国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

2015-11-17 15:48:47 5点赞 5收藏 6评论

先说说我为什么要发这个帖子吧

……………………

…………………

………………

还不是为了众测……总是要求有相关文章。但是每次买来东西都是匆匆看两眼,然后就了下工地了,回来也就懒得写了。

这台机器其实是给我老爹买的。原来他用的是我退下来的Lumia920(我就是传说中的坑爹货国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版)。那台机器真是……枉我对诺基亚一片痴心……不说了,说多了都是泪……基本他准备换手机的时候,我就是定位在三星的S5或者是华为的Mate。S5真是没有愧对三星跳水王的称号,虽说算是三星败笔之作,但毕竟上一代旗舰,不到三千的价钱,诚意满满啊。华为Mate则是因为和我爹画风比较符合,商务范,不像小米和魅族,有点偏小清新和文艺了。

然后,今天买回来才发现Mate8要上市了……我是有多久没关注手机了……

晒个全家福,居然还送一手机壳?

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

上手第一感觉是大,太大了,一个手略有些拿不住。但是做的挺漂亮。华为早期的非智能机,那叫一个丑啊……完全是华强北的风范。不过对于我老爹这样的用户来说,小屏手机他也是双手操作,屏幕大似乎也不是个问题

和退役的920对比

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

没有HOME键也就罢了,返回键也没有。谷歌的这种设计,我觉得其实是个见仁见智的事情。并不是说有就一定好,没有就不好。但是取消了实体键以后,对于这样的大屏手机应该给予一定的优化。比如滑动返回。我分别试了设置、相机这两个系统级的菜单后,发现华为并没有针对这一场景进行优化。虽然也能开启一个悬浮按钮来实现,但是毕竟不如滑动来的方便,不是吗。

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

双卡,2号卡槽还能当存储卡的卡槽用。不过32G的机身内存,也用不着再附一张内存卡了吧。

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

预制应用真是多的令人发指,不过都能删除。暂时因为没开ROOT,不知道具体是删除了还是禁用了。在删除时也没有相关提示。但愿他是删除了吧,且相信华为是个良心企业。除了预制的电信APP,国内的APP也预制了一堆,整整三个文件夹。但是都能删除,还不错。

这几天有个新推送,连那几个不能删的APP也一并给开启删除权限了。

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

系统自带了简易模式,也就是当年小米提出来的老人模式。切换到简易模式,一并连设置界面也会变,字体也切换成了最大的。这么大的屏幕,再配简易模式,老人家的福音啊

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

集成了一个系统管家,自从MIUI集成这个功能以来,国内厂商也是有样学样。发展了这么多年,做的也都比较完善了。这里想着重说一下骚扰拦截功能。第三方APP在骚扰拦截方面做的非常完善了,可惜的是Android从4.3(貌似)开始,更新了API,导致即便开了ROOT,这些APP也不能彻底接管电话、短信这样的系统级应用。所以就会出现电话响一声,然后APP再把它挂断的情景。金山毒霸当时曾经推出一个延迟3秒响铃的功能,但是4.3以后也销声匿迹了,估计也是安卓封死了相关的API。所以目前的情况只能是指望厂家从系统层面进行优化。然而至少我接触的几款机器,厂商对这个优化都不太深,规则还不是很丰富。其实骚扰拦截才是国内用户的一个痛点啊!!!!!!!

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

只能使用四种规则,那个智能拦截其实一点都不智能。所谓道高一尺魔高一丈……既然已经提供了陌生号码识别的功能,为什么不能按照分类拦截呢?不过华为倒是提供了系统级的陌生号码延迟响铃功能,这一点给华为点赞。看来华为对于中国市场还是很了解的。

国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版

试了一下指纹识别,识别成功度倒还可以,但是比起S6略差一节。很大的原因在于S6整个指纹输入过程要采十多次指纹,而Mate7采四五次就采集完成了。如果想要提高成功率,只能是多录几组同一个手指的指纹,保证在解锁的时候能顺利的解锁。不过因为只能录五组指纹,为了提高成功率基本也就只能覆盖左右手的食指。

有两个有意思的应用。一个叫镜子,一个叫放大镜。其实就是摄像头的附带APP。

镜子其实也就是切换个前置摄像头而已。比较有意思的是带了一个哈气就会出现水雾的效果。基本属于也就新机到手的时候会玩儿玩儿的功能,完全没必要存在的。另一个放大镜也就是把后置摄像头画面默认放大了而已,没有微距功能,这个APP和镜子那个APP一样,无非就是新机到手的时候玩儿玩儿。国产也不输老外:HUAWEI 华为 Mate 7高配版魔法贴这个APP单独说一下。魔法贴这个应用我个人觉得还是比较实用的,但是目前没人这么玩儿。记得刚上手安卓的时候最烦的就是居然没有情景模式一说,每次切换地点的时候都要手动调铃声,完全没有诺基亚的情景模式方便。S6的生活助手曾经有过类似的功能,但是我最近更新系统以后就找不到了。华为能直接在系统中集成这样一个功能,真心非常实用。而且NFC的标签也不贵,两三块钱一个。虽然这个功能第三方APP也能实现,但是安卓的第三方APP总喜欢占着资源,不如系统直接集成好用。

整体感觉如今国产的手机终于勉强能够进入一线了。虽然在工业设计上和苹果、索尼之类的厂商还有很大的差距,目前只能是亦步亦趋的对他们进行学习。但是在一些细节上,国产厂商更能抓住国人的需求。否则也不会有MIUI成就一个小米公司的情况出现。

在写这篇文章的时候我特意没写参数之类的东西,主要原因就在于我们现在真的处于硬件过剩的年代。你说同样参数的麒麟和猎户座在性能上有差别么?当然有。但是这只有在你用过猎户座,回头再去用麒麟的时候能体会到。如果你一直用的是麒麟,其实他们的差别没有想象的那么大。至少是还在可接受范围内。

至于成像方面,我并不是太懂,而且手机平时也不是我用,所以也就没发。大致照了几张,感觉成像效果也还不错啊。反正我是看不出来照片和照片之间有什么差别。平时用相机更多的是用来记录,对艺术性也没什么要求。这款机器还带了DTS音效,玄学这种东西,也不是太懂。木耳朵一个。