防晒伞的竞争与防晒效果无关

2023-05-17 16:17:46 3点赞 1收藏 2评论

写在前面

收到了久违的众测,这次是防晒的横评,种类众多,好在我并没有品牌偏好,因此能尽量做到横向客观对比。主观感受部分会专门写一部分,以体现人工相比智能的微弱优势。

出现一个小插曲,本应横评5款,收到的是4种伞,碍于报告提交日期临近,没到的这款伞就无缘本次横评啦。

为什么说防晒伞的竞争与防晒效果无关呢?看完也许就会有答案。

外观展示

以下图片、内容均按同一个顺序,蕉下(蓝色)、天堂(米色)、觅雨(紫色)、easily(内面花)。编号非排名,仅代表从快递盒取出来的顺序。

蕉下蕉下太阳伞胶囊五折伞遮阳伞女防晒伞6骨魅紫色159元京东去购买天堂遮阳伞防紫外线五折太阳伞印花黑胶防晒伞可甜可盐奶酪色59.9元京东去购买Missrain太阳伞胶囊五折伞防紫外线防晒伞遮阳伞女便携晴雨伞两用-桑果紫89元京东去购买easily钛银黑胶双层太阳伞高颜值遮阳防晒油画花朵雨伞女士晴雨伞两用伞庭菊(双层+蜂窝镶皮手柄+礼盒)紫外线阻隔率99%UPF50+双层结构循环散热109.9元京东去购买

最原始的模样最原始的模样

把伞取出后是这个样子把伞取出后是这个样子

中间放把尺,大小如图中间放把尺,大小如图

大小、颜色展示之一大小、颜色展示之一

大小、颜色展示之二大小、颜色展示之二

除easily这款是双层伞面,其他都是单层除easily这款是双层伞面,其他都是单层

主要参数

大家可能关注的一些参数,我做了一个表格,能测量的数据都是我手动测量的,直观对比如下,供参考。

售价取自5.15官方链接售价取自5.15官方链接

伞面半径测量示意伞面半径测量示意

测量体重测量体重

手工测量,略有误差,测量方法一致,相对数据准确。事实上,这些冰冷的数据真正上手后,相近的参数差别并不明显。

功能测试

防晒均支持UPF50+,为了测试防晒效果,我自购了紫外线测试卡:

防晒伞的竞争与防晒效果无关

紫外线测试卡强度指示卡防晒衣肤品汽车膜防晒霜UV试纸检测感应卡2.5元天猫精选去购买

日光下测试日光下测试

效果对比如图效果对比如图

可以明显看到放在伞的阴影边缘的位置,暴露在日光下的紫外线明显,阴影旁边部位因为有日光散射略微变色,伞中央位置几乎不变色。4款防嗮伞均做了同样的测试,效果完全一致。

买卡的时候还买了一支激光笔,直接照射测试卡效果如图:

卡片纯白,灯一照一个深色紫点卡片纯白,灯一照一个深色紫点

隔着防晒伞布,同样的方式照射卡片隔着防晒伞布,同样的方式照射卡片

均无变色痕迹,令人惊叹均无变色痕迹,令人惊叹

作为对比,这个灯可以穿过4层白色A4纸在测试卡上留痕,但无法穿过黑色卡纸。

测试完之后感觉测试品牌防晒伞的防晒功能有点多余,UPF50+都是明确标出来的,如果这个参数造假,厂家得吃不了兜着走,防晒功能并不是消费者差异化选择的因素。

此外,4款伞也都支持晴雨两用,功能性上各家都没问题。

开合体验

除我最爱的这款easily采用按钮卡扣式以外,其他3款都采用硬推硬拉的方式开合。

easily的按钮卡扣:

easily

天堂和觅雨采用同一种方式卡扣:

天堂、觅雨

蕉下也是卡扣,略有不同:

蕉下

我个人认为easily的按钮卡扣质感更好。

我们的选择

抛开上面的参数、价格(事实上我也都没告诉她),我媳妇儿选择了天堂的这款(正好是售价最低的,真是我的宝藏女孩),原因是淡的小花图案、4款中相对舒服的颜色,大小合适重量较轻、便携。其实除easily的伞以外,另外三款都是小巧便携,选择天堂伞的主要原因就是颜色、图案。

可见,定位女性防晒伞,在保证小巧便携的前提下,颜值才是主竞争力。

而至于我,最初给4款伞拍开箱时,首先排除的就是easily这款既大又重的伞,然而经过对比,深得我心、最有质感的却还是这一款,给人的感觉就是做工很扎实、伞面、伞柄都是踏实的感觉,要不是伞内面是大花纹的,这款伞我一定据为己有。

一些感慨

1.因为生活在四季分明、夏天基本不闷热的北方城市(山西太原),夏季出门不晒的地方基本就不太热,因此防晒伞就非常有效,既能防紫外线伤害,又能有效降温。因为去过太阳落山后仍燥热难耐的城市,因此对现在的城市心怀感恩。

2.当然防晒伞的主要作用还是防紫外线的伤害,打伞时,可有效防护头、脸、颈部,如非双手撑伞,则胳膊仍需适当防护。至于腿部,防晒伞基本防护不到,夏日暴晒天气,不建议裸露皮肤。

3.作为一个科技宅糙汉子,完全没有想到防晒伞已经卷到这种程度了,希望厂家良性竞争,消费者多多受益吧~

Beneunder 蕉下 透彩系列 BU9087 8骨睛雨伞 透明色

Beneunder 蕉下 果趣雨伞女防晒晴雨两用五折伞太阳伞防紫外线

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞三折果趣黑胶防晒伞桃气 桃气

Beneunder 蕉下 太阳伞夏季防紫外线遮阳伞晴雨两用迷你折叠伞带收纳包防晒伞 逐巡

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞五折果趣黑胶防晒伞恰瓜 恰瓜

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞五折黑胶囊防晒伞橄榄灰

Beneunder 蕉下 三折太阳伞 冷静吃瓜

Beneunder 蕉下 三折太阳伞 冷静吃瓜

Beneunder 蕉下 胶囊系列 6骨五折晴雨伞

Beneunder 蕉下 胶囊系列 6骨五折晴雨伞

Beneunder 蕉下 太阳伞防紫外线遮阳伞防晒伞迷你折叠伞晴雨两用五折伞 若榴

Beneunder 蕉下 起始系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 起始系列 8骨三折晴雨伞

天堂 全自动雨伞三折

天堂 全自动雨伞三折

天堂 Paradise 天堂伞 烫金印花系列 晴雨伞 黑胶防晒 三折 藏青色

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞三折甜酷系列黑胶防晒伞甜莓

Beneunder 蕉下 Black系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 Black系列 8骨三折晴雨伞

BANANA UNDER 蕉下 泡泡系列 儿童直柄遮阳伞 (尤里)

Beneunder 蕉下 太阳伞防紫外线遮阳伞防晒伞迷你折叠伞晴雨两用 恬菊