台湾自由行攻略 篇三:行走在台湾(垦丁、台北)

2014-05-25 14:39:55 372点赞 1244收藏 120评论

首先很抱歉隔了这么久才补上这个系列新的一篇,估计在评论里希望我快点写完这个系列的朋友很多都已经从台湾旅游回来了吧。由于这是整个系列的最后一篇了,所以主要会介绍下我们在垦丁和台北的行程,然后跟大家分享下个人觉得台湾值得买的东西。最后有一些这次去台湾自己的观察和思考。

——————我是神奇的分割线———————

Day4:垦丁

高雄预定的酒店本来是不含早餐的,但是我们去的时候由于有个旅行团也住宿,所以前台也顺便送了我们早餐券(都是自助,吃不完也浪费)。早上吃饭的时候也没人查验餐券就直接吃了,菜品简单但还算丰富。

吃饱就要赶路了。我们从酒店走到国光客运,坐汽车去垦丁。“垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。 垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地”(以上内容来自百度)。由于海角七号、少年派等电影均在此有取景,垦丁逐渐被游客所熟知,现在也已经成为了游客最喜欢去的台湾景点之一。

PS:

1、对音乐不是很感兴趣的朋尽量避开3,4月份去垦丁,因为期间垦丁会有春浪和春呐音乐季,期间垦丁住宿很贵,且很难预定。

2、去垦丁玩的朋友住宿一般有两种选择,要么住在恒春古镇上,要么住在垦丁大街。住在古镇的好处是旅店相对较多,旺季也比较容易订到房间。喜欢看海的朋友还是住在垦丁大街比较好。

一路上风景很美,大海和热带植物交替出现。

去垦丁路上的风景去垦丁路上的风景 我们定的民宿在垦丁大街的和平巷里,老板人很好。个人建议大家在预定住宿时也可以考虑和平巷及附近巷子里的旅店。主要原因在于如果住在垦丁大街两旁的旅店,晚上会比较吵。从和平巷出来走路2分钟出来就是垦丁大街,而且晚上休息的时候也不吵。如果大家选择住在垦丁大街,只要汽车开过麦当劳,大家就差不多可以准备下车了。

我们在垦丁住了2晚,第一天的天气超级好!阳光、沙滩、大海、椰树,各种美啊!!可是第二天一大早就下起了小雨。所以来垦丁真的是要看天气啊,有时间的话建议在垦丁多住几天,躺在沙滩上什么都不做也会很舒服。

垦丁的景点比较分散,因此单纯的靠步行是不可能的。一般来说,有以下几种交通工具可供选择:

1)11路汽车,虽然有这路车,但我压根没见到过,所以大家还是不用选择这个了。

2)租单车,一路时而上坡,时而下坡,如果体力OK,没有大风,可以选择。但是单车可以去的地方还是相对有限的。

3)租机车,如果有驾照的话,当然也可以租机车。但是现在很多没有驾照的人也租到了机车,不管怎样希望大家能够安全第一。

4)垦丁街车,平日、假日、暑期的街车安排不同。

5)包车,如果人数相对多,比如4个人左右的话,包车是一个非常合适的选择。

PS:

1、垦丁大街上有很多租车行,大家决定前多比较几家。

2、像从垦丁大街往返恒春古镇、海生馆等的话垦丁街车是个不错的选择。但是由于要等车,不是很适合特别赶时间的朋友。垦丁街车有好几条路线,而且平日和节假日的行驶路线还有区别,请大家注意:

橘线:平日约40分/班(平日仅行驶垦丁←→海生馆区间),例假日及暑假期间约20-30分/班(假日隔班延驶悠活至鹅銮鼻)。
蓝线及绿线:例假日及暑假期间行驶,约20分/班。
蓝线、黄线及绿线会因季节变化班次做调整,详情可查询ptbus

