生命折腾不息—『车载iPad mini2多媒体导航系统作业』 篇一:如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

2015-10-06 10:21:46 315点赞 1341收藏 190评论

一、前言

大概每个男人骨子里都有一份折腾自己的基因如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,就好比女人都认为自己有折腾自己男人的使命一样如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

都说车是男人的大玩具,入手了大玩具,自然是不甘于驾驶那和别人一模一样没有自己个性的机械。给它加上这个,改上那个,大男孩们对此乐此不疲。今天可能是导航,明天可能是音响,后天再来个排气,18'甚至19'的大鞋也要换上去。有时候考虑功能的需求,有时候只考虑张扬自己的个性。而今天这帖子的产生,出发点是前者,但满足我的却是后者了。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

二、思路

走路看到的风景,和坐车时,和开车时会一样吗?我父亲常吹他是个有冒险精神的男人,表现在于过去他开车送我去学校或者单位时,他很爱走以前没去过的不认识的路如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 。他说每天都可能有新的道路修成,也许新的路线会比旧的更好开,或距离更短。不去走看看,怎么会认识。这一点虽然在我自己学会开车后也时有体会侧面证明我确实是他儿子如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,但作为一个细节控,我不太喜欢那种事情无法掌控的感觉。所以呢,导航对于我来说,自然是车上必不可少的如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

我车的配置,自然是没有带导航的如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 (不然怎会有这篇)。当初之所以选择了时尚型而不加2万选择豪华型,一来是豪华型的LED大灯,近光不错,远光略烂;二来是豪华型的座椅加热,在南方基本用处不大如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』(至少对我来说没用);三来,就是这豪华的SONY多媒体导航,其“导航”功能并不怎么好用了。对于我们已经无比熟悉的智能手机时代,用惯了iOS/Android等系统上的导航APP,享受到了其智能的导航功能及流畅的操作体验,我是怎么也没办法去正视现在依然是通过WinCE开发的车载导航系统(凯立德什么的,那么丑的画面,那么烂的触摸!什么鬼!如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 )。其导航功能的落后,其屏幕操作的不流畅。。。说不下去了。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

简单地说,我被iOS设备的流畅操作,及百度/高德等导航app惯坏了,此为原因之一。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

原因之二,一个五音不全的,又是木耳的人,会是一个爱听音乐的人么?这问题很莫名其妙。PO主爱听音乐,各式各样没有特别的风格爱好,喜新厌旧。这样的人,对于无法随时随地地听新歌,时不时就得拔下U盘插上电脑,想象一下都觉得有点烦。有没有什么东西能解决这个问题?自然是有如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,任何一个低头族都可以回答,就是手机,平板也可以。

要求有了,那下一步就是确定方案了。

在经过近半年的了解,市面上绝大多数的智能多媒体设备上车方案,采用的都是iOS平台。其中比较知名的牌子,有云智驾,及MRKOO。

MRKOO

主营安装mini(店家不推荐iPad)的中控面板,只在TB上销售,没有线下实体店或加盟商。买他们的面板后,只能收到货后自己动手安装或找地方安装如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 。他们的方案核心,就是在原车中控面板的基础上,加上了可以安装mini的滑槽,以及充电插头。除了面板以外,他们还有卖倒车影像需要的WIFI视频模块(不包含倒车摄像头,需自行购买),总体费用在1000左右如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

只有一个面板空壳,面板上的按键及控制芯片板等东西得从原车中控面板上拆下来换装过去如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』  充电接头的背后是USB线,可以直插在原车CD机里,这样mini2的声音可以通过车内喇叭播出。从而实现听歌及导航的功能。有人要问,那方向盘音量控制及歌曲切换可以控制mini2吗?这个就要看具体车辆了。我的车原厂CD机兼容iOS设备,iPhone或iPad通过USB线连接后,歌曲切换,音量控制,静音都可以用方向盘来控制,且不限制所控制的是第三方音乐APP还是iOS自带音乐APP如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

