低着头搞艺术 篇三:脑放到底有多强?NFHiFi脑放君首款真无线耳机EE-M78使用体验

2019-12-07 20:00:00 6点赞 5收藏 9评论

前言

好久不写这个系列,因为没什么有意思的东西可以写。幸好最近拿到手的一个小玩具让我有了新开一篇的欲望。

那么首先,脑放君是个什么牌子?

如果你不是经常在HiFi界转悠,并且对评测之类的事情比较感兴趣的话,八成没听说过这个牌子。脑放君其实是个人,真名叫什么我也不知道。据这位哥们自己介绍,是个音响发烧友,早年玩箱子比较多。而我知道这个人,是偶尔在B站看到几期他的耳机评测节目,看见一位死肥宅既视感的眼镜男用人头录音设备比较许多发烧耳机的声音,在直播里让你们一边听一边了评论。当时我的第一感觉是这种评测方式比较无厘头,但这哥们还挺会玩的,HD800、MDR-ZR1之类的东西都自己搞来做节目。后来有一期节目搞大了,弄了个森海HE-1(俗称大奥二代)和男人家香格里拉的比较试听会,也不知道是不是他自己花钱买的。反正无论如何,我记住了这哥们,以及他的那个黑乎乎的Logo。

后来听说这哥们下海自己做音频设备了,搞头戴式平板耳机、耳塞、随身二房之类的东西。因为我关注了他的公众号,所以也经常能收到一些推送,大多不是标榜自己的产品天地良心就是吐槽创业之路充满坎坷。说实话,对他们家的产品我其实兴趣不大,因为我对这类半路出家自己搞作坊的HiFi品牌天生缺乏信任,他们也没有哪个产品特别吸引我。然而,他的创业历程当故事看还是有点意思,比如今天被工厂放鸽子产品不能按时发货了,明天搞众筹产品出了问题赔进去一套房子,后天网店被人恶意投诉产品下架……总之惨痛教训占了百分之七八十,让你觉得他的公司这几年还能活下来是不是靠了阿拉丁神灯。

然后最近,他们家发布了几款新产品,其中包括一款TWS(真无线)耳塞,这个引起了我的一点兴趣,因为我感觉自己正缺一件跑步锻炼的时候用的耳塞。对于耳塞这种东西,我本来没什么追求,因为我觉得塞子做的再好,声音跟大耳机也没法比。有句话说耳机是音箱的妥协,耳塞又是耳机的妥协,这话我深以为然。用耳塞就是图个方便,出街、运动或者出远门才需要,对声音没法要求太多。我在公司的办公桌上是SR-009,家里的床头是HD800,这些场合没有耳塞什么事。

所以我对耳塞的看法是尽量不要花太多的钱,声音过得去就行。我没法理解那种花大几千甚至上万快买一副塞子的人,或许他们实在是没有条件听大耳机吧。

脑放家的这副真无线耳机,高通版开价399,苹果优化版369(支不支持APT-X的区别),默认给一张100块的优惠券,所以其实到手价分别是299和269,定位基本上就比小米之类的高那么一点点,走性价比路线(他们家的东西定位都不算高)。我为什么不买小米而要买他呢?有两个原因,第一是因为看他家的公众号挺久了,见过太多评论区粉黑大战,让我很好奇他们家东西究竟怎么样;第二是这副TWS被脑放君自己吹的很牛,据说是听了市面上几乎所有TWS之后针对性调音的产物,可以灭大把定价几千的有线塞子(仅限手机直推的情况),加上超大电池盒这一点正合我意,于是本着三百块买不了吃亏上当的心态,我就下单了。

EE—M78真无线蓝牙耳机NFHIFI调音蓝牙5.0游戏音乐运动耳机通用版399元折扣前399,折扣后299淘宝精选去购买看百科

开箱

开箱之前我必须得吐槽一下,他们家的购物体验实在不怎么样。说是一周内发货,结果拖了我三个星期不止。旺旺客服问一句话基本第二天才有回复。下单两周以后脑放君发了一篇公众号文章,解释说因为工厂的原因来不及生产导致许多人都拿不到货blabla,总之是替人背了锅的意思。看在他那么苦情的份上,加上我也不急着用,就没申请退款。又等一个礼拜,总算是拿到了东西。据说现在产能上来了,可以秒发了。

东西一拿到手,这外包装首先就把我雷了一下。不知道这个盒子是不是脑放君亲自设计的,很有特色,也不难看,但怎么看也让人想不到里面是个耳塞,倒是有点像儿童绘本的封面。不过包装对我而言从来不是关键。还是打开盒子看看里面。

