设备评测 篇一:北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

2021-06-28 20:39:07 5点赞 6收藏 0评论

前言

对于游戏玩家而言,游戏装备除了键盘、鼠标之外最常用的就是手柄了,手柄也是目前无缝支持各类游戏最多的游戏外设。作为智能游戏手柄领导品牌之一,北通是国内首屈一指的游戏外设品牌,其前身为利昌有限公司,并于1997年在国内正式注册“北通”、“BEITONG”品牌商标,创立游戏外设第一中文品牌。

最近北通推出了旗下蝙蝠系列新一代产品-北通蝙蝠4游戏手柄,我有幸在第一时间参与了ZAKER搞机团组织的评测活动。现在我就给大家分享下北通蝙蝠4游戏手柄的使用体验。

开箱

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

外包装采用纸盒+塑料支撑的常规材质,内部为手柄本体、说明书、保修卡。配件虽不多,但是齐全。说明书也采用现在流行的电子说明书,扫描二维码即可关注北通官方微信公众号,下载说明书。相比纸质说明书,更加环保。这种简洁的包装风格既保证了整体重量轻便又可以给本体提供足够的保护。

外观

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

柄如其名!手柄整体采用对称式设计加蝙蝠曲线的炫酷外观,符合人体工学的舒适手感,整体设计感非常强!这款手柄采用有线方式进行连接,相比起蓝牙可能会出现卡顿操作不够灵敏的现象,有线连接可以有效降低按键延迟。2米的连接线能够保证你在游戏时能有足够的活动空间。

左为北通蝙蝠4 右为微软XBOX手柄左为北通蝙蝠4 右为微软XBOX手柄

正面整体键位采用PS架构,左侧上方为十字键,下方为摇杆。对比另一种XB架构手柄可以看到左侧十字键和摇杆的位置是交换的。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

十字键是北通蝙蝠4手柄的第一大特色,对比XB手柄可以看到本款手柄的十字键更加粗大,北通蝙蝠4手柄采用了格斗型十字键,支持斜方向触发,精准八向,让我们在玩格斗游戏时可以精确搓出必杀技。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

围绕在LOGO键周围的是Back键、Start键、Turbo键以及Shift键,其中Turbo键和Shift键是本款手柄的第二大特色。Turbo按键主要是提供连发控制,按Turbo+任意按键即可开启连发模式,通过北通游戏厅软件设置,可以自由调节手柄的连发频率,最高支持1秒25连发。而Shift按键能够快速地切换摇杆和十字按键,可以更好的适应各类游戏的需要。手柄上方的指示灯可以看到本款手柄支持PC和TV双模式,手柄能够根据所接入的平台自动识别,无需设置即插即玩。此外在TV端本款手柄可直接遥控电视音量、呼出菜单、鼠标等快捷功能,使用起来非常方便。

北通蝙蝠4扳机键测试北通蝙蝠4扳机键测试

微软XBOX扳机键测试微软XBOX扳机键测试

手柄顶部采用四个脉冲式扳机键,与XB手柄不同的是LT和RT按键未使用线性扳机键,而使用键程更短的脉冲式按键,行程更短,一触即发。特别是面对射击、格斗类的游戏时,能够提供更快速的开枪、发招的体验。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

手柄背面可以看到在握把处使用了大面积的“北通纹”,此外在摇杆和扳机键也可以看到设计了“北通纹”,作为本作第三大特色的“北通纹”采用激光工艺,手感加倍,可以保证玩家手出汗时仍然可以稳稳握住手柄,不会出现打滑的现象,不愧是24年专业游戏手柄领导品牌的匠心之作。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

第四大特色就是游戏剧情震动反馈。北通蝙蝠4手柄可以根据游戏剧情变化产生不同频率的震动,不像其他手柄只能产生固定频率的震动,充分还原游戏原汁原味的沉浸式震感体验。当你觉得震动反馈不足时,还可以通过北通游戏厅自定义5种不同幅度的震感强度,带来更为强烈的体验。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

这次北通蝙蝠4游戏手柄还同时推出了4款幻彩铠甲定制硅胶套,根据你的需要可以打造一部与众不同的游戏手柄。有了这款硅胶套的保护,再也不用担心手柄磕碰了。

上手体验

女儿小手握柄实拍女儿小手握柄实拍

手柄上手感觉很轻巧,手柄本体300g的重量对比装了两节五号电池的XB手柄来说轻松无比,长时间游戏也不会出现手发酸的感觉。这款手柄对于小手人士也非常友好,两个握柄设计更加偏向垂直,两个摇杆离握柄的距离也就更小。图中女儿的小手控制摇杆也非常舒服,不像XB手柄需要去够。

按键手感就我个人对比XB手柄的感受来说,北通蝙蝠4手柄的摇杆更轻巧,长时间使用不会手酸,但也会出现由于阻力低而定位不准确的情况。ABXY键手感上更清脆,按下的力度比XB略大,不像XB手柄那么软绵绵。由于评测时间较短,不知道长时间使用后按键手感会不会变肉。缺点是按键声音略大,晚上使用会影响到周围人休息。十字键的手感更接近于FC手柄的十字键,和ABXY键的手感一致,比XB手柄的十字键偏软一些。最后是四个扳机键,由于LT和RT键也使用的脉冲式按键,所以四个扳机键的手感一致,个人感觉手感上偏肉一些。

游戏体验

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

首先体验的是前段时间好评如潮的《双人成行》,手柄连接后无需设置可直接使用,同时连接两个手柄也不会出现冲突等问题。特别是在拔河这个小游戏里可以体验手柄给你带来的物理外挂,Turbo+Y键开启连击模式,任你按到手抽筋也赢不了我。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

第二个是微软的王牌赛车游戏:《极限竞速:地平线 4》。赛车游戏是这款手柄的弱项,由于没有使用线性按键,在油门和啥车的控制上无法做到力度控制,对于这些需要线性按键进行微操的游戏来说北通蝙蝠4并不很适合你。不过你要是只想体检赛车的爽快,那这款手柄也是可以满足你的。

北通新品入门级手柄评测——北通蝙蝠4 游戏手柄

第三个测试了模拟器Cemu,在模拟器上北通蝙蝠4也体现了良好的兼容性,按键无冲突,双手柄也能保证各自正常使用。当然再购买两个手柄,四人同时游戏也不是问题。

结语

北通蝙蝠4手柄作为一款入门级手柄在做工和售价上都十分有优势,99元的价格可以得到两、三百元手柄的做工和体验。花不到两百元就可以和朋友一起畅玩《双人成行》、《胡闹厨房》,重温小时候一起玩耍FC的欢乐,你还在等什么?

北通蝙蝠BD4E有线游戏手柄PC电脑Steam电视赛博朋克双人成行生化8原神怪物猎人FIFA实况2k篮球双打黑色99元京东去购买