从魅族 M8到魅蓝 Metal跳跃

2016-01-08 17:43:23 68点赞 35收藏 145评论

引言:

说起魅族内心的思绪会把我拉到差不多10年前的自己。我入了当时作为2006年中国MP3市场标志性的产品M6,从而引起和关注魅族公司的一举一动。故事从全线停产MP3产品到全面转入手机领域开始,那时候的营销高手J.Wong时不时的在论坛里放点物料和设计图引起了我极大的兴趣,当时就想上市就入手。但事实上和从开始说做手机到跳票再跳票再再跳票,而我也是信仰充足一直在等着。在最后上市人时候到线下实体店里入了一台。

M8入手后当时确实惊艳了一把,好看的外观和简洁素雅的UI,然而事实上也是问题一大堆,触屏会有失灵,电话会有接不到,以及一些未知的错误等等。在用不大概半年左右低价转让他人了。可是魅族在我心里种下的草始终没有拔掉。从windows CE转到如日中天的安卓,M9 MX 等等,每每想入手的时候就叫自己再等等。

时间线很快就到2016年1月,老婆用了两年的SONY XL39H 实在不行了,屏幕要热水袋暖一下才能正常显示,而前几天连充电也充不进去了。本来还有个坚果手机的,但是使用起来太卡,她不愿意用,丢给她老娘用了。所以换机的事情就交给我了,以我之意本来是想入 PRO5 的,各项指标都很好。然而老婆说,买个千元机就可以。而在千元机里魅蓝Metal是我所有的向往,除了基于yun OS之外,但是兼容安卓应用,所以也就没什么了。

从魅族 M8到魅蓝 Metal跳跃魅族 魅蓝metal 16GB 白色 移动联通双4G手机 双卡双待¥999京东

一、开箱

▼之前的原创和众测开箱已经很多了,我就简单来一下。包装也是最简单最省钱的方式进行着。京东自营物流就是好下午下单第二天早上到。

从魅族 M8到魅蓝 Metal跳跃

这个是在相对的价位里,整体手感上还是不错的。虽然是像塑料的金属机但比我手里的NEXUS5和坚果都好太多。后盖的幅度和四周的R角,拿起来容易上手。再加上2.5D的玻璃。确实是千元机里手感算好的了。如果高光倒角的切割改成像PRO5那样的打磨那就完美了。机身的重要在5.5里控制的还可以。不会太沉的感觉。

三、系统体验

Flyme5开始已经不是之前的Bugme,这当然是得益于升级到了最新的基于安卓5.1.1 之前说魅族负优化的帽子差不多应该能丢掉。再加上Flyme5更加大众化的交互逻辑。系统的易用性和本地化这些都没什么好说的,都是国内前几名或之一。

mTouch 2.1 将触摸返回、指纹解锁、指纹支付三大功能集成于同一物理按键 这个确实是一个非常不错的亮点。三个功能中比较喜欢的是轻触返回,用习惯了之后很难再回去了,特别是现在大屏的手机,单手操作难度加大,轻触返回的这个功能很好的能解决大部分大屏单手操作难的难题。虽然魅族还内置了悬浮球这个优化单手操作的软件,但还是喜欢轻触返回这个功能。如果两个结合使用会有更好的效率。

指纹解锁下放的千元机市场里,确实是给魅蓝metal 带来了更多的销售亮点。而解锁速度也如发布会上说所很快很快很快,下面我用一段自己录制的视频作为演示。(口齿不清大家勿喷)

讲到系统就不得不提到基于Yun OS 的FLYME5 在我个人的使用过程中并没有很大的区别,只要是翻了墙,谷歌套件一样安装,同步之类的服务业可以用,需要谷歌框架的游戏也可以玩。只是目前不能root 对于我玩惯了NEUXS5安卓原生来说是一件蛮痛苦的事情,还好的是买给我老婆用。但内心上还是希望能出一个基于安卓Flyme的魅蓝metal版本。这里不讨论YUNOS 跟安卓之间的什么关系,开源啊,支流啊,基于什么之类的。

四、相机

相机,真的是没什么好说的。在千元机的市场里大家的水平都差不多,1300 够用。你别想他有多好,也别听厂家吹嘘的有多厉害,想想人家苹果800人的相机团队,应该懂了吧。

五、续航

魅蓝metal 配备了一颗3140的大电池,非重度使用一天是没有问题的。一个晚上待机掉电在5-8%左右。但有人也在论坛里说待机掉电很厉害,这个一是有个体差异,还有一个是使用习惯也有一定关系。的电池的表现上只能说是中规中矩一般吧。

六、总结

又来到最后的大总结,对于个人来说对魅族还是有些感情的,属于那种一厢情愿试的,但不黑不粉。虽然用他的产品不多,到目前为止加上MP3也就是3款产品。然而也差不多看着魅族一步一步的走过来。从最早的小而美,到现在的大众情人。即使J.Wong内心不愿意接受投资和大众化,但却不得不面对社会的现实和企业的发展,到最后能生存下来,活下来才是最重要的。说到这里就不得不想到现在的锤子科技,感觉跟以前的魅族很像,也许是更加的固执和更加的偏执,只是真的活下来才重要,内心上是希望他们能更加的固执和偏执的活下来,而且要发展的不错。

