2016-02-24 10:30:53 475点赞 2723收藏 177评论

小编注:每个父母都希望宝宝健康成长,每个人也都有自己的养娃经历,这也是与大家分享的意义,所购买的母婴用品也因每个人的消费理念而不同,但都是每个父母给宝宝最好的爱,所以大家着重谈谈自己育儿的经验。

之前写过两篇0-1岁的玩具和衣服,其实除了玩和穿以外,最重要的是吃呀如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) !本宫忘记的原因就是因为懒,可是看到我家小宝别管有多伤心的事儿,只要一提水果神马好吃的东东,顿时就哈哈哈的笑出声来(此处必须插个段子,有天我上班,我宝“妈妈,妈妈”撒娇叫着,伴随眼泪汪汪的哭着,貌似很舍不得我上班,奶奶见状马上出一妙计说:小宝,我们吃草莓了,结果她马上附和奶奶说:“巧梅,巧梅”如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) ,然后屁颠屁颠跟着跑去厨房了,把舍不得和娘亲分离的悲伤心情忘的一干二净...)唉!好吧,言归正传,一般从六个月开始,宝贝们就要添加辅食啦,餐具,水杯,辅食工具神马的也要提上日程啦,先说说我认为餐具们最重要的几个特点。
第一就是安全,这个安全既要材料安全,还要设计安全。目前市面上大部分婴幼儿餐具选用不含BPA的塑料材质或者不锈钢材质,主要是防止餐具摔落后打碎,增加使用寿命,设计安全方面就是几乎都采用圆角设计,或者在比较锋利的边缘增加类橡胶材质,确保产品的安全性。
第二就是设计符合月龄特点。随着小宝宝们手眼协调等能力的发展以及使用工具技巧的提升,餐具也要同步变化,让宝宝们用的得心应手。

好吧,现在就把我家小宝从出生到现在(16个月)所使用过的餐具给大家分享一下,有特别实用的,也有特别鸡肋的,备注一下:本文所有的链接并非全部是本人购买链接,大部分是海淘的,请购买时慎重选择购买店铺。

第一部分:碗类

总共五个品牌,分别是munchkin、Think baby、NUK、momma、babybjorn。从小宝五个月第一次添加米粉到现在,munchkin吸盘碗都是最好用的碗,没有之一。这个碗三个一套,大中小,蓝色,橘色,绿色,配色鲜艳,只有小的蓝色有配套的盖子。这套碗的最大特点是有吸盘、轻便、容量选择多。给宝宝喂食的时候,小碗轻便好拿,还有防烫的边缘设计;宝宝会自己吃饭后,就可以吸在桌子上,防止宝宝用力时候碗到处滑动,而且随着宝宝饭量越来越大,可以换更大的碗。

美国直邮 Munchkin麦肯齐婴儿碗儿童餐具套装吸盘碗防打翻 3件套70元天猫国际直达链接

再说说thinkbaby,这个也是套装,里边包含一大一小两个碗,一个饭盒,一只水杯。这种套装颜色选择也很多,有橘色、蓝色、粉色等等。这套碗的最大特点是双层,每个单品都是由一个不锈钢内胆和一个塑料外壳组成,所以保温洗过更好一些。目前我宝只用到了小碗和水杯,感觉饭盒的设计有些鸡肋,也许它只是一只长方形的碗,由于我狭隘的思维把它幻想成饭盒了?总之没想好怎么用它。

ThinkBaby 不含双酚 A 餐具套装 浅蓝 只222.72元亚马逊中国直达链接

NUK是一只功能性的研磨碗,由于家里有辅食机,用到它的机会并不多,它最强大的特点是碗底有纹路,很多蒸熟的食物直接研磨后就能给宝宝食用了,比如胡萝卜、红薯、南瓜等等。如果没打算买辅食机的家庭,入这样一只碗感觉性价比是很高的,我用它研磨过奇异果,出来的效果棒棒哒,8个月以上婴儿食用无障碍。

NUK婴儿辅食研磨碗52.94元适合不喜欢机械研磨食物的宝宝亚马逊中国直达链接查看百科

momma和baby bjorn这两套碗到现在还没有用过,感觉适合更大一点的宝宝,因为两个品牌的碗都比较大。momma的最大特点可以注热水保温,而且碗边缘设计光滑,非常安全(不过我也顾虑,这么滑滑的边边,宝宝会不会舀不起来饭饭,原谅我学宝宝说话);baby bjorn也是两个一套,而且还带两个同色系的勺子(唯一一套带勺子的,强调这个并没有什么卯用),它最大的特点就是大,真的很大,还有一个特点就是带勺子,好吧,我承认我找不出它什么特点了如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) 。。。终于把碗说完了,没有想到一发不可收拾,说了那么多。

