2015-10-27 23:32:19 239点赞 258收藏 90评论

引子

励学篇

宋·赵恒

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

古今中外,人类社会对书籍带来的正面意义,对读书行为的推崇,空前一致。

循着历史的脉络追溯,人类社会科技发展进步,带动书籍的形式朝着轻量化、规范化、大信息量、成本低廉等方向不断演进。

书,可以是这样。

可以是这样。

更常见的是这样。

现阶段的纸质书,和最后一种古书更多的区别是纸张质量、排版技术、装帧技术以及印制技术的改良,本身形式没有变化。好像近几千年来,人类智力也再没有大的发展,我是不是想多了……

终于有一天,书变成了这样。记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

电子书的出现不是一天两天了,我也不是刚从火星回来。是一天天增长的年龄,让我的老眼不再适应盯着手机屏幕一看一天了。身边同事也有很多拿着kindle看书看资料看文档,他们入手的早,kindle早期的型号我已经觉得很满意了,屏幕显示效果确实和纸质书的感觉越来越近了,加之Amazon又对kindle进行了升级,不入是没有道理的。

kindle Voyage售价贵出几百元,换来的只是实体翻页按键、自动调光和稍显纤细的身形,性价比不足。

kindle 基本款没有内置背光灯,是一款先天不足的选手。

以上两款产品的不足,凸显出paperwhite在kindle家族中性价比最高的地位,该有的都有了,没有的也不是很重要。

但是,入,还要兼顾一个“值”字,方能体现个人的值质。

综合广大值友的经验,日亚是最值得剁手的,WiFi+广告版14280日元,合人民币750左右。工作关系,世界各地同事遍布,人肉带回不缴费,只是没有直邮那么及时。

记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验Kindle Paperwhite - 最高の読書体験、そのための電子書籍リーダー新しくなったKindle Paperwhiteは最高の読書体験、そのための電子書籍リーダーです。画面はさらに美しく、容量はさらに大きくなりました。Wi-Fi内蔵...円14280日本亚马逊查看百科详情

顺便说一句,京东上的海外购价格更不错,只是不常有。 699元。

记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验12点开始:Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子阅读器ebay全球购,KPW3直邮再特价。京东ebay全球购12点特价699元,包邮保税,目前移动端副标题有提示,可能是限移动端特价,之前一直没买到的朋友可以蹲...19420447 阿洛1995

下单后就是漫长的等待,Amazon送货速度自不必说。承运商是yamato,联想到了yamade……记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

一、开箱

等了十几天,宝贝终于到了。最近迷上了开箱,不论什么东西到手,都不拆开,喜欢先细细看看包装。

就像姑娘们饭前相机验毒一样,这是病,得治……

包装盒非常小,和一本传统纸质书差不多大小。长度仅比一只钢笔稍长,厚度1元硬币左右。拿在手上很舒服。

因为日本销售,所以封面是日文书?

两侧和顶部都是Kindle paperwhite 字样

底部有一些产品信息

背面写的什么,看不懂记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

外面是一个封套,抽取式设计。

一次性的封口条

最喜欢拆包装的感觉

树下读书照是传统。

本体被塑料袋包着。kindle屏幕上清晰显示着它唯一的实体按键在哪儿。

是的,没错,是屏幕显示的,不是印刷在包装袋上的。

本体下面是一黑一白两本手册。

黑色一本是快速入门,涵盖了世界的主要语言。

白色一本是产品信息及保修信息。

按照上面的描述,kindle Input 5.25V、MAX500mA,Amazon上卖的5w和9w充电器岂不是都超过了规定值?在家里翻箱倒柜找到一个诺基亚老式充电器,5V、550mA,差不多就用上了。

两本手册下面是标准的micro接口数据线

做工不错。记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

包装内所有物品一览

现在来认真看看本体

较上一代相比,产品尺寸没有变化。正面边框整体磨砂效果,屏幕下方kindle字样是黑色亮光的,这也是与上一代的白色kindle字样,在外观上唯一的区别。

这个变化很好,看书么,就不要在边框上再有什么吸引目光的因素了。

有人说kindle边框太宽了,现在都是无边框设计了。说这话的人,那是没有实际上手过kindle,没有一定宽度的边框,就不能像握书本那样握持,不适合长时间阅读了。因为每次翻页都需要拇指点按屏幕,这个动作很频繁,阅读时不可能总是变化握持姿势,这个宽边框就是拇指“下班休息”的地方。如果没有这个边框,拇指就会遮挡屏幕内容,边框宽度很重要。

背面类肤质橡胶材质,握持感十分亲肤。

二、初次开机

按下开机键,屏幕一闪而黑

经典的画面再次出现

首先是选择语言,看到有中文,悬着的心终于落下来了。此前听说有可能买到日本国内版本,没有中文。

系统初始化

卖点来了~

选择wifi

左上角显示正在连接

由于是委托日本当地同事收货,连接Amazon后,直接显示的是收货人的ID。

注销掉,重新登录自己的ID。顺便说一句,显示的真清晰!

