最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

2016-06-07 15:00:00 64点赞 383收藏 41评论

开篇想说一句话:真正的爱是用心陪伴。为什么说这么一句呢,因为之前我也写了那么三四篇关于小宝宝的文章:有关于玩的,也有穿的,用的,有的同学觉得有那么点点用,可以借鉴一下;也有的同学觉得东西乱买一气,留言说80%内容持保留意见。说实话,看到自己辛辛苦苦码的字,却貌似毫无意义,心里真有点&**¥#@最好的陪伴,就是和宝宝一起看书。不过我也反省了一下:育儿分享不能仅仅是剁剁手,买买买就能解决的了,如果说之前几篇主要是与宝宝吃穿玩购物分享,那么今天说到阅读,就真的是干货了。买了书,把书拿到孩子手上才刚刚开始,真正的意义在于跟孩子分享,认识书中的东西,体验书中的情感,引发孩子的思考,甚至锻炼孩子的语言组织能力。(瞬间把自己抬到高大上了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

再说点题外话,我家小宝现在快一岁八个月了,正常的语言交流完全没有障碍,自己想要什么,喜欢什么,想干什么都可以用语言清晰表达。会唱10几首儿童歌曲(例如妈妈妈妈辛苦了,小燕子等等),会背几首唐诗(白日依山尽,鹅鹅鹅,都是巧虎里面教的),会说很多顺口溜(小老鼠上灯台之类),会认26个字母,会背10几段四节的三字经(奶奶教的,虽然我不赞成这么早学具体的东西,无奈奶奶带也伸手莫及最好的陪伴,就是和宝宝一起看书),总而言之就是语言发展比较迅速,思维也比较敏捷(当然缺点也是很明显的,运动天赋不发达,走路晚等等)。个人觉得与家里人多,经常与她对话有关,当然更重要的是与她看书早、经常用书中的内容作为交流内容也有关,下面就深深入入,认认真真的说说关于书的内容。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

一、如何和孩子一起看书

(一)不能让太小的宝宝一个人看书

小宝宝会对花花绿绿的书感兴趣,会自己翻,可是没有人跟宝宝交流的话,宝宝心里苦,可是宝宝说不出啊最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 !要让宝宝把兴趣转为认知,要在宝宝对书中内容感兴趣的时候,抓住时机跟宝宝对话。例如,我家宝宝小的时候看到小鸭子很有兴趣,我们就经常指着鸭子告诉她:小鸭子,小鸭子怎么叫的呀?嘎嘎。后来她10个月的时候,我们无意中看到鸭子问她,小鸭子怎么叫的呀,她竟然小小声的说:嘎嘎~~,整个心都要融化了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 。我想这就是潜移默化的结果吧。

(二)不仅仅给宝宝读书中文字的内容

大人读书的时候喜欢看文字的内容,起码我就是这样,尤其还喜欢用手点着读最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ,充分暴露低知。有一天我意识到这样不好,因为宝宝的视线会跟着你的手指去看文字,而专家告诉我们说,宝宝小的时候更应该培养他们的看图的能力,而不是识字的能力。现在我读书的时候有意识的跟宝宝指着图画中的内容,不仅仅是文字对应的图画,也会把一些辅助内容的图画用自己的语言表达出来。例如:《阿波林的小世界》那套书中,文字很少,在《小医生》有一页,文字只有“啊,发烧了”,其实图画上的阿波林抱着嘟嘟,还轻轻的摸着嘟嘟的额头,这些情节我也会讲出来,加深宝宝的理解。

(三)和宝宝互动起来

和宝宝的互动就是更高级别的事了,在宝宝语言还不流畅的情况下,可以在讲完一个事物或情节下,让宝宝指指书上的内容,例如小鸭子在哪里啊?(我对鸭子真的没有什么特殊的感情最好的陪伴,就是和宝宝一起看书);如果宝宝可以讲出简单的语言,就可以让她回答,“是不是,对不对,好不好”这样的封闭式问题,如果宝宝可以流利的讲出完整的句子,就像我宝宝现在,我就会在讲完1-2遍这本书后,翻到每一页先问她,这一页讲的是什么呀,她基本上就会讲给我听,省了不少口水哈哈哈最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