内容物是很简单的,放着耳塞的充电盒本体,一份说明书、两张操作提示卡片,一个配件盒。

配件盒里面是一根Micro USB充电线,两套硅胶套。对于这个价位来说,好像也不能要求更多。两套硅胶套除了颜色不同,我没看出什么区别,都是大中小三种尺寸各一对,也许是硬度不一样?耳套的形状都很浅,也没有提供海绵套。

打开充电盒,里面就是本尊。不得不说这个充电盒真是不小,拿在手里沉甸甸的,比苹果和小米大好几倍。当然了,3000mAh的电容量确实也够惊人,可以给耳塞完整充电25次,宣传里面号称一个月不用充电所言不虚。实际使用两个星期,每次用完塞子立即放回充电盒,盒子没有插过一次电,电量还剩下98%。尽管我听得不算多,但这个续航确实秒杀市面上其他竞品。

大概是因为不想浪费那么充沛的电力,充电盒的侧面甚至还开了一个USB的反向充电口,可以给手机之类的其他设备充电。虽然出发点可以理解,但3000mAh的容量作为充电宝来说实在只能应应急,聊胜于无吧。

把耳塞从盒子里挖出来,就能看见完整的形状了。

作为TWS耳塞来说,体积重量绝对算大的,不过因为造型设计考虑了一定的人体工程学因素,配合尺寸合适的硅胶套,佩戴的牢固程度还不错。

从盒子里拿出来之后,耳塞就自动开机并完成互相配对。之后用手机搜索蓝牙设备就能找到其中一个(在我这里是右耳),整个连接过程非常顺畅,也没有出什么意外。不过在后面的使用过程中,我曾经遇到过左右耳配对失效,变成两个单独的设备分别连接手机的情况。尽管这也是这幅塞子的一种设计使用方式(如果只用来通话,不听音乐的话,单耳使用也没什么问题,这样相当于两幅耳机),但出现这种意外的逻辑我至今没弄明白。好在关机之后重新配对了一下就恢复原状,我也就懒得研究了。

把耳机放回充电盒之后,液晶屏幕上会显示两个耳塞的电量(两边的进度条)以及电池盒的剩余电量百分比(中间的数字),直到耳塞充电完会自己熄灭。这个设计我比较喜欢,一目了然。因为盒盖是半透明的,所以即使关上的时候也能看见显示,这就更讨人喜欢了。

耳塞的操控是触摸式,任意一边单击是播放/暂停以及接听/挂断电话,左右耳长按分别是上一首和下一首,双击分别是增加/减少音量,逻辑比较清晰。

整体来说,这副耳塞以及配套设施的设计非常实用主义,重视功能,而不太在乎外观之类的枝节,很体现作坊的风格,适合同样实用主义而不太在乎美学的用户,也比较合我的口味。不过,有几个槽点还是要着重吐一下:

首先,也是最大的槽点,就是基本没可能替换第三方的耳套,尤其是海绵套。原因也比较奇葩,因为塞子比较大,充电盒的厚度又有限,所以充电盒里面用来容纳耳塞的两个坑的深度基本没什么余量。从上面的照片你能看出这副塞子所配的硅胶套很短,估计也是这个原因。实话说这是我见过的最短的耳套。如果你换上任何比这个长一点的耳套,耳塞放进充电盒之后耳套前端就会顶到坑底,把塞子抬起来,而后果就是用来充电的触点会碰不到充电盒里面的对应位置,造成没法充电。

原装硅胶套最大号(右)对比普通的海绵套(左)原装硅胶套最大号(右)对比普通的海绵套(左)

换上海绵套之后放进充电盒的后果(右)换上海绵套之后放进充电盒的后果(右)

这个问题说大不大,说小也不小,因为原配的硅胶套虽然密封性和牢固性还可以,但在激烈运动的时候还是有掉出来的可能,同时硅胶不透气,塞在耳朵里偶尔会有气压变化造成的不适感。如果换成大小合适的海绵套,无论是舒适性、隔音性能还是佩戴的牢固程度都能大大改善。然而每次充电都要把耳套摘下来你愿意?

第二个槽点,误触的问题。因为是触控式操作,方便的同时,误触的问题也不能避免。这种情况尤其容易发生在把耳塞摘下来的时候,因为手指很容易碰到面板,触发一个播放/暂停的操作。原本你是已经暂停音乐播放,才把耳塞取下来的,这样一来取下来以后音乐又开始放,并且你还没法轻易发现。当然这个问题也不算太大,因为一般这种TWS的耳塞取下来之后会放进充电盒里,从而自动关机。

第三个槽点,左右耳不容易区分。这个其实用熟了不算问题,毕竟两边的形状是有区别的,或者说是相反的。但如果能在一边的外壳上加一个突起之类的标识,对新用户显然更友好一点。

