苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

2016-05-24 17:48:20 2点赞 0收藏 1评论

首先还是要感谢张大妈和TrekStor提供此次众测机会。下面咱们就直接进入主题吧。

全家福

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

一共配了两条肩带,一根数据线和一根双公头音频线以及自行车所需要的底座。还附送了一根防滑胶条,然而我并不知道该往哪里用苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告 全部东西都在这里啦。还是很轻便的。

外观

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

单看宣传页,有种广场舞大妈用的小音箱的感觉。实际上手后感觉好很多。我这款是白色款,做工在细节处虽然略显粗糙,但是整体感觉还不错。符合一个一百出头的产品的感觉。上手以后很轻便,大约也就是两节南孚五号电池的重量。

接口有一个MicroUSB接口和一个耳机插孔。同时这个耳机插孔也可以当LineIN的插孔用。也就是说能把这个小音箱当作一个外接音箱。因为没有机身存储,所以是必须插一张TF卡进去的。另外还单独设计了一个硬开关,方便完全断电。

交互方面

没有液晶显示屏算是一个比较坑的事情,没办法获知一些基本信息,比方说正在播放的歌曲啊,电量啊,这些信息。交互方面只有前面一个红色的小灯会指示一些基本的交互信息。不过设计师显然没有考虑到,骑行过程中灯是朝前的,与设备交互时根本没办法看到为交互设计的小灯的指示。这是一个比较明显的失误。

所有的交互就是通过这一个小红色的灯的闪烁、长亮、灭来进行的。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

音乐播放有一种内置的播放模式,以文件拷入卡的时间顺序进行播放。无法选择单曲循环、随机播放这类的模式。EQ模式倒是可以调,基本就是个摆设。

感觉比较不舒服的是,曲目切换和音量调节公用两个按键。音量调节是长按,曲目切换是短按。经常本身是要音量调节,但是按的时间不够长,就变成了曲目切换。其实完全可以把这两个功能分开做,或者让它们与那些冷门功能共用按钮,这样设计,上手很容易,但是实际操作起来并不是很方便。

音效音量

音效属于居中水平。玄学界不是总讲,音响这个东西,一万以下听个响。这个价位的运动音响,定位也就是听个响。不过大可放心,比大妈用的那种广场舞音响效果好多了。我对音响并不太了解,主观感觉,略优于手机扬声器。在静音情况下,会有轻微电流声,仔细听可以听的到,不仔细听不会感觉到电流声的存在。音量开到最大后也不会出现爆音现象,运动时听个响是够了。

音量方面,鉴于骑行本身特点,放大到最大音量后,如果车速很快,其实也并不是很够用的。满耳都是呼呼的风声,这时候即便是入耳式耳机都存在听不清的问题,何况一个音响呢。我自行车没有安脉速表,感觉在20kM/h的情况下,最大音量完全够用。

换用耳机后,感觉解析力方面低音明显不够。声音比较单薄。切换到低音音效较大的EQ模式后,音乐出现明显的的杂音。

防盗问题

经常骑自行车的朋友,必定会遇到一个非常让人恼火的问题,就是防盗。现在自行车的附属配件很多,能把自行车武装到牙齿。但是问题就是,你不管装什么物件,隔上个三五天总有人偷。有的人也不是缺那些个东西,他就是熊孩子想搞点破坏。真的是偷什么的都有。座套、座椅、铃铛、脚蹬……很多骑友不得不把车子抗回家里。这款音箱的设计上,很显然就没有完全考虑到我国的这一国情。音箱的安装方式不是卡扣式的,而是这种推拉式的。如果是卡扣式的,底座可以固定在车把,音响拆卸会很方便。推拉式的缺点在于,东西还比较新的时候会比较涩,不太好拆卸。需要使用一段时间以后才能方便的拆卸下来。

FM模式

比较好的一点是,不需要耳机也是可以听收音机的。内置天线的缺点是搜台并不准,总会搜出一堆杂音的电台。插入耳机后效果改善。实际使用时,可以先插耳机把台搜出来,然后存储起来,就不需要再使用耳机了。

