第一次篆刻--新手小白的第一步

2015-10-27 22:03:44 35点赞 127收藏 28评论

篆刻艺术,是书法和镌刻结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”(即现代称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的“刻字”水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,私人用印称“印信”。下面看看齐大师的作品,来个直观印象。

第一次篆刻--新手小白的第一步

大学时一位兄弟书法篆刻俱佳,忆当时敬仰之情延绵不绝,对篆刻畏而远之。工作后心浮气躁,更不会想到这事。一日无事瞎逛,突然一个念头闪现,立马登陆某宝然后挑了一家包邮商家,根本没有货比三家,速度下单。具体商家就不贴了,来个搜索链接吧:

篆刻工具套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱没啥好看的,直接看干货。新手,先来个八件套练手

第一次篆刻--新手小白的第一步

篆刻印刀是必备工具。它的粗细、长短、轻重和刀角的大小、锐钝、平斜,都将直接影响到刻印的效果。选用印刀如同写字时选用毛笔一样,都会影响书写的表现力。当然其中还有一个熟练掌握的过程,因此在选用时要考虑自己的喜爱与习惯。来几个特写:

第一次篆刻--新手小白的第一步

刷子乱入,实用!

接下来是印床和几块卖家送的石头

第一次篆刻--新手小白的第一步

把石头用印床固定,便于篆刻。恩,就是下面这样

第一次篆刻--新手小白的第一步

卖家送的石头,质地不咋地,练手还想咋样?软就是了。印章材料,有铜、石、金、玉、木、牙、骨、砖、有机玻璃制品等。但作为篆刻艺术用材,还是以石质材料为主。因为石质印材,柔、脆、腻、坚适中,易于受刀,并能表现出特有的金石韵味,故明清以来多为印人所喜用。同时也促进了篆刻艺术的发展。印石由于产地很多,质地也各有差别,其中以青田、寿山石等为好,产量也较多,价廉物美,到处可买。第一次篆刻--新手小白的第一步

东西晒完,下面就献丑奉上第一次第一次篆刻--新手小白的第一步

第一次篆刻--新手小白的第一步

满屏幕都是违和感啊第一次篆刻--新手小白的第一步 不过第一次嘛,可以原谅

适逢中秋,值班!想想朋友圈里面满屏的月亮月饼图,太low了有木有?......所以,就有了第二次

第一次篆刻--新手小白的第一步

和第一次相比,第二次感觉良好很多。转眼到了国庆,又是值班!好吧,再来一发,第三次

第一次篆刻--新手小白的第一步

就这样,我的篆刻小白路的前三步就这样缓慢却又坚定地迈出了。希望广大值友能多批评指点,多交流!共同进步!最后,请教一个小白问题,这八把刀分别怎么用?勿嘲笑,望赐教! 后面两次我都是用最边上的尖刀刻的。 本来已经完结了,但是,但是,但是小编要我再谈点经验!居然要一个小白谈经验,好吧,你赢了!

第一:工具很重要。一个磨盘是必须的!我因为没经验,手里头只准备了砂纸,所以在磨掉旧刻痕时都要疯过去了,只能先用320目的砂纸粗磨,再用2000目的砂纸抛光,手都快废了第一次篆刻--新手小白的第一步 如果你某一刀正好刻得比较深,那么恭喜你,你需要把整个印章磨掉很厚一层,麒麟臂的节奏啊。

第二:新手还是先练习白文吧。什么是白文?就是阴文啊。第一次篆刻--新手小白的第一步 解释一下,我第一次刻的“天”字,这是阳文,就是白底红字;第二次、第三次刻的都是阴文,就是红底白字。现代的阴文阳文和古代的正好相反,古代是把章印在印泥上,所以凹进去的反而叫阳文,还不明白?想想《冰与火之歌》里面封信用的火印吧。练习白文,就像挖水渠;练习朱文,就像刨田垄。水渠可以越挖越宽,而田垄只能越刨越细,这么比喻是不是通(tu)俗(de)易(diao)懂(zha)啊!借张火印图:

第一次篆刻--新手小白的第一步

第三:找个师傅带一带还是很有益处的。就说印稿上石,根本不会,开始都是用铅笔在纸上描半天,然后把纸翻覆在印面上,直接上刀。效果奇差无比。后来直接用铅笔在印面上书写,笨笨地也不知道放面小镜子在前面第一次篆刻--新手小白的第一步 所以说有个好师傅,能够少走很多弯路的。好吧,就这些了,以后等我技术进步了再和大家细聊,否则会误人子弟、引君入沟的。

西泠印社 十二生肖铜质印章

西泠印社 十二生肖铜质印章

六品堂 书法印章

六品堂 书法印章

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

deli 得力 印台9868印泥

deli 得力 印台9868印泥

得印白色长方形光敏印章与原件相符姓名二维码定刻定做自动按压式

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9892 金属方形秒干印台 120*80mm 红色

西泠印社 萌版十二生肖黄铜印章 送印泥+锦盒

西泠印社 萌版十二生肖黄铜印章 送印泥+锦盒

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 印台9864红色印台大号

SUIDISI 穗迪思 火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

六品堂 幼儿园姓名印章儿童名字印章卡通防水不掉色姓名贴宝宝入园准备用品小学生衣物校服刻字盖章印个人自动按压

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

姓名印章自动按压式个人名字小印章迷你护士签字章子签名私章刻印定做人名章刻字盖章伸缩光敏章印印张公司

deli 得力 印台红色印泥快干水性印油印章速干财务会计办公用品盖章大容量金属壳印章盒大号方形秒干按手印小号便携

M&G 晨光 红色速干印泥

M&G 晨光 红色速干印泥

deli 得力 9873 原子印章油 红色 10ml 单瓶装

• 稳坐沙发! [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

瓜子花生香烟茶水,来一样

不是沙发也能稳稳的吃和看

• 不错哇,挺好看的,有点感觉~

谢谢肯定。继续努力 [脸红]

• 原来听过一种说法帝王用的印章生前称宝,死后称玺

哦?长见识了 [献花]

• 初学还是建议从摹印入手,不建议马上进行创造,打底稿传统是用毛笔,这样才有笔意,朱文白文都可以同时进步,不一定要从白文开始,不一定同时书法也要跟上,可以从李斯的小篆开始练习,祝你成功!

很有用!感谢

• 这个,楼主的刀应该买好点,字应该再练练,刻印先要练字,感觉楼主太草率,先从汉印模仿开始吧,这么天马行空的搞,缺乏基本功啊

不是缺乏,是没有基本功。感谢指教

• 感觉刀不是特别好用(回头一看都是15年的贴了,想知道楼主现在练得怎么样了 [脸红]

从那以后就一直吃灰了

• 吴昌硕刻刀应属钝刀,不建议新手使用。一曰印以书为本,学习篆刻之前应练习书法,古今篆刻名家无一不书篆并佳,虽然咱们是业余爱好,也勿要急功近利。建议从唐楷开始,循序渐进,最好不要直接建议隶书篆书。二曰印宗秦汉,应从摹印入手学习前人,待临了二三百方,创作起来自然得心应手。齐白石不可无学,印风太凌厉,非我等常人驾驭得了,有李江先生所著《篆刻技法》,通俗易懂,推荐阅读。同为篆刻初学者,一点小体会,好为人师了,见谅。

• 楼主加油...这水准还有很长的路要走... [得逞]

• 小天是我见过最单纯的人 [得意]

• 现在都是机器刻了吧

• 勇气可嘉!。。。。。。。。。。。

• 一门爱好,一门手艺

• 买过这套刀感觉不是很好用~~最后买了两把永字还好,刻到最后还是青田刻起来舒服,随便造刻的快还便宜,经常送人还不心痛 [吐舌]

• 求企鹅,教教我~!

• 好齐全的工具套装 [惊喜] 我都是一把刀一块石头一张砂纸,刻的惨不忍睹 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主可得小心手啊

• 虽然我点赞了,但是字太丑了

• 哈哈哈,刻的 [黑线] [黑线]

• 印床好东西,小时候舍不得买,刻起来真是累死

• 想练书法再学篆刻,练了一年。。。结果发现增长不大啊 ,路漫漫