2015-10-27 14:47:32 194点赞 240收藏 147评论

入手nexus6也差不多一年了,原本去年刚入手的时候就想认真的写一篇体验文了,但抱着负责任的态度一直告诉自己何不再深入点体验后再写呢,体验何不更深入点再写呢,于是一年将近过去了,我也知道了我的强烈责任心其实来自于懒,为了懒,人是可以用很多奇怪的理由来说服自己的。

而今天终于排除万懒来写一下这篇体验文,而且最近手机的文章有纪念诺基亚的,有老玩家写的伴随人生一路成长的黑莓手机,有因为最新一代产品刚出炉而上阵子几乎快被洗版的iphone。而在世界上目前占有率最多的安卓原生系统和为其开发谷歌公司却由于与中国之前的一系列问题,使得原生的安卓和谷歌的一系列服务一直以来都无法在中国能完整的被接触和体验。原本主要是想写新出的安卓“棉花糖”系统,但反正都动手了,就顺便也把很多想写的都一起写了吧,毕竟万事开头难,特别是对于懒人。有时候觉得这个世界要是没有懒这种东西,现在的社会发展速度是要有多可怕。

由于nexus 6上市也快一年了,不算是什么新鲜事物,所以该体验文重点不会放在手机上,主要讲谷歌新推出的Marshmallow系统和使用安卓的一些心得

(一)Google

会入手nexus 6的主要原因就是因为我是一个谷歌粉(不要再说什么不存在的公司这种老梗了,想不通为什么一个人说,后面要有这么多人跟学着说),我是谷歌粉的契机就是我第一部安卓手机是谷歌三儿子galaxy nexus。因为三儿子而开始认识原生的安卓,认识谷歌这有趣的公司,这充满范特西的公司。

Google(中文名:谷歌),是一家美国的跨国科技企业,致力于互联网搜索、云计算、广告技术等领域,开发并提供大量基于互联网的产品与服务,其主要利润来自于AdWords等广告服务。 Google由当时在斯坦福大学攻读理工博士的拉里·佩奇和谢尔盖·布卢姆共同创建,因此两人也被称为“Google Guys”。1998年9月4日,Google以私营公司的形式创立,设计并管理一个互联网搜索引擎“Google搜索”。Google网站则于1999年下半年启用。Google的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。Google是第一个被公认为全球最大的搜索引擎,在全球范围内拥有无数的用户。

以上来源于百度百科,用百度的内容来阐述谷歌,省得有王婆卖瓜之嫌。

上面有提到谷歌的利润主要来源于广告服务,而就是利用广告服务所获得的利润来做一大堆有趣、超前,但不一定当下就会盈利的项目。其中有著名又神秘的google x实验室,有智能的谷歌眼镜,有测试人体血糖的谷歌隐形眼镜,有无人驾驶汽车,有用气球为一些偏远地区提供网络服务的互联网气球项目,有不只用来送快递甚至想投入到灾区送物质的Project Wing送货无人机,有可以自由组合多个零部件的Project Ara模块化手机等等。我所说的这些只是目前能想到的凤毛麟角而已,有兴趣的还可以自己去搜索下,还有一个最近刚在新闻上看到的Project Flux项目,是一个时光旅行项目,虽然现在还不知道其真实性和可行性如何,不过谷歌这公司就是有一种让人觉得什么事情都有可能做出来的公司。

(二) Nexus 6

这些照片都是一年前想写nexus 6体验文的那时候拍的,所幸还留着

在出厂膜未撕掉而摆在你面前等你撕掉的手机是最性感的,在撕开出厂膜时看着那一尘不染的黑色屏幕也是拥有一部手机时最兴奋的时候,怎么说得跟脱女人衣服的感觉有点一样,这比喻是不是不太恰当Marshmallow,Nexus 6和Android 6.0的体验文