Lansinoh mOmma 婴儿注水保温盘,绿色63.37元亚马逊中国直达链接BABYBJORN 宝宝餐盘/勺叉,橙色/蓝绿色189.66元亚马逊中国直达链接

第二部分:水杯类

水杯真的很重要,而且宝宝使用水杯月龄阶段性差异较大,一般是从奶瓶奶嘴式逐渐过度到吸管式,再从吸管式过度到手握的杯子式。我选购的杯子有五个品牌六种,分别是:babisil、NUBY、贝亲、Thinkbay和虎牌。

babisil其实也有很多人买来给宝宝当奶瓶,因为它是奶嘴式的嘛,是我宝宝的第一个水杯,它最大的特点是有一个重力球在低端,同时在顶端有一个封闭的储水空间,宝宝可以不用仰头就能喝到水,很是方便。

贝儿欣 宝宝奶瓶婴儿宽口径自动PP吸管奶瓶配带把手柄180ml60元天猫精选直达链接

NUBY的水杯有两个,一个是以貌取胜的怪兽大学水杯,一个是长颈鹿不锈钢保温杯。怪兽大学那个水杯在美亚宣传视频可神了,大意是孩子从冰箱里拿出用NUBY装满果汁的杯子,然后那个手残不小心啊,一下子就摔在地毯上,还蹦了几蹦啊,结果愣是一滴果汁都木有露出来,孩子妈咪激动坏了,恨不得抱着杯子亲几口啊。话说这个杯子除了外貌出众以外,最大的特点是防侧漏,NONONO如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) ,多了一个字。喝水的时候需要用牙轻轻咬着杯嘴儿才能出水,总结:华而不实。第二个长颈鹿保温杯是双十一买的,冬天到了,需要喝温开水了,这个杯子最大的特点就是保温了,保温时长大概4个小时,一般早上倒入温度适中可以喝的水,到下午就凉了,不过胜在性价比较高,现在小宝还是天天在用,推荐一个。

努比宝宝怪兽训练吸管杯s.taobao.com直达链接nuby/努比 儿童宝宝婴儿不锈钢真空保温杯带把手吸管杯水杯280ml99元天猫精选直达链接

贝亲的水杯也是吸管杯,小巧、轻便,容量不大,貌似只有150ml,而且吸管也可以单独购买替换(废话一句,大部分吸管杯都可以单独换吸管的,以保证卫生嘛),个人觉得比较实用,喝果汁也不错。

Pigeon/贝亲 宝宝杯180ml 带手柄学饮杯婴儿水杯 (DA74 吸管式 玫红)60元亚马逊中国直达链接

Thinkbaby的水杯是和碗一套买的,是单手握水杯,现在小宝还用不太好,即使倒少量的水,由于控制不好角度,经常会呛到,也许两岁以后才会用吧。

thinkbaby Think Cup, Pink58.78元亚马逊中国直达链接

还有虎牌的儿童保温杯实在是太出名了, 主要适用外出带热水,冲奶。还有就是孩子再大点可以直接用既是盖子又是小杯子喝水,特点是两个杯头,一个可以倒水,一个可以直接喝水。

TIGER 虎牌 儿童型不锈钢真空保温杯MBR-S06C(A)小针鼹499元亚马逊中国直达链接

最后牢骚一句,很多宝宝都是不爱喝水的,其实可以勤换一下水杯,据说我宝新换水杯后可以咕咚咕咚喝大半杯,就好像自己在喝果汁一样哈哈哈。水杯也终于完成了,我已经用手机打字快两个小时,help me!如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) 趁热打铁,希望12点前可以睡觉。

第三部分:其他(勺子/零食杯/辅食剪/奶粉格)

勺子分为两类,一类是大人喂食宝宝用的,一类是宝宝自己吃饭用的。在宝宝月龄小的时候,我要着重推荐richell这个勺子,一大一小两只装,还送一个塑料盒子,方便外出携带,材质可能是食用硅胶一类吧,很软,不会伤害宝宝牙龈(千万别在宝宝小的时候用不锈钢的,对于宝宝的牙龈来说太硬了)。在宝宝小的时候就用小勺子喂,分量适中(词汇贫乏啊,感觉这个词用过好几次了如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) ),大了以后就用大的喂,两个勺子搞定全部,唯一缺点就是不够漂亮。虽然一套就搞定了全部,我还是手贱,还买了Munchkin六只装的塑料勺子,事实证明,这六只就和richell较大的那个一样,不适合小婴儿,但是胜在花色炫丽,所以,如果你决定买第一套,就不用考虑第二套啦。