垦丁街车垦丁街车 街车路线街车路线

在旅店安顿好再出发的时候已经下午2点了,而且我们都没有驾驶过摩托车,所以我们最后选择租了2辆单车,可以讲价,150新台币/辆。租好车以后,垦丁之旅就正式开始了。

顺着垦丁大街一路骑行,很快看到了一大片沙滩,人不少,但也不像大陆这边挤满人。

沙滩沙滩 沙滩2沙滩2 路上还看到这个

行走在台湾(垦丁、台北)

继续向前很快就会看到船帆石,感觉也没啥特别,倒是海滩的岩石构造还是挺有意思的

船帆石船帆石 船帆石往前就是鹅銮鼻公园,学生票只要20NT.以下内容来自度娘:“鹅銮鼻,又名南岬(South Cape),鹅銮”汉语拼音为(e'luan)是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。 地处中央山脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋巴士海峡台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。鹅銮鼻灯塔,是清政府为避免外国人航海时在台湾南部触礁引发事端,于1882年(清光绪八年)始建的。一度被认为是台湾最南端的标志,后被台湾最南点地标所取代。

鹅銮鼻公园的灯塔鹅銮鼻公园的灯塔 鹅銮鼻公园再往前走就是几乎大陆游客都会去的地方——台湾最南点。感谢维基百科提供以下内容:“台湾最南点为台湾地理上的一种极点,是指台湾岛最南端的地点,位于屏东县恒春镇鹅銮里之南境,也就是在垦丁国家公园之东南境。当地立有一座“台湾最南点意象标志”,座标位于东经120度50分0秒、北纬21度53分34秒,即鹅銮鼻公园龙坑生态保护区之间的位置上,为代表“台湾最南点”的一座水泥制成之标示立碑,其外观设计呈尖顶向天的笋状,但另一面呈海螺状,以两块分离的碑身设计意味着海陆相依。由于位处鹅銮鼻,地理位置受海呈三面维绕,滨临巴士海峡太平洋,因此在意象标志的平台上可展望东、南、西三种不同方向的海景,成为旅客在垦丁国家公园会驻足留念的景点之一。”也就是说大家能看到的实际上只是“台湾最南点意象标志”(真正意义上的台湾最南点游客是到不了的),见下图:

台湾最南点意象标志台湾最南点意象标志 垦丁的风挺大的,有时候还有上坡,骑单车真是个体力活啊。看完最南点还想去别的地方,但是已经是傍晚了,下一个景点还有好远,所以还是决定原路返回。

晚上自然就是逛垦丁热闹的夜市了。垦丁的夜市就在垦丁大街上。推荐给大家一些我们自己觉得还不错的:

垦丁夜晚垦丁夜晚

7-11的霜激淋:35NT,来自北海道的冰激凌,真的非常好吃啊!入口即化,特别细腻的赶脚。这个其实全台的7-11都能买到,不过我们是在垦丁的时候第一次吃。

章鱼一番:70NT,很Q。

章鱼一番章鱼一番

巴西烧烤腿排:50NT,终于吃到大陆的味道了。一帅哥在一个特有型的车上现烤鸡腿,边烤边耍酷。

巴西碳烤鸡排巴西碳烤鸡排 ——————————————————我是神奇的分割线————————————————————

Day5:垦丁

民宿老板亲手做的早餐,挺精致的,可惜两个人都没吃饱。也没好意思再跟老板要一份。

早餐1早餐1

一大早外面就下起了小雨,老板根据多年的经验告诉我们这一整天估计都是这样。昨天的阳光沙滩是没有了,加上又是周一,所以我们决定去国立海洋生物博物馆(以下简称海生馆)和恒春古镇看看。海生馆是垦丁街车的终点,全票450 NT,学生票(包括大学生,研究生)250NT。再一次享受了学生的优惠,约50RMB,真的不贵。北京海洋馆只有中小学生才能享受到60RMB的福利,偶们只能120大洋了。不光门票便宜,我们还赚到了好多纪念品,后面上图哈。

行走在台湾(垦丁、台北)

