带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

2015-11-19 14:51:23 29点赞 90收藏 42评论

上一篇写了我在去往老挝 琅勃拉邦的一路上遇到的各种情况,看到大家的回复,感觉不少朋友是刚回忆起了这个国家名字后,立马再次封藏。法制不健全,监管不严格,必然导致政府机构的各种腐败。对于旅行的朋友而言,确实会影响心情。其实,回想起去往琅勃拉邦的路上看到的老挝人民,那种生活的贫苦和淳朴还是很让人动容的。我们随车带了很多糖果,只要是遇到招手的孩子,我们就停下来分发。看着他们那清澈的眼神,真希望别被外界给污染了。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

好了,我们继续回到琅勃拉邦。虽然是殖民时期上寮的行政中心,琅勃拉邦的核心城区其实非常小,如果步行,大概也就4-5小时就能走遍。整个城镇给人的感觉非常法风,小巧而精致。整个城市停车方便,湄公河沿岸的公路是单行线,靠河一侧都可以停车。市区的马路上路边我看也停了不少车子,路边貌似也不会被罚款。但是千万别停在人行道上,那样是可能被处罚的。湄公河边多是这种两层楼的旅店,挺有格调的。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

这次因为是自驾,考虑到多数行李可以放车上,换酒店什么的也不算麻烦。出于全方位感受当地各种住所的考虑,我3晚分别换了3个住处。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇不折腾不舒服斯基。3天我们分别住了青旅(标间)、家庭式酒店和正规酒店,住宿条件和价格自然也是水涨船高。因为是在国庆黄金周出行,酒店就提前网上预订了。如果其他时间来此,完全可以现场找,价格还要便宜些。3种不同价位体验下来,网上预订100元左右一天的家庭式旅店性价比最高,房间很有特色不说,各种设施也已能够满足绝大部分的旅客要求。

琅勃拉邦著名景点要数光西瀑布了,这可是传说中的世界级景点啊。传说这里的景色和四川黄龙景区相似,还有著名的古树跳水台。第二天,我们带上泳衣兴冲冲就扑过去了。交完2万一人的门票,进门!景区里国庆游客那叫一个多啊,到处是国人的黑影。当我看到这样的画面,就默默地把泳装收回了背包里。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

趁媳妇没留神,我就在岸上养养眼。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

瀑布的景色也还不错,多少有点像四川黄龙景区。都是各种钙化池。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

树林里面感觉还挺凉爽,边走边拍。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

来到瀑布面前,看着还不错吧。如果要到瀑布源头,需要自己爬山上去。不过我们一行并不方便,走到这里也就算结束了。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

TIPS 10:虽然没有下水,但我觉得光西瀑布著名的古树绳索跳水已经变样了,貌似大树的一根树枝已经断了。这是我网上看到的大树照片。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

这是我本次去实际拍摄到的照片。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

大家可以看到,大树前端靠水那边的树枝没有了。不过也正常,人人上去跳水前都要扶(LU)一下这树枝,小撸怡情,大撸伤身,强撸嘛,就灰飞烟灭咯带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇这颗可怜的大树的现状,让光西瀑布减色不少啊。

晚上去寻找传说中的湄公河边汤锅烧烤,6万一个人全自助,菜的品种和品质都很好,酒水需要额外购买。4人张开血盆大口,好好进补了一顿。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

来这里吃的多是中国游客。偶尔看到个别白人在用餐,我简直觉得不可思议,这种一群人涮筷子水的吃法,你们歪果仁确定受得了?带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

来老挝之前,就听说老挝啤酒非常出名,吃火锅自然少不了。这个是需要单独购买的。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

请原谅我是个不懂酒的人,完全没法对比。只觉得这酒入口香,口感苦,但是一切味道在嘴里又转瞬即逝。

饭桌上遇到了一名中国的自驾领队,这次带了一个很大的车队过来。看样子是一路上被中国大妈折腾惨了,找到我们这桌哭诉了半天。说是中国人缺乏爱,一个车队出来的,才第一天就各种不和,吃饭都分了几个小团体,真不知道后面的几个国家要怎么走,balabalabala带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇 内心满是凄凉。

来琅勃拉邦除了光西瀑布,还有一项活动就是参观清晨的布施。第二天天还没亮,我们就赶往布施的主要街道。以前看游记说,琅勃拉邦的布施都是当地人的活动,一般游客都是在一旁观看,鲜有参加。现在的情况好像又不一样了……