二、看些什么书

其实张大妈上介绍绘本的帖子也不少了,这次根据我宝宝实际看的月龄及她的喜好程度,加上个推荐指数,给大家参考一下吧。

(一)适合1岁以下看滴书

1、《小不点的触摸书》 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:6M+

这套书可以从小宝宝会坐开始就开始就可以给他们看了,第一张图就是我宝八个月时看这套书的照片,为了张大妈也是把女儿拼出去了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书。一共有四册分别是"动物"、"颜色"、"宝宝用品"和"数字",书是硬板书,撕不烂,颜色鲜艳,最大的特点是每页的材质都不同,像“动物”这册的话,封面的兔子耳朵上的毛是真的,小宝宝超级爱扯;“颜色”这册里面有黄色的香蕉是软软的材质,很好摸最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ~第二大特点就是,内容简单,没有情节,以认识事物为主,适合词语的学习,个人觉得当宝宝的第一套书是不错的选择;

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书小不点的触摸书(套装4册)¥72亚马逊中国

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

2、《奇妙洞洞书系列》 推荐指数:★★★★☆ 适合年龄:6M+

这套书是一个系列书,一共有两辑14本(第一辑6+第二辑8),我只买了第一辑,个人感觉这套书每本内容差别较大,不像别的系列书有系列的感觉,例如,有讲认知的,比如“我会念ABC”、“我会数一数”,其实就是教宝宝学字母和数字的,有讲故事有情节的,比如“马戏团”和“猫头鹰说故事”,后来研究了一下,几乎每本书的作者都不同,应该是汇编在一起的,所以没有什么系统性最好的陪伴,就是和宝宝一起看书,第一辑,有几本比较好的,可以单买,例如“马戏团”、“猫头鹰说故事”、“毛毛虫吃什么呢”,而“我会念ABC”里面单词太复杂了,个人觉得没有必要买(再次暴露最好的陪伴,就是和宝宝一起看书)。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书奇妙洞洞书系列:第1辑+第2辑(套装共14册)(两种封面随机发放)¥314亚马逊中国

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

3、《大眼睛洞洞书》 推荐指数:★★☆☆☆ 适合年龄:6M+

这套书张大妈多次推荐(经常有低价促销),是DK公司的书,也是一个系列书,反正我绞尽脑筋也没看出来这9本是怎么分类的(难道我有强迫症?感觉这些书的分册完全是不是什么并列,排比或者递进关系),有动物的,按照我的想法,那也应该有植物的,蔬菜的,水果的。。。可是除了动物以外就是“忙碌的卡车了”最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ,好吧,那动物里面的分类也很奇怪:“野生动物”、“雪地动物”,按照我的想法,那总该有“陆地动物”、“水生动物”吧,但是这本书的编辑完全是不着调,后边变成了“可爱的动物”,我简直是强迫症附体要抓狂了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ,这还不算,还有“汪汪和喵喵”、“动物宝宝”。。。反正我每次看这套书都很纠结,而且书中重复的动物很多,例如“动物宝宝”里面有兔子,“可爱的动物”里面也有兔子;“宠物”里面有小狗,“汪汪和喵喵”里面有无数只狗…我也不知道该如何评价这本书了,反正它是一套认知书,是没有情节的书,特点也很显著,就是很错乱。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书DK大眼睛洞洞书:拖拉机,突突突+忙碌的卡车(套装共2册)¥41亚马逊中国

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

4、《噼里啪啦立体玩具书》 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:6M+

这真是一套好书,一共有6册,可是推荐的时候我也纠结,因为它太容易被撕坏了,但是它的内容又太好了,画风非常的简单明亮,每一本书都只有手掌那么大,很适合宝宝的小手,而且每一页打开,都是立体的,就像小时候的立体贺卡那样,但是又比立体贺卡漂亮多了,明显感觉到作者在设计时候的用心。每一本宝宝都非常喜欢,喜欢就要去扯,轻轻一用力就撕坏了,开始我还用透明胶粘,后来直接放弃了,因为粘好1秒钟就沦陷了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 。到现在,我家这套书每页的主题内容都没有了,可是就是背景内容,我家娃还是翻的津津有味。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书噼里啪啦立体玩具书(0-2岁适用)¥108亚马逊中国