云智驾

云智驾是广东的一家公司,他们除了在TB上有官方店以外,线下也有很多改车店代理他们的产品。这家的方案核心,是人工倒模后的中控面板如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 + 第三方DVD机头如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 (官方大吹特吹的机头其实在ebay上面100多刀就买得到如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 )。在TB店里只有部分车型有备货的面板,可以直接发货。其他的车型都需要开车到代理店或公司进行人工倒模中控面板。方案总体费用在4000左右(已有面板备货的2000-3000),物料成本(如前面说的机头)其实是很少的,人工费占了大多数。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

三、方案对比

==============================外观篇==============================

如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

MRKOO方案里,对原车中控的再改造较少。除了增加上下两条滑槽,及左侧的充电接头以外,没有对原车中控进行任何的删减变化。当拿掉mini2时,原车中控的所有功能依然可以正常使用。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

云智驾方案里,到我发这篇晒单为止,据我了解到的,全国里面这车型有改过云智驾方案的仅有一辆如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,上图是我旺旺上无数次骚扰官店客服才拿到的。该车主改造之后也没有在网上各大汽车论坛发帖,我也获取不到更多的改造图片如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 。就上图的效果来看,中控除了增加了一个mini2专用的卡槽位,卡槽下方,左右两边的两个选钮被去掉,用塑料片堵上。这样在原车中控的功能影响上,音量调整是只能通过方向盘的音量控制键来调整了。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 除此之外还有没有其他的变化?在下面我再细谈。

==============================功能篇==============================

听歌--MRKOO和云智驾在该项目上功能完全相同,都能通过mini2上的任何音乐app来听歌并把声音通过车内喇叭放出来,都可以方向盘快捷键控制播放和音量。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

观影--驾驶时看电影当然不安全如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 。不过在安全的环境下,MRKOO和云智驾在该功能上完全相同。

广播--mini2本身虽然没有听广播的功能(通过APP实现除外),但MRKOO保留了原车的中控功能,广播功能同改造前完全一致。而云智驾方案里,更换的主机虽然也可以听广播,但原车的功能键无法控制,只能通过mini2上安装特定的app,在app上操作来实现。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

导航--iOS的导航app相信大家都了解,不过因为WIFI版本的iPad是没有GPS模块的,所以不管是哪个方案都建议使用Cellular版本。不过听说现在有种蓝牙GPS分享器,可以让WIFI版的iPad也能定位。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

蓝牙--时尚型原车配置里并没有蓝牙连接功能,MRKOO在这一点上也是没有新增。云智驾方案里的主机支持蓝牙4.0,mini2通过蓝牙连接主机后,就是拿下mini2,也依然可以实现上述功能。这一点上云智驾比MRKOO便利性强。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

空调--为什么我会提到空调呢?据我了解,云智驾的默认方案里都是要用新主机替换原车CD机,一般来说是不会影响到空调功能。但是本篇所提到的车型,空调的信息显示在中控屏幕上,空调的控制则是通过中控的功能键与背后的原车CD机来实现的。MRKOO方案没有对原车CD机进行变动,所以该功能是正常的,就是mini2上车的话会挡住中控屏幕,需要取下才能看到空调信息否则只能盲操作。而云智驾方案不仅拿下mini2都看不到空调信息,连盲操作空调按键也不行。这一点我虽然没有该车型改云智驾的详细资料去证明,但通过该车型修改其他第三方导航,多有出现“更换原车CD机,空调功能混乱”和“保留原车CD机,空调功能正常”的状况出现而判断,云智驾方案会影响到空调功能的可能性很高。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

音效--对于U盘直插和mini2直插,同样的歌曲文件,是否会有不同的效果我不清楚,所以这里默认MRKOO方案对音效没有提升或降低。而云智驾方案更换了CD机,按官方宣传里对音质有很大的提升。我有去本地的云智驾代理商那试听了辆改装了云智驾又改装了车载音响的汉兰达,木耳的我听着是感觉有点高大上。于是这里就默认云智驾方案里对音效有提升。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