TIPS 11:琅勃拉邦的布施已经被商业化太多了,布施的主要街道,一侧是整齐放好的小板凳和席子,另一侧是商贩们明码标价的布施用品。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

旅行团的领队带着一群群中国游客,买好用品后就坐在小板凳上等着僧人的到来。而真正本地人布施的少之又少。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

外围就是无数各国游客纷纷举着相机准备拍摄。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

僧人到来时,还有工作人员维持秩序,禁止拍摄人员靠近僧人队伍。(橘色衣服灰裤子的就是工作人员)

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

真的很让人感到悲哀,大乘佛法六度之首的布施,变成了一群中国游客和老挝僧人表演,其他外国人拍摄的活动。网上我们能看到很多感觉非常好的琅勃拉邦布施照片,而真实的场景是这样的。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

平心而论,小城琅勃拉邦给人的感觉是非常小清新的。民风纯朴,自然生态保护完好,作为公认的东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市一点不为过。这次同行的朋友,曾去过泰国清迈,就他们的感受而言,这里比清迈的小城感觉还要好。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

游走在无人的街道上,走走看看停停。午后的阳光洒在身上,懒懒的暖暖的。享受这片刻的安宁,此刻,无需多想些什么···

大肚子出镜!

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

在我们忙碌的城市中,我们总是在寻找,总是在追寻,总是希望一切可以更加完美,却总是让自己身心疲惫。此刻,让我们放下手下所有的事情,停下我们的脚步,安静地聆听这小城的声音,相信你肯定会喜欢上的。也许只有这样的安静才能慰藉自己浮躁的心。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

穿过花园般的小路,来到湄公河边上。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

转而又看看河边的建筑。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

大贵阳国庆期间正笼罩在阴雨中,而这里总是阳光明媚。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

琅勃拉邦确实是一个能让人慢下来的小镇。尽管我估计很多人看完上一篇游记,已经放弃了这个世外桃源。但是如果有机会,还是建议离开快节奏的城市,来这里小住几天。交通工具还是首选飞机,不然难以保证你能保持良好的旅游心情。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

琅勃拉邦虽然精致小巧,但是却隐藏着众多的寺庙。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

门廊的装饰也十分精致。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

拥有“生命之树”的香通寺,是琅勃拉邦的又一著名景点,也是无数旅行照片中的主角。香通寺坐落在小城最北端湄公河边与南坎河交汇而形成的半岛上,是皇家御寺,也是琅勃拉邦最漂亮的寺庙。我们自然也不会放过这个打卡的地方。门票2万,看攻略有朋友说,只在寺庙周围观看是不收费的,现在已经不是这样啦,老挝人民直接把售票的小桌子放在了大门口。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

确实金碧辉煌的,亮瞎带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

主殿的背后就是著名的生命之树了。放上远景一张,近景因为当时的光线问题,效果不是很理想。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

漫无目的地游览小城,不断放空自己来缓解压力。来到这里,不为到多少地方“打卡”拍照,不为完成多少“必做”之事,只求急躁而骚动的心能够找回并享受一刻的宁静。

琅勃拉邦的马杀鸡实在不敢恭维,我去的是一家老店,价格虽然不高,但体验却与泰国的天差地别。权当放松心灵后对身体的放松吧。

好了,关于琅勃拉邦的旅行,毕竟已放空为目的,内容不多就写到这里,咱们开始回程。奇葩故事又来了。返程当日,我们选择中午出发,计划晚上赶到口岸附近安顿下来,次日一早就过关回国。因为出行前准备充分,来老挝的一路我尚未被各种巧立名目的处罚所波及,眼看就要回到祖国的怀抱了,我也长舒一口气。结果发现,这老挝的公路上可处处是陷阱带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

话说天已黑尽,我们驾车再次来到了小镇猛赛,准备在一个丁字路口左转去往预订的酒店。突然,出现一个“黄皮”摇晃着手电向我的车子示意,让我停车,继而要求出示车辆证件。“哈,总算遇到检查证件的了,我可是手续齐全的,不怕你!”我正得意洋洋地等着他摆出那无可奈何的脸嘴时,那警察竟然把我证件一收,让我跟他去岗亭!?糟糕,出状况了!!!