注册完成。记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

开机没多久,自动更新了系统

三、新手入门

设置完成以后,进入到简单的新手入门画面。对kindle系统的使用进行了简单提示。

云端与本机的区别

阅读模式下屏幕功能分区

字体、字号、行间距、页边距设置

生词本功能

标注功能

亮度调节就点小灯泡记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

新手入门结束

四、关闭广告

由于是第一次购买kindle,看到Amazon上有广告版和非广告版两种。日亚售价分别为14280日元、16280日元。不太明白具体是什么区别,查阅了一些网上的帖子后,知道广告是可以关闭的,就选择了广告版。

kindle的广告分为屏保广告、主页广告、封面视图推荐三类。实际感受是,屏保广告留着蛮有意思的。

主页广告和封面视图推荐就算了,屏幕就那么大,广告占据了近一半,看着太闹心了,必须关闭。

封面视图推荐关闭:右上角的菜单选项——设置——设备选项——个性化您的kindle——高级选项——关闭封面视图推荐。

主页广告关闭:右上角的菜单选项——设置——设备选项——个性化您的kindle——高级选项——特惠——关闭主页特惠。

关闭以后,就是一台非广告版的kindle了,动动手就省了100+元,朕值到了记得要好好读书:Kindle paperwhite 3 初体验

五、个人使用中遇到两个问题的解决方法

(一)解决TXT格式缺字缺行的问题

kindle支持很多种电子文档格式(DOC、DOCX、HTML、RTF、TXT、JPEG、MOBI、AZW、GIF、PNG、BMP、PDF),但是并不都是完美支持(MOBI、AZW是亲儿子)。当然,现在很多论坛都有各种格式的电子书资源,或者也可以任性的买买买。不过手头有很多txt格式的电子书,不用就浪费了,采用kindle直连电脑拷贝的方式导入后,阅读过程中发现会有缺字或缺行的问题。调整了字体大小以后,缺失的内容又会出现,阅读体验很差。

这个问题其实很好解决,可以使用邮箱传送解决。如果你有Amazon账户,又购买了kindle,系统会自动为你分配一个邮箱地址。具体这个邮箱地址可以在Amazon网站——我的账户——管理我的内容和设备——设备——设置——个人文档设置中查看。

例如Amazon账户注册邮箱为:John_smith@126.com,那么分配的kindle邮箱就是:John_smith@kindle.cn,只要使用注册邮箱,把希望导入的电子书作为附件发送至kindle邮箱,并将kindle接入网络,一会儿电子书就导入了。在这个导入过程中,kindle会进行重新排版,就避免了直连电脑那样出现缺字缺行的问题。

以上方法不仅支持kindle设备,还包括安装了kindle app的智能设备。如果既安装了kindle app,又购买了kindle,会分配不同的kindle邮箱地址(支持自定义邮箱前缀,以便于区分),但是只要向其中任意一个发送文档,另外一个也可以接收到。

(二)解决kindle搜索不到wifi信号的问题

拿回家第一天,兴冲冲连接家里wifi,却怎么也搜不到wifi的SSID。后来发现是因为wifi信道设置的过高,kindle不支持。在路由器中配置了较低的信道(1-11均可),就可以正常搜索并连接了。kindle只支持2.4G无线信号,联网传传文档够用了。

六、显示效果

kindle支持横屏、竖屏两种不同的阅读模式。但是,横屏模式只能朝向一个方向,不会像手机重力感应那样两边都可以横屏。

竖屏模式

横屏模式

在同一灯光环境下的背光效果

无背光效果

半背光效果

全背光效果

背光效果还是很明显的。在光线条件允许的情况下,我还是更喜欢无背光,感觉最接近纸质书的感觉。

不过目前这个显示效果还只是无限接近,在与真实纸张比较后,屏幕还是发暗。如果在无背光的情况下,屏幕背景更加洁白,更接近真实纸张的洁白度,那才是真正的WHITE。

七、续航能力

自从入手充满电以后,已经使用了五天,每日阅读2小时左右,期间还不定期连接wifi,目前电量目测75%。按照这种习惯,我想大概半月充一次电足矣,很是省心啊!

八、关于套与膜的建议

首先声明,以下建议是基于个人生活环境、个人喜好与习惯得出的,不喜勿喷。

(一)屏幕贴膜

kindle屏幕是磨砂的,而且是下沉设计,建议不贴膜,以免影响显示效果。

(二)保护措施

等待kindle到手期间,网上查了各种帖子,看了各种对比,马云家去了不止一次,希望找到合适的保护套,看了以后都不满意。

各种保护壳(包括官方那个价格逆天的真皮壳),普遍翻倍增加kindle重量,长时间阅读无疑是一个负担,而且阅读时cover翻到背面,手握在cover上面,哪里有原厂类肤质的外壳舒服?

各种保护套,也许是因为成本原因,找到的保护套都是ipadmini、kindle混用的,为kindle增加了一大圈外围,携带不方便。而且个人觉得看书是一件拿起来就看,放下就不管的随心事。如果每次看书都要从套里拿出来,把套放好,再打开设备看书,感受上好不顺畅。

因为kindle很小,我现在就装在外套内兜里,就像使用手机一样。到了夏天,打算在背包里专门分一个小隔层给它也就够了。kindle外壳不是磨砂就是橡胶,划伤后破相的可能较小,日常使用爱惜一点也就够了。

综上,现阶段,各种保护措施同样不建议购买。

九、总结

无论如何,kindle paperwhtie 3 是一款十分出色、值得购买的产品,自带背光设计、300ppi显示效果、4G容量,它完全满足了一般人群的阅读需要。

如果说智能手机平板电脑像辛辣的酒,那么kindle就是朴实的茶,它正在慢慢改变着我的阅读习惯。

返璞归真,要记得每天都静下心来,好好读书。