去个陌生的地方走走——斯里兰卡15日散漫游
答应老婆大人的事就一定要完成,虽然已经拖了这么久了,但出来混,总是要还的~
——简记斯里兰卡之旅
前言
这次出行算是情理之中,计划之外,我本人太懒,很不愿意到处走,可无奈老婆却把旅游当作了生命中的头等大事,她坚定地认为,可以不买房,但不可不出去玩~~
所以在这个夏天,也就是6月底的时候,今年的出行计划被再次提出,地点就定在了印度洋这滴眼泪上。
斯里兰卡接近赤道,终年如夏,是个热带岛国。因为形如水滴,又被成为上帝的眼泪和印度洋上的珍珠。英联邦成员国之一。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,因盛产宝石,还有“宝石王国”之称。斯里兰卡旧称锡兰,中国古代曾经称其为狮子国、师子国和僧伽罗。因为它美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然资源,以及独特迷人的文化,被马可波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡的经济以农业为主,锡兰红茶闻名世界,是该国最重要的出口产品,该国亦为世界三大产茶国之一。
虽然攻略上面的介绍很全面,无数多的游记都表示斯里兰卡的美沁润人心,但对我来说,她依然停留在小学课本上,还是老婆大人提醒才让我稍微有了点印象。所以我一度怀疑这个国家是否值得我去闲逛15天,不过这次旅途再一次证明了一句话,跟着老婆大人走,有肉吃!
机票
直飞可以选择国航或者斯里兰卡航空,而且现在斯航在做活动(10月31日前必须预定,不可取消,但估计到本文通过已经结束了吧),从昆明,北京等地出发到科伦坡只需要每人往返2600含税费,还是挺划算的,唯一比较麻烦的是,几乎都有至少一程红眼航班。而且,直飞对出行时间限制比较大,需要提前做好准备。而国航价格会更高些,比如成都出发到科伦坡,单人往返3600含税费。
▷假如我选择斯航10月29日出发,11月11日返回,只需要2619。不过时间上的劣势也很明显。
转程一般来说就不怎么限制时间了,现在亚航转飞科伦坡价格也在3400左右。不过缺点也很明显,周期长,单边10个小时起,中转站常有香港,吉隆坡等,住的离香港近的或者有计划去香港的,从香港到科伦坡十分方便。
签证
现在斯里兰卡实行电子签证(ETA),可以到这个网站申请, ,当然,去大使馆还是可以拿到纸质签的。网上申请过程很简单,会简单的英语就行,需要提供30刀的签证费用,双币卡付费,以及往返机票。然后就是填写一些个人信息,建议使用chrome,不然最后付款出错全要重来,chrome可以自动填一部分,算是节省心力了,还有一个注意项是全部填完之后会有语音验证码,页面容易刷不出来,所以不要以为是没有验证码,如果没有出现验证码请自行科学上网。
缴费成功之后使馆会给你填写的邮箱发送一封邮件确认已缴费,然后再等一会儿就会把签证发过来,自行打印备用就可以了。如果一天之后都还没有收到,请联系移民局。。。
▷ETA申请网站,只有主页是中文....
货币
斯里兰卡卢比的简写是LKR,不是印度卢比哈,1人民币大概换20的样子,刚刚查到的汇率是22.18。嗯,一般来说你是换不到这个价的。总体来讲那边的物价水平和成都相当吧,基本上除了交通以外,我没觉得有什么差别。毕竟是旅游大国,相关产业已经很成熟,价格也很成熟。
大部分人都喜欢带美元过去换,这个见仁见智了,我是用的华夏银行卡+交行双币卡,取钱就用华夏银行那张,可以刷卡的就都刷卡,据我所知还有很多卡也一样,全球每天第一笔免手续费,不过锡兰这个国家支持银联的ATM不多,可以尽量多取一点。当然,这只是因为我懒,我也不知道这样会不会很亏,由于总开销不但在预计范围内,而且还没有太大的偏差,所以我也没有去仔细算过。
交通
毕竟国家就那么大一点,而且普遍都不会去山区也就是太北部的地方,所以斯里兰卡的交通还算方便吧,可以选择城际公交(暂且这么叫吧,我也不知道是什么,郊外车?)、包车、火车(目的地有限制)。一般去锡兰都是环线游玩,要么顺时针要么逆时针,所以从你的线路中选择适合你的出行方式就行了。公交很便宜,不过时间会很长,看着短短200多公里的路得走一下午。车上人也不怎么多,随招随停,还会有商贩上车吆喝贩卖,卖唱的也有。火车的话建议体验一段,比如科伦坡到加勒这段海边火车,或者康提到努瓦埃利这段山上火车。而且火车上是不关车门的,所以会很high,不过注意安全哦!