行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 台湾的博物馆跟大陆这边不一样,大陆这边基本就是展览馆,东西摆在那让你看。而台湾的博物馆则更多的带有教育功能,感觉更像是在鼓励大家学习知识。海生馆会有不同的知识问答活动,让你在参观的同时学到很多,不花一分钱,还能得到很多纪念品。下面都是我们参加答题活动得到的。最上面是两张明信片,中间左边是贴纸,右边是一打明信片,包含了台湾各个国立场馆。最下面是4个纪念章。这些在大陆都是要花钱的,估计还不少钱。

海生馆纪念品海生馆纪念品

海生馆说小不小说大不大,反正逛到了中午饭点,就又做街车去了恒春镇。网上查了些恒春有名的小吃,到了之后发现找不到,只能进警察局问了。台湾警察人很好,这是第一次近距离接触台湾警察。后面还有第二次,请继续往下看。按照网上的推荐,我们依次去了下面几家小吃店。

1、阿伯绿豆馔(蒜),其实跟蒜一点关系都没,它是由绿豆仁煮成,由于绿豆仁外形看起来很像剁碎的蒜,所以被称为绿豆蒜。综合口味的一碗35NT。去的时候发现如果早来或者晚来,就吃不到了,而且人家貌似每周二还要休息。

地址:恒春镇屏东县恒春镇中山路111号阿伯绿豆馔阿伯绿豆馔

2、白羊道麻薯:不是每种口味都有的。环境很特别,有点日式,现场做现场吃味道的确不错。

地址:恒春镇中山路188号

白羊道麻薯1白羊道麻薯1 白羊道麻薯2白羊道麻薯2 3、洋葱饼

据说恒春当地产的洋葱是有甜味的,做成的洋葱饼味道也不错,可以买点带回家。

行走在台湾(垦丁、台北) 寻找吃的过程中,偶遇海角七号中阿嘉的家,现在进去要收门票了,没有进去。

阿嘉的家阿嘉的家

4、小杜包子:

强烈推荐这个。由于不熟悉路,我们找了好久,建议大家坐街车,在恒春工商这一站下车,然后朝前走一段就到了,入口就在店的背面。虽然我们走了很多冤枉路,但是他家的包子真的很好吃!人很多,进去后直接取号,然后等着叫就OK了。我们一口气买了7个。

个人推荐:辣狮子头包、洋葱烤肉包等。

地址:屏东县恒春镇恒南路29-6号

小杜包子历史小杜包子历史 包子图片包子图片我们买的我们买的 寻找吃的期间,发现一家彩票店,进来碰碰运气,也留个纪念彩票彩票

恒春古镇的车很有意思,无意中拍到的,亮点自己找

恒春古镇的车恒春古镇的车 吃完小杜包子就往回赶了,由于是周一,人很少,晚上的夜市和昨天的一样。还是原来的摊子,还是原来的味道。

其实我们去的垦丁景点不算很多,还有很多著名的景点没去,比如龙坑。

由于龙坑是垦丁国家公园规划的生态保护区,所以每天管制限200人进入,要先跟垦管处在线预约申请(请自备梯子),图片见此

还有网上推荐的风吹砂、落山风、后壁湖海鲜等等我们都没时间去了,下次再来垦丁的话我想我会多安排时间,多在垦丁待几天的。

Day6:台北

垦丁的第二天早上,民宿老板为我们做了第二顿早餐,和第一天的不一样。有个煎鸡蛋,口感很嫩

早餐2早餐2 吃完饭就跟老板告别,准备去台湾的最后一站——台北。垦丁没有直达台北的火车,最近的话要去枋寮坐车。垦丁到枋寮有直达汽车,客运站就在垦丁大街上,很好找。
枋寮车站外观枋寮车站外观 Q版站长Q版站长 从枋寮到台北有直达的火车,一天两趟,自强号走台湾东部经过花莲用时7小时20分钟,莒光号走台湾西部经过高雄用时6小时10分钟。台湾和大陆在火车售票方便有些相似,有些站的车票比较少,如果买不到,可以从前面的站买起,退票手续费很便宜,如果是非春节期间每张13NT,不到3块钱RMB。这里是台湾铁路管理局给出的官方说明。上一篇攻略说过,台湾的铁路是龟速,坐的自强号,台湾第二快的火车,仅次于台湾高铁,但是感觉比大陆的K字火车还要慢。台湾的火车给我的感觉是略老旧,但是内部还是挺干净的。座位宽松,很舒适,跟大陆相比,可以概括为:绿皮车一样的速度,高铁般的享受。

