列车上的日本北九州休闲自由行 篇一:前言+总行程+交通篇

2015-10-23 11:01:42 102点赞 454收藏 51评论

自从蜜月去了马代回来,就一直计划去日本,但备娃+生娃+带娃的日子匆匆过去两年半,竟然还没有成行,于是今年4月份跟老公合计着十一去日本。应该说,十一去日本并不是一个多好的选择,5-6月以及11月左右的淡季机票各种便宜,两个人几乎能省出5000+的机票钱,酒店各种自然也会比十一价格低。但是,作为勤勤恳恳的上班族,怎么会有时间在淡季去旅游呢,所以认命地选了10月1日-6日。

日本其实是个适合去好几趟的国家,当然,东京+大阪+京都一线去的人当然是最多的,就今年清明节和去年十一的情况看,到时候这一线怕是中国人人满为患的;北海道一线则以温泉为主;冲绳适合夏天去看海,不过台风也够多的。还有一条线路,就是我们最后商定要去的九州岛。当然,6天时间,整个九州岛是玩不过来的,所以我们选择了以日本第五大城市福冈为中心的北九州一线:福冈——长崎(豪斯登堡)——熊本——阿苏——别府——由布院——福冈。

福冈,都说“食在福冈”,北九州的美食真的非常多,这一路我们吃到寿司、马肉、河豚、和牛、螃蟹、拉面等等,有简餐也有怀石料理,有路边摊也有米其林餐厅;作为北九州的购物中心,福冈的商业区也十分发达,想买什么都会有,附近还有一个口碑不错的奥特莱斯。豪斯登堡是一个中世纪欧洲风情的主题公园,有各种冒险的游乐设施,适合度假游玩。熊本是日本三大古城之一,他在日本历史上的地位并不亚于大阪和京都。阿苏地区最有名的当然是阿苏火山,这是一座活火山,而且运气好的时候,能到达火山口,这是多么难得的经验呀(因为喷发原因,最后我们没有抵达火山口)。别府靠海,地狱温泉很有名,不过我们只是过路吃一顿河豚而已。由布院是北九州有名的温泉小镇,泡温泉的好去处。以上,就是我们选择北九州的原因了,美食、购物、游乐、温泉、古城、火山、看海一个都不少。

自由行就必须要做攻略,从4月份订下机票之后,我几乎是有大半个月的时间,一有空就做攻略,终于搞定了行程、酒店、景点、美食、交通各个环节的攻略,自己想想也是尽心的。攻略做完的时候,洋洋洒洒,看的人觉得很细很具体很好,其实看不出个所以然来,但做的时候,真的是要考虑到各个方面的细节,各方面都要有兼顾,很费脑子。好在,跟我同行的朋友并不挑剔(虽然懒了点,把这么辛苦的活交给我做),没有要求,我可以自己决定所有安排。

我们一行5人,两对小夫妻+一位单身MM,这个组合是够奇怪的。原因说起来也很简单,我们此番行程的定位是休闲+美食,基本上一趟的预算在1w2RMB/人,还不包括购物。所以一方面,我们走的不是大家通常要去的路线(有好些朋友也想去,但一听说不去东京大阪的,就没了意向);一方面很多人去日本是为了买东西,但我们安排买东西的时间并不富足(事实证明,我低估了要我们带东西的人的购买力,最后赶赶赶,还是很多没买到)。再有,我们的预算稍微高了点,愿意享受吃好住好的旅行,但又不是土豪的人,真的也不是很多。于是,这么一个奇葩组合就诞生了,后面会讲到我找旅馆,既要考虑到不能每晚都三女两男住,又要考虑到那么单身MM房价不能多太多,是有多纠结,好在最后还是比较圆满地解决了。

