那些值得分享的宝宝绘本 篇四:14块钱,搞定分离焦虑的孩子

2017-08-05 21:47:16 23点赞 162收藏 19评论

9月份,我们家的小朋友就要上幼儿园了,为了给他做好心理建设,之前买了一些幼儿园或者分离焦虑相关内容的绘本,终于派上用场了。原本这篇是打算介绍幼儿园入学准备的绘本,但搜了一下,已经有几篇关于这方面的原创文章,我就不赘述了。这篇重点要推出的这两本书,是我一直以来,用于跟小朋友分离的。而且基本上当当搞活动的时候(很容易碰到),一本6块,一本8块,小投资,大回报啊~

从心理学上讲,一岁之前,是宝宝与妈妈建立依恋关系的关键期。建立了安全依恋的孩子,对妈妈离开表现出不愿意,对妈妈回来会表现出开心;而没有建立安全依恋的孩子,则对妈妈离开和回来没有太大反应,或是对妈妈离开大哭,对妈妈回来却一脸拒绝。所以,小朋友在妈妈要离开的时候,表现出一定的焦虑,只能说明依恋建立的不错,但有的妈妈却为此凶孩子、骗孩子,反而无助于孩子安全感的建立。

我们家的小朋友,也总是会说“妈妈,我不想你去上班”“妈妈,我好想你啊”“妈妈,我想要每天每天跟你在一起”(有时候对象是爸爸)。上班的日子总体来说还好,也就是每天表达一下我对我们的思念,我就会跟他解释上班是必须要做的事情。到了最近放暑假,心心念念等来妈妈不用上班的日子,自然是最好每天黏在我身边。可是,我总还是会遇到要加班、出差的时候,下面这两本书,就是我用来在跟他分别之前一起读的,读完之后,我们就say bye-bye,也算是一种仪式吧。

我想念你(中英双语)(全彩)6元当当去购买

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

这本书,是一套情绪管理书籍的其中一本,这套书很好,有时间再详细介绍。其中这本《我想念你》,讲的是关于分离焦虑的。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

前面部分,讲的是我们在什么情况下想念别人(任何想念的人):在你必须出门、工作、旅行的时候,以及想念时候的想法:希望你赶快回来、想要你跟我在一起、想要吻我道晚安。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

中间部分,解释了什么是想念,以及必须分离一段时间的原因。想念是一种重重的,有点疼痛的感觉。但每个人都有自己的事情要做,我们不可能每时每刻跟一个人在一起。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

后面部分,告诉孩子们,想念一个人的时候,可以做些什么使自己感觉好起来:可以找别人帮忙、可以做些自己喜欢的事情。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

最后一句:当我想你的时候,我知道你就会回来!当孩子能有这样的想法时,他就可以轻轻松松地让爸爸妈妈离开,然后享受与别人的特殊时光。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

这本书的文字通俗易懂,排在一起却像是一首诗歌,对孩子的分离焦虑情绪有很好地疗愈作用,告诉孩子如何处理思念的情绪。

暖房子经典绘本系列·第五辑暖心篇:我要找妈妈8元当当去购买

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

这一本重点讲的是跟妈妈的分离。没有和妈妈分开过一整天的小老鼠阿瑟如何在奶奶家度过没有妈妈的一天。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

早上,妈妈告诉阿瑟,今天约好要由奶奶照顾他,阿瑟很不愿意。妈妈想了很巧妙的办法,阿瑟来到了奶奶家,然后跟妈妈告别。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

玩着玩着,门铃响了,阿瑟很高兴以为妈妈回来了,但失望地发现那不是妈妈;接着又继续玩,又有人敲门,又失望了一次。好在奶奶很有办法,也很耐心地安慰和陪伴阿瑟,他们想到了一个可以玩一下午的游戏,直到又有人敲门。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