包车的话一定要谈好价钱,首先必然是和路程有关,但更多的时候是看你会不会说话,不要过于占便宜,也不要过于洒脱,这对你对其他人都是最好的。
▷就是这货,有些车身的涂装很有意思
人文
斯里兰卡是佛教国家,所以僧侣是相当被敬重的,公交车上有专门的僧侣座位(也有孕妇小孩专座),一般人都不坐那个位置,并且如果非正常情况下必须要坐,也需要低头避免超过僧侣的高度。但是我实际接触下来发现这个习俗可能不再像以前那么重要了。包括尽量用右手接递钱或物品也是一样,不过入乡随俗,我觉得还是有必要遵守一下,没事儿当然最好,但是万一碰上个事儿,就百口莫辩了。另外有一句锡兰人很喜欢听到的祝福语(但我觉得他们可能听外国人说得太多,知道你是客气)就是“nayubuwan”,在得到别人帮助的情况下说这么一句表示真心的感谢还是不错的。最后就是,带点烟吧,佛才知道锡兰人有多爱香烟~
特产
红茶宝石,算是斯里兰卡最出名的两件特产了。宝石我们没买,主要是没钱,也是因为不需要,老婆的至理名言就是,钱都是用来玩的,不是用来戴的~
所以我们完全没有去任何一家店逛过,但是在加勒的要塞里面,有一座很出名的教堂,我们去的时候正好已经关门,当我们正在门口驻足欣赏装作很有文化的样子的时候,来了一位自称历史老师的本地人,英语说的还挺快,但是口音很重,连蒙带猜听懂了一大半,他先是和我们聊教堂,然后说自己要去买菜,问我们接下来要去哪儿,因为我想吃水果,所以就决定跟去看看有什么吃的,顺便也听这大哥聊聊,结果走到要塞门口他突然问我喜欢什么宝石,我就知道估计是个托,果然看到我对宝石毫无兴趣之后他给我大概指了一个水果市场的方向,就回头了...我也不知道这个人到底靠谱不,但锡兰人整体都非常好,林子大了总归什么鸟都有,大家都长个心眼,或者保持一颗不占便宜的心,应该就没什么事了。
另外说说红茶,努瓦埃利有一家很出名的茶厂,可以去哪儿看茶叶的生产流程,品尝免费的红茶(只有茶免费,其他甜点都要收费),我和老婆都没喝茶的习惯,不过还是买了很多,作为伴手礼带回家,岳母倒是觉得还不错,到底好不好我就不知道了。但是不见得一定得在茶厂买,后来去到科伦坡才发现,大商场里面有各种类别的茶让你选,价格只贵了一小点,也有民宿老板说商场和茶厂其实都买的贵,应该去本地的市场买,不过我是没见到市场上有卖茶,超市里面倒是有,价格也持平。
最佳旅游时间
斯里兰卡只有雨季和旱季之分,没有春夏秋冬,7、8月和11、12月都是雨季,是旅游旺季,特别是7月佛牙节的时候,康提的酒店会全部爆满。所以如果你不是一定要去佛牙节,也不是一定要在这两个时间段内出行,雨季前后去是不错的选择。但是山区城市会冷得多,所以厚衣服一定还是带上,建议准备一件轻薄的羽绒服,特别是在雨季去霍顿平原看日出的小伙伴们,想象一下大早4点左右出发,挂着风下着雨,车开到了地方全是浓雾,再继续步行爬山涉水来到号称世界尽头的平台上,这激爽,谁去谁知道。不过话说回来,这种情况下一般看不到日出吧...