进了岗亭,变成这丫得意洋洋的了,很严肃地指着岗亭墙上一张最大的图片,声色俱厉地叽里呱啦教训我。我们来看看这张图片。尼玛我瞬间知道我被“坑”了,我终于在天亮前尿床了带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

为了说明清楚,也为了防止后来的朋友犯同样的错误导致被老挝警察敲诈,我画一张示意图给大家说明下。

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

首先说一下,老挝的公路基本没有遇到花台隔离带什么的,这个诡异的路口特意修建的3个迷你花台隔离带,为的就是陷害中国的自驾车辆。当时天黑,我从图片的右侧驶来,公路正对的是红色箭头的这侧道路,因为需要左转,我自然就继续直行,并准备左转,这时,那帮王八蛋应该就开始兴奋了,因为红色箭头的走法,是逆行!是违章!!是罚款!!!是钱!!!!然后就开始了上面的一幕。(图上蓝色箭头才是正确的转弯姿势)

他们会指着岗亭里唯一的一张图,示意你逆行了,需要接受30万的处罚(合人民币240元),否则就不归还你的证件。然后还挑衅地告诉我,花台那里明明有蓝底的指示箭头标志(和国内一样的蓝底白箭头标志),告诉你走哪边。我不死心,跑过去看了眼,大家能想象,我当时看到一个只有直径10CM的指示标示时,心里的阴影面积多大吗?带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇去你大爷的!这不明摆着坑人吗!!!难怪我第一次路过这里的时候只看到一个空岗亭,因为那是白天,视线好。这帮孙子晚上才上班,就等着你看不见呢!

中国人总是喜欢息事宁人、喜欢舍财消灾,故而很多东南亚的公职人员总是喜欢找中国人麻烦。我在巴厘岛口岸因为违规拍照,被“罚款”300软妹币;我朋友在柬埔寨因被飞车夺包,警察开具被抢劫证明后要求给予5美刀“捐助”。这都是些什么龟!不能太纵容外人的欺负了,不能总给他们这样的一个中国人的印象。我们决定顽抗到底!

照片上的这个就是带头的坟蛋!

带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇

没过多久,又一辆中国车被拦下,他们是从示意图下方过来,准备左转,结果很自然地逆行了。这就是我开篇提到的普洱一家三口,停车后我们立即迎上去,建议咱们中国人一定要团结,拒不缴纳“罚款”。交谈中还得知,普洱一家出境时车辆消毒后工作人员“忘记”给他们消毒证明,导致他们一路被罚款多次,也已经忍耐到了极限,这会儿也是窝了一肚子火。当时我们还拨打了中国驻老挝大使馆,希望得到帮助,但全程无人接听……双方继续僵持着。

又来了一个车队全队逆行,龟儿子们害怕惹不起,放过了。随后,我方增援部队来了——后面来了个落单的昆明牌照车,被拦停。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇 快速整合队伍,统一意见,一致对外。突然,我们发现,这个穷地方,是不可能有交通探头的,车子被拦停的时候他们也没有手机拍照。带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇 3个驾驶员立马回到车上藏好行车记录仪,再来到岗亭开始理论。龟孙子还在咿咿呀呀地指着图片告诉我们违反交规,我们直接汉语大声呵斥说我们走的就是蓝色箭头路线,我们没有走错!你们无故扣押中方人员,我们要投诉你们!我们要拍照!!我们还要摄像!!!终于,孙子们觉得,如果继续为难我们,继续这样耗着,估计今晚一单“生意”都做不成了,就把证件还给了我们。我们也知趣,立马开始撤退。

原来,最精彩的一晚出现在了旅行最后的这天。

随后的过程就比较流程化了,老挝海关过关(给钱),老挝边境过关带大家看看现在的琅勃拉邦 完结篇 (对,2万),中国边境消毒(22元),回国。

旅行就是这样,总会给你意料之外的惊喜,也会给你突如其来的惊吓。然而在经历这些之后,你的经历会丰富一点点,你的格局会扩宽一点点,你的想法会增多一点点。

Mortlach 慕赫 16年陈酿 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

暂无报价

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

GLENDRONACH 格兰多纳 10年Forgue单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

威凤凰 美国甜心蜂蜜波本威士忌 35.5%vol 1000ml

Keep 会员年卡+加赠2个月

Keep 会员年卡+加赠2个月

GLENGRANT 格兰冠 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

尊尼获加 黑牌三桶限量版苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

暂无报价

MAKER'S MARK BOURBON 美格 美国波本威士忌 1000ml

Old Pulterior 富特尼 16年 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 18年 单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

暂无报价

Deanston 汀斯顿 汀思图10年波尔多红酒桶 单一麦芽苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