便携婴儿辅食勺餐具s.taobao.com直达链接美国 Munchkin 满趣健 软头婴儿勺6个装40元munchkin(中文常译为麦肯奇/满趣健)是美国婴幼儿餐具、玩具用品品牌,这里是官方网站。今天推荐的这款The Medicator婴幼儿软勺,属于小而美的畅销产品,用料安全不含BPA,圆形软勺头不会伤害宝宝稚嫩的口腔,勺柄采用人体工程学设计,方便宝宝抓握,较长的勺柄也更适合宝宝吃瓶瓶罐罐的辅食,可亚马逊中国直达链接查看百科

再说宝宝用的勺子,我家宝宝大概从1岁出头就可以自己用勺子从碗里舀块状的水果吃了,所以说宝宝勺子选对是多么的重要。不卖关子了,把老底交出来了:第一把勺子一定要选弯柄的,别问我为什么,反正我朋友家的宝宝一开始用直勺子怎么都吃不好,一换上弯的就会自己吃了,就是这么神奇。我买的是sassy的,不过我觉得牌子可能不重要,重要的是弯柄、弯柄、弯柄,重要是事情说三遍。不过最近我家两只弯柄的勺子都被家狗北鼻当磨牙棒破坏了,现在我宝勉强在用baby bjorn配的勺子,感觉用起来协调性差一些。

sassy彩色弯柄易握训练勺s.taobao.com直达链接

再说零食杯,我觉得这绝对是一大类鸡肋的餐具,我一共买了两套三只,Munchkin一套两只和NUBY一只怪兽大学的,偶尔外出的时候会带下NUBY的,放小袋饼干或者一整个橙子,主要因为外型可爱。为什么说零食杯不实用呢,因为我发现小宝宝的零食也就是星星泡芙饼,饼干或者磨牙棒,这些都是受潮后就不好吃了,而在南方的天气下,只要你把零食倒进零食杯,不出一个小时全软了,就不好吃了,所以我觉得很不实用,也许北方好点也未可知。

美国 Munchkin 满趣健 防漏零食杯2个装(随机发货)77元来自值友“fangzhi”的推荐:“Munchkin满趣健是美国婴幼儿餐具、玩具用品品牌,产品设计人性化又有趣有创意,受到父母和宝宝们的喜爱,官网链接在此。这款Munchkin麦肯齐Catchers防漏零食杯材质不含BPA以及鄰苯二甲酸酯(塑化剂的主要成分),可以放心使用;双耳造型,设计使用方便,适亚马逊中国直达链接查看百科Nuby 努比 小怪兽零食盒(颜色随机) 多色53.93元造型很有个性的零食盒亚马逊中国直达链接查看百科

第三说说辅食剪,这个工具我一共买过两个牌子,小绿芽和tiny bites。小绿芽貌似设计很合理,上面是可以压磨食物,下面剪刀可以减碎食物,实际用起来,以蔬菜为例,上面既无法挤碎蔬菜,下面的剪刀也很钝,剪不断蔬菜。所以完全不建议入,最近新买的2个一套的tiny bites,是纯剪刀设计,剪刀附带一个塑料套子,方便外出,比小绿芽的好用多啦。

美国Green sprouts小绿芽辅食剪刀玉米材质 食物剪子 辅食研磨器50元天猫国际直达链接Tiny bites 婴幼儿食物剪 红色/蓝色52.76元亚马逊中国直达链接

最后推荐一个超级实用工具-奶粉格,无论是带宝宝外出带奶粉,米粉,或者是小宝宝要喝夜奶,通通需要它。只要到入对应的分量,冲奶,兑米粉一分钟搞定。尤其是睡眼朦胧、灯光黑暗的夜晚,可以快速完成冲奶,让宝宝不再捉急等待。

【香港直邮】日本原装 ChuChu啾啾婴儿宝宝密封奶粉格 高温消毒60元天猫国际直达链接

哎妈呀如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁) ,终于写完啦,虽然由于宝宝昨天晚上突然哭起来,没有按计划完成,但是今天写完感觉也是棒棒哒,最后希望所有的宝宝都健康成长,所有的父母都能理解宝宝的适龄行为(借用金宝贝的话)如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁)