住宿
除了在尼甘布的第一晚以外,其余住宿都在airbnb或者agoda上面解决,实在不想到了地方再找,不过过去之后的经验就是,其实有很多民宿价格会比网上的价格便宜,全看你的运气了,当然提前网上定完全不存在这个问题。然后不管是酒店还是民宿,住宿体验都很好,房东都挺不错的,另外广告努瓦埃利的一个民宿,因为我和我老婆都太喜欢那个地方了,喜欢哪里的小哥们的热情。
饮食
饮食问题是很大一部分去锡兰玩的人的通病,我没有去过印度,所以不知道和印度菜差多少,但是据说很接近。在刚开始的两天里我也一度很不适应,我老婆就更别说了,每天都在念叨想吃的家乡菜。不过自从在康提吃了一顿自助早餐之后,我发现我还蛮喜欢本地菜的,除了看着有点糟心以外,口感味道其实真的都还好。所以到底合不合你口味,真的只有去了才知道啊!
在加勒要塞区有一家mama's传统菜我觉得还可以,以前貌似是上过杂志的,还有烹饪班,我们路过的时候倒是没见到什么人,味道不错,主食依然是米饭,搭配通常是四种小菜,酸辣口味较多,你也可以自己再选一到两个菜,比如烧海鱼或者鸡肉,不爱海鲜的人还是不建议点鱼,味道偏大,整体来说吃的我相当饱。当然,这是我个人觉得,我老婆完全不喜欢,她吃了好几顿炒饭,我都替她难受。
所以老干妈什么的,能带就带点吧。谁知道你用不用的上呢。
另外推荐一下斯里兰卡的酸奶,特别是一个ambewela这个牌子,绿色的包装,真心赞!!
花费
往返机票(6500)+住宿(4000)+吃喝=14000
没有记账习惯,只有两张卡的消费记录,八九不离十吧,6月29号过去,7月14回来,一共算是15天。
行程
成都 ---- 班达拉奈克机场 ---- 康提 ---- 努瓦埃利 ---- 坦加勒 ----- 加勒 ----- 科伦坡 ----- 成都
班达拉奈克机场虽然是科伦坡机场,但其实它离科伦坡还比较远,由于我们选择顺时针游玩,所以去了大部分人都会选择的一个地方过夜,也就是尼甘布,当晚住在一家叫做blue elephant的民宿,据说还挺有名的,第二天早早地就被神鸟弄醒了,嗯,也就是乌鸦,那数量简直吓人。
之后在尼甘布车站坐巴车去了康提。也有很多人会在这途中去参观大象孤儿院,但是老婆对这个大象不太感冒,就直接跳过去了康提。早上出发,结果下午快3点才到,真的只有200多公里。奇怪的是我又觉得车一直开得很快,搞不明白怎么回事儿。
康提湖不大,有超级多鱼,但是没有一个钓鱼的,估计和斯里兰卡人信佛从不亲自宰杀有关系。每天早晚佛牙寺都会有非常正规的仪式让信徒参拜佛牙,而且只有一小部分人能够真的进入到房间中跪拜。按理说应该去狮子岩看看的,可是转念一想我是来散步的,那个地方又不太大,估计人会很多,所以也被我pass掉了。
▷佛牙寺门前的三岔路口,左手边是很有名的康提皇后酒店,听说里面住着会挺吵。
▷虽然没住在皇后酒店,但是因为碰到一个很不错的大哥服务员,所以我们决定去那里吃了早饭,也就是这顿饭让我对斯里兰卡食物产生了浓厚的兴趣。
▷每天都这么随便走走,看看帅气的交警大哥骑马~
康提城边有一座植物园,很适合散步郊游。里面还有很多猴,不知道什么品种,也不怎么怕人,活得好生自在。
▷植物园中一只失明的狗,有点怕生,有点笨,后来还被猴子抢了这片树荫....