至于为什么要花大量时间来写这个攻略,是我发现,张大妈这里各个地方的游记不少,写日本的也大有人在,但确实还没有人写过北九州的。怀着向大家推荐好去处的心情,又存着为有去北九州自由行意向的值友们提供点方便的念头,虽然知道这条线路毕竟不是热门,也许辛辛苦苦写半天也没有多少人关注到,但还是下定决心写吧,即使有一个人看了这个说有用,我觉得也很好,如果真的没有,那,那,那我就留着自己下次用吧。。。。

这个攻略,将分四篇来写,篇一:行程+交通;篇二:美食+住宿;篇三:景点;篇四:购物+签证。攻略主要以我们走的行程为线索,也会兼顾到一些我觉得还不错,但出于时间关系体验不到的东西。

一、行程

前言+总行程+交通篇

接来下是具体的行程,其中包括简单的交通时刻表。

前言+总行程+交通篇

这份具体行程是根据交通做的,所以里面的各个点有点杂,带着“駅”这个字的,都是车站,其他的有景点和旅馆,所以先简单解释下,以免大家看不懂。而景点、旅馆和美食等都会在后面几篇具体介绍。

10月1日,差不多15:30才下飞机(晚点快一个小时),出关、坐小巴到地铁站花了不少时间,但福冈机场离市区坐地铁差不多只有10分钟时间,非常近。在博多JR站买好后面几天要用的票,到旅馆check in,然后就出发逛街,吃一顿美食,回到酒店住宿。

10月2日,搭上去豪斯登堡的列车,在豪斯登堡玩一天,吃住都在豪斯登堡。

10月3日,从豪斯登堡出发,坐新干线到熊本,到熊本城游玩一圈,在边上一个有特产+美食的城彩苑吃中饭后,坐aso boy号(非常可爱的亲子主题列车)到阿苏火山,再到旅馆泡温泉。

10月4日,阿苏出发到别府吃一顿河豚,在海滨公园走一圈,坐车到由布院,逛由布院小镇,入住旅馆继续泡温泉。

10月5日,坐车回到福冈,如果想购物可以中途在鸟栖下车,逛奥特莱斯,坐傍晚的火车回福冈。我们购物的时间,差不多就只有这个下午和晚上了。

10月6日,早上在旅馆寄存东西后,继续购物,本来中午还想吃顿螃蟹料理,结果买东西买到来不及,只买了便当就赶机场去了。

二、交通

前面罗哩叭嗦说了一大堆,终于要开始放大片了(其实都是手机照的)。

10月1日,担心高速会堵,想去机场边上住一晚,但又舍不得家里的娃,只好4点多就起床,5点准时出发,天都还没亮啊~

前言+总行程+交通篇

结果一路上畅通无比,就在别人发微信说堵得一塌糊涂的时候,我们的高速是这样的。

前言+总行程+交通篇

8点钟顺利到浦东机场,国航的值机柜台排着老长的队伍,不过速度还挺快,不到9点,我们就值机完成了。

小贴士1:关于提前选座位

现在通讯手段发达,大部分的国内航班其实是可以提前网上或者手机值机的,这样就不用排队去等,不过自主值机有风险,特别是要转机的情况下,记得把两个航班一起值了,不然,你只能呵呵了。。。(这是题外话,就不多说了)

而国际航班,因为要查签证,大部分都是不能自助值机的,中国国航好像是韩国的可以,其他地方都不行。虽然值机不可以,但提前挑选座位还是ok的,特别是像我这种喜欢坐窗户边上的,就不用担心值机晚了没好位置。

选座位的具体流程如下(国航):

下载国航手机app,用身份证或者手机注册,填好个人信息,国际航班要添加护照信息,不然就显示不了以买航班。

前言+总行程+交通篇

点击航班——座位预订——付费选座(不要被吓到了,其实是免费的)——选择自己心仪的位置(黄颜色就表示是可以选的座位)——预订,就完成了。如果中途想要换位置,也可以退订再选过,很方便。