容量--MRKOO方案,多媒体容量取决于所使用mini2的容量。云智驾方案的主机支持SD卡,mini2可以通过特定app来播放SD卡上的内容。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

OBD--无论是MRKOO还是云智驾,要读取车辆信息都需要额外安装OBD读取设备才行。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

倒车影像--现在市面上有种WIFI视频模块,可以把连接的摄像头拍摄到的画面通过WIFI传输到智能系统设备上(需安装特定app)。MRKOO和云智驾都是通过这样的方式来实现倒车影像功能。两者的缺点也都一样,这个方案使用的mini2如果有越狱,当你汽车挂入R倒车档时,mini2自动切换到倒车影像app显示画面;如果不越狱就需要手动打开app。因为iOS系统的关系,从挂入R档》mini2切换app》mini2显示画面会有1-2秒左右的时间,这个是目前WIFI倒车影像无法解决的。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

行车记录仪--上述的WIFI视频模块同样支持前视的行车记录仪。不过我车上已经装了口红姬,它在iOS和Android上都有官方app可以通过WIFI连接管理和播放行车记录画面。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

四、最终选择

我最终选择的是MRKOO如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

原因一:MRKOO的充电头+卡槽与云智驾的卡槽相比,在取下mini2时都一样的突兀一样的不好看。但MRKOO好的一点是它并没有去变动原车中控的原有功能,在取下时你至少能正常使用如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 。而云智驾它却做不到这一点,当你拿掉mini2时你要面对的就是这么一个东西。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

和原车不和谐就算了,空调信息什么的都看不到。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

原因二:就是上面那句空调信息什么的都看不到。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

原因三:简单地说,就是钱。MRKOO方案除去不能省略的mini2,面板+WIFI视频模块+倒车摄像头+安装费用,费用在1500不到;而云智驾则至少要4000,怎么说都要4000。云智驾不像MRKOO,后者增加和改变的东西一目了然,能和车发生什么样的反应,车主心里有数;而云智驾单说那台CD机的音质提升多少无法预判和量化,就是方向盘能不能控制音乐播放,CD机是否兼容协议这事我和本地代理商咨询了N次,他都只能和我说,这个要装看看才知道。。。效果无法让人放心,价格又异常高昂。这是我最后选择了MRKOO方案的最主要原因。如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』

。。。

有人可能会问为什么不等carplay,我也想等,但谁知道什么时候能完美上车如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ;有人问原车不是很多副厂导航,什么路C大屏,什么徐G大屏,什么鑫SY什么小M2之类的,上述的那些导航多多少少都会产生一些兼容问题,比如空调控制混乱如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,比如音质下降如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,比如提示音爆音等等如此折腾是为哪般—『mini2上车思路浅谈』 ,这些不完美让我接受不了。

总之,思路篇就到这里结束。mini2,MRKOO面板,摄像头都在快递路上,等收到了马上上篇二:

海淘能省几个钱 --『ebay购入mini2』

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

• 今天已经2017年了,卤煮你的第三篇呢?

额。。。还有人关注这个啊。。。

• 有一个问题很实际,ipad的GPS模块是不能和车辆原装的GPS天线的信号可比的,会差很多。

我的车型配置里就没带导航,测试不了

• 我直接把淘汰下来的iPhone5当导航在用,连上音响的蓝牙,挺好使的

请问下你使用的是什么导航软件?

我之前也是手机支架+note3,当时买也有晒单过,导航功能是ok的。就是屏幕比较小 [大囧] 还有这车不支持android协议,手机里放歌不能从车里喇叭出声

• 现在各种carplay 机头,阿尔派 先锋 都解决的很完美

我这方面了解并不多,不过选该方案更多是因为不想换了主机影响空调功能

可能你的原厂设计功能多,你可以去阿尔派官网看看,有支持空调的carplay机型,carplay是以后的趋势

• ……会不会提高车窗被砸的概率……?