大家如果坐车前没吃饭的话,可以尝尝台铁便当,跟国内不一样,不贵而且量挺足。不过我们还是挨饿等到了更出名的一种便当——池上便当。当火车停在池上站时,月台上就会有人贩卖。的确比大陆火车好吃多了,关键是便宜,每份70NT。但是火车在池上站好像只停1分钟,所以记住:快到站时就在车门口等,门一开以百米冲刺的速度下车购买,只有一种味道,给钱走人,不然很快就抢没了。

池上便当池上便当 便当里面便当里面

Day7:台北

因为昨天赶了一天的路,深刻体会到台湾交通的发(龟)达(速)。由于火车上挨饿等池上便当,加上火车上没有热水喝,再加上火车上浓重的煤油(or 汽油?)味道,最后导致我跟女朋友都感冒发烧了,还好在大陆带了药过去。吃了药一个上午都在旅店休息。经过一上午的休息,感觉好一些了。决定还是出去走走,毕竟不是来台北养病的。因为身体还没完全复原,我们决定在附近转转,于是先后去了龙山寺和西门红楼。

台湾的捷运很奇怪,帝都的地铁是同一地铁线,不同的方向都在同一楼层里,即使坐反了方向,出来换车也很快。但是台北的捷运就不一样,相同的捷运线,不同的方向要在不同的楼层里,不容易找对方向。而且捷运里会有广播一直播放到XX方向要到XX站台候车,感觉是反人类的设计。但是,台湾捷运也有很人性化的设计,必须下面的这个候车区,大家都自觉在候车区内排队,方便上下车,不会像帝都一样,上不去车,也下不来车,全都一起堵在门口。

台北捷运台北捷运 龙山寺搭乘捷运至龙山寺站(板南线)1号出口步行约5分钟就到,香火很旺的地方。虽然还没有到正月十五,这里依旧是人山人海。想知道为什么么?台湾的寺庙与时俱进,各种“马上有”啊,大家都在排队。

西门红楼就在捷运西门站出口的对面,很小的一栋建筑,里面还挺有意思的。

Day8:台北

感冒基本好了,这一天去了不少地方。

第一站,中正纪念堂,搭乘捷运至中正纪念堂站(淡水线,小南门线,新店线)。开放时间:9:00至18:00。虽然每个整点都有换岗仪式,但是时间允许的话建议大家等9点那次。我们去的比较早,所以排在了最前面的位置,然后9点的时候,威严的大门会徐徐打开。这种感觉比单纯的换岗要好看!门一打开,我就冲进去占据了最前面最中间的位置,哈哈!

行走在台湾(垦丁、台北)行走在台湾(垦丁、台北)行走在台湾(垦丁、台北) 很喜欢旁边的两句话“生命的意义在创建宇宙继起之生命,生活的目的在增进人类全体之生活”,看到很多亚洲面孔,其实他们是日本人。

国父纪念馆离中正纪念堂很近,搭乘捷运至国父纪念馆站(板南线)3、4号出口。每个整点这里也有换岗仪式,相比之下,国父纪念馆没有中正纪念堂雄伟,很亲民的感觉啊。

行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 网上都说国父纪念馆前的广场是拍101的最佳地点,由于那天有零星小雨,所以整个101被一股雾气笼罩,别有一番感觉。

