2015-10-17 09:09:42 273点赞 601收藏 73评论

前言

可能因为家中也有老人生病的缘故吧,我看完作为今年内地申奥影片的《滚蛋吧!肿瘤君》,感到生活的无奈更大于剧中的感动。而吴彦祖饰演的梁医生在剧中对晚期肿瘤患者的治疗原则“提高生活质量,延长生存时间”也让我深以为然,既然我们无法改变生病的事实,那我们至少可以让在老人相对舒适的环境中度过这段时间。

我家中的老人是在07左右被诊断患有帕金森病的,这种病临表现主要包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,同时患者可伴有抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状。在生活中,直观的表现就是运动机能的逐渐丧失。从最开始的正常行走到手脚不灵到要人搀扶到现在的卧床不起,病情一再发展,但所幸家中长辈都任劳任怨、尽心照顾,生活质量还得以保证。然而,随着今年老人身体机能的进一步退化,以及夏季酷暑的到来,长期卧床最易导致的褥疮还是发生了。尽管老人得到了及时的医治,但是我们做晚辈的还是为自己的疏忽愧疚不已,也希望能及时改正自己的错误,让老人能过得更舒适些。

而在和医生患者的交流中我发现,除了日常的经常翻身之外,很多家属都为这些需要长期卧床的患者购买了防褥疮气垫床这种医疗设备。虽说大多数患者都是人云亦云的跟风购买,也说不出个所以然的具体效果来,但是本着对老人负责的原则,我还是上网了解了下这类气垫。

褥疮专业术语叫做压疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死,在康复治疗、护理中是一个普通性的问题。褥疮早期皮肤会发红,采取翻身、减压等措施后可好转,而如果出现皮肤溃烂就应及时送医治疗了。可以看出,褥疮主要是由受压引起的,为了减压,就必须要有两个方面的护理,一是使用表面支撑物,二是要变换身位。而防褥疮气垫床就是起到表面支撑的效果,同时某些型号的的气垫,比如我购买的这款富林J003还有交替波动的功能,可以有效避免局部持续受压。

但需要注意的是,防褥疮气垫床在于预防而不是治疗,不能代替翻身护理,更不能代替用药。

小编注:此篇文章来自《#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱》征稿,感谢这位网友的分享,让我们看到你对长辈的爱,欢迎大家踊跃投稿,晒一晒你的那份“爱心”~~

#久久重阳#folee 富林 J003 防褥疮气垫床开箱体验原创话题征稿:#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱农历九月初九,也就是10月21日,是中国的传统文化节日——重阳节。形成于战国时期的重阳节可谓历史悠久,登高、赏菊、佩茱萸等都是重阳节的传...4640699 原创小小值

购物攻略

在确定防褥疮气垫床可以一定程度减轻老人的痛苦后,我便开始着手购买了。经过一番比较,我选择了江苏富林医疗设备有限公司生产的J003型气垫床

#久久重阳#folee 富林 J003 防褥疮气垫床开箱体验folee富林防褥疮床垫 气垫床 褥疮垫 条形波动 充气床垫J003欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购folee富林防褥疮床垫 气垫床 褥疮垫 条形波动 充气床垫J003,想了解详情folee富林防褥疮床垫 气垫床 褥疮垫 条形波动 充...650天猫精选

对于品牌和型号的选择,我认为有一下几点值得注意的地方和有意购买气垫床的朋友分享。

1:填充物材质

根据填充物不同,防褥疮垫有泡沫型、凝胶型、水型、空气型等,目前市面上以空气型最多,重量轻、使用方便,我这次购买的富林J003也是这一类型的。

2:气垫材质

目前气垫品牌繁多,质量良莠不齐,我建议大家选择采用医用PVC加尼龙布材质的床垫,不但使用舒适、气密性高,还具有良好的防水抗老化性能,更不含有任何过敏源。

3:波动效果

如前文所说,要预防褥疮除了优质的表面支撑物,还需要经常变换身位。防褥疮气垫床之所以可以防褥疮就是因为它使气体在床垫的各个部分之间循环流动,像波浪一样有此起彼伏的效果,避免身体的某一个部分持续受压,促进血液循环。以我购买的富林J003为例,整个气垫床共由22根相互独立的气囊构成,气囊和气泵之间通过两组气路连通。如图所示,当蓝色的奇数气囊充气时,黄色的偶数气囊处于放气状态,而当偶数气囊充气时,奇数气囊又会处于放气状态。整个过程每5分钟循环一次。相对于传统的气垫床,带波动效果的气垫床防褥疮效果会更好。

4:气泵性能

由于气垫床的充放气都是由气泵推动的,所以气泵的噪声和能耗也是决定整个商品性能和价位一个重要因素。噪声分贝会影响患者和家属在夜间休息。一般进口气泵噪音会更小,功率也更低,当然价格也会更高。 以同为富林品牌的J003和J003 A作比较,2014年版的J003,气泵功率为每小时10W,相当于4天一度电,而今年出的改进版J003 A,气泵功率已降低到7W每小时,相当于6天一度电。

#久久重阳#folee 富林 J003 防褥疮气垫床开箱体验Folee/富林单人防褥疮气床垫充气防褥疮床垫瘫痪病人护理医用床垫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Folee/富林单人防褥疮气床垫充气防褥疮床垫瘫痪病人护理医用床垫,想了解详情Folee/富林单人防褥疮气床垫充气防褥疮...799天猫精选

5:附加功能

关于带不带便孔的选择,我认为这个得按你床的样式来,这里就不分析了。

6:购买渠道

尽管现在电商平台包罗万象且优惠众多,但我建议对于这类陌生的商品还是去能实际试用的当地医疗器械专卖店买更好,对于气垫表面材质和气泵噪声高低,每个人的感受是不一样的,而且价格说不定还会更实惠。以我这次购买的富林J003来说,天猫不带便孔版的价格是650元,而我们这医疗器械专卖店厂家直销的价格450元,实际成交价430元。