入关后,就看到好多人在免税店买东西了,价格都还不错,然后就在候机大厅看飞机起落。我个人是很喜欢飞机的,以前念书的时候,还拖着我现在老公陪我去机场看飞机。。。

前言+总行程+交通篇

其实也没多久,就登机了,结果被通知延误。飞机上的一切都不用再说了,只有一点,就是吃到了我坐飞机以来最简陋的一餐。

下了飞机,就准备出关,其实一般应该在飞机上把出关的单子填好,但空姐只发了一张行李出关检查的单子,所以个人的还是在机场填的。当时有好几架飞机到达,人比较多,有点乱,忘记拍照了,总之很好填,有中文范例贴在那里。

出关后,来到国际到达航站楼,出门就会看到去国内航站楼的小巴等在那里。要坐地铁,就必须先做小巴到国内航站楼,大概要开10-15分钟的样子,绕机场停机坪整整一圈。日本是靠左行的,一开始还真不习惯,感觉对面车要撞上来似的。那个驾驶员会一直在那里说一些我们这里都用广播的“车辆启动,注意安全”“这里是xx站”之类的,就一路上没停下来过,想说你累不累啊。。。到站下车向前看,就是地铁入口了。

前言+总行程+交通篇

地铁买票跟国内一样,而且有中文显示哦~选机场线,从福冈空港到博多,260日元。如果你一直在福冈市内跑,可以买一日券,600日元,基本上坐地铁3趟以上就还是考虑买这个。

前言+总行程+交通篇

正好是下班时间,地铁人不少,果然是很多的日本人在那里睡觉,大部分也都在看手机,搞得我们初来乍到也都不敢大声说话。没有十分钟,就到博多了。那么,问题来了,我们应该往哪个口出去。。。最最最关键,日本地铁的地图,还不是像我们一样东南西北定好,最上面的就是朝北。他们是根据你在的位置设置的,虽然说也许很方便,但对我们这种,哦,完全看不明白啊。。。只好找到了博多JR站的标志,运气不错,出来就看到了买JR票的地方。

前言+总行程+交通篇

走进去在最左边的地方,有个写着“外国游客”专用窗口,就是用来买JRPASS的。在服务台把申请表(一人一张)和要买指定席列车时刻表(一行人一张)填好,给窗口人员,他们就会帮你处理好,可以刷信用卡。

这里也是我第一次感受到日本的服务有多好,日本人有多强迫。。。我们五个人由于最后第二天的行程不一致,所以指定席的表填了两张。他们把其中一张(3个人)的所有票打出来之后,我们才意识到5个人要坐在一起。在我们表达了这个意思之后,他们做了一个惊人之举,就是把之前打好的票全部作废掉,然后重新打了5个人的票。OMG!当下我都不好意思了,就跟他们说,那算了,不用重新打,但他们说没关系。额,以我的思维,不就是在打印剩下两个人的票时,把座位挑一挑,选在之前打出来的座位附近不就ok了,至于要全部重新来过么。。。这是题外话,大家如果碰到我这种情况,还是尽量把要求说在前面的好。

以下是我们所有的火车票票,好厚一叠。

小贴士2 关于JRPASS

JRPASS是专门为从日本国外持“短期停留”的入境资格以观光为目的访问日本的外籍旅客准备的套票。有了它,就可以免费坐大部分JR公司下的列车,包括后面提到的特色列车们。

中文网站在此

前言+总行程+交通篇

可以根据自己的行程来选择,相比原价,这价格相当划算的,像我们买的北九州5日券,基本上坐两趟指定席就值回票价了。

北九州有很多的特色列车,每趟车都有固定的运行时间,不一定每天都有,所以要都坐上,绝对是个技术活。还好,根据我们的行程,基本上坐到的列车都是属于特色列车,包括由布院之森和节假日才运行的asoboy(这两趟车只有指定席,买一票划完了,就坐不上了,出发前要在官网上关注一下票的余量),心里暗暗的觉得我自己很厉害,哈哈。