特别要提醒大家的是,蒋公和毛公的(一笑泯恩仇)Q版中正纪念堂和国父纪念馆都有,但是带有印章的我好像只在中正纪念堂看到了。所以大家看到喜欢的的话,就直接买吧。

最后是台北故宫,从国父纪念馆到台北故宫,要先做地铁,然后倒公车,好几路车都可以直达,见下图:

行走在台湾(垦丁、台北) 行走在台湾(垦丁、台北) 故宫的全票160NT,如果有青壮卡,只需80NT,很便宜。背包需要寄存,不可以拍照录像。带了本子的朋友记得盖章啊。台北故宫的纪念章还是很震撼的。

台北故宫的宝物多的让人眼花缭乱,最出名的应该就是三大镇馆之宝——东坡石、翡翠白菜和毛公鼎。由于人太多,这些展品都需要排队看。还有很多有意思的东西,比如中学课本曾经学过的《核舟记》的原型,由于是微雕,所以需要借助放大镜才能看见。

台北故宫的展品基本围绕特定主题展开,比如鼻烟壶专题、青铜器专题等,这些内容是会不定期的更换的。这次去看了很多精巧的鼻烟壶,最让我感叹的就是那些青铜器了。大家都知道带有铭文的青铜器最值钱,而台北故宫绝大部分的青铜器都是带字的。由于不让拍照,所以没法给大家上图了。不过在下面这个名为“乾隆潮-新媒体艺术展”的展览区好像可以拍照,大家也都在拍,我也就拍了张。可能因为都是现代艺术品,所以拍照也没关系

乾隆潮乾隆潮 故宫有专门售卖纪念品的地方,便宜的那些给我感觉像地摊货,做工粗糙,还不如淘宝了。当然也有不像地摊货的,但是买不起啊。记得里面有个意大利名牌Alessi,专门为故宫设计的Chin清人偶,非常精致,好萌好可爱,也好贵啊

Chin清人偶Chin清人偶 逛完故宫后回来的路上,遇到了永和豆浆。台湾的永和豆浆和大陆的不一样,味道更是不一样。台湾的永和豆浆,感觉像是家庭生意,没有统一的门面,除了永和豆浆这几个字。里面的吃的也很朴素,但是味道好。甜豆浆,卤豆浆(感觉像是咸的),小笼包,吃了好几次,还是没吃够。来之前听说台湾的油条和大陆的不一样,但没发现什么不一样,感觉还是大陆的好吃。

晚上准备去逛夜市,但是很多人都说士林夜市现在越来越坑爹了,所以晚上选择去了师大夜市和宁夏夜市,师大夜市感觉规模不是很大,而且不全是卖吃的,感觉更像是面向学生开辟的一个小集市,味道还可以。

在无数的攻略中见到蚵仔煎这种台湾特色小吃,在高雄的六合夜市我吃了一次,觉得好难吃。我不死心,觉得可能六合的不正宗,于是我又跑到宁夏夜市去看看。特意找了家看上去几乎都是台湾本地人在吃的店,等了好久才等到,吃完之后发现我还是很不习惯这种味道,于是我对蚵仔煎彻底死心了。台湾人喜欢的鲜甜味在我吃来就是甜味。

Day9:台北

2014年的2月14很有意思,既是中国的传统节日元宵节,也是西方的情人节。这一天上午并未安排景点,原因在于我们这次来台湾还有一个特殊的目的,那就是帮女朋友去找她家多年联系不上的台湾亲戚。由于不在台北市区,我们去做了区间车,这种车的优点是没有时间的限制,只要是当日的同类车,并且能够到达目的地,都可以任意乘坐。但是你绝对不会想到,一首歌还没有听完,下一个停靠站就到了,可能是台湾人把区间车当地铁了。

不得不说,台湾人很乐于助人。在高雄,你不做车,的士大哥也会主动替你打电话给酒店。在这次寻亲的过程中,买菜路过的阿姨主动替你打电话,鱼丸店老板主动替你打电话,就连警察局的警察叔叔还会主动帮你查找全台湾重名的人,真的是特别地感动。在他们的热心帮助下,我们竟然仅凭着一封20年前的书信真的找到了女朋友的亲戚!

