我眼中的坚果手机:优点与槽点(尽量无重复)
写手机类的文章,难免要招人喷(尤其是最近出镜率颇高的坚果),确实,我所知有限,但如果你能心平气和地提出我不对的地方,而不是通过谩骂的方式,我将非常感激~我是一个听别人劝的、讲理的人,说的对我就会听,这里能人很多,从评论里我确实能学到不少东西。
这个世界有太多不美好和不够美好,所以机会就会有很多很多。锤子科技正在抓住这个由于不够美好而带来的机遇(雷某人更喜欢风口这样的说法)。又如小米的周边产品(手机以外的),革了很多传统厂商的命。那一成不变,不肯在产品上多思考多用心,产品墨守成规而更多注重广告宣传的传统模式,已经越来越显出劣势了。只有把东西做得更精致,消费者才会买账。
利益相关(哈哈我不是刘翔,没人给我钱做评测,所以,保证客观、独立、第三方):
本人是老罗的粉丝,(以及MIUI的粉丝),看他的发布会有时能被感动到热泪盈眶:由衷地想为这个世界更美好做点什么。认同老罗的价值观。当然他曾因为无知说了不少幼稚的话不得不打脸,可谁又没有过这种时候呢。给女朋友买了部白锤之后,我又同时成为锤子科技(注意,不是锤子手机)的粉丝,手机的外形不觉得美在哪里(至今仍觉得手机外观,只有魅族能让我心动),不过纯净的白色和双玻璃的手感,加上精致流畅的系统,让我心悦诚服。
但我是个客观的人,好就是好,不好就是不好,我可以是谁的铁杆粉丝,但不会是脑残粉,我更关注事情(事物)本身,而不会因为一些好而全盘肯定,或因为一些不好而全盘否定。
正文如下(使用中的点滴体会,略杂乱,标出关键字,看官直接选感兴趣的看就行):
我买的是这款:
【套装版】锤子 坚果 32GB 蓝色 移动联通4G手机 双卡双待【锤子YQ601】京东JD.COM提供锤子YQ601正品行货,全国价格最低,并包括smartisanYQ601网购指南,以及锤子YQ601图片、YQ601参数、YQ601评论、YQ601心得、YQ601技...鉴于之前已经有N篇本设备晒单,各种美图让人拍不出新意(本来摄影水平也欠佳),喜欢看美图的直接关注老罗或者坚果手机的微博,感觉没见过真机的人看了那么多图也已经很清楚手机的外观了。所以关于外观我只发这一张图,不然看官都该看吐了(小编要求我多晒一些真机图,非本意啊请大家原谅):后盖与机身连接处异常多(17处),赞。如图:
白锤及坚果都是面板与边框一致的白色,传感器与听筒合一的设计,看上去简单纯净美好,特别舒服(特别是对比moto最新那款,正面四个孔...)。好多人说边框跑马,可是千元机里,这白色的边框要比乐视和奇酷的大黑边美太多了。当然边框还是窄一点更好,还是爱魅族(魅蓝)的外观。
我这款坚果是我感觉在七色中稍微正常点的颜色。
这是第一款让我不需要安装第三方音乐软件和日历的系统,自家的应用做的太棒以至于有种希望锤子把所有应用都做出自家版本的渴望。来几张双击HOME键,然后左划出现的音乐播放界面,简洁美观。
有一个东东我感觉特别好玩,单独拿出来提一下。我有一款手表(晒单在此),走时的时候秒针是有声音的。大家想必都知道锤子时钟的逼真程度,甚至秒针的阴影以及回弹效果都跟真的一样。于是当我把手表放在耳边,然后打开锤子时钟…神奇的事情发生了,锤子时钟仿佛从手机里跳了出来,被赋予了声音和生命!(觉得无聊的请无视,有条件的可以试试,你想象不到这个效果)。
信号不如华为,同样的使用场景,有时候手机信号弱时会显示连接不到网络,而同样情况下华为有信号,这可能是比较接近极限的测试了,多数情况下网络正常。
下图为搜索不到网络:
下图为显示连接着网络,但应用并未联网(微信为例):
另,说到信号,我是单卡使用,坚果在打电话的时候不能上网(但是荣耀6可以,以前用过的手机印象中也都不能边打电话边上网。由衷赞叹华为在通信方面的能力)。
有时候会卡(尤其后台应用较多时),在卡的时候,就觉得TMD千元机就是千元机,我女朋友的白锤就不卡(有人说锤子手机也卡,我只能自愧不如)。大多数情况下操作很流畅。应用按下去以后不回弹的效果,也会给人一种卡住了的感觉:
字体真的是…舒服!以前以为自己对字体没感觉,直到看了这个手机的字体。不过应该是字库不全,有些符号不识别,就出现了下面的状况(请忽略一片歌舞升平的评论,以免引起不适):
左面也是个类似右边的耳朵的符号,但...
