我的高科技硬件们 篇十六:苹果手表到底多好用?实测告诉你!

2023-09-21 23:17:07 21点赞 35收藏 63评论

0,写在前面

我压根儿跟果粉这种身份没任何关系,跟国产手机比起来,苹果手机的大部分使用体验是极其反人类的,这一点对于没有用过MIUI的苹果用户是无法理解的。

我最初用苹果手机纯纯是因为iPhone 7到后来换的13 mini机型能真正实现单手操作,真正的轻薄,便于装裤兜里携带。安卓阵营已经没有这样的手机了(现在苹果也砍掉了,哭死,希望以后的SE能用mini的模具)。

13 mini13 mini

但苹果手表和手机的联动体验实在是太妙了,总是忍不住惊叹。写下来,一方面是给苹果用户种草,更重要的是梳理一下其打动人的点,希望安卓阵营也能朝着这个方向优化手表手环体验,应该不是难事。

1,我的表况

我手里这款是21年7月淘的19年1月的S4,价格1000整,成色可以至少95新,箱说全。当时买入的电池健康是100(据机主说买到后很少使用,所以电池健康数据比较好,现在还剩80。

电池健康80电池健康80

起初贴膜使用,呵护非常。但贴膜后边角容易翘起,影响美观,换了好几次贴膜,差不多一年后放弃,改裸机使用,1000买的也不心疼,日常难免磕碰,基本看不出屏幕的损伤,毫不影响观感。

2,使用体验

本来是当能接电话能看日期时间的手环买的,但实际使用下来给我的惊喜更多,远超以前手环的体验,已经离不开了,感觉超值。

称职的手表称职的手表

该提醒时提醒到位。自从戴上它,我的手机再也没有发出过什么动静了(除了闹钟和查找手机时),屋里无论是有手机响还是震动肯定都不是我的,所有的提醒都是手表震动(我把手表的声音也关了),两年来基本没有漏接过电话(印象中有过2次,曾让我无比惊讶)。

但真正让我触动的是,它知道什么时候静默。当你正在使用手机时,手表便不再提醒了。相比之下,以前用手环的时候,一边看着手机来电、来消息,一边手环在那不停震,真是蠢爆了。生动诠释了什么叫“手机的延伸”。(在这插一句,当戴上苹果耳机时,提醒则自动转到耳机,手机和手表都不会再发出提醒,这就是生态的妙啊)

无比舒适的震动体验。小小的手表中配置了线性马达,转动表冠时哒哒哒的震感简直是真假难辨。来电来信息时的震动也恰到好处,能确保你能得到提醒,又不会强到引起不适。震动提醒有轻重缓急,不是嗡嗡嗡嗡的震动,就好像有人轻轻拍着你的手腕说:来电话(信息)啦,看看?

无感且可靠连接。苹果手表不是通过蓝牙和手机连接的,所以不用管手机蓝牙开没开,除没电和距离太远外,手表和手机没有断连过。只要是开机状态,手表和手机就是连接着的。

自动亮屏和覆盖熄屏。看时间时,不用刻意摆出特定动作,自然抬腕就可以看到时间,延迟大概半秒,其他时候很少误亮屏。来电话需要静音或者需要熄灭屏幕时,只需要将手掌轻轻扣在手表屏幕上,即可实现,非常舒服。

熄屏状态熄屏状态

3,其他常用功能

除了接收来电、信息提醒,以及偶尔不方便时用它接电话以外,其他可能常用的功能我都放表盘了,但常用的也就是午休定闹钟(左下),紧急录音(中下)这俩。用手表定闹钟,提醒也只在手表端有动静,唤醒体验很舒适,绝不会引起心跳加速。此外表盘上划有个查找手机,偶尔也用的上。

上划界面上划界面

4,购买建议

考虑其功能性,苹果手机用户必买!

买旧不买新。买手表是冲着它的功能性,买新机性价比不高。健康80到90足够了,S4以后的机器哪个便宜买哪个,用着不怕磕碰,裸机使用体验更好。

电池健康真不那么重要,不用太纠结,再厉害的续航也很难撑两天,我这从100用到80的健康,都是每晚睡觉前充电,早上起来佩戴,使用一天无感无压力。

5,吐槽

如此完美的机器,槽点还是有的:

一是不支持其他无线充电器,甚至连magsafe都不支持,只能用专用充电器充电,出差出行忘了带充电器它就废了。

三是识别出运动后要手动确认才能记录,比较多余。

第一条是强忍着无奈,后两条则被100多的小米手环甩出十几条街~就因为识别算法的原因,苹果手表健康功能基本没用上。

个人拙见,非果吹果黑,欢迎理性讨论!