5、《咿呀呀系列》 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:6M+

这也是一套不错的书,全套有9册,非常适合1岁以下宝宝开始阅读,文字不多,色彩饱满,画风简约,动物形象可爱,通过这套书,宝宝就能认识很多小动物,也能简单了解刷牙、上厕所等生活习惯。我家宝也是从8个月左右开始看这本书,一开始对《玩玩具》、《是谁呢》比较干兴趣,再大一点对《打招呼》比较感兴趣,不过个人觉得《上厕所》和《洗澡了》内容有点儿傻最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ,是以成人肤浅的眼光了,也许宝宝们会喜欢呢。。。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书咿呀呀系列(套装共9册)¥35.7亚马逊中国

(二)1岁——2岁看滴书

6、《阿波林的小世界》 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:12M+

这套书全套14册,是法国的一个儿童插画家绘制的,有《开汽车》、《生日快乐》、《小医生》、《花园里》、《过家家》……太多了,说不完,我要说千万不要以成人的眼光看这套书,因为我开始拿到书看的时候,感觉每一本书都是有头无尾,感觉故事刚开头就结束了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 。可是目前的情况是,这是目前我家宝宝最爱看的书,她现在1岁7个多月,每天我上班前,都要叮嘱我,下班回来要带一本阿波林的书哦~~可是已经带回家10本了,马上就要带完了。而且所有已经带回来讲给她看的,她都能讲给我听~感觉真的很神奇最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书阿波林的小世界(套装共14册)¥34.7亚马逊中国

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

7、《小猪威比早教绘本》 推荐指数:★★★☆☆ 适合年龄:12M+

这套书共10册,是BBC的早教品牌,推荐指数不高的原因有些册年龄很混乱,不是都适合低幼儿童看,比如说《颜色》、《形状认知》适合低幼宝宝,可是《职业》、《拼音》这么复杂的册子,感觉怎么也得适合3+的小朋友了吧,所以我家宝宝也只是对其中几本比较感兴趣。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书小猪威比早教绘本(套装共10册)¥27亚马逊中国

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

8、《噼里啪啦系列》 推荐指数:★★★★☆ 适合年龄:12M+

开始在买书的时候,有点把这个《噼里啪啦系列》和那个《噼里啪啦立体玩具书》搞混了,而且这两套书都是日本作者的,不过那个立体玩具手掌书的作者是童公佳,这套书的作者是佐佐木洋子,其实这套书也是小规模的立体书啦,采用了一些局部折叠的设计,不过呢,这样的设计最大的“好处”就是分分钟就被宝宝的小手给撕坏了,开始的时候我还用透明胶粘一粘,后来实在是粘的速度比不上撕的速度索性放弃了(这句话似乎说过一遍了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书)。这套书在内容上无非也是洗澡、刷牙、拉粑粑,但情节和内容上比《咿呀呀系列》深一些,个人觉得,这两套买一套就可以了。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书噼里啪啦系列7册全套婴儿绘本馆立体玩具书 绘本佐佐木洋子小熊宝宝图...¥79.9亚马逊中国

(三)2岁以上看滴书

9、《就是找不到系列》

这套书已经买了大半年了,而且当时蛊惑我同事一起买的,到现在她家的宝宝已经2岁多了,据说对这套书仍然是一点兴趣也没有,不知道到底到宝宝多大的时候才适合给她看,不过我自己看这倒是挺有兴趣的,没事在办公室拿出来自己翻一翻,找一找,哈哈哈。画风也是我喜欢的,有点像动画片的感觉最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)这套《情景洞洞认知书》分为七彩生活、四季节日、奇妙旅行三册,从日常生活、自然环境、旅行假日的不同维度对幼儿进行了常识概念的引导,且...¥83亚马逊中国查看百科详情

10、《宝宝情绪管理图书》

也是张大妈说打折了,又是历史新低了,就买了一套,一共30册~看网上推荐说是3岁以上,我自己翻了翻,觉得应该不用等那么久,打算等宝宝再大一两个月就拿回家几本回家给她看看,是不是有兴趣,画风和故事还都蛮吸引人的最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书宝宝情绪管理图画书:友好相处不自私系列(套装共5册)¥40.3亚马逊中国