暂无报价

JURA 吉拉 21年TIME单一麦芽苏格兰威士忌 47.2%vol 700ml

帝霖 小批量爱尔兰威士忌 46%vol 1000ml

帝霖 小批量爱尔兰威士忌 46%vol 1000ml

暂无报价

TOMATIN 汤玛丁 托马丁 8年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

ROYAL BRACKLA 皇家布莱克拉 21年单一麦芽威士忌 700ml

暂无报价

• 入关口岸不能拍照,转弯不能到对向车道,这些都是常识吧,不明白楼主怎么这么理直气壮

规矩我明白,该怎么正规处罚我也认。但是以此要挟收黑钱我是不干的 [皱眉]

那条路黑灯瞎火,自然而然的就把你带到错误的道路,然后跳出一个人,然后就要罚款,没摄像头没照片没任何证据,能罚得心服口服么?明显的诡异的路口挖坑等你跳~~泰国和老挝差距不是一点点啊!

• 老挝这种**国家真是给脸不要脸 今天也跟楼主一样遭遇 只不过我是从泰国自驾回来,但道理都是一样的 也是罚款30万泰铢 还把手续拿走放进抽屉里,我说我没有那么多老挝币 他们就问 那你有什么 我他妈有啥跟你们有什么关系我想,僵持的时候过来一个人模狗样汉奸一样嘴脸的中国人会说老挝话当翻译,最后给了100rmb了事。这种他妈国家怪不得这么穷 活该穷。

我在遇到麻烦的路口,他们也是找了一个汉奸来做翻译,还怂恿我们赶快付钱走人。当时我们把他骂回去了,他气得边走边说,“我是来帮你们的!” ***

你也是晚上开车过那个路口的吧?

• 6万的饭吃不起啊

6万换下来48人民币,48吃个带肉不限量的自助餐不错啦!我们这里一般自助餐都要68一位~~~

1000日元换60不是? 你这怎么算的

• 我在老挝郎南塔也遇到当地警察拦车罚款,因为我从泰国入境会晒时没有消毒,实际上根本没人消毒,被罚了15万kip,不罚不给走,还用枪指着我,实在势单力薄,我屈服了!老挝政府官员太野蛮了!

你出入老泰两地,更能感受两国在这方面的差异。我们遇到的昆明的朋友,跟我在这方面没少抱怨。

中国边境的工作人员特逗,说“每个人都高高兴兴的去,没有一个不垮着脸回来!”

• 前年国庆走昆明坐大巴去琅勃拉邦玩了几天,然后就坐车到会晒,到清孔清莱清迈一路玩到曼谷再飞回国。

国际巴士时间好像挺久的,不过路上要少很多糟心事

记得是下午六点从昆明出发的,在玉溪吃的晚饭,一夜之后到的磨憨口岸,过关以后在一家四川人开的馆子吃了午饭继续前进,大概晚上6,7点的时候到的琅勃拉邦。卧铺大巴,一直躺着就行。12年去越南也是南宁坐大巴到的胡志明。

• 地球人都知道,中国人交这最重的稅,养着全球最庞大的公务员。但你怎么欺负中国人,也不会给自己带来麻烦,因为他们养着的公仆从来就没拿他们当人看

• 第一张图邪恶了我,我以为这帮小孩要干啥呢?

• 看你示意图,你的确逆行了啊,在国内也不能以前穿过绿化带转弯啊。

• 不明白怎么会走到逆行道路上的?那边也是靠右行驶的吧

去过就知道怎么开了

• 老挝啤酒很喜欢

喝惯了夺命大乌苏,表示Lao Bear的还不够劲

• 纯净的心灵就是被你发糖的举动污染了

给小孩子发糖是积极不礼貌的行为。

为什么呢?自驾车队都会这样做的,求解!

• 在香港遇到两个老挝的mix妹,身材真是棒啊。下次去老挝玩

• 才回来俩月。俺觉得最好玩的是万荣。比琅勃拉邦刺激的项目多啊。

• 现在居然这样了?07年去的时候没多少国人...布施还是处于本地人起来弄的状态

也不知道是否国庆春节等国内假期,布施就变成这样。毕竟平时也没时间出去。在远离布施“表演”的偏僻街道,我看到了2位老奶奶也在布施,还很慈祥地和我们打招呼。我们没有拍照,没有过多的烦扰。

• 楼主是开着国内拍照的车去的?需要什么手续?佩服!求告知 [龇牙] [口水]

是的,国内牌照车子。带好驾照,行车执照,身份证,护照,车子年检标贴好。我记得不是很清楚,应该就这些了,可能有没用上的东西,但是准备齐备比较好。

多谢!准备来一次长途拉练 [龇牙]

• 社会主义国家有好的吗?