▷植物园里有很多过来参观的学生,都相当热情,刚开始只有一个胆大的男生过来想和我们拍照,然后就越来越多,越来越多,直到被一大群学生围住,最后实在应付不过来,落荒而逃了。
▷康提火车站不大,就这两个月台。
康提待了两天之后,坐火车去了努瓦埃利,整个旅途中我最喜欢的地方,除了晚上稍微有点冷以外几乎没有缺点。
▷开放式的火车,就不放老婆疯癫的照片了,会被打死。
到达努瓦埃利的时候下着小雨,那感觉就像回到了家一样,带着泥土味的空气吸上一口就会让你忍不住打喷嚏。还好遇到一个好心的师傅送我们去了定好的民宿,就在努瓦埃利湖旁的半山腰上。
▷从山上俯瞰整Lake Gregory
在湖的两头分别有一个出入口,门票几块钱的样子,具体忘记了,当然你也可以从栅栏上翻过去,我至少就看到好几位这么做的男士。不过被里面的安保人员看到了是会过来向你收费的。湖边散步小憩划船都很不错,还会有几只狗一直跟着你问你要吃的。
这座山中小城给我的感觉挺像越南的达叻的,但是却又胜过达叻,更合适的温度,更和煦的阳光,当然,湿度也会更高。城中不仅有公园、花园,还有赛马场、高尔夫球场,周边也有闻名遐迩的霍顿平原,能够满足各类人群的口味。
霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。
如攻略所说,我们到的时候云雾已经将“世界尽头”远处的视线全挡住了,不过我倒是觉得整个徒步的过程更有意思的多。
▷早上的霍顿平原雾气弥漫。
湖边一共待了四天之后去到坦加勒,之所以选择这个地方还是由于我懒,美蕊沙和埃勒都要走回头路,而且太出名,我老婆就找了这么个地方,沙滩不算很美,但胜在人少,就几个人。而且老婆也住到了期盼已久的树屋,还有萤火虫陪睡,松鼠叫起床什么的
,总之老婆大人很满意,我也很满意!
▷树屋下面的泳池,嗯,就我们两个人。
▷民宿外的沙滩,左边有一大堆礁石,除了两个本地小哥以外就是我们了。
▷那一堆礁石里面有超级多海胆
之后去坦加勒的汽车中心站坐车到加勒,很便宜,算下来一个人就七八块人民币吧,车程接近四个小时。这座海滨城市最有名的不是它的沙滩,而是荷兰殖民地时期留下的城堡。听airbnb的房东说,之前海啸,新城都被淹了,但是老城因为这座占地36万平方米的城堡而幸免于难。因为殖民地风情,加勒是非常值得一去的城市。
最后一站为科伦坡,我们住在科伦坡7区的一家民宿里面,主人是定居在斯里兰卡的华侨。住过去了才发现,原来7区是斯里兰卡有名的富人区,几乎所有重要的政府机构和各国使馆都在第7区。因为他们的土地是永久居住权,别墅修得一家比一家漂亮,花园都好美,超级想变成它们的主人!上飞机前的最后一顿晚餐听老板的建议去了海鲜88号,当吃到青椒凤爪的第一口,老婆被我大天朝的美食感动得眼泪都要流出来了…
这次因为我懒和老婆身体的关系,很多地方都没有去,希望还有机会再次踏上这片土地,去看一看未完的风光。
斯里兰卡是一个非常美丽的国家,但是像20年的中国一样,为了经济发展,环保意识并不重,或者说很多斯里兰卡人还不明白他们拥有多么宝贵的东西。坐火车的时候,可以看到很多人就直接往窗外扔垃圾;也听一些当地人表达过对政府乱砍滥伐的不满。希望这个充满魅力的国度珍惜他们的自然资源,就算很多很多年以后,还可以像宣传语说的那样:除了雪,这里拥有一切。

Bluerss
sn5523
yingyishui
值友8310493898
soup_
树影下俏丽的短发女孩,不能再文艺了
博尧
easondx