中午在女朋友亲戚家吃饭,我看味道太淡,就问有没有辣椒,他们给了我一瓶辣椒面,我闻了下就知道这属于没有辣味的辣椒面了,于是我一下子倒了小半瓶,看的女朋友亲戚是目瞪口呆,觉得我肯定会被辣的不行,结果我一吃,还是没啥辣味,唉,看来台湾人真的不是很能吃辣!

下午女朋友亲戚开车把我们送回台北市区,然后我们就去买各种回去的伴手礼了。路上还无意看到了松山文创园区,当时正好在进行蜡笔小新展览,很可爱,但是由于赶时间,没去看。

行走在台湾(垦丁、台北)行走在台湾(垦丁、台北)行走在台湾(垦丁、台北) 晚上,奔赴台湾之行的最后一个目的地——台北101。很多人去101是为了登上观光台。但是一连好几天的雨,整个台北上空都是雾气,根本不适合观看,所以我们就不准备去观光台,因此选择晚上去101看看。恰逢情人节,远远望去会发现上面滚动的字幕都是浪漫的情人节表白。夜晚的101也很美。

行走在台湾(垦丁、台北)行走在台湾(垦丁、台北)

101不远处就是诚品书店信义旗舰店,能把一家书店经营到成为一个观光景点,不得不让人佩服。书店里人很多,但很安静,各种各样的书都有,有一片区域全是日本漫画,很多人就在那坐在看书,也没有店员来赶你走。

诚品书店门口的兔子诚品书店门口的兔子

———————我是神奇的分割线——————

Day10:台北

准备离开台湾了。因为是坐船,所以我们一早就坐车辗转至台北港。由于天气原因,船晚点了,等上了船之后,就有了我第一篇攻略中提到的惊心动魄。我想我以后再也不会坐船去台湾了。

10天的旅程感觉好短,台北其实还有很多地方没去,比如九份、淡水等等。不过人生总不是那么完美的,有消息说今年台湾会将自由行的最长停留时间从15天延至30天。如果是真的话,那真的是极好的消息了。有机会,我肯定还会去台湾看看,这个地方给我留下了太深刻的印象。

———————我是神奇的分割线——————

台湾什么值得买

台湾的商业很发达,但是也不是什么东西都是便宜实惠的,下面是一些我自己感觉比较合适购买带回的。

1.伴手礼:

我想所有的朋友去台湾都会带各种伴手礼回来,我自己带的是下面一些:

凤梨酥:关于哪家凤梨酥最正宗,其实争议很大。台湾的凤梨酥品牌很多,代表的像李制饼家、旧振南、佳德、俊美、微热山丘、玉珍斋等。我们最后去了嘉德总店,推荐传统凤梨酥和蔓越莓凤梨酥,但是还有好多种类的凤梨酥和其他小吃,比如太阳饼,可以吃到刚出炉的。不过很多台湾当地人,一次都买好多,结完帐,发现排队都排到路上了。

总店地址:台北市南京东路5段88号

大黑松小两口的牛轧糖:据说是一对夫妻创的品牌。我们也是去的总店,因为就在西门町附近。恰逢过节打折,人也好多。牛轧糖奶味十足啊,不像大陆牛轧糖那么甜,这个刚刚好,没吃够啊!

总店地址:台北市博爱路99号

恒春的洋葱饼也不错,喜欢也可以带点。

2.书

台湾可以买到不少大陆没有的好书,比如非常全的日本漫画。另外像几米、朱德庸这样的知名漫画家的新作品,台湾总是最先出来。另外还有些历史书之类的也可以考虑购买,我这次去台湾就带了本台版的柏杨的《丑陋的中国人》回来。但是由于历史书可能涉及到一些敏感的历史内容,所以大家在选择购买时要谨慎。