这里有每趟车的具体介绍,包括运行时刻表时间表,一定要仔细核对。

还有一个网站要推荐给大家的,换乘案内,也有免费app可以下,查列车时刻表很好用。

出了门,外面狂风暴雨,要找去住宿的路还真不容易。我老公说那是在为我们接风洗尘,好吧,心情顿时好起来。也幸好我功课做得比较足,订的旅馆也比较近,穿个马路笔直走,不到10分钟就到了。不过这一路折腾,到旅馆已经6点了,比我原来预计的时间整整晚了快2个小时。。。

小贴士3 关于wifi

在日本租wifi的方式有很多种:1、携程等大的旅游网站;2、淘宝;3、机场,浦东或者日本机场;4、日本的wifi公司

我们选的是一家日本wifi公司,在网上预订,然后可以寄到日本的机场或者朋友家。

网址:

借一篇人家的攻略来,我可以少写点字。

他们的wifi有三种

前言+总行程+交通篇

考虑到我们5个人,还要去山区,就租了后面两种各一个。加上邮费,算下来大概60块钱一天,还可以接受。

我因为在福冈有朋友,就寄到她们那里了,但到了才发现我错了,应该直接寄到机场才好,可以拿了直接用。不过还好,福冈的地铁、车站和商场大部分都有免费wifi。

一路用下来,两个机子其实都不错,我们到了山区也还是有信号,有的时候真的连不上就重新开机就好了。还要记得每天晚上充电。

临走前,就把机子分别装在他们给的信封里,值机之前投到机场的邮筒(国际航站楼一楼外面有),就好啦。

期间公司会给你的电子邮箱发三分邮件,分别是订购成功、货品寄出和返还成功。

在前台check in了之后,稍作休整,兵分两路逛街去了。我跟我老公去了天神,买他的mac,剩下的人就近去了坂急,刚到福冈人生地不熟,有下大雨,真是够呛,这些都在后面几篇会说到。

第二天一早起床,拉开窗帘,已经放晴了。再次感叹一下人家的好空气~前段时间,最担心的就是去长崎豪斯登堡那天会下雨,那整一天就会毁掉,所以看到天朗气清,心里的那颗大石头落地。出发~

前言+总行程+交通篇

来到JR博多站,拿着JRpass给窗口的工作人员看一下,他们就会放行了。博多站是在我们到过的所有车站中最大的一个,大概有十来个站台,去长崎方向的是在4号站台。

这里又说到一个我做攻略是很纠结的问题,哪个车在哪个站台。虽然说到了车站,这也都不是多大问题,但做攻略的时候,总是想着事无巨细,不然就担心这个担心那个的。所以在我写的攻略里,尽量会把细节写出来。

日本的火车真的很准时,4天坐下来,我们没有碰到晚点的,而且车站都不大,站台上也会提示相应的车厢位置,所以没有必要提前很多到站来等。

差不多8点半,我们看到了豪斯登堡号列车进站来,拿起手机一顿狂拍。

前言+总行程+交通篇

指定车厢的人很少,中途会有列车员来检票,这个老爷爷是不是很有动漫的feel?

前言+总行程+交通篇

终于抵达豪斯登堡,下了火车,就看到豪斯登堡外的标志性建筑,JR的豪斯登堡酒店。至于豪斯登堡的所有一切,我在后面两篇中在写,放图先。

前言+总行程+交通篇

3日一早,我们又要出发去熊本。这是我们第一次打的,貌似这一天是所有打的最集中的。

本来在豪斯登堡坐车到早岐站转车,但因为查出来只有5分钟时间换车,当时担心万一换站台来不及,就决定用贵的要死不活的taxi。(后来据我观察,两趟车果然不是在同个站台的,但准点的话,跑个站台应该也是来得及)。