回到魅蓝metal的本身。综合来说是一个不错的手机,特别是对一个很难接受背面指纹识别的人来说。该有的亮点都有,但是都不够精致,只是停留的有的阶段。如2.5D玻璃的幅度很小,更像塑料的金属机身,有大电池续航却不优秀,有指纹而按键手感不是很好。只是这些都精致了更好了,那就是PRO5的价格了。所以看我们自己怎么去看待,要求和期盼。如果你从低的角度去看很不错,高的角度那就一般了。

差不多花了两天的时间才把这个文章写完。里面可能有些观点如果引起你的不适,大家文明讨论。还有可能有很多的错别字,大家多多包涵,谢谢

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

1939元起

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

• 用过天猫魔盒的都不会用云OS!不经用户同意走后门删除第三方应用……反正魅蓝馒头给我钱我都不会用,以为这假安卓会走用户后门 [邪恶]

如果在意的话,是很难接受的。

• 魅族的系统是个人觉得安卓类中用得最舒服的,主要就是因为他的操作方式,只可惜魅族的品控口碑不好,所以一直没有入手过他家机子,只是接朋友的玩过几天。 [无所谓]

魅族的前期是想把自己的手机做好,可是积累不多,没办法做好,也总是有这样或那样的问题。现在到是有干爹了,却没有了之前的那种做好机的心态。

确实是,同事一直用苹果,这次给家里老人买了metal,他自己都觉得外观惊艳,使用起来也很顺手,无奈过一会就黑屏或者白屏,然后就自己重启了…最后还是退了。

• yunos木马系统 被天猫魔盒自动更新删app恶心到了

确实是有些,有后门。

+1008611 再+13800138000

• 900?诺基亚诺基亚

是的,好几年了还可以用,就是软件,你懂的。

诺基亚质量还是杠杠的

• 我期待metal电信版

貌似已经开抢了吧。

• 支持楼主,写的不错。我老婆也用的谷歌5儿子。也帮她看pro5和魅蓝了。我是觉得魅蓝应该够用了。但又觉得魅蓝速度估计和5儿子一样除了大和指纹其他区别不大。有点想给她换pro5 64g一部到位。看最近的价格变化,感觉pro5差不多该官方调价了。等等看。

Pro5应该够用了,在我使用的几天下来,感觉nexus5要比魅蓝meatl,跟手些,毕竟是原生

pro5你们本地其实应该可以低价拿到 我现在给别人报的价也才2499 你们那边的供销商应该也能低价拿到

• 文字多,不错~可是我懒得看啊,真对不起LZ……

正常

• 来来来,大家来修改病句:yun OS但是兼容安卓

然而事实上是这样,官方也是这么说的。但是具体他们是什么关系。开源也好支流也罢,不讨论这个了。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 话说是不是要点亮屏幕才能指纹解锁?不能像其他机子那样,指纹放上去就解锁了吗?

不点亮屏幕也是一样解锁的,只是要按压下去,跟苹果一样。

汗, 按下home键,不等于还是点亮屏幕了么, 我大概知道了。 不过这机子确实在千元机里面颜值算很不错的了。

• 还不错的硬件,被yunoa毁了

马云干爹投资了,只能变为鱼肉了。

• 这一部机子和同价位的mx4 pro 比如何呢?另外flyme 5果真很好嘛?但是mx4 pro 一直都没有正式版,都是体验版,为了日常使用不折腾,不是敢轻易刷入,还望老司机指点。 [高兴]

相对来说flyme5,优化上来说肯定是比flyme4要好的,mx4Pro,是奇葩配置,2k屏cpu,gpu难带动,所以才有会这样的奇葩价格。

如果是1080的屏幕就好了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 但是魅族家也就这一款是2k的,果真是知错就改了吧,目前就算纠结要不要升级体验版还是等稳定版 [傻笑]

• 2天才写了这么点,啊

[倒地] [倒地] 是啊,不好写。不才。。。

• mback我觉得很好用

是啊,轻触返回绝对好用。

• 县城刚开了家魅族专卖店,玩了玩所有型号,就这部手感最好,千元机里最漂亮,mback确实好看又好用。

在单手操作方面mback是个不错的创新。

不知道跟mx4pro比如何 [傻笑] [傻笑]

• @xub1125 看到诺基亚真是亲,都是1%啊,有缘

是啊,真是难得。。

屏幕碎,用了1020,不过还是手持5S坐等苹果6SP降到2000!

• 那个是palm 吗? [大吃一惊] 怀念啊

是的

• 魅蓝Note才是真旗舰,我家还有treo 680和pixi

一直有这个说法。 [高兴]

• 我的魅蓝metal连wifi有时会断掉,有和我一样的人么

听论坛上说有这样的情况,我自己还没有遇到。

• 当年返修了2次m6把信仰归零了 做手机跳票n次实在等不起买了别的 从此和魅族无缘了 这么多年过去了想着可以入手了 然后又发现自己岁数大了 折腾不起了……

是啊,现在也是慢慢的折腾不起了。没时间没精力,

• 说实话,魅蓝metal要是整成四寸左右一千块我也买了……手机屏大点的优势只是在车上装手机支架看导航上,打电话真是忒不方便……要不是4s太卡电也不足我还用4s打电话 [黑线]

16年应该有一大波小屏手机的出现。