就在阿瑟有以为是客人的时候,惊喜地发现妈妈回来了。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

仔细读这本书,会发现里面阿瑟的妈妈有很多值得我们学习的做法,比如事先约定、分离仪式、坚决离开、准时回来,这都是我们作为家长可以学习的地方。

14块钱,搞定分离焦虑的孩子

最后,把我认为还不错的幼儿园心理建设绘本也一起分享,简单介绍。

我爱幼儿园16.4元当当去购买

以一个小朋友的视角,流水账似的记录幼儿园的生活,但写到的内容都很贴近现实,小朋友的心理变化也刻画得很好,如果必须只能选一本,就推荐这本。

你好,幼儿园16.7元当当去购买

这本书的画风很可爱,通过与各种小动物在幼儿园可能学习的内容做对比,讲述了幼儿园里要做的一些事情,但没什么心理活动。

幼儿园的一天15.8元当当去购买

这本主要是讲述了所有动物宝宝去上幼儿园的情景,有一些风趣幽默的事情发生。但我个人觉得还有一点是这本书想表达的:每个人都有自己的特点,但在幼儿园里大家还是要遵守规则,和而不同。

幼儿园我来啦19.5元当当去购买

“本书用各种大小不同、颜色各异的点点,形象而巧妙地表现了孩子们在幼儿园里游戏、娱乐的各种集体活动场景,让孩子们迅速融入到快乐氛围中,感受幼儿园集体生活的乐趣。” 这是内容介绍,看起来很有意思,但我很不想承认的是,我貌似不知道把它放哪里了,还没具体读过,所以没有感受。

爱上幼儿园15.6元当当去购买

这本重点讲的是在幼儿园里如何跟小朋友相处,交朋友的故事,可以讲给平时跟小朋友玩的比较少的孩子。

愿我们的孩子入学顺利哦~

我想念你(中英双语)(全彩)

我想念你(中英双语)(全彩)

暖房子经典绘本系列·第五辑暖心篇:我要找妈妈

幼儿园我来啦

幼儿园我来啦

爱上幼儿园

爱上幼儿园

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)

• 有那么简单吗

嗯,你试试,有用的,但关键是你不要发脾气,也不要骗孩子,耐心,如果是出差之类的,可以提前3天以上做心里建设

• 宝宝实际上比我们想象中懂事的多,一次我2岁的儿子玩的疯天疯地的时候靠在了虚掩的门上,随着门渐渐打开,他摔倒了。摔的不重因为几乎没有声音,儿子也是楞了几秒才哭了出来,显然吓到了,妈妈就过去说又没摔痛,不哭了我们去玩。儿子死活不让抱,一直趴地上哭。我上去就问:儿子刚刚你以为门关着,想靠在门上,但是门没关好,你靠上去之后门打开了,你摔跤了,你怕了,对吧。儿子恩了一声,那我们起来再试一次刚刚那样,爸爸挡住你再来一次。接着儿子就不哭了,起来尝试刚刚的动作,他快摔倒的时候我就接住他,玩了5,6次,直接就像没事人一样了。对于小孩子,同理心很重要。

是的,只要共情到位,孩子就好了

• 马克一下,顶

• 马克备用……

• 我收藏过你的辅食那篇原创,我最近看了好几遍,我家宝宝马上加辅食了。今天又看到你的原创,你家宝宝都要上幼儿园了,祝小宝宝入园顺利 [笑]

哈,谢谢你记得我~

• 绘本真的挺好的,孩子通过故事能了解到很多东西。我觉得群主推荐的有一定的作用的

• 收藏了,备用 [赞]

• 一会生二会熟。 [无奈] 以前没妈不睡觉。现在基本上也不会想妈了

• 收藏备用谢谢分享

• 谢谢分享,收藏了

• 确实不错啊,宝贝现在表现好

• 我要把我感兴趣的文章都评论一番…因为之前错失了20级神券,被打击到死。我要加油!好文,赞!

• 暖房子系列我家买全了,两岁前就全部看完了…这本是大爱之一!!

• 谢谢,前两本书我去找找

• 分离焦虑,心理建设很重要呀……谢谢分享