开箱晒物

因为我买完就交给老妈带回家,等我回家发现他们开始给充气了,所以这次就只能算是个伪开箱了。

富林J003气垫床包装箱有微波炉一般大小,整体包括一个卷起的气垫床、一台气泵、说明书、合格证、一面防水布和两条替换气囊。

气垫床展开后长190厘米,宽85厘米,对于大多数的病床都能满足需要。气垫床的前后各有一条固定翼用于压在床铺底下,防止气垫床滑脱。

气泵上有一个电源开关,一个气压调节旋钮和一对充放气接口。第一次使用时需将气压调节旋钮调至最大充气20分钟以将整体气垫床充满。之后的实际使用中,我家是一直保持最小阀门,噪音很小,几乎感觉不到。气泵的底部有一对挂钩,展开后可将气泵悬挂在病床的围栏上,方便随时调节。但我家因为很少会动阀门,所以气泵都是放在床底下的。

防水布是用于铺在气垫床上的,即可防水透气,还可防止杂物割伤气囊。而如果不慎损坏,也可通过附赠的两条备用气囊更换。气囊和主体之间都是通过四合扣固定的,拆卸安装都很方便。

每个气囊都是通过两组气道单独供气的,以实现循环波动效果。从细节上看,做工比较扎实。

最后是说明书和合格证。

从购买富林这款气垫到现在一个月有余,产品质量、效果都令老人满意,我也算觉得自己尽了份孝心,但还是不能忽视自己的愧疚之情。亡羊补牢,为时已晚,我们无法减轻老人疾病的痛苦,唯有尽力提高她的生活质量。而对于更多的家庭来说,按时体检、定时运动、良好的心态才是更值得推荐的做法。

希望这篇文章能给需要的朋友提供些许建议,如有疑问,欢迎交流。

最后,重阳节快到了,祝各位值友和编辑家中的长辈福寿安康,万事如意。

(本文部分图片取自天猫folee旗舰店)

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

• 作为一名专业在icu工作7年的护士,这种传统床垫有个致命问题,睡得非常不舒服,如果资金允许还是买日本产的乳胶防压疮垫,睡的舒服很多,同样也是间隔充气,如果可以的话自己睡着试试看就知道了,有时间还是多陪陪老人,2到3小时翻翻身

母亲瘫痪卧床 请问哪买

嗯,这种我家有了,我是问那位护士说的乳胶的,或者这种上面覆盖薄乳胶床垫行不行,或者把乳胶床垫裁成条覆盖呢。一提到母亲心都碎了,天有不测风云,珍惜眼前人。

• 说说我家里是如何使用的吧,这个垫子的上面,铺一层薄薄的被褥,然后被褥的上面放一层床单,被褥质量好一点,床单是全棉的,床单上面放一块浴巾,柔软一点,吸汗的,然后上面再放一个尿垫,我们家的尿垫都是买棉质的床单,自己剪出来的,大概有几块换着用,这样病人睡的时候应该稍微舒服一些,不会太闷热,但是一定要及时更换,要不然容易有异味,照顾病人不容易,大家加油!

• 对于长期卧床患者 在护理的时候注意按摩背部膀胱经(距脊柱1.5寸平行线) 腿部环跳(按压) 委中(轻抠) 涌泉(按压) 更为高效

• 前排,我觉得这个挺好,家里可以给年龄大的人一个便利

• 为孝心点赞!

• @幽冥术士 一种叫低松软起床 kinair medicusa 还有更好点的叫气体流动气床 clinitrona 说压力小于毛细血管 可以减少翻身。我拍了张书的照片 可以发给你 介绍褥疮的

搜不到啊 从哪里买啊

现在的评论会被删除吗?
    之前的评论找不到了。
    这两个都是护理床,高端品牌。
    KinAir 的那个,我找到的是KinAir IV。
    另外一个是
    Clinitron® Rite Hite® Air Fluidized Therapy Bed
    这个在美国二手售价1.2W美金。

• 我在医院睡过这个,特别不舒服,每一秒都是煎熬啊,后来身体好一点后第一件事就是把这床气垫给撤了,然后就长褥疮了 [无奈]

满满正能量!现在都是关注孩子的多,关注老人的少了!给你赞

• 和熊顿病类似,表示如果长期生活质量很低,还不如狗带 [中枪]

说的轻巧,你以为所有人都像你一样愿意让家人狗带么?

呵呵,我说我自己和熊顿的病类似

• 学医的,赞楼主一个 [赞一个]

• **,人都说了“有时间多陪陪老人,2到3小时翻翻身”
    勤翻身是防褥疮,这也来喷。 [中指]

• 心酸 妈妈走前睡了一月这样的床 很不舒服 [哭泣] [哭泣]

• 一看这个我就想到下医嘱:卧气垫床,高危压疮防范护理……

为你顶起来 向医卫工作者致敬。

• 我买其它牌子的,每年都坏,今年是第三个了,lz用这个用多久了?

嗯,祝早日康复!

• 可以减少老人的痛苦

• 时间长了气泵就要换,大概也就用大半年时间。

• 对长期卧床老人 应该备一个。然后多翻身吧。有了压疮 很麻烦

• 孝顺,给个赞。

• 勤翻身还是重点 这个气垫床只是辅助

• 谢PO主分享,家里也有罹患帕金森症的老父,约20年病程了,现在在他人扶持下还能下床运动,但估计不久就会卧床不起,首先担心的就是褥疮问题,先预习起来。望以后继续PO进一步的使用评测,多谢!

• 老年痴呆症基本上都是由基因引起的