ThinkBaby 不含双酚 A 餐具套装 浅蓝 只

deli 得力 9010 温湿度计 银色

deli 得力 9010 温湿度计 银色

GLOBAL 具良治 G-2 20CM 厨师刀

GLOBAL 具良治 G-2 20CM 厨师刀

N3 BOTH N3 BOTH N3 宠物狗粮 全犬成 鸭肉甜薯配方 25磅/11.33kg

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

亚马逊中国 Nuby 努比 多彩小怪兽零食盒
Nuby 努比 多彩小怪兽零食盒
价格给力 实时价格01-26 05:39已更新

• 与其买吸盘碗不如买个吸盘垫 很好用 碗 盘子都能吸 随你吸

吸盘垫这个我还是头一次听说

吸盘垫还真是头回听说,立马去某宝搜了。。。

• 我不喜欢用塑料碗,虽然我也买了一些,现在大都用来给孩子吃水果和做零食碗了。刚刚我也晒了一片孩子喝水的装备,有很多朋友也跟我分享了自己的一些经验和使用的产品,也有人在评论里不是很乖。。。我在这里鼓励一下楼主,网络充满质疑,小编说的没错,每个妈妈有自己的消费能力和养育办法,没有人有权利去质疑和批评,适合自己的就是最好的。

感谢小星星的理解~

确实,自己能力范围内给宝宝好的就够了。

• 每次看这类文章都怀疑,写得人可能只管买,并没有自己带孩子吧。

没带孩子的能写出来这个,你太牛了

• 似乎只有我觉得奶粉格没什么用啊,每次喝的不一样多,怎么知道刀多少进去啊

有三格啊~可以分别放入不同的呗,不过我家每次喝的都一样

你可以带个奶粉勺啊 喝多少舀多少 不过我家每次吃的都一样

• 求各大神,勺子究竟有没有用?很多准妈妈都备几个出生时喂水喂药,但是都是说5.6个月后用

如果是全母乳,而且不生病的情况下,勺子在5.6月之前是很少用到的,但是如果不具备以上两个条件,就自行准备吧。

出生之前备两把就行,我家是出生后喂药用来着,加辅食之前确实用的不多

• 贝亲的吸管杯可以耐高温吗?倒入开水杯身受得了吗?

应该是耐高温的,我都放蒸汽消毒的

好的,谢谢

• 请问到底有没有必要买可以注水保温的盘子碗什么的呢?

那个碗到现在我还没有用过,建议可以先别买~

个人觉得没必要,天热用不着,天冷虽然凉的快,但一方面可以提醒宝宝快点吃,不要边吃边玩

• 小绿芽的剪刀差点买了啊还好还好~~~

[吐舌] [赞一个] [吐舌] 买了就会证明确实不好用哈哈哈哈

• 那些说小孩子从小到大只要一个碗的人,你怎么看?

小孩子的碗一般是塑料的或者胶质的,用久了会洗不干净吧,不锈钢的还好一点了。

• 这些东西在各大网站,论坛,甚至大妈上,真是一代传一代啊,过度神化,价格还贵,介绍的也是来来去去就那几样

真的 说出了我的心里话 我也是其中一个妈妈 发现真的是神话了 买了好多 不过那样 不值得这么多年连篇累牍的推荐 很多非常一般

严重同意,都是忽悠,作为孩子亲爹只能看着他妈冲动消费,在孩子眼里,所有东西都叫玩具!

• 喂饭喝水已成玄学

娃没生时就备齐了楼主贴的基本全部。每天紧张兮兮的,生怕错过用法和时间,直到看到此一语,瞬间解毒所有

哈哈哈,我居然会解毒!孩子越大就会越体会到,陪伴和交流会有意思的多,至于其他的真没那么重要

• 真是没必要买这么多,都是噱头,炒起来的,只是为了满足妈妈们的购物欲

• 吸盘碗我家娃也会不遗余力的揪掉

• 我小时候啥也都没 竟然也活下来了。。。

• 我这一辈不就是拿瓷碗吃饭长大的,这些乱七八糟的东西跟宝宝安全应该无关吧,顶多方便些

• 我家宝宝一堆碗,可是用的最多的是乐扣乐扣的玻璃保鲜盒

我家宝宝一堆勺,就一直用麦肯齐硅胶小勺

我家也是保鲜盒最好用, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 推荐一个ezpz的硅胶碗,自带餐垫,宝宝不容易打翻。而且造型还挺萌的,还能微波。推荐好多朋友买了都说实用

• 很多都是噱头 正常餐具即可

• 吸盘碗吸力大吗

• 说实在的,麦肯起的那个勺子真心不好用,太深又锋利,刮宝宝的嘴和牙龈,换了十几款勺子最后还是贝亲的喂食勺最好

多谢拔草了,刚准备下手麦肯齐感温勺子呢