2015-11-28 10:01:08 28点赞 4收藏 19评论

一、关于个人对OPPO的一些了解

对于OPPO的了解不算多,最早知道的时候也都电视上广告的音乐手机,一直都没有接触,直到跟我老婆在10年刚认识的时候她拿着一款功能翻盖手机,她还臭美着给我看他手机上的MV。后来智能机浪潮来袭她没用多久也就给了她老妈在用。不过现在已经轮为了儿子的玩具,意想不到的是前几天把它找出来充了电插上卡竟然还可以用。

现在OPPO可谓是线下销售之王了,在我们的小镇上凡是合作的移动营业厅都有他们的专卖柜台,依靠着强大的线下渠道和电视台广告轰炸,在上次的R7S发布上看到了如下的结果。只能说精耕于细分市场一样可以赚的大把大把的钱和市场份额。

二、关于 OPPO R7s 开箱部分

1、这次的众测产品简要信息如下:

型号OPPO R7s 金色 全网通版 双卡双待

处理器高通骁龙615

3GBROM 32GB存储

前置摄像头800万像素 后置摄像头1300万像素

系统ColorOS 2.1基于Android 5.1

2、产品开箱

大妈的包装相当的惹眼,还未走近就看到了哪一个是我的了。

▼外包装相对来说比较简单,常归的沉降试。

▼配件主要有闪充充电头 加强版数据线 和带线控的耳机 卡针 说明书及保修卡 外加一个清水套

▼前面板如果是黑色会不会更好看呢? 我个人是倾向于黑 配上AMOLED屏幕一体感会更强。

▼低部扬声器和USB接口处,因为开口比较多,摸上去感觉有点不舒服,那感觉就像剪了指甲没去磨掉一样,用用应该就会好,右边的电源键有稍稍的松劲,不是很明显.

▼左边的音量键相对右边的电源键就好很多,背面的左下角天线开口处缝隙还是蛮感人的.开口的天线塑料片跟整个背部金属有轻微色差,不过还算是理想范围内.

▼换一个桌面启动器和图标,相比系统自带的要好看很多.在下面的软件部分会有比较.

▼特意测了一下漏光情况,出乎意料的是完全没有漏光,品控方面还是做的不错.

3、开箱总结

全金属机身 2.5D玻璃 AMOLED屏幕,大电池外加VOOC闪充 3GB内存 全网通非常不错的做工,在我认为这些都是非常不错的加分项,比较遗憾的是骁龙615处理器拖了后腿,如果换成801或着是808我想会更好.至于手机的外观部分说是万人迷我感觉还是差了些.用我的话说就是没有特别突出的好看.

三、系统及APP体验

1.▼开机欢好界面大同小异,连WIFI的时候就提示了一个稳定版本的更新,只是不知道跌代的速度快不快,目前是基于安卓5.1.1的CoolrOS 2.1 R7s_11_151015版本.

2.▼锁屏 主页 第二屏 说实在的 这图标这壁纸,很难说的了是美观,真的是比较俗.不过自带的第三方软件很多都是可以卸载.

3.▼这是我换了Nova 启动器 和polycon图标之后瞬间漂亮和顺眼了很多.

4.▼相对于主页和第二屏那丑陋的图标之外,系统里面的设置项的UI就好看很多了,至少是不难看了,逻缉清淅明了.分为常规 声音 显示 三大项

5.▼系统自带的几个OPPO软件完成度都非常的高.安全中心 软件商店 视频 阅读 OPPO乐园等基本满足很多人的需求,各手机大厂也都在做自己的生态.感觉OPPO只是在默默的耕耘.

6.▼手势体感这个功能还是非常的不错,当你用习惯了之后 就有很强的依赖性,有时候拿起其他的手机也会忍不住的在黑屏下划一下.

7.▼相机界面简单但功能还是蛮多的,特别是前置相机的美颜功能可以让少妇变女少,大叔变帅哥.但是后面的1300万相机从我后面的拍照成像质量看来只能说是很一般,水准跟锤子坚果差不多

8.系统及APP体验总结

整个ColorOS 2.1 系统给人的感觉就是稳定,在用了近半个月的时间里没有崩溃和自动重启之类的事情.不知道是不是跟我安装软件不多的关系.虽然系统的UI方面特别是桌面图标不是很美观,可本地化方面做的很好.电话,短信等其他APP用起来都是很顺手.它没有小米MIUI的臃肿,没有魅族flyme的简洁漂亮.但像一个姑娘不是特别有本事可懂事耐看.

至于在流畅性方面615的处理器用起来还是有点卡顿的.关屏之后重新点亮屏幕就好.相比锤子的坚还是好很多.也许是多了1G内存或者是基于5.1.1关系.但总体流畅性还是没法跟我即将退役的Nexus5比.

四、拍照对比

本来想用三台手机对比的,只是一个人不用工具的前提下两只手没法完成这样的工作,最后只好用坚果与之对比,两个都1300万,比较公平.下面的照片都是自动模试下拍照,时间为中午12点左右.