Marshmallow,Nexus 6和Android 6.0的体验文nexus6_淘宝搜索s.taobao.com

由于不在中国上市,所以就只上淘宝搜索连接,建议有能力的可以海淘,我入手的是美版的XT1103

老实说入手这手机还是有经历过一些挣扎的,主要由于对移动4G支持的问题,这手机只能支持bang41频段的移动4G,表示到一些不支持band41频段的地方就要乖乖用2G,这个时代用2G本身就是一件很痛苦的事了,更何况是用完4g后再用2g,那痛苦就更加倍了。这就好像一个女人经历过一个浪漫,幽默,有情趣且“能力”又强的男人后,你要她跟一个只会“埋头苦干”的老实人过差不多的心情吧,问题是老实人还会常常干不好。不过最后出于热爱还是买下了当时刚出来时要人民币四千多元加代购费四千五左右的nexus 6.所幸,跟入手之前自己搜索到的信息算比较符合,bang41在我们居住城市的建设还算可以,市区里大部分地方还是可以用的,不过接听电话后需要手动切换。后来据了解,现在有的城市网络已经进一步优化到可在通话后自动切换,具体还是看各位所在地区的网络情况,这个没办法一概而论。刚到手时,那时候在中国还处于有价无货的状态下,一度价钱加到五六千还是很多人要,当然跟前几年的iphone还是没办法比的。现在2500左右就可以买到还是蛮值的推荐入手的,当然4500+入手的我是不会不争气的掉下眼泪来的。Marshmallow,Nexus 6和Android 6.0的体验文

这手机已经快上市将近一年了,就不从开箱开始慢慢说了,就直接说一下自己的一些使用体验,和针对一些近期有意入手的值友的一些建议:

1. 移动用户的话建议先查清楚自己居住的地方bang 41频段的分布情况,联通用户完美支持,电信用户可购买美版的nexus6进行破解后使用,网上有教程。

2. 2K的屏幕分辨率实际体验还是比1080P有一定的提升,不要说肉眼看不出来,真正用眼睛看的时候还是可以察觉到差距的。Amoled屏幕的烧屏和屏幕颗粒感的过时流言就不要再相信了,那已经是galaxy s2时代的事情了,至今用过三个amoled的屏幕都没遇过烧屏现象,一部用了一年多的GALAXY NEXUS,一部用了有半年多的GALAXY NOTE3,一部就是现在用了将近一年的NEXUS 6。

3. 前置的双喇叭扬声器效果不错,特别是如果你之前用的都是单喇叭的手机,那第一次上手的感受是很明显的,且横屏握持玩游戏或看视频的时候都可以有效的避免手部遮挡到扬声器的困扰,不过此扬声器的设计较容易收集灰尘。

4. 3220mAh在不玩游戏的情况下可差不多连续五小时亮屏使用,对于有正常工作的人来讲也是一天一冲的节奏,带动2K屏对于手机来说还是相对比较耗电的,所以也可以看得到目前很多厂商(特别是国内厂商)还是保守的在旗舰机上采用1080P的屏幕。不过采用的快速充电效果蛮明显的,九十几分钟内就可完全充满,电量越少时充电速度越快,但发热程度也越厉害。

5. 最新的android 6.0上的doze模式和应用优化可以让你不用担心“用不上”的谷歌服务或者国内的毒瘤软件会默默的消耗掉你的电量,这点在后面的讲系统部分时会再细说。

6. 可在最近几年内体验最新最纯正的安卓原生系统

7. 颜值。虽然这点有点见仁见智,但正面双喇叭,高屏占比和看起来更黑的amoled屏幕,背面贴合手的幅度,特色的环形闪光灯和顶部拿破仑帽的设计,这些都是让我变成一个MOTO粉的开始,可惜没申请到style的众测。还有对于谷歌粉来说最重要的NEXUS五个大字,不过让人想吐槽的是这五个大字保护不周的话是会脱胶脱落的,跟NEXUES 5一样,到最后是会脱光光的。MOTO的LOGO倒是不会脱落,是不是有点偏心Marshmallow,Nexus 6和Android 6.0的体验文

这是之前看nexus 6P新闻时,看到的一张国外记者把两部手机放一起的对比图,想笑。我自己的从买来就开始裸奔,到现在也只剩下N和S了。

(三)Android 6.0

备份好之后直接清除全部数据线刷升级,建议刷机之前退出谷歌账户或者打开开发者选项里的oem解锁和usb调试,避免刷机后因墙进入不了系统界面,还有建议刷完之后恢复一下出厂设置,我刚刷完的时候进入系统是23G的存储容量但马上恢复一下出厂设置后变成25.98G,下面来说说相较之前一些比较明显的升级和不同:

