牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

2015-10-06 10:10:50 2600点赞 1022收藏 802评论

话说楼主已经好久不来张大妈写东西了,虽然一直在看,偶尔发表一些评论,但因为带娃,加上近几个月一直在计划国庆的出行,实在是抽不出时间来。楼主之前写过不少分门别类的东西,有关于摄影理论的、摄影器材的、音响耳机的、吉他知识的、旅游攻略的,互相之间好像都不怎么相干。谁叫我就是那么一个多(Bu)才(Wu)多(Zheng)艺(Ye)的人呢?牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

其实想写这篇挺久了,因为一直想得瑟一下牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。但是前面也说了,没时间。不过因为国庆马上就要飞去绵羊国,回来已经是十月下旬,还得整理照片之类,想必更没时间,所以还是趁着出发前赶出来吧。

下面言归正传。话说楼主之前也用过不少别的手机,比如诺基亚5230、索爱U5i、HTC的Desire、索尼的LT25i、iPhone 4等等。不过自从两年前换了三星的Note 3之后就入坑了。为什么呢?不为别的,就为那支笔。其实三棒的机器我本来不太喜欢,样子一般(最近新换的Note 5还是不错啦),系统也比较难看,还贵。和国产旗舰配置差不多,价钱几乎贵一倍。所以当初LP送我Note 3(不是得瑟牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 )的时候我挺心疼的,心想干吗花四千多买个手机。一开始也没觉得那支笔有什么用。在手机上配一支电磁笔,除了用来冒充商务人士或者在某些笔记本程序里圈圈点点做一些原本就可以靠手指来完成的事情,还能干嘛?就这样在用Note 3的第一年里,那支笔压根就没拔出来过……

后来,也许是机缘巧合,某天无聊的时候忽然就打开了那个叫做Sketchbook for Galaxy的程序。这个绘图程序界面看上去很简洁,一点不像那种可以搞得很专业的软件,虽然官方宣传图搞得貌似很专业的样子。

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

这个是2.x的界面,目前已经更新到3.0了,界面略有变化,感觉没有之前好用牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

然后呢,不知不觉地我就把那支笔拔出来了,感觉就跟亚瑟王拔出那把插在石头缝里的剑一样……牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。楼主从小学开始就是喜欢画画的,还用半透明的蜡纸贴在圣斗士书页上描过。从初中到大学所有的课本上边边角角也都是像牛皮癣那样画满的。这个时候,左手拿着手机,右手握着笔,艺术家的血液又在楼主的血管里再次沸腾了起来。于是楼主就开始涂鸦起来了。结果就是在Note 3上画出来的第一张画:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

请忽略粗劣的人体比例和难看的线条,毕竟我已经多年没有提笔了……你应当从中看出的是经历了老婆怀孕以来一年多的清苦日子的楼主淡淡的哀桑……牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。另外请小编不要惊慌,这张绝对是楼主所有作品中穿得最少的……牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

话这张画的时候,我用了画笔中的铅笔,明暗用的是喷枪,那时候我还不知道这个软件可以用图层。

然后,楼主的好日子就开始了。在哄小兔崽子睡觉的那一个个寂寞的漫漫长夜,Note 3和这支笔成了我打发无聊和疲倦的神器。再怎么说,这个比玩游戏有意思多了,**更是不能相提并论的。特别是半夜画完一张扔到朋友圈,第二天早上起来看看还是很热闹啦牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

很快第二张就完成了。这次分几步走,学会了用图层。这个是单线轮廓:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

然后是简单上色,加上头发的光泽:

最后是把光照效果和环境加上的完成稿:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

这时候楼主打底稿换成了线条更为清晰的钢笔,这样后期上色的时候对轮廓的影响会比较小。Sketchbook for Galaxy这个软件所生成的原稿是标准的TIFF文件,支持图层和透明度。画完之后可以导出JPG或者PNG,最新版还可以生成PSD文件,在电脑上进一步编辑。