手机的重量从数据上看是比荣耀6重一些的,但放下坚果,拿起荣耀6,竟然感觉荣耀6(130g)沉甸甸的有质感。再拿起坚果,轻盈!应该是单位面积的重量(面密度)小,显轻。
亮度自动调节太敏感。打开自动调整屏幕亮度以后,在夜间正常灯光下总是自动调至最亮。只好把自动调整亮度关掉,好在锤子系列手机亮度调节比较方便,但还是不如准确的自动调节好啊。
将来电拉黑的时候,不仅在视觉上有关进大牢的效果,甚至还有咔嚓的声音,相当解气!拉黑的刹那爽极了~骚扰电话放马过来吧!
不过说到这里,坚果整合进系统的这个触宝,来电识别真的不怎么样,识别种类不多,号码不多,接到很多本应该标记识别的电话,但都没有显示。还有很多误识别,比如把推销的识别成快递。这个功能基本起不到作用。怀念我的大MIUI啊。
手机连接电脑问题,槽点来了,老罗是多想拉拢苹果用户:为方便连接苹果电脑专门做了驱动甚至苹果电脑端的软件,可是windows系统下却连驱动也没有!有一天在单位想把手机里的照片(工作用)拷贝到电脑(未联网),插上手机后居然只弹出smartfinder的安装包及说明来,我真是…想吐血,那种感觉就像学会了开飞机,却不会走路啊,不知道锤子科技怎么想的。咨询客服,居然要装第三方手机助手,唉,情怀在哪里。
越来越鸡肋的安卓菜单键改成了下拉通知中心的功能(有的厂商采取的是桌面任意位置下拉调出通知中心),不过大屏幕确实不利于单手操作:
看qq发来的视频时,屏幕不是长亮,达到自动熄屏的时间屏幕就会熄灭。
太多太多边缘化的细节,即使是一个无意中才会出现的情况,都经过了精心的设计,有种说法是“手机里住着个精灵”,有时确实有这种感觉。把页面不停搓向边缘(其实下面的图远远没到边缘,搓到边缘完全露出背板是可行的,只是相当费劲,而且弄了两次都没截屏成功导致前功尽弃),会发现背景是完整的木板纹理:
下面是几张来电中切到其他页面时出现的“小精灵”:
更新2.0系统之前有过的bug(不一定是系统的问题):
省电模式的省电效果不如荣耀6,后者开省电模式一晚上只消耗1%到2%的电量:
好多新增的功能自己摸索难以发现,需要看官方的日志(论坛)。下图是我大ZDM的资讯里提到的:
要说系统功能的丰富性,smartisan OS与MIUI还差的很远(当然这导致MIUI系统有些太过于庞大),毕竟MIUI有从用户那里征求意见得到的5年的积淀。但系统的思维逻辑、品位与美感方面smartisan os要强得多,这个系统精致得简直要超越ios。相信不需要太久,加成一些必备功能,smartisan在简洁与丰富之间找到平衡,并贯彻其精致,它会成为最好用的系统(之一?)。
吐一下坚果手机以及自己的槽:虽然自己对手机确实有点喜新厌旧(来自上篇评测荣耀6的值友评论),但实际上手之后才发现坚果也没想象的那么好,5.5寸屏幕实在是...非常不适合单手操作,强行单手操作有摔掉的风险。原配有原配的好,华为的一些黑科技,别家还真是整不了。不过华为的系统并不让我怀念,其UI已经让我感觉恶心的不行了,我实在是不喜欢那个风格。
smartisan os的精致与MIUI的功能性结合的系统,加上魅族与锤子的外观、华为的黑科技,是我目前能看到的完美手机。
by the way,使用了一个月了快,后盖并不积灰。事实上,这种条纹的后盖,既不容易收集指纹,又不容易看出划痕,还不积灰,关键是辨识度还高,真是一高招啊。
小米出4c了,如果加上指纹识别,基本上就是我的菜了,估计对坚果等一众千元机(包括红米)的销量会有一定的影响。
最后一条tips,知道的直接无视(哪怕是只拯救了一个人,也是值得的):解锁的时候可以任意位置上拉。希望能帮助到没意识到这一点而每次从底边上拉的人…

frank012
下一句:我是老罗的粉丝。。。。
ClarkHans
sharp0010