BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

2015-10-24 17:31:11 25点赞 60收藏 61评论

1.前言

今天要介绍的键盘是UP主外观最喜欢的二款键盘之一 - 明基海湾键盘。其实这款键盘很多玩电脑的值友都听说过,该型号是明基在2007年与A800海贝键盘同时推出的二款X结构键盘之一,明基海湾不论从外观还是架构上都是极具特色的一款键盘。“X架构”也叫剪刀脚架构,X结构主要为剪刀脚工作原理,运用两组平行四连杆机构,让使用者接触键盘的四个角落时,都能得到一致的手感,该结构其特色是按键键程短,受力均匀,响应和复位都非常迅速,并且具有很好的静音效果。而其特殊的结构使得其键帽高度可以做到普通火山口1/2的高度甚至更低,配合低高度的键帽使得该结构的键盘可以做到及其薄,所以在笔记本上应用最多。

▲“X架构”的结构图

▲“X架构”的实物图

但是有一点需要注意超薄薄膜键盘≠“X架构”,而是采用扁平形键帽+薄膜的结构,因为使用扁平形键帽可以把键盘做得更薄、更好看,大家需要区别下。

▲扁平形键帽+薄膜的结构

2.外观

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲UP主这把全新箱说全,外包装具有明基特色的紫色,正面大大一个X架构的图示。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲后期的海湾包装则变成这样的了,体积也大了许多。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲侧面可以看到生产日期是10年6月,达方代工(就是代工DELL SK8115另个版本L100的代工厂)。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲背面则印有关于X架构的简介。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲打开包装后,内部有键盘,保修卡,标有有毒物质含量表的一张纸片。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲保修卡上同样有产品的SN号信息。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键盘使用了标准了104键布局。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键盘的各处细节,比较有特色一点就是它的F区,A110的F区并没有像普通局部一样分三部分,而是三个F键分一部分,初次使用需要点时间来习惯。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲右上角则有明基LOGO,可惜BENQ没有做金属标的习惯,没有任何**感BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲明基很多键盘都有这个标签贴纸。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲背面标签,UP主这把三码合一。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键盘只要下方有二快防滑垫,由于键盘本身有弧度中间下凹,所以下方的防滑垫是凸出来的。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键盘的脚撑使用了一段式设计,开闭时很轻松且弹力很足,手感不错。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲大键位使用了平衡杆+二个剪刀脚的设计,这样的设计使得大键位二边受力均匀,与其他键位手感差异感相差很小。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲剪刀脚顶视图。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键帽采用了半高设计,ABS材质。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲参照物是原厂R4高度,这个比较还真是有喜感啊。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲字体工艺使用的是丝网转印,手感较细腻摩擦度适中。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲键帽高度一致,A110依靠键盘钢板弧度来实现的人体学(别吐槽UP主为什么那么多毛,UP主逗逼当时买了无纺布做背景布BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构)。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲这个角度可以更明显的看到键盘本身的弧度,脚撑倾斜角度并不是很大。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲先老规矩G80-3700来做参照,键盘做到现在第13期A110可以说是体型最纤细的了。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲拿出系列做到现在体型最大的第十期的SMK轴做参照物,这喜感简直报表了BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲接口方面则是PS口。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲630G,真心轻薄啊..

3.内部

图片是借用数码之家一位玩家的拆解,应小编要求所有水印都打码了...

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲主控板正面,还是传统的牛屎板,LED灯使用的是贴片式的。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲主控板背面,做工上面还是很工整的。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲可以看到下层钢板与上层塑料框架是连一起的。

▲剪刀脚结构

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲把白色剪刀脚支架拆下后,可以看到钢板上密密麻麻的定位孔。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲剪刀脚支架拆光后的样子。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲上层的黑色塑料框架与下层的钢板分离后,胶腕是固定在黑色塑料框架上的。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲在上层的黑色塑料框架与下层的钢板中间则是双层胶膜。