11、《可爱的咕噜汪》

还是张大妈推荐的,我是多没有免疫力,这套书号称是日本1-6岁幼儿重复阅读率最高的绘本,哎!我就是被这种语言给煽动的最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 。说实话呢,画风我不是很喜欢,动物的展现、用色都不是我的菜。可是谁让人家是“日本1-6岁幼儿重复阅读率最高的绘本”呢!!!还要说说它的缺点,真的很大,不是缺点大,而是尺寸大。。。竟然还有评论说是每次旅游必带的图书,将信将疑~因为它真的又大又重。希望过几天带回家的时候,宝宝会喜欢。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书可爱的咕噜汪(套装共6册)¥94.5亚马逊中国

(四)英文书

12、《I can real》汪培珽书单第一阶段 推荐指数:★★★★☆ 适合年龄:24M+

这套书共12本,反正我是从宝宝1岁半不到就给她讲,主要是将中文,夹杂一些英文单词,实话实话,楼主的英文水平在专业人员面前就跟失学儿童差不多,但是总比1岁小朋友好吧。可是由于每本书的故事都很长,有时候情节又比较复杂,经常讲着讲着孩子就没兴趣了,所以我觉得2岁以后应该更适合一些吧。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书I Can Read 英文原版 汪培珽书单第一阶段全12册+2CD音频绘本¥165天猫精选

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

13、《oxford Reading Tree》系列 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:24M+

这套书是点读书,册书之多另人震惊,仅仅是1-2阶段就有157本书,而楼主我全买了,是不是疯了最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 !!!其实买这套书并不是我本意,而是我大学同学目前移居到香港,强烈推荐我的,说是非常适合母语非英语的小朋友学习,而我在买之前也认真看了,说是适合3+的小朋友,基于保险起见,又问她是不是迟些买更好,结果得到的答复是,现在就买,她就是在宝宝三岁的时候才买了,觉得内容过于简单了,好吧,我终于狠下决心买了,到手后,拿回家三本,宝宝还是很感兴趣的,毕竟是点读书嘛,点到哪里都能说话,觉得很好奇,可是中文说那么好的她,竟然不跟着读英文,算了,顺其自然吧。。。但是,虽说我家宝宝目前还不是那么感兴趣,不得不说这是一套值得买的书。反正我买了,你看着办吧。

(五)其他书

14、《巧虎系列》 推荐指数:★★★★★ 适合年龄:6M+

身边很多朋友都给孩子订了巧虎,我从宝宝8个月的时候去去商场专柜看了看,但是当时没有订,原因就是觉得这个卡通造型实在是不可爱,而且玩具设计的颜色搭配不时尚,造型也不好。可是宝宝17个月的时候又去专柜,这次终于订了,之前的缺点都还存在,可是唯一的优点打动了我,就是月龄的适用性。每月有适合这个月龄宝宝看的书,玩的玩具,看的视频,这几个月下来,总体感觉还不错,跟着视频学会了很多歌曲,推荐指数五颗星。

15、《贴纸书》

贴纸书锻炼宝宝的手眼协调能力,是绝对的消耗品,什么时候打特价什么时候买,买不了吃亏买不了上当最好的陪伴,就是和宝宝一起看书 ,哈哈。所以我买了很多套贴纸书,推荐一套质量好,而且适合1岁半左右宝宝的,就是《邦臣小红花0-3岁贴纸书》,贴纸质量好,情节简单,可贴范围大,宝宝发挥空间也大,不像有些适合大孩子的贴纸,对粘贴的范围要求很高,一定要在条条框框里面贴。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书邦臣小红花·0-3岁贴纸书(套装共8册)¥46.6亚马逊中国

16、《涂色书》

可能有些朋友觉得1岁多涂色画画有些早,也许确实是这样,我在宝宝不到1岁半的时候就买了全开的纸,给她可洗水笔让她自由的画,她画的很开心,一开始只会画点点,现在已经会画线条和圆圈了,偶尔可以画个三角出来。最近拿出涂色书给她画,也把蜡笔拿出来了,基本都是乱画一通,但是她还是画的不亦乐乎,金宝贝早教允许宝宝上艺术1课程的开始时间也是1岁半。

最好的陪伴,就是和宝宝一起看书

写到这里,终于快写完了,没有想到我竟然买了这么多书,太恐怖了,我自己都被吓到了,还有一些单行本或者还没有拆封的书等到下次小宇宙爆发再说吧。文笔不好请大家多多包涵啦,中间还穿插了几张爱女的照片~~~看她看书的样子认真把嘻嘻。

小不点的触摸书(套装4册)