小贴士4 关于taxi

日本的taxi非常贵,北九州地区的起步价基本都在650-750日元的样子。开车的都是些老爷爷,很亲切。之前有看攻略说可能会坑外国人,但我们没有碰到。甚至在由布院那次,我们打的回酒店check in,让他在门口等再返回小镇。去的时候我看到是1100日元左右,我就问他先付钱还是待会儿一起付,他说一起。最后来回只要1800多,也就是他其实少赚了200多日元。

日本的出租车还有一个特别之处,就是他们有那种可以做5个乘客的,简直就是为我们这种奇葩组合准备的,让我们省了好多钱。基本上预约的话(我是让朋友帮忙约的,没有认识的人,也可以让酒店帮忙约,酒店都很nice),很大机会约到5个人的车,但在路上拦,那几乎是没有的。

算taxi的价格是有网站的,做预算的时候我都算过,但实际上每次打车的钱,都比算出来的要便宜一些。

这是我们所有的打的费用,仅供参考。

前言+总行程+交通篇

到了早岐站,果然又来早了,找到2号站台,沐浴阳光。。。

8点58分,JRみどり(绿)8号进站了。

前言+总行程+交通篇

每个座位前面有一个放车票的地方,这样检票好方便,也不会打扰乘客休息。

前言+总行程+交通篇

但一路上我都相当忐忑,就因为接下来,我们要在新鸟栖站用7分钟时间换乘新干线。这相当于要从普通的JR站换到新干线站去,之前在网上找各种游记,只看到有一个人说差点没赶上,也有一个人说5分钟完成换乘,但都没有具体说是什么情况。虽然说真的赶不上还有下一趟,但我们在熊本城的时间就大大减少了。

车快到站的时候,我们就等在门口,一下车,就往后面走,出JR站。本来想问下工作人员,怎么走,但迎面就看到显示牌上写着JRさくら545号在13号站台(右上方向)。赶紧坐电梯上楼,到了站台,车还没来,总算是赶上了。

这辆子弹头造型很漂亮哦~

前言+总行程+交通篇

新干线果然很快,不到半个小时,熊本站抵达。

出站之后,先要找寄存行李的地方。这个服务我觉得很值得在国内推广,像我们这种过路玩一下的,就不用拖着行李满街跑。大一点的站几乎都有,柜子大小不一(400-700日元),价格其实不便宜,但大部分人都会选择寄存。有个老奶奶在做志愿者,帮我们换零钱、带我们找空柜子,真是好人哪。(有的寄存柜旁边会有“两替”写着的机子,就是纸币换硬币的地方,是不是很人性化。)

前言+总行程+交通篇

存完行李,我们就准备去体验有轨电车了。去熊本城的市电A系统,在熊本站的另一个出口,要走不少距离,中间经过一个地下通道,有asoboy的小狗装饰,好可爱。到门口,先观察了下下午坐asoboy的站台入口,放心的去等电车。

前言+总行程+交通篇

电车好多人,大部分都是去熊本城的吧。之前看攻略,说上车要拿整理券,看了半天,没找到,再看看周围人,也没拿。就准备好零钱,150日元/人。我们这里是上车投币,他们则是下车投币,所以下车的时候还是挺慢的。

电车也好有特色,也是每辆都不一样。

前言+总行程+交通篇

熊本城因为逛太久,本来打算着是做电车回车站,但结果来不及,只好又打的。

哈,aso boy我来啦~这是JR所有列车中,最可爱的亲子主题列车,只有4个车厢,全部指定席。这个车的站台有点特殊,不是数字的,站台是OA。

前言+总行程+交通篇

车头车尾都是观光席,我很好奇,司机叔叔藏哪儿了。整个车都以这只小狗为主题,在第三节车厢还有亲子座和孩子们玩的游乐场,他们的海洋球竟然是木头的。很多日本本地的父母也带小孩子来体验。等我家宝贝大一点,我也一定要带他来的。