除了以上三个槽点,可以说到现在为止我基本满意。三百块的东西,做工、配件方面不能要求太多,值回票价就行了。以上基本就是开箱能看到的一切,接下来说说声音。

声音评价

脑放君很有意思的一个特点是,无论把自己的创业历程说的多苦逼,他对自家产品的声音,或者说他自己的调音水平,始终是充满自信的。对于这款EE-M78的真无线耳机,他自的原话己是那么说的:

淘宝网店截图淘宝网店截图

这还不算,在他自己的公众号里,这哥们甚至放话说这可能是市面上最好的TWS蓝牙耳塞。在手机做前端的情况下,秒一切2000价位的HiFi耳塞,在3000价位里面算好的,怼5000价位的还能打一片。当然这些话没法放到网店里,可能会面临广告法的问题……

说真的,脑放君的话我没法评价,因为我自己没听过多少2000价位以上的耳塞,用手机做前端就更少。不过有一点应该是可以肯定的,那就是这位半路出家玩票做耳机的的哥们,如果把一个300多价位的耳塞做成这样牛,那只能说明两件事,要么他在扯JB蛋,要么耳机这个行业本来就是骗傻子的。

当然了,他的话还是加上了先决条件,那就是在手机做前端的情况下。虽然手机本身的音质也是有好有坏,但总体而言作为前端都不会太出色。尤其是很多高档塞子对驱动力要求还比较高,接到手机上素质都会大打折扣。而蓝牙耳机的驱动单元都是专门设计的,和耳机本身的匹配肯定会好很多。至于蓝牙传输vs有线的这点音质损失,在支持所apt-X编码的情况下,基本上可以忽略。所以脑放君是不是在吹牛,还是值得实证一下。

谓没有对比就没有伤害,为了有个比较,我在自己有限的资源里找到了几样东西,和这个塞子放到一起做个对比。

因为自己玩的塞子实在不多,所以也没有办法找来大把2000到5000价位的塞子来PK。而且我认为蓝牙耳塞还是应该和蓝牙耳塞放在一起比较,所以最终选了这几样:

左边是小米的AirDots青春版,从老婆那里征用过来。这个塞子某东价格198,定位比起脑放君这个要低一点,但基本算是同类产品。

右边这个Flare Audio的Flares Pro,见过的人估计不多。这个英国牌子国内几乎没人知道,某宝上都没得卖。我先前在张大妈写过一篇评测,是他们家的上一代产品R2A:

一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机追加修改(2016-07-2611:25:23):1、关于有人提出的换线的问题,楼主的听感评价都是基于没有换线之前的情况,换了线之后整体听感并没有明显的变化,只是平衡口的推力和分离度更大,整个声场会更趋饱满一些。2、建议耳洞不是很大的把原厂的隔音塞换掉,换成小一号的。因为这副塞子比较适合尽量深地塞入imeasy| 38 评论100 收藏143查看详情

这个Flares Pro是下一代的产品,我买的时候价格是349英镑,对,你没看错,是英镑。所以说这个和其他俩定位根本是不同的东西。这一款现在也停产了,下一代产品是Pro 2和Pro 2 HD,价格依旧感人。感兴趣的可以去他们家官网(www.flareaudio.com)看看。我不太玩塞子,所以这一副是我拥有的最贵的塞子。论声音,它也是我听过的塞子里最好的。但我喜欢这副塞子,还不单是因为声音。

首先,它是有线蓝牙两用,蓝牙适配器(照片里那个黑色的方形装置)很小巧,全平衡输出,支持Apt-X,支持通话。尽管近一两年耳塞制造厂都开始这样玩,在我买它的时候,这类两用产品还比较少见。

其次,这款塞子的腔体非常小,全入耳,佩戴舒服。塞进耳朵里的时候末端基本和耳道口持平,意味着睡觉时戴着它侧躺都不会有任何不适感。

当然,槽点不是没有,主要是他们家的配件耐用性确实不咋地。买了不到一年,左单元的mmcx插头接触不良,因为还在保修期,我寄回英国去让他们免费更换了,但邮费花了一百多。没办法,国内压根没渠道。换完之后不到半年,老问题再次出现。这次过保了,发邮件问了一下,换一个单元价格129英镑,而这时候这款产品已经临近下架,官网上整套售价才149英镑。我于是默默地在淘宝找了一家以前买过耳机线的店家,寄过去让他们给我换了插头,一共花了20多块……

又过了一阵,蓝牙适配器上的领夹断了……也算我机智,在女儿用的发夹里找到了一个形状比较合适的,用万能胶粘上去凑合着用。而即便是这样,我现在还是舍不得把这货扔了,可见我有多喜欢它(也是因为贵,扔不起)。

除了这俩之外,鉴于脑放君提到过他的塞子可以秒诸多用手机做前端的昂贵的发烧耳机,我在箱子底下翻出了另一件东西:

没错,地外科技JVC家的初代木振膜系列旗舰FX850。这幅塞子我也在张大妈写过评测,当初很喜欢,被我虐成了战斗成色(如图)。不过自从Flares Pro到手之后,它基本吃灰了。这次请它出来,主要是看看插在我的手机上能不能被脑放君的真无线给秒了。这幅塞子价位不到2000,不过也差不多了。

开始之前,还是先对比一下两副真无线塞子:

显然,无论是盒子还是本体的尺寸都差一圈。在EE-M78面前,小米AirDots显得那么娇小。不过要论佩戴舒适度,EE-M78却要好得多。小米硬邦邦的年糕片形状完全无法贴合我的耳廓,几乎找不到一个合适的角度,而EE-M78基本上贴合得比较紧密。做工上来看,哥俩半斤八两,但小米磨砂的表面看上去更讨喜。还是那句话,工厂和作坊的风格迥异。

这些有的没的都交代的差不多了,最后我们来说说声音。其实对于耳塞的声音,我个人觉得没有什么好多说的,因为毕竟这种东西耳听为实,看纸面上的字完全看不出什么实际的感受来。所以就简单总结一下。

总体而言,脑放这副塞子的声音属于比较正常的声音。什么叫比较正常的?也就是说无论听什么样的题材,总不会有任何让你特别不舒服的地方。不像有些塞子或者耳机是严重偏科的,比如低音特别闷特别糊,或者高频特别尖锐,特别刺耳等等,这就说明调音的取向上有点问题。

脑放这副塞子,低频下潜可以,量稍微比正常多那么一点点。高频的细节解析也还算不错,中频的话只能说规规矩矩不多不少。总体而言没什么特色,也没什么明显的短板。作为主力耳机肯定是比较无趣的,但如果是在运动的时候听一下,或者说主要作为手机的搭配耳塞使用的话,结合他的价格来看,那就相当可以了。

作为比较,小米的AirDots问题就比较大。低频的量有点过多,这倒也罢了,高频尤其尖锐,这个是让人有点难以忍受的。相对而言中频很薄弱,听大多数人声和器乐的感觉都不行。猜测可能是单元本身的素质所限,调音方面也只能做了比较大的妥协。

如果拿来跟Flares Pro比,那就是另一种结果。两副塞子的低频下潜差不多,但脑放的量稍大一点。主要的差距在中频。实话说,Flares中频的饱满在我听过的塞子里没有什么可以比得了,无论是声乐,钢琴还是弦乐,优秀的中频带来的密实的声线能让你充分感觉到音乐的活力。高频方面两者差别倒是不大。如果单独听EE-M78,你的感觉可能还不太明显,一旦ab对比的话,你就会明显察觉到EE-M78的音乐显得有些乏力,小米就更不用说了。

三者音质上的差别,在听独奏小提琴的时候尤其明显。Flares的小提琴,整体声线非常醇厚清亮,脑放的声音略显单薄和尖细,而小米的声音简直可以用凄厉和刺耳来形容。

至于声场,我觉得能说的不多,耳塞本来就没有什么真正的声场可言。只能说三个塞子你都可以比较清晰的听出不同乐器在声源位置上的差别,但头中效应造成的不自然的感觉都是不可避免的。

最后说说Fx850的对比。850这个塞子由于是木质振膜,声音的特点是非常温暖,中低频量足,高频的解析也不弱。不过我以前在听他的时候,记得从来没有拿手机做过前端。这次为了验证脑放君所说的,他的这副TWS能秒所有2000以下用手机直推的HiFi耳机,我特地把850插在我的三星note8上比较了一下。结果倒是让我有些意外的。

怎么说呢,850这个塞子用note8直推确实不太能听。声音太闷太糊,低频过多,但是又没有力度,听上去所有的旋律都像是浸在一个烂泥塘的感觉,听了两三分钟换了四五个曲子,我已经有些受不了了。相比之下EE-M79的声音要正常许多。看起来脑放加上手机直推这个条件还算是比较聪明的,至少我的实验没法证明他在吹牛。

该说的基本都说了,让我来总结一下这副作坊出品的TWS耳塞。总体而言,这幅塞子的体现出的哲学是实用至上,功能和做工都是有一定可圈可点的地方,声音素质也是合格的,除了几个设计上的槽点之外,没有什么大的缺陷,而超长的续航则构成了一个比较不错的亮点。如果把做工和外观提升一个档次,我觉得开个799的建议零售价不为过,而按照目前的综合情况,399的标价算是良心,299的实际到手价就很有性价比了。这么看来,脑放有多牛未必见得,但能够踏踏实实做点实用实惠的产品,这种行动值得肯定。

最后来打个分的话(10分满分):

做工:7

功能:8

声音:8

续航:10

性价比:9

大概就这样吧。下次再聊。

小编注:本文作者@ imeasy   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:逸飞影话   ,微信搜索“YifeiPic”