1.▼由于是AMOLED屏目的关系,照片在手机里看的比在PC看到的色彩要浓郁的多,两者在手机上观看OPPO的R7s 更讨好眼前.而导到PC上对比结果刚好是相反的.有意思.从下面的这组照片看R7s有明显的过爆现象.

2.▼第一组亭子的样张,远方的云 R7s保留细节更好更真实,坚果是亮成一坨了,而坚果的地面白平衡更准.第二组R7画面更亮,但也过爆,细节两个都差不多.

3.▼从下面的两组样张看,R7s有明显的偏黄,坚果更真实.芦苇的那张,R7s拍的像春天我要生长.坚果这张才是秋冬的样子.

4.▼微距模试下,这个还是比较好玩,但是要耐心拍,要不然容易虚掉.好像没对准焦.背景也没虚化好.

如果有耐心还是可以拍出好的照片出来.

5.▼拍照总结

我的印象中千元机.特别是国产的这几家,不管是把自己吹的多厉害.成本在这里,成像质量都不会太好.大家都差不多.社交够用,朋友圈够用就可以了.本身也不能对这个有多大的极致要求.讨好眼球,不要太差就可以.

对上面的两台对比,都是差不多各有劣胜.R7s有些偏黄,画面也比较亮. 对于前置相机,没有妹子给我拍,自己也不好出来吓人,我只说一下感觉吧.美颜功能还是不错,妹子一定会喜欢.有关弱中强4个等级,我建议用弱就可以,相对来说比较自然.如果用了强,哪天跟网友见面被打可不好.除了价格,它也许比你想象的更好,OPPO R7s 不完全体验。

这个相机特别是妹子功能结对够用.至于成像也是够用.

四、快充续航和发热

1. 快充

不得不说OPPO 在快充方面走在了前沿,而这个卖点在广告上也做的很好,两个同事看到这个手机的时候就说:"这个是不是那个充电5分钟电话两小时的那个,很贵吧要3000多吧" 这说明狂轰滥炸的广告对那不看配置的人有多大的洗脑作用.而事实上这个快充也很好用.图表我也不做了,就是说在85%之前,你充10分钟就有20%的电.30分钟就有60%的电.但是在85%左右的时候就变慢了.经过多次测试0-100的充电时间在1小10分钟左右.快充对于经常出差的人或者外出比较多的人真的很好,可以用碎片化时间来充电.

2. 续航,由于配备了3070的大电池和快充.感觉随时都是有电的.在加上安全中心APP省电管理,一天不要是重度使用都是没有问题的.待机耗电也算理想.经过多个晚上的测试,在睡前清理后台应用之后从晚上的10:30到第二天的6:30 耗电在3%-5%之间.有时候夜里有信息来,由于有提示灯亮着,可能耗电会多点.睡之前清理后台很重要.

3. 发热,在近使用了半个月里,没有感觉到明显的发热,即使是在边充边玩的情况下也没有感到烫手,给我的感觉就是温温的。在我平时玩的游戏部落冲突里,用我的Nexus5连续玩半个小时以上是会发烫的,R7S感觉还好。不知道是不是降了频,这个我也是无从知晓。至于想我这个615的CPU玩大型游戏,我觉的有点不切实际,当然玩是可以的,体验应该不是很好。玩大型游戏还是交给旗舰的CPU去吧。

4. 总结 续航快充和发热很满意.

五、大总结

优点:

1. 全金属机身,手感好

2. 大电池加快充

3. 2.5D面版

4. 稳定而又好用的系统

缺点:

1. 价格高

2. 不够诚意的CPU

本着对众测的负责写出我自己最真实的想法和使用体验,当中难免有主观性以及局限性的影响。所以想到什么写什么。

当我第一次打开手机的时候还是马上感觉到了它的质感,再没有使用它之前,我也跟大部份的值友一样的认识,贵,配置一般,厂妹专用机等,在使用了近半个月的时间里给我的感觉就用着顺手。就像我前面说的一样它没有小米MIUI的臃肿,没有魅族flyme的简洁漂亮.但是实用。其他的厂家在开发布会的时候说自己做的多好多人性化的时候,感觉OPPO只是在默默的耕耘,也许是他的受众不一样不需要讲这些。

至于边框的金属切割,其实用起来不是特别好。有割手感虽然不是很明显,要是打磨成有弧度会更好。

关于配置,这个配置这个价,即使是全金属的还是高了很多。特别是用了615这个CPU 给我的感觉真的很不够诚意,至少上个801.805或者808啊,所以OPPO很聪明,不做互联网手机,走线下加广告,跟线上不冲突。看广告的人,可能真的不是很在乎你的配置,好用就可以,不无故重启,又大屏,又快充,再加明星广告洗脑,最后就是买买买。。当然这些的前提就是要把手机功能和系统踏踏实实做好。而在我众测文章还没写好之前,系统已经进行了两次更新。

最后谢谢看完的值友,虽然写的不是很好,但都是自己原创的一字一码的打出来,由于文章不是一次性写完,有些截图时间上会对不上,多多包涵。当然对我文章里的有些观点持不同意见的欢迎到下面评论中指出,大家一起交流。