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

▲最下层的钢板,拆完之后可以看到A110的做工和用料还是非常扎实的。

4.总结

BenQ 明基 A110 海湾键盘 X架构

UP主前言里有说过明基A110海湾是一款不论外观还是手感上都非常具有特色的一款键盘,这个系列做到现在除了IBM MODEL M和富士通KB4725以外第三款依靠键盘钢板弧度来实现人体学的产品,由于了采用了X架构以及半高键帽,明基的海湾在内部有钢板的情况下把键盘做到这样轻薄,UP主要给明基点个赞。手感方面X架构超短的键程是海湾最大的特色,海湾虽然有着强烈段落感,但是并没有机械轴那种“Click”声,按键手感厚实,反馈Q弹有力,非常有特色。在噪音方面则由于X架构的特殊性控制得非常好。可惜这款键盘在投产几年后现已停产。

下期预告:下期做A110海湾的好基友A800海贝。

• 早期笔记本键盘都是这种剪刀脚吧

包括现在也是。。。

还是机械爽啊,刚买了个cherry1869。。。。红轴。。。 [呲牙]

• 撸主,现在哪里还能买到这款键盘啊!!!!
    普通键盘还有那些手感好能买到的 推荐个啊。。。曾经用过 微软的精巧套装, 那个键盘超软。。。超静音。。。

机缘巧合。。。。。。。。

• 明基这些键盘应该销量很好的,感觉最近几年销声匿迹了一样

停产了贝。。。

• 楼主可能记错了,海湾并不是明基07年推出的,我的白色海湾是04年买的,11年损坏退役,明基早期还推出过DIY套装,就是机箱、电源、显示器、键鼠打包,可以做到DIY的PC外观统一,当时(0304年左右)电脑报等各类传统纸媒上到处都是广告,习惯了海湾以后有个问题就是用其他普通薄膜键盘总感觉手感不对,11年我的白色海湾退役后找了很长一段时间替代键盘,试过很多号称X架构的键盘,最终发现微软蓝牙6000键盘手感和海湾极为相似,现在淘宝上还有很多号称X架构的键盘,但手感完全不是一回事,如果有人之前习惯于海湾或者海贝的手感现在正在寻找替代键盘,强烈推荐微软蓝牙6000

• 搜索键盘时看到海湾,简直泪流满面啊。人生最后悔的事情,莫过于当年没有多屯几把海湾和海贝了。这么多年怎么都找不到一把顺手的键盘

• 明基x架构的死忠,现在kx800

kx800貌似键程太短,个人感觉手感上比当年的海湾要差一些

买不到海湾海贝了啊。不过kx800的钢板对于按键稳定性的提升还是很明显的

• 2008年冬天去学校旁边一家新开的网吧通宵,电脑上配的键盘手感特别棒,给我留下了极其深刻的印象。当时只记得牌子是明基,键盘向下凹陷呈弧形。后来自己买了电脑之后,上网搜了很久才知道这个型号叫「海湾」。可惜早已停产,淘不到新的了。

• 我也记得这款键盘有十多年了,当年明基的质保2年非常厚道。之所以我记得这么紧是因为这款键盘是我人生第一次使用质保服务的产品。2年时间进过2次水,换了2次,过程非常爽快,我本来都准备好很多台词了,可惜后来再也没有买过明基的东西,我一直感觉欠了这牌子点什么。

• 这个超级好用,当年也有一个,打字手感超级好…现在还想买,就是买不到了…手持樱桃机械键盘,但是感觉打字手感都不如这个

• 这键盘买回来就没换过,现在还在用~

• 印象非常深的一款键盘!!!

• 终于找到了,之前杂志色送的,用过最舒服的键盘了,现在不知道还没有类似的

• 第一台电脑就是配的这个键盘。。09年。。
    鼠标很烂

05年。。。记错了,大二-_-

• 海湾,海贝明基经典,希望能出复刻版

• 这键盘我用过,表示不输机械,真的很舒服

• 这键盘就是怀念啊,05年买来伴随我玩魔兽世界的三年,活生生在副本里造烂的,1 2 和W三个键几乎是同时完蛋。是个好键盘!

• 大学舍友有一个 手感非常好

• 满满的回忆!

• 就是键程比较短,手感不如同期的罗技有影手和无影手

• 这个键盘现在还有两个白色的,最好用的非机械键盘,没有之一。
    但这款键盘有一个让人非常头痛的地方就是Fn键不是标准的四个一组而是三个!每次左手按Alt-F4,Ctrl-F4的时候都会按错。
    明基的键盘总喜欢搞点小创新,总是跟标准的104键差一点,包括后来的X架构的钢铁侠,Fn改过来了,Home键那里有变成竖着的三排键,不知设计师是怎么想的。