1. 全新的开机动画

新的动画显得俏皮可爱,但开机动画这种东西不管多好看,久了也都会烦,有一点很明显的是开机动画时间变短了,这点还是比较实在的

2.全新的十张壁纸

网上有很多预览版第三版的壁纸分享,但预览版里只有九张,正式版里多了一张,这里就先放几张不同风格的给大家看看,其余的如果有兴趣可以去我分享的网盘里自己下载

这张只有正式版才有:

以下这张是目前自己在用的:

以下这张是用不同颜色的纸拍摄的,不是电脑做出来的,自从5.0的MD设计以后,谷歌蛮喜欢加入这种壁纸的

还有这种大自然风格系列的

3.抽屉图标排列方式

其实如果有用原生启动器的就会知道早在安卓6.0正式版出来之前一阵子,原生启动器就开始更新为这个由横排多页面滑动变为竖排单页面上下滑动的模式,上下滑动模式触摸边缘竖条的时候还会有字母索引出现,顶部搜索栏下面还会有四个常用软件常驻,根据你使用频率的不同,四个软件也会相应变化,如以下图:

长按抽屉图标会直接调出输入法,跳到应用搜索,如以下动图:

以上这些改变都是为了更方便用户找到想要的软件,特别是像我这种长期手机上有200+ APP的用户,有时候一个好的快速搜索方式是很重要的,而以上的改变对我来说确实是有加快搜索到需要的软件的速度,但对于我自己来说,有个更方便的APP来更快达到这个需求,毕竟等谷歌官方来满足的话,估计要等很久,这个APP下面的软件推荐模块会说明到。

4.系统界面调谐器

此功能为隐藏功能,需长按下拉通知栏的右上角电量图标的右边设置图标,长按时图标会不停旋转,之后会出现一把扳手表示开启成功,并进入系统界面调谐器界面

第一项快速设置是指可以设置下拉状态栏的各个模块位置,这在更接地气的国产ROM里早就成标配了,如下图

第二项状态栏功能是指可以设置是否让以下图标状态信息显示在状态栏

第三项如字面意思可在状态栏的电池图标里显示电量百分比,充电时则不显示,如下图剩百分之七十的电量:

第四项演示模式让手机状态栏处于演示状态,不显示状态栏真实信息,像我写这篇晒单的时候就可以用这个功能,直接看图如下:

5.Google Now on Tap

这个功能算是这次更新很多人期待的一个功能,只可惜目前在中文语言环境下还无法使用,亲测在英语语言环境下长按HOME键即可正常使用,使用前需先打开GOOGLE NOW功能,下文说到梯子的时候会顺便说到怎么在大陆打开GOOGLE NOW。

该功能主要是长按HOME键可直接弹出与当前页面内容相关联的信息卡片,并可对弹出的信息进行进一步的操作。比如我们现在在看某个人的新闻事件或者看某个人的视频,即可长按HOME键弹出该人或该页面的相关信息卡片,从而可以进一步的了解这个人或者这个事情的其他内容。

以下为系统的默认的介绍演示,以此做动图让大家更了解这个功能,做动图还蛮麻烦的,功能动图如下:

这个是在邮件下使用Google Now on Tap,因为邮件内容里有提到某动物园,所以按下HOME键后弹出了该动物园的一些相关信息卡片,下面还有一些地图,拨号的图标等以便进行一些快捷操作

以下是一个短信界面下使用Google Now on Tap功能,短信内容里有说到一家Avec餐厅,随即也是弹出一些该餐厅的信息和一些快捷操作

以下是在播放器页面下使用Google Now on Tap,弹出来的则是歌手的信息卡片,同样还有一些快捷操作,不过跟上面不一样的是快捷操作转变为一些比较社交类的软件,可直接进入到其社交账号页面,也可以进一步搜索其生平事件,其作品,其照片等等

据介绍Google Now on Tap功能还可以进行语音操作,比如当你在某页面的时候可直接通过语音询问与当前页面的相关内容,比如你可以问新闻里面的出现的人物直接语音"who is he?"之类的操作。

使用心得:

此功能可以看作是谷歌对于google now的进一步强化,让手机显得更智能,当然这项功能也得依托于强大的谷歌搜索,随着积累,相信此功能也会越来越智能。不过,在我们国家来说,目前没什么用,我试过在中文页面使用此功能,但几乎都显示不了什么卡片,很多时候有显示卡片也是显示文中刚好有提到的英文姓名或英文名词之类的,所以,在中国还是不实用或者说用不到,但还是会很期待其后面的发展。

6.应用权限和安全补丁

在6.0系统里谷歌终于引入应用权限的控制,虽然可控制的都是一些较为基本的权限,但至少让我们有多一层抵抗力来抵御一些毒瘤又不得不用的应用,此外还增加了一个Andriod安全补丁程序级别,用来及时的向用户推送安全补丁的更新,此些措施都表明了谷歌越来越看重安卓的安全保护

7.文件浏览器和可让外置SD卡充当内部存储空间的功能

6.0的系统新增了文件浏览器,功能也是较为基本,几乎只提供浏览的功能,像APK后缀的文件甚至都不能打开,真正要用还是建议使用一些常用的文件管理器。还有,据介绍外置SD卡在6.0系统中又可以充当内部存储空间了,这在4.0和5.0时代失传的功能又回来了,这个功能让SD卡又能真正有用了,不只是用来存放一些照片或者歌曲电影,当然SD卡的优劣会很影响此功能的体验和数据的安全。

8.Doze模式和电池优化

Doze模式也是此次被大家关注的一项新功能,其功能主要是利用屏幕状态和加速计来判断设备是否处于使用中或者移动过程中,当达到条件时就会自动进入Doze模式。一旦进入“瞌睡”模式,网络访问将被禁止,系统也不再接受任何背景处理请求,各种系统提醒以及计划任务也将会被关闭,基本上所有背景任务都将被停止,非常类似常见的飞行模式。

此外电池优化功能也是一项非常实用的功能,一些应用在一段时间内没有使用或活动就会自动被“优化”进入待机模式,简言之就是这个应用就被关掉了。当然有其他需求的话也可以把应用设置为“不要优化”。此项功能有点类似使用软件“绿色守护”,同时也可以有效的避免安卓手机因为一些国产流氓软件常驻后台耗电的情形出现。实际使用下来,该功能可让手机在待机情况下耗电极少,一个晚上下来一般也就只有百分之二左右点耗电,效果极为明显。而且就算没有用梯子,也不会出现谷歌服务因在大陆连接不上时出现的异常耗电情况。

也有极少数的一些系统级别的服务是没办法优化的

9.文本选择菜单增强

在6.0的系统中选中文本后可对选中文本进行“剪切”、“复制”、“粘贴”、“分享”、“翻译”、“网页搜索”的一系列的操作,在不同的页面下所弹出来的菜单不同

10.分屏模式

这也是一个隐藏功能,需root后进入根目录的找到system文件夹,点击进入找到build.prop以文本方式编辑,修改"ro.build.type=user"为"ro.build.type=userdebug",修改好后保存并退出,重启机器,进入开启开发者选项,开启多窗口模式

此功能被隐藏也表明目前还处于实验性功能状态,所以体验上来说还不是很完善,对于纯浏览方面问题不大,但是对于有的软件像是微信需要调用输入法进行输入时总感觉有冲突,调用不顺利,但有的软件又不会出现这种情况,这种不确定的问题让实用性有点打折,不过隐藏的实验性功能目前就不要苛求太多了,有兴趣的可以试一下尝尝鲜。

11.其他

以上那些算是比较属于明显可以感受得到的点,还有一些是使用过程中慢慢感觉到的或者是有看过相关介绍但是在更新一代nexus系列才能体现的功能。比如

系统在亮度自动调节模式下,亮度可以调得比非自动模式下低很多。

系统增加统计最近几小时内存的显示情况,和各个应用的在这时间段使用的内存情况。

OTG功能也进一步增强了,音量选项菜单和勿扰模式优化,原生支持4K支持蓝牙手写笔等等。

这个篇幅就暂且到这吧

原本计划还想写一些常用的安卓软件推荐和一些免费爬梯软件(这个一直在犹豫要不要写),还有一些对于安卓的看法,不过由于写着写着时间不小心用太多了,体力也一样。最后几乎用了一整个晚上来写这篇文章,才疏学浅,只图抛砖引玉,互通有无。

以上动图都是用在手机上用安卓的APP完成的。