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 Redmi Watch 3 青春版

Xiaomi 小米 Redmi Watch 3 青春版

• 置顶 “二是识别不出午休。因为晚上睡觉不戴手表,中午戴,且当作闹钟,不识别午休感觉不太得劲。”
    这条不同意~~我很久前买了S2一直用到现在,好多年了,一开始就付费购买了Autosleep这个app,它非常智能地识别所有的真正睡眠时间,打个盹都可以识别。。。我带其他若干个手环做过对比。

感谢分享啊兄弟 [棒棒哒]

我的确觉得苹果手表很厉害,S2到现在都没有换的理由,就像你说的,反正要一天一充。。。

• 说了半天最重要的没说出来,装逼属性

哇哈哈哈装逼得买ultra [赞一个]

这年头装逼还靠苹果?

• 我头一次见到说苹果的操作是反人类的……MIUI?就是个笑话,到处都是广告,没感觉出它哪点儿好来!陆陆续续用了半年的忘了是 10Ultra 还是 11 Ultra 了,给我妈妈了!然后每隔一段时间都得帮她删一下乱七八糟的软件!

我说操作你说广告,我说城门楼子你说胯骨轴子,不是一个事那么激动干啥

你也没细说细节呀!我回我都不知道回你啥!

• 我最忍受不了的是微信消息延迟,明明别人发微信了却不提醒,拿起手机打开微信才能加载消息,有的时候没延迟有的时候有延迟,手机和手表都这样,我从苹果4用到12,再也忍受不了了,其他的真的都还好,就是微信延迟实在是不行 [喜极而泣]

手表跟随手机,手机收到了手表才提醒。我倒是没有遇到过这种情况,试试设置-通用-后台app刷新,把微信的后台刷新打开试试。

啥都搞过了,一直都有这种问题 [喜极而泣]

• 21年2月某鱼1800电池97蜂窝5代,现在只有73了。24小时充2次

蜂窝耗电确实更大,24小时两次就有点不方便了啊

呃…没用过蜂窝的,蜂窝功能可以关闭吗?

• 星光色表壳+Nike尼龙回环?

尼龙回环应该是的,没有耐克标

• 自我感觉没啥用,功能性不必手环多多少,动辄几千块我觉得还是不值,要是送我的话我肯定说好啦

我写的都是手环达不到的,不知道您看了没有,我这个入手1000,感觉还是相当可以的,使用体验是手环所远不能比的

• 语句语病多。应该重新编辑

是改过几稿,懒得再改了,不影响意思将就看吧

• 要不是我从s4一直用到现在的ultra我差点就信了

信啥了?啥不值得信?说话说一半挺神秘啊

• 这牛头居然还有人尬吹苹果,笑死

哪尬了说说?

• 这表唯一用处就是手机不见了可以帮我找手机

这个用处对我来说也很有用,我手机震动都管理

• 苹果手表和手机不是蓝牙连接,您确认?

确认,断开蓝牙仍然连着

没真正断。您试试在手表和手机不在同一wifi网络的情况下不要从控制中心而是从设置中将蓝牙关闭看还能不能连接。

• 看到有人拿着过保的s5去直营店花600多元说换电池,其实就能换新手表。我觉得健康度就不是太重要了。健康度80%以下就可以去换。

这可以,S4要是停产了是不能直接换新型号 [惊喜]

我觉得没库存就给你换个S5

• 苹果表还是有点东西

雀食,感觉很多东西国产也完全可以做得到,互相抄作业嘛

• 我是真的对苹果的手机不感兴趣 但是我真的馋它家的表 [喜极而泣] 打算换个15买个表

苹果手表虽好,真不推荐为了表配苹果手机啊,用惯国产安卓系统再转苹果,能把人膈应死…

我主要是运动强度很大 我健身 骑车。 健身那个数据苹果的听说挺准 骑自行车我虽然有码表 但是上下班通勤的话带心率带 码表我又嫌麻烦 骑行这一块 别家表好像也一般 我一直犹豫也是恶心苹果的系统 一个返回键是从左往右划我就感觉反人类

• 写的很详细,赞一个

• S9即将为我投递!请注意查收。

• 用三星的…手表也拉胯

• 说的对,续航没有突破的情况下,有自己需要的功能就好,根本不需要最新的

• 升了os10以后s6续航有点崩,下单了一个ultra2