理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

2015-11-19 10:36:28 21点赞 25收藏 32评论

一、前言

随着大众跑步热的兴起,专业跑鞋不再是什么神秘的玩意儿,这年头连我妈都认识什么四大跑鞋,但凡稍微跑过几天步的也差不多都能说出缓震跑鞋和支撑跑鞋的区别,只要肯花钱去专业的运动实验室给自己做个跑步fitting也并非是什么异想天开的事儿。但是,如果把时间倒退个五年,就算是商场跑鞋的专柜销售小哥,也没有几个能说的清怎么判断脚是内翻和外翻,稀里糊涂被推荐买了一双根本不适合自己的跑鞋,结果把膝盖跑废了的故事,实在不知道有多少。如果说现在是跑步的黄金时代,那么当时简直就是黑暗的中世纪。

但是在那个时代里,确切的说是09年的时候,我偶然在一个专业跑步网站上,看到了一篇文章,介绍了一个超级牛逼的跑鞋,并将其称之为跑鞋的革命,这便是本文的主人公——SOMNIO可调式跑鞋。当时还是彻彻底底跑步小白的我,拜读了那篇文章之后,简直无比向往,觉得那就是跑鞋的未来,结果。。。没几个月就忘了个干干净净理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

直到上个月,一个损友突然问我,他有个朋友有一批尾货跑鞋,曾经好几千元一双的,现在清货都没人要,问我要不要来一双穿着玩,想想就算是穿着去健身房也好啊,就稀里糊涂要了一双,结果到了货,越看越眼熟,突然一拍大腿,这不是我曾经昔日里日思夜想的女神么理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败 如今怎么沦落到拍AV都卖不出去的地步了理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

二、身世

SOMNIO(索姆尼尔),源自美国科罗拉多州,不用想了你肯定没听说过理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败 换个BCSM(博尔德运动医学中心),这个或许你可能听说过(其实我相信你也没听说过理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败 ),一家世界闻名的运动实验室,在运动科技领域拥有极高影响力。而在08年的时候,SOMNIO联合BCSM,推出了一系列面对普通运动爱好者的可调式跑鞋。

在研究什么叫可调式跑鞋之前,我们先确认一个问题,那就是正如指纹一样,世界上不存在两只绝对一样的脚,而且莫说是两个人了,就是同一个人,他的左脚和右脚力量也肯定是不均衡的,他的脚也肯定是不对称的,所以理论上所有的市售跑鞋都不可能绝对适合任何一个人。所以,出色的职业运动员,是绝对不会选择市售跑鞋的,以跑步天王博尔特为例,他的黄金跑鞋是完全按照其脚部3D模型打造的,每一颗鞋钉的位置,都是根据其脚底受力分布图而专门设计的,而这双跑鞋据说价值高达2万英镑理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

有钱就是任性,但是对于普通运动爱好者来说,这个价位肯定是完全无法企及的,那么定制跑鞋是否就完全与普通人无缘了呢?SOMNIO针对这个问题给出的解决方案是,让用户自己DIY自己的跑鞋。听说过DIY电脑的,DIY家具的,跑鞋也能DIY?当然可以,SOMNIO按照攒电脑的想法,把跑鞋拆成好几个部分,通过不同零件的组合,让用户自己搭配适合自己的跑鞋。

首先是跑鞋的“主板”,跟现在的大分类差不多,SOMNIO也将主板分为支撑型、控制型和缓震型,又按照男女划分,总计6大类主板。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

跑鞋配件首先有Varus Wedges(内翻楔子),一共有三种类型的楔子,对应的分别是在跑步时膝盖和小腿的翻转类型,分为膝盖垂直、膝盖内扣和膝盖严重内扣。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

跑鞋的Foot Beds,这个很容易理解,就是鞋垫,也是三种,对应平足、正常足弓和高足弓。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

然后是前掌和脚后跟的缓震插片,也是各有三种类型,分别对应不同的缓震级别,可以根据跑者体重(这个不用说了吧,再也不用担心买了*级的缓震跑鞋踩不动)、跑步类型(前脚掌跑还是后脚跟跑)、跑步能力(配速啊)、跑步距离(10km还是马拉松)、跑步环境(公路跑还是越野跑)而随意进行调整。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

