Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

2016-01-31 22:45:33 194点赞 72收藏 155评论

<前情提要> 这是体验,不是评测或者测评,所以没有什么具体数值的对比。Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶另,图片很多,没流量的请自求多福。

结论

(我比较直接,先放结论再慢慢来写理由)

值不值得买:不值得。

引子

我的上一篇文章也是写锤子的,可以说,我是一个不折不扣的锤粉。只不过在2015年见识了锤子的总总后,我已经从锤粉变成了锤友(0.4的锤粉+0.6的锤黑)。T2这台手机自己也是在犹豫了很久之后才下单购买的。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶怦然心动,玲珑剔透的白锤之美:Smartisan T1 在5月20日的锤子手机SmartisanT1发布会之后,自己就下单订购了一台32G的黑色3G锤子。那时候,刚上手,还废了很多心思在张大妈上写了一篇晒单,可是...48837979 hengykilo

开箱

T1作为锤子科技(以下称:锤科)的开山之作,在包装上可以用豪气万丈来形容。这种“铺张浪费”,在T2就收敛了。T2的包装大小整体一大半,用料上同T1包装盒保持一致。正面是T2最大的突破点,无断点边框,侧面分别是“smartisan”和锤子符号,背面则是配置说明。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

包装盒拆开后,里面有T2、充电器、充电头、集线器、说明书、意外险说明、卡针。至于那著名的“一个工匠的骄傲与喜悦”的文字也是贴在手机上的,只不过被我撕下来了。

外观

相比较于前代,T2的颜值更高了。在设计风格上,T2延续了T1的设计语言。这种前后双2.5D玻璃,正面三枚实体按键的设计在国产手机中可谓是独树一帜。但T1在设计上,已经领先国产手机一定距离了。T2要在这基础之上再做突破并不是一件容易的事情。最终,锤科在T2上主要作出了三个减法。

无金属断点

iphone6刚出的时候,大家都在疯狂吐槽白带。但随着国产手机或多或少的“跟风”,这个吐槽已经变成了习以为常。T2能把这个金属断点做没掉的同时,还保证没有带来信号问题是一件很值得骄傲的事情。而且在这个真“全”金属边框上的处理,锤科也是格外花心思。不仅边框的倒角进行了打磨,还使用了一种特殊的金属,让黑灰色的金属在阳光下,有紫金的高档感。这个边框,真的很美。尤其是当你的手指从2.5D打磨的玻璃滑到边框上,过渡完美,没有一丝违和感,这种浑然天成的感觉特别的舒服。(在T2之前,我认为在2.5D玻璃跟手机边框过渡上,做得最好的是iphone6.现在则是T2。)

取消单独的电源键

你说电源键重要吗,重要。不重要吗,也不重要。如果只是用来开关机的话,电源键一台手机买来到报废也用不了几次。但若是用来锁屏,电源键的使用频率就非常高了。对了对称,对了美,T1把电源键做到了顶部。在一台5寸的手机上,一个放置在顶部的电源键基本上就只能用来开关机了,如果用来锁屏,那体验简直糟糕。也是考虑到这个问题,在T1上,锤科就设置了长按home键可以锁屏的功能。而在坚果上,则是可以通过侧键来锁屏。可以说是,算是解决了这个电源键在顶部的问题。

也就是因为T1和坚果解决了这个问题,让电源键真的就只起到了电源键的作用,才让老罗把这个鸡肋的东西拿掉了。“反正那个顶部的电源键直到手机报废也用不了几次,那干脆拿掉好了。”我猜锤科就是这么想的。那么拿掉了电源键的T2体验起来如何呢?在使用了一周之后,我还是可以接受的。需要注意的是,因为长按home键锁屏需要1~2秒的时间,当有急事,想要尽快把手机锁屏放回口袋的时候,这1~2秒的时间就显得格外漫长。如果用侧键来锁屏的话,因为T2的宽度比T1大,侧键的手感较硬,锁屏的时候,手势不舒服,常误按到右侧的侧键,并且手机调解亮度与侧键切歌的功能都用不了,所以不推荐这么做。

集成到音量键的sim卡槽

这个功能不是首创,也没必要纠结是不是首创。网上很多人黑T2说因为这个功能导致音量侧键晃动厉害,而且有 轻巧有声音。我实际体验后,晃动有,不厉害。轻巧后,也有声音,但那是因为人家sim卡托上有装弹簧,而且左边的侧键也有声音,我手边的iphoe6、华为mateS、lumia638轻巧都有声音(这不是废话吗?什么东西轻轻敲下去不会发出声音)。这个功能确实比T1开后盖的设计好很多。不过,锤科这样的做法倒是让购买T1彩色背壳、背夹电池的用户很难受了。