过了没多久楼主的爱美之心又犯了牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 ,然后就是第三弹。这个是单线底稿,又换成了铅笔,因为还是想尝试一下铅笔淡彩的效果:

这是上色完成之后的效果:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

一般而言,这样复杂度的一幅画,大概要花去我三到四个晚上,当然不是像赶工一样拼命地画,而是有事没事掏出来画几笔,总共的时间估计也就两三个小时的样子。因为手机屏幕比较小,所以颇为费眼,时常要停下来休息一下。

第三张画完之后没多久,楼主跟着LP回娘家待了一个星期。因为那段时间既不用上班也不用干家务,出去也没地方玩,简直百无聊赖,楼主决定画一幅前所未有的复杂的作品,这幅画花了整整四天。先看看单线的底稿。和前面比起来确实穿得有点多牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 ,但好像还不是那么复杂的样子。不过这张作品的吐血之处恰恰在于上色。

上色完成之后你看到的是这样的:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

因为本来就穿得很多了,我打算让她干脆再多穿一点。这张画动用了六个图层。顺便说一下,那两只蝴蝶其实是画笔的一种,点一下就是一只,好方便牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。和服上的那些小梅花每一个花瓣是一个画笔,内层的荷花那可是全手工画出来的。全程使用了钢笔打底,喷枪做明暗效果,还有填色工具。画完之后我自己欣赏了很久,感觉如果是个什么别的人拿着这张图告诉我是在手机屏幕上画出来的,我自己恐怕都不会相信。请容我再臭美一会儿牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

当然,画画还在继续。这第四张把楼主搞伤了,第五张我决定来些轻松愉快的,并且衣服也要穿的少一点,而且……为什么一定要一个呢?双飞不是更好?牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 所以第五张就真的穿的少,而且……双飞了牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。死性难改啊……

这是单线底稿。

上色之后:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

阳光、沙滩、性感泳装……牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。我为什么不是神笔马良呢???牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

这张图比较简单,那个阳光呢,其实是用某种类似于炭精笔的画笔通过直线工具在一个独立图层上拉了一道,然后把这个图层放大好几倍,就变成这样了。基本上楼主的绘画过程是,所有的角色单线稿是一个独立图层,相应的上色是一个独立图层置于下方,背景的单线以及背景的上色是另两个独立图层。所以这张图也是六个图层。

好了,接下来就是高潮了。怎么说呢,大概是因为楼主与生俱来不断挑战自我的性格,在双飞完心满意足之后,楼主决定来玩一票大的。有了上次和服拔剑小妞儿的经历,我觉得用极端的精细和复杂来自虐的过程貌似蛮有趣的牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 。不过和服那张已经差不多是极限了,还能怎么复杂呢?我想来想去,想到了俺的启蒙老师圣斗士来了。于是就有了下面这张底稿。双飞完了,接下来该人兽了牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

单看底稿是不是就有点吓到了?我也是,画完底稿之后想想后面的那些上色的活计,我简直有些冒冷汗。没错,楼主确实已经丧心病狂,决定自虐到底了。楼主的上色方式是这样的:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

是不是看上去很怀念?先用50度灰填色,然后用黑色的马克笔和钢笔画上那些条纹状的光影效果,再用白色的钢笔绘制高光部分,最后用渐变笔触在剩下的较大的灰色区域采用一些处理增加质感。每一片盔甲就是这样一点点上色,接下来还有翅膀上的羽毛……牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验 车田正美大叔,我现在终于知道你有多不容易了……

与是经过了大概一个多星期睡前、饭后、马桶上断断续续的折磨,楼主登峰造极的自虐之作终于变成了这样:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

这幅画的图层数量已经超过了系统限制,不得已前景和背景分成了两张,分别合并后最终再合成到一起。望着这最终的完成品,楼主觉得自己简直是被抽干了。俺心目中的月亮女神阿尔忒弥斯,她拿着狩猎的弓箭,带着心爱的梅花鹿。等等,梅花鹿怎么长上了马蹄子……?牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