做个简单的数学题,6*3*3*3*3,理论上利用SOMNIO提供的跑鞋零件,是可以搭配出486种完全不同的跑鞋,而如今市面上任何一家跑鞋厂商所发售的跑鞋类型加一块,肯定也不及这个数量,这正是SOMNIO的革命之处。

当然你可能会问,我一个爱好者,怎么知道自己应该如何搭配这些零件,SOMNIO提供的方法非常简单粗暴,买跑鞋的时候随鞋赠送一张搭配教程DVD理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败 吐槽归吐槽,不过看过DVD,觉得里面内容还是挺简单的,跟目前很多品牌的在线跑鞋推荐差不多,会要求用户做一些简单的测试动作和问答,然后会根据测试的结果,对应表格选择对应的零件就可以了。

三、真身

吹了半天牛,还是得看看真货啊,下面我就用我手里这双鞋做个伪开箱,首先是超级巨大的鞋盒,自从我不打篮球不玩户外以后,真的很少见这么大的鞋盒了理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

习惯性翻过来看看型号,SELF CONTROL 2.0,从型号来看“主板”是控制型的。。。自从体重下来以后,都没穿过控制型的跑鞋了。。。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

打开里面,原来除了两双鞋,边上还有一摞鞋垫,最上面放的好像就是传说中的穿鞋教程理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

剥掉牛皮纸重来一张~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

各个角度的,懒得拼了,凑合看吧。。。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

发现有一只鞋面有一点儿溢胶,不知是否因为尾货的缘故~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

设计总体中规中矩,要说外观上跟普通跑鞋有什么不同,就是前掌和后跟各有一个缓震插片,根据上面的介绍,初始插的都是中间档位,试了试插的非常紧,用手根本拔不出来,估计得用钳子往外夹吧(后来看视频,发现使用个撬胎棒一样的东西撬一下就能出来了),所以应该不用担心跑步的时候会滑动或者跑出去~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

鞋垫和楔子也是预装了中间档位的,都抠出来拍个全家福,跟介绍的不太一样,鞋垫和缓震垫片都是只有两套,查了一下对应的都是中档和高档,怀疑跟这双鞋尺码和对应控制系有关系~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

先比较下三个楔子,三个楔子脚外侧的厚度都是一样的,但是脚内侧位置的厚度明显不一样,档位越高就越厚,通过这种方式来调整内翻角度。

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

然后是两双鞋垫,上面的是三个加号的蓝色鞋垫,明显足弓部位比下面两个加号的绿色鞋垫要高一些~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

接下来看了一遍视频,按照视频选择了红色的楔子(我有膝盖内扣的毛病),绿色的鞋垫和绿色的缓震插片,称了一下单只334g(忘记拍图了),作为控制跑鞋来说还算可以,最后来一张组合后的定妆照(请忽略杂乱的背景)~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败

帝都这两天正是API爆表,按照我的原则,超过300就不跑了,所以就不试跑了,反正本文目的也不是评测~

四、命运

虽然这只是一双5年前的过时跑鞋,但是即便以今天的眼光来看,他的设计理念仍然是相当前卫的,通过以上的回顾,恐怕也会有不少人觉得这双鞋很不错吧,如果要我评价的话,它也确实很棒。

虽然实物附送的组合素材比宣传略有缩水,但仅这一套鞋依然可以组合出多达12种的搭配方案。根据附送的教程,也很容易就可以确定最适合自己的搭配,虽然离全定制仍有一定的差别,但是已经可以说超过一般市售跑鞋的平均水平了。

但是这双各方面看起来都很优秀的跑鞋已经失败了,从我能查到的资料上,在2011年以后SOMNIO就没有在出过新品,如今它的官方网站已经无法登陆,身为一个美国本土牌子,在美国亚马逊上,我也只找到了一个商品,从各方面情况来看,SOMNIO和他的可调式跑鞋都已经完蛋了~

理想主义的失败,SOMNIO可调式跑鞋的失败Somnio Runaissance Womens Running Shoes Size White/gray/redSomnio Runaissance Womens Running Shoes Size White/gray/red (6) | Amazon.com$69.99美国亚马逊