前言+总行程+交通篇

下车找提前预约好的taxi,看到一个老爷爷等着,直觉就是,但过去问了,说了半天,人家一直摇头。幸好碰到一个在日留学的中国人,真的好亲切啊,人家好心的帮我们沟通了,确实就是那一辆。后来我觉得,可能当时我着急了一点,才导致交流不了,因为一路上,我们和老爷爷“畅谈”得还挺愉快。

前言+总行程+交通篇

这一段的路线是从阿苏站到阿苏火山再到旅馆。阿苏火山是座活火山,就在9月16日早上还比较严重的喷发过一次,10月2日上午好像也有一点点喷火,所以当天受限,不能抵达火山口了,在草千里附近留了念,就回旅馆了。

前言+总行程+交通篇

4号早上,打的到了一个叫赤水的小站。这次真的是误打误撞,完全是因为想省点打的费而已,但这个小站却成为我们这趟旅程的一个亮点。

直接上图吧,门口的树、车站的站名牌、候车大厅以及站台,跟我印象中的日本车站真是一样一样的。

因为是小站,没有检票人员,甚至车站外面也没有特别围起来。

前言+总行程+交通篇

横断特急的车,只有2个车厢,好小巧的火车呀。

前言+总行程+交通篇

穿过丛林,我们来到了大海边,别府,只是吃一顿中饭而已。当然也是为了坐下午的这趟由布院之森。因为5号那天,由布院到博多的由布院之森是停开的,所以只好提前体验了。

前言+总行程+交通篇

到了由布院,才真的看到了好多中国人,果然是有名的景点。

由于当时地形不熟,找的民宿稍微有点偏僻,还是只能打的来回。

前言+总行程+交通篇

5号上午,我们坐上特急由布号,回到博多。之后就一直在买东西,买东西,买东西。。。一直买到6号中午赶飞机之前,我也真是醉了。

6号下午1点半左右,我们从酒店出发,坐地铁抵达机场,很快,15分钟左右。而且福冈机场人不多,所以值机、进关都很快,不需要像上海机场那样提前3个小时到达。

飞机虽然晚点,但到达上海还是准点的。在门口等车的时候,还看到了姚明。

前言+总行程+交通篇

回家路上,又下起了雨,大家异口同声“接风洗尘”!

总体来说,对北九州在交通方面的印象大抵如此:每一趟火车都有自己的名字、主题和装修风格,很有特色也很好认;火车都很短,最短的2节车厢,长的也就8节车厢;很准点,而且城际间的列车为主,也停靠很多小站;交通便捷,但费用总体来说很贵,特别是打的。

再奉上几张我们路遇的列车图吧。

前言+总行程+交通篇

第一篇就差不多到这里结束了,不知道写的如何,因为是分好多天,而且都是得了空就写一点,可能在连续性上会有点小问题,也会有一些没讲透的地方,还请多多包涵,有什么问题直接留言就ok。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

• 单位旅游下个月去九州,跟团的,估计就在福冈有一晚上自由活动时间,就想知道福冈那边购物和吃东西有什么推荐啊,楼主什么时候能写到这边啊...

一个晚上的话,我比较建议你购物再去吃饭,福冈大部分的商场9点之前都会关门了,但吃饭的地方,一般都会营业到很晚,地铁也回到12点。不知道你们是住哪里,我们购物基本上集中在博多,那边有个叫阪急的商场和卖电器的友都八喜,能基本上满足购物需要,而且不会坑人。走团队的话,也许会带你们去天神的免税店laox,那就比较坑爹了,主要是做中国人生意的,看你自己选择。

恩,购物点是laox,福冈除了拉面还有什么好吃的推荐?