小不点的触摸书(套装4册)

DK大眼睛洞洞书:拖拉机,突突突+忙碌的卡车(套装共2册)

DK大眼睛洞洞书:拖拉机,突突突+忙碌的卡车(套装共2册)

噼里啪啦立体玩具书(0-2岁适用)

噼里啪啦立体玩具书(0-2岁适用)

咿呀呀系列(套装共9册)

咿呀呀系列(套装共9册)

阿波林的小世界(套装共14册)

阿波林的小世界(套装共14册)

小猪威比早教绘本(套装共10册)

小猪威比早教绘本(套装共10册)

噼里啪啦系列7册全套婴儿绘本馆立体玩具书 绘本佐佐木洋子小熊宝宝图书我要拉巴巴//噼里啪啦立体翻翻书 0-1-2-3-4-5岁儿童书早教106

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)

宝宝情绪管理图画书:友好相处不自私系列(套装共5册)

宝宝情绪管理图画书:友好相处不自私系列(套装共5册)

可爱的咕噜汪(套装共6册)

可爱的咕噜汪(套装共6册)

邦臣小红花·0-3岁贴纸书(套装共8册)

邦臣小红花·0-3岁贴纸书(套装共8册)

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

fashy 费许 6404 注水热水袋

fashy 费许 6404 注水热水袋

• 那套蓝色小桌椅是哪儿买的?求链接

宜家买的,有三个颜色,粉色,黄色和蓝色 [惊喜]

多少钱入的

• 请问楼主,水洗画笔有推荐吗?

实测,绘儿乐的笔可以水洗

谢谢亲!!!整一套去!

• 楼主能给个Oxford reading tree的购买链接吗?看亚马逊上Level 1是6本,没有100多本这么多呀

同问楼主,讲讲这套书咋买吧~

这个在淘宝上主要是倒班滴,给你个推荐个店铺叫手指扒拉,直接问老板拍邮费就可以啦😄加点读笔一共436元

• 2套英文书都太难了,完全不适合啊!

oxford tree 还是简单些~

牛津树简单吗?我女儿3岁多了,单词量150以上,我都没有拿出来给她看.能把廖彩杏第一季搞定就很不错了.

• 我儿五个月了,我给她念书她就盯着我。需要每天给她念书吗?

他可能觉得你念书跟平常不一样吧~如果他的注意力是集中的,我觉得可以继续呀,如果他显得没什么兴趣就可以再晚点~

我家儿子快六个月时,第一次给他看小熊宝宝,他倒是非常“感兴趣”,欢笑着扑过去往嘴里塞,哈哈哈

• 我儿26个月只会爸爸妈妈 [哭泣] [哭泣]

男孩子语言发展确实比较晚~女孩一般就早点~

是吗 [喜极而泣] 心里好受多了,我突然一下子明白了为什么女人都很能唠嗑

• 一岁两个月推荐什么书,我家月子里看闪卡就只爱西瓜,后面看见书就吃,后面一岁她伯伯送的书就直接扔掉,最近在娘家我发现她看见书知道一页一页翻开

咿呀呀系列和立体书都可以~

• 能干的都是别人家的孩子,我家的从半岁开始看书,二十个月还是说不了多少字。

坚持,我家看了很多书,24个月开始讲话,直接上句子。

有时候想想,是不是自己太功利了,只要她喜欢看书,大家都能享受这点阅读时间就够了。

• 我家也是,书看了不少,阅读习惯也不错,周边的东西都知道,就是不肯说。。。

• 我宝宝画是很爱画,但是身上衣服上也都画满了哈哈哈

• 我家噼里啪啦更惨 已经没有一个完整的页面了

哈哈,同感。有一段时间很爱撕书,撕完后还要妈妈给粘上 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 马上要卸货了,收藏以备用,谢谢LZ,已打赏~

• 买的也不算很多啦!我也买了不少。

• 紫薯布丁,谢谢分享

• 20个月的小朋友,能唱10几首儿歌,不是一般的牛*。。。

• 三个月开始每天陪看书,大部分书都很有兴趣,图案太复杂的暂时没兴趣,也就看书的时候比较乖。

• 就是找不到,有个低幼版,我觉得做的比后面的第一季第二季要好。我家小孩不喜欢看绘本,就喜欢不停的抠抠抠找找找