3.化妆品

除了商场里面的,可以去康是美或者屈臣氏,节日时会有促销。在台湾可以买到各种日系的护肤品,性价比很高。

大创:好像是日本人开的。西门町车站出来就是入口,在楼上,因为周围都是购物的地方,很容易漏掉。里面东西(除了零食)都是38NT,可以淘到很多使用的小对象。这个要大家自己去逛了。

4.特色纪念品

台湾几乎每个地方都有自己特色的纪念品,比如:

日月潭:猫头鹰标志的纪念品,可以买带名或姓的送朋友,都很精致

鹅銮鼻:带有鹅銮鼻的钥匙链

中正纪念堂:蒋公毛公带印章的一组Q版摆件,可以摆在家里,很有意思。

台北故宫:创意故宫文具可以选择购买,比如笔袋,或者是钦定一甲第一名铅笔。用来自用或者送小朋友都合适。还有类似“朕知道了”透明胶带之类的创意产品也有很多。预算多的建议买特意设计的Chin清工艺品。

5.男生的话也可以考虑去看看鞋什么的,台湾的鞋价格不贵。在台北有天早上,我们准备出去玩,发现一堆人在一家还没开门的店门口排队,问了问,结果人家是排队买限量版球鞋的。

6.数码产品?

对于数码产品到底值不值得买,我个人持保留意见。可能很多人认为台湾本地就有很多知名的数码品牌,比如华硕、宏基还有HTC等等。数码产品应该很便宜。网上也有不少人说不贵。但是这次台北住宿接待我的是个年轻人,我特意问他在台湾买手机之类的便不便宜,他告诉我买裸机并不便宜,但是由于他们自己一般都买合约机,所以还是很便宜的。但是合约机对我们游客而言没任何意义。在台北的几天我特意去了趟台北,甚至可以说是全台湾的最大电子卖场——光华数位新天地看了看,进入商城,一股熟悉的气息像我扑来,这不就是中关村卖场的感觉么!!!虽然中关村卖场现在已经衰落,但是台湾这边的卖场还是很不错的。逛了半天,也没觉得手机、电脑有多便宜。所以我个人倾向于觉得台湾的数码产品并不一定便宜。

———————我是神奇的分割线———————

一些自己的观察和思考:

在台湾的整个行程中,一直在观察,一直在思考。看到了很多,也想到了很多。

1、无论是在街上,还是在地铁中,台湾人好像都不赶时间。整个社会的节奏很慢。反观现在的大陆,人人每天都在为生计奔波。不可否认的是经济基础决定着上层建筑,台湾把握住了上个世纪七十年代全球经济发展的机遇,经济得到了飞速发展,随之而来的就是生活品质上的提升。生活节奏快慢没有好坏之分,但是我个人还是喜欢慢一点的生活节奏。

2、传统文化在大陆这边消失的很快,很多传统的道德基准在经济利益面前不堪一击。反观台湾,很多中华传统文化保存的很好。举个简单的例子,如果你仔细观察的话,会发现台湾人的姓名大都是三个字,分析了下,应该是在起名字时将辈分也加入到了姓名中。但是大陆这边现在起名很多时候都不考虑辈分问题了吧。台湾的文化气息很浓,不过由于一些大家都知道原因,台湾的文化除了传承中华传统文化之外,受日本文化的影响也很重。

3、台湾整个社会有一种温情和信任感。这个是我最欣赏的一点。在台湾住的所有旅店退房时没有人去查房。所有的火车站和地铁站都是没有安检的,直接上车即可。我在垦丁打碎了旅店的一个碟子,老板不光不让我赔钱,第一反应是问我有没有受伤。遇到问题问路人的话都会很热心的给你解答,甚至主动帮你打电话问等等。以上种种,都让人有了在台湾多待下去的理由。

不管怎么样,毕竟大家都是中华民族的一份子,自由行的开通使得两岸的人民有更多的了解和交流机会。OK,至此整个台湾之行的文章就结束了,谢谢大家花时间来看我堆的文字。如果大家能从我的文字中得到一点有益的信息,那我的目的也就达到了。