• [喜极而泣] 攻略赞。。但是楼主其实去的不是北九啊!实际上北九州的中心是小仓,福冈人要是听说被归纳为北九州的估计要掀桌 [尴尬] 来北九州玩的话推荐去小仓,门司港和下关。这里的海鲜,焼うどん,焼鳥还有河豚比较有名。虽然没有福冈室内繁华,但是北九也有它独特的风味,不失为一个冷门的好去处哦(´-ω-`)

严格说是九州岛北部地区,不过就简单化了。我倒是觉得九州适合去个半个月、但没那么多假哇

• 事先攻略做那么详细楼主难道是摩羯座?
    我去过十几次日本了然而一直在本州岛,出息一毛钱没有啊!不过主要是因为观剧都在大城市……九州一直想去的,等拿到三年签计划一下。
    想说楼主,其实你可以在福冈把大件行李寄存在酒店的,如果你去和回都住同一个酒店的话,甚至可以在途中把行李寄回去,并不贵,黑猫宅急便yamato,例:从大阪寄到东京,24寸20公斤的箱子只要15xx日元,次日达。期间你只要带简单梳洗衣物即可,最后买买买也是在福冈的,完全没必要全程拖着行李啊!
    时间短了点,不过第一次出游日本也是可以理解,以后多去去会熟悉 [献花]

没有更长时间的假了哇。。。
    另外,拖着行李不是每天要换洗的衣物么,寄在酒店怎么搞。。。

中间不是才4天么,衣物量不会很多的呀,你们五个人可以浓缩成两个小箱子甚至背包什么的……当然,这只是我个人建议,因为我就是这么操作的,去日本都是带一大一小两个行李箱,反正可托运是两件,选一个主要城市作为根据地,寄存掉大的,中间向周边辐射出去玩或带小的或不带,去泡温泉都是不带行李箱的,你坐JR和新干线也都会发现,他们车厢内能放大件行李的空间并不多,托举上行李架毕竟累【我啰嗦了

• 国航机票是多少?如果和ANA差不多 考虑体验下日航的服务了

那是,有些时候ANA比国行便宜

• 楼主,赤水站这种小站的电车是什么公司的?怎么买票,是类似jr那种通票么?

是不是这种电车都是最后投币的,只有地铁和新干线是用票的?

赤水站是个JR的车站,通票就可以用了,这种小站一路上还不少

• 羡慕有孩子还能出去玩的人

我觉得两岁以后就可以带娃了~

• 你好,博主,我也是第一次去日本,想问一下你,日本,比如名古屋的地铁,是怎么做的啊?和北京上海的有啥区别呢,票又怎么买,越简单越好。。。

没去过名古屋,说不上,但就福冈地铁而言,跟上海北京就是差不多的。

• 请教楼主,去日本不会日语只会英语,自由行会有障碍吗?听说日本人英语差的难以想象 [困]

日本人是发音差而已。。英文水平高于国人的

他们的英语水平肯定在我们之上,就是发音我门听不懂而已,你可以写出来,或者写汉字,基本上可以明白的

• 美食在哪儿啊,楼主~~~

下一篇就会有 [口水]

• 本来和大宝宝准备年底左右去日本玩的,当时还开玩笑说没钱卖了我的金项链都带她去,结果还没到年底就分手了,好悲伤。

这是一个悲伤的故事 [抠鼻]

• 坐等爱国者键盘侠来喷

• 好想去日本 好想去日本 好想去日本 然而我就只能看看 [喜极而泣] [无奈]

• 写的很详细,辞职之后去一次,就怕语言不通,听说日本人的英文不灵光

第一次到日本真的会崩溃啊~ 认识的就是认识,不认识的真不认识,还不知道怎么翻译

没有的事。。。日本的地图和路牌都有罗马字母标注的发音。。。看汉字,说英语就能搞定。。。

• 北九州市民泪流满面...

• 觉得超赞哎,一直想去,担心语言的问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很好很详细啊,等后续,自己也可以去一次

• [抠鼻] 板凳 分手了,好悲伤。

• 虽然去过日本多次。。。不过还是想背着背包坐火车一个站一个站耍一次。。。

• 应该找大姚合照一个 [高兴]

• 贴主是电车控。。。。