--------------华丽的分割线-------------

画完月亮女神之后,楼主元气大伤,足足休息了好一阵子。因为感觉这种复杂程度已经没法再往下了,楼主决定今后一段时间不画这样的形式了。不知不觉中,崽儿越长越大,LP经常买一些亲子绘本来给她看。楼主也经常拿一些来读,结果发现很大一部分故事候很无聊,画得也不好看。因为对自己的文化水平还是比较有信心的,楼主决定开始自己给女儿画故事绘本,于是一场新的旅(zhe)程(teng)就这么开始了。基本上我是先写一篇童话故事,然后配上一张图片,当然还是用手机完成的。因为是给小孩子看的,所以一改之前精细的黑白画风,变成了彩色:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验

这张是《田鼠和老鼠的故事》插图。

《大雁的旅行》插图

《蜘蛛和蚕》的插图

《新龟兔赛跑》的插图

楼主写童话故事的标准是,成年人读了也会觉得有趣,小孩子的话,不同年龄会读出不同的意思。因为这篇文章主要是关于画图的,就不多说这些故事了。如果看官有兴趣楼主可以另外开篇。基本上这些画比起之前的黑白作品来说要容易一些,依然是用钢笔单线打底,之后用喷枪和画笔上色。期间正好Note 5上市,把手里用了两年的Note 3换了。Note 5的笔精度更高,画起来比先前要省力不少。

图贴的差不多了,最后说说感受。楼主之前没有用过Wacom的那些绘图板,所以没法做什么横向比较,所以只能比较一下用Note 3/5加上电磁笔和传统的纸张和铅笔之间的区别。

首先从手感来说,毫无疑问真正的纸笔会好很多。铅笔的笔头具有足够的硬度,能够非常精确地响应手腕的动作和力量,这一点无论是多高级的电磁笔也没法相提并论的。虽说Note系列的笔号称有1024级压感,但实际使用的时候仍旧和铅笔不可同日而语。

另外,因为电磁笔的笔尖并不是特别的小(直径接近一毫米的一个小圆头),因此绘画的时候还会存在一个定位偏差的问题,比如一根线条画到一半断了,接下来一笔需要从断的地方接下去,这对于铅笔而言是非常容易的事情,但在手机上就容易出现断裂,因为定位的精度很难做到如此天衣无缝,有时候需要撤销两三次。这一点,Note 5的精度比Note 3明显更好一些。

那么除了这两点之外呢?可以说手机+电磁笔完全胜过传统的纸笔了。这主要体现在以下几点:

1、便利性。手机是随时随地携带的,拿出来就能画上几笔,纸笔很难随身带,而且还需要有一个桌面或者硬质的画板铺开。

2、绘画过程。手机软件可以方便地分图层,使用各种画笔、色彩、特效,而且在出现差错的时候还可以撤销重画,甚至把一个图层整个清空,也不会影响画面上其他的东西。而传统的纸笔如果要进行上色或者光影的话要麻烦许多,除非你有扎实的素描基础,否则很难用一支铅笔画出丰富的明暗效果,而彩色的话就更复杂。如果某些地方没画好,重新修改也十分麻烦。

3、后期应用。手机画出来的直接就是电子图像,无论是发微博、微信还是共享给别人都是手指点几下的事情,还可以直接备份到云端。纸质原稿就不一样,如果要电子化就得翻拍或者扫描,效果也比不上直接的电子原稿。时间长了纸会发黄,或者有些稿子直接就忘了放哪儿了。

总而言之,比起传统的纸笔,手机加电磁笔的方式尽管不能说是完美的替代,至少也是一种非常有力的补充。如果你希望随时随地用画笔捕捉灵感的话,手机确实是不可多得的工具。只可惜目前市场上的手机中只有三星提供了这样一支笔,而且据说三星还为此申请过专利。所以想要随心所欲地画画,代价就是必须跳进Galaxy Note这个坑了。牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验