灯光

其实我是比较期待灯光部分的。毕竟,车把就那么点地方,能省一件东西是一件。可惜的是,灯光部分比较令人失望。完全达不到500M的照射强度,骑行时只能勉强当作一个光源。而且所谓的SOS频闪也并非SOS,只不过是一个劲的狂闪而已。

臂带

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

赠送的臂带真的太短了,从图片就能看得出来,我这胳膊都算比较细的了,结果是绕一圈必须拉紧以后才能勉强粘在一起。而且臂带钩子一面是直接接触皮肤的,拉紧以后会钩的皮肤特别疼。这一点着实需要改进。也就是五公分左右的成本,能让音响适应跑步的场景,还是很划算的。

使用感觉

总体上来讲,感觉这个小音箱应付骑行这个场景已经是绰绰有余了。相比于那些烂大街的动次大次的音箱,这款音响的优点在于能听个响的同时效果还能达到一定的水品。很多时候我们痛恨那些骑车子开功放的人,一方面是因为他们放的歌太难听,另一方面就是因为他们放的太大声了。这款音响并不会给人一种喧嚣的感觉,反倒能比较合适的作为一个音响安放在自行车把上。

缺点方面也很明显,交互设计、音效。在这个价位上,成熟的产品也有很多,很多产品甚至能融合充电宝、蓝牙的功能。所以,这个价位单凭简单的灯光、做工去吸引消费者的注意,几乎是徒劳无功的。如果能在价位不大幅度上升的情况下,能尽可能多的做一些融合。

============修改的分割线=============

小编觉得细节还不够,我看了一下,已经有值友发布了使用测评了,写的很完善。所以我决定从另一个角度来写,那就是——拆之。。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

大体看了一下,全身只有两个螺丝孔,隐藏在背面参数贴片的下方,应该是用来固定内部芯片的。从两侧的喇叭及灯口处开拆。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

透镜做的非常有质感,磨砂材质。灯光亮度还是要找LED灯本身功率的问题。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

喇叭使用的是4欧5瓦的小喇叭,对于磁铁部分进行了全包裹。从以前的拆解情况来看,大多数国产的MP3对于此类喇叭是不进行包裹的,直接背部贴点双面胶就bia在壳上。不是太懂个中原因,从价钱来看显然包裹的要贵……的多……

再来张正面

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

主控是一颗TR3199的芯片。这款芯片貌似已经上市多年了。这款芯片其实还支持录音。所以有可能一些入门的录音笔也在用这款芯片。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

电池是2540的一块800mh的锂电池。没有做进一步拆解。其实拆开也没啥看的苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

小零件的使用上非常讲究,都很新,没看到有锈蚀的情况。可以说用料还是非常扎实的。焊点也很圆润,除了在灯的左侧有两根细铜线(可能是用作灯的开关了?)没有其他的飞线情况。PCB板明显能看到有个内存芯片的空位,厂家直接取消掉使用TF卡做内存了。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

前文我说过灯的亮度略不够,如果想换的话,也很好拆。只是复原会比较困难。因为按键和整个芯片的排线不是插入式的(插入式苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告 ),而是直接焊在按键的PCB板上的。再者看样子给灯供电的电流也不大,换了应该也起不到多大作用。

苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

从拆解的整体情况来看,整体做工还算比较精细,这一点的确值得赞扬。但是单看解决方案的话,似乎有些过时。我因为没有查到具体的资料,所以不敢妄加揣测。不过我估计这套解决方案应该是在MP3走到末期,MP4刚开始要兴起的这个阶段出现的。所以到现在也大概有七八年了吧。大致查了一下,12年还有厂家在用这套解决方案做能播放歌曲的手电筒苍茫的天涯我的爱——TrekStor便携式骑行音箱体验报告

最后的最后

骑行最首要的问题还是要解决安全问题。耳机自然是音质最好的解决方案,但是在那个环境,音质好和坏能有什么分别吗?骨传导耳机也是一种解决办法,会不会太贵了些?这就是这款音响的用武之地。比音质,似乎没有那么好,但是够用。比音量,也不像广场舞大妈的那么糙,却也能做到边运动边听歌。虽说附加的功能都有些鸡肋的感觉,作为应急用也还是可以的嘛。毕竟一百出头的价格,其实也就是一个小玩具啦。