肯定是有风险。不过我通勤带包,离车会带走。

• 新蒙时尚,改个副厂LED,不然木有b格

已改。自述不定 [无语]

蒙迪欧有啥逼格

• 看了楼主前面话装这个东西为的就是导航和音质,首先手机导航多方便,其二音响不换,再怎么折腾你所谓的音质提升真的有用?原车有蓝牙有AUX听歌都解决啦,楼主太有追求

这位朋友评论有道理。不过我也是有考虑过为何这么做。首先我这车这配置,就没有蓝牙也没有aux;其次我晒单里写了我木耳我爱听歌,但提升音质并不是我的首要目的。

没有aux,其实换个主机就行了。

• 威锋上有不少晒单的,为什么不用4g版mini?带gps模块

我是用的4G版。

原谅我没有仔细看贴……

• 云智驾的方案太多了。。你居然说只找到一个。。很多人晒单。。汽车之家。。那个鸡头太low了。。

云智驾的方案“倒模面板+中道na88主机+wifi视频盒子”还有什么方案?哥们不会认为不同样式的面板就是一套新方案吧…?

误解了。。云指甲只是个自己取的名字。。外面一堆都是这样整的。。
    同样的东西。。他取了个高大上的名字而已。。

• 我有考虑过楼主看的这个,后来还是觉得太累赘了。如果为了声音从喇叭出来,现在有个车载充电器的众筹。充电器带蓝牙,可以连接手机或者pad.大小和正常的车载充电器一样。导航还是手机省心

车载充电器的信号能输入到主机里?能说说什么牌子么我去了解下

小米众筹里面的一个。我也是看广告,还没收到。小米,你懂的。原理类似于充电器连接手机蓝牙,然后发FM信号。用车的录音机调到指定频率,就可以了

• 楼主车一般停在哪儿?? [邪恶]

路边,字数布丁 [高兴]

• 装个安卓系统导航吧,比这个省心多了 [得意]

市面上目前没这车型的安卓导航中控 [锁眉]

• 装了之后,玻璃破碎几率剧增

rns510比pad值钱多了

下车就拔下来带走。。。

• 你说会不会有人为了你的iPad 砸玻璃的 [皱眉]

• 手机夹+iphone就能搞定的事情,为什么弄这么复杂?从家走到车库或停车位的路上完成目的地查询+导航路线选择,上车了直接把手机一夹就可以开车走人了。。。还有,开车就开车,干嘛太过于关注空调之类的车内信息啊?低头倒腾出事故了怎么破?

• 弱弱的问一句。。。。ipad是什么时候有GPS芯片了???

Cellular版的ipad都是有定位芯片的。

wifi版ipad是可以勉强导航的,在车上试试就知道了,无需联网,每过几十米左右位置就会刷新一次,至今不知道原理

• 本人买菜车, 折腾过一个安卓导航, 号称8 寸电容高清屏,wifi GPS, 收音机,两个USB口, 一应俱全, 用了一段时间后发现其实也没啥卵用, 有wifi 还要开手机热点, 用导航, 经常要升级 地图, ,收音机也没有 原厂的灵敏度高, 发现还是手机来的方便, 最后统统全部出掉, 换了一个进口的6碟 CD + 手机座

• 额。。。同款车型,也是2t时尚,我反而后悔没加2w上豪华。。。毕竟大灯够逼格。。而且貌似内饰不会臭。。。跑题了,我之前也考虑过ipad mini当导航,但是想想也实在是够折腾的而且不实用,还不如装个徐港之类的导航加上后视也就3K左右,空调后视音响无缝过渡。如果以后能有支持carplay的就更好啦 [傻笑]

同2T时尚,也是后悔没上豪华,外面店换的徐港,,颜值挺高,空调不稳定。省的那两万块投了股市了,想抽自己……

哈哈哈,买车之后我也成功地当了一名合格的韭菜,亏损一半,停牌一半。。。。

• 本来一个手机就能搞定的事情 楼主非要花几千块自己改装,真是……

• ipad的是锂电啊,暴晒会自燃!