉,开始舔毛,无视本来该是楼主的位子。等楼主吃完了,他也还没有添完,想拿酸奶蛋糕和他商量一下,沟通无果,头都不抬,继续添。
再见,西藏,再见,拉萨,再见,布达拉宫。不知道这辈子会不会再来了。

jacky511444
提米酥
逍遥杰
nzsgm1997
鉴定师
位置在招待车队的院子里,对着布达拉宫的西门,有机会的话,可以去尝尝,不过每天只有下午才出摊,而且很早收。
蓝猫会飞
黄二条