为什么一双11年还被《Runner's World》杂志关注,各方面看起来都很优秀的跑鞋,如今却已泯然无垠了,我想原因无非有几点:

1、定位不够明确:前面也提到过定制跑鞋首先是源自专业选手的,但是SOMNIO这种级别的定制,对于专业选手来说还是过于简单了,况且更重要的一点,专业选手大多都有自己的跑鞋赞助商,即便SOMNIO的跑鞋比赞助商的更好,但是出于赞助合约的要求,也无法选择其他厂商的跑鞋;而对于仅把跑步作为普通爱好的人(也是各大运动品牌的主要客户群体)来说,大部分人甚至根本踩不出缓震跑鞋和轻量跑鞋的区别,定制对于他们来说并没有太多的意义;对于跑鞋技术了解更多,所谓的高阶跑者,或许会对这双鞋比较感兴趣,但是这些人本身就比较少,况且大多都已经有独爱的品牌;

2、成本控制:毫无疑问,这双鞋的成本肯定是要远远高于普通跑鞋的,先不考虑所谓的研发成本,那多出来的鞋垫、楔子和缓震垫片,各个也都是要有材料成本的,我查了下在2011年的时候这双鞋的售价是125美元,而即便在今天这也是一线大厂次*级以上跑鞋的价格,而对于普通人来说,有多少人会放弃大厂的跑鞋,去买一双只是各种高科技噱头的玩意;

3、素材浪费:对于大部分长期坚持跑步的人来说,一般都对不愿意对自己的鞋进行改变,很多人甚至很多年都只穿一款跑鞋,从rider14到rider18,改变的只是鞋后面编码的数字,这种忠实的跑者无疑是跑鞋厂家最喜欢的类型。而这种习惯对于SOMNIO来说却起到了相反的作用,正因为习惯一旦形成就不愿意改变,所以SOMNIO那些看起来超厉害DIY素材,往往在拿到鞋第一次按照视频搭配后,就失去了其存在的意义,可能等到这双鞋已经报废的时候,那些配件都没有派上用场,这个时候如果是你的话,看到这种情况,你还会去买一双同样的跑鞋么?

4、竞争压力:近些年来,跑步运动越发在全球流行,各大运动品牌几乎无一没有涉足跑鞋这块市场,更别提各种层出不穷的新晋厂商,可见竞争会有多么激烈,外部环境如此恶劣,自身有存在这么多硬伤,SOMNIO的失败如今看来完全是必然的。

说了这么多,为什么我们要讨论一款失败的跑鞋呢?这是因为我觉得,SOMNIO这个品牌虽然失败了,但是他的设计理念还是非常值得赞扬的,那就是让普通跑步爱好者也可以享受到定制跑鞋的服务,实际上最近两年,随着跑步运动的发展,也有越来越多的跑步达人开始不满足于商场销售员做的简单脚型测量,而去寻求更加专业的跑步fitting,各种面向业余选手的运动分析实验室也开始逐渐涌现,通过对脚型的动态测量,给出各种改进的解决方案,比如在跑鞋中添加垫片,或者更换特殊的鞋垫。。。等等,这听着是不是很耳熟,没错,正是SOMNIO曾经做过的。所以,我觉得SOMNIO的想法本身并没有错,只是它生不逢时命运多舛罢了。

我相信,随着跑步运动的发展,市场也会进一步细分,会有越来越多的跑步爱好者提出各种不同的个性化需求。而随着3D打印和热塑等技术的逐渐成熟,以前只有博尔特这种专业运动员才能享受的定制化服务成本将会逐渐降低,从鞋的品牌、外观到与自己的脚型完全搭配,普通人拥有这样一双彻彻底底的全定制跑鞋将不再是一个梦想。

14世纪末期,明朝的士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着2只大风筝,然后叫人点火发射。设想利用火箭的推力,加上风筝的力量飞起。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命。当时的人记载下这个故事,是为了说明万户的愚蠢,但是如今载人运载火箭已经可以将人送上太空,谁知道SOMNIO是不是就是下一个万户呢?