其他

T2降低了后背2.5D玻璃的打磨弧度,让这个光滑的玻璃在保持有光滑手感的同时,再也不像T1那样时不时就滑到地上自毁了。但是,对于手干的人士,这样的玻璃还是滑不溜秋。不过在光影下,后背玻璃反射出来的光线真的很美。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

同T1一样,T2的摄像头有涂膜。这样对相机的成像效果有一定提升,并且取消了可拆卸后盖后,那颗摄像头终于可以乖乖的放在正中央了。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

因为在上手T2的时候,我的T1已经转手,所以并不清楚T2的实体按键是不是比T1小。在使用的时候,总感觉改小了。不过这也可能是因为这次的T2比T1宽了一些。手感上,T2的实体按键确实比T1好很多,反馈用力,按键力度适中。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

T2正面的那块屏幕不能做到跟周围的黑色面板同色是一种遗憾。尤其是跟黑得如此干净漂亮的后背相比之后,这种遗憾更显得惋惜。

小结

相较于T1,T2在设计上还有许多地方进行了调整。比如上调了位置的侧键,降低了2.5D打磨角度的后背玻璃,再比如变轻、变薄了、重量分布变得均匀的T2。在外观这方面,T2有实力也有底气跟国产大厂甚至是苹果、三星这些国际巨头叫板的声音。

但,这真的足够吗?

硬件

对于T2的硬件,我甚至不用分成小点慢慢讲,一个词就可以总结概括:“平庸”。老罗在发布会上说,硬件都是旗舰配置,但是他忘了多补充一句话,“都是2014年的旗舰配置。”在2015年被各个手机厂商热炒的“USB 3.0”、“快充”、“指纹识别”一个都没有。这些东西重要吗?很难说在现在有多么重要,但如果说不重要,那肯定是骗人的。

犹记得,在T1刚发布的时候,锤科也是认为4G并不重要,但现在呢?

系统

在T2发布之前,锤科发布了一个“锤子桌面”的桌面软件。这个软件可以让其他安卓手机体验到Smartisan OS。在还没入手之前,我尝试用三星galaxy S6+锤子桌面体验了下。无论S6的配置多么优秀,在体验中总有一丝的违和感。在换到了T2之后,我才明白,只有Smartisan手机才配得起Smartisan OS。(对于Smartisan OS来说,坚果在体验上也有一定的违和感。)

写文章的时候,手机的系统是2.5.3,大部分的体验都是在这个系统版本下得出来,下面只写一些自己觉得有特色的功能。

九宫格界面

锤子系统九宫格的界面能够最大限度的展现应用图标的美感。但九宫格限制了只能有9个应用同时存在于同一个屏幕,但如今我们常用的应用已经超过9个。以我个人为例:微信、微博、知乎日报、电话、短信、多看阅读、QQ、网易云音乐、掌上交通、随手记、色魔张大妈。这下面几个应用我每天基本上都会频繁使用,但九宫格不能让我一次性放满,只能堆放到第二屏,但每天这样来回切还是挺麻烦的。

另一种解决方案是在设置里把九宫格,改成十六宫格,或者安卓桌面。这两种方案都挺不错的。尤其是在锤子推出了毛玻璃的背景之后,将一些色彩丰富的壁纸虚化后,效果很棒。但个人还是喜欢九宫格。

拇指下拉悬停

锤子拇指下拉悬停的功能是整个系统的所有应用都可以使用。不得不说,这个设计在如今的大屏手机里面非常实用。有许多快速的操作都可以通过这个方式来完成。但若是屏幕尺寸再大的话,用户再也无法单手持机之后,这个功能也就没用了。而且因为T2比T1宽了一些,正常握持状态下,大拇指的肌腱(大拇指下的那块肉)更容易触碰到屏幕,导致滑动或者下拉失败。

我一直觉得,最适合锤子系统的屏幕大小,应该是4.7寸。

切换任务

拇指下拉悬停的功能只在一个地方无法使用,那就是切换任务界面。这是令我最费解的地方。锤子系统上,对于后台任务的排序是左上角(当前正在使用应用)-右上角(后台第一个应用)-左下角(后台第二个应用)-右下角(后台第三个应用)。这样的顺序就导致了我们在切换两个最常使用的应用时,需要不断的去点击屏幕的右上角。如果我们是抓着手机,那使用还算方便。但一般使用的时候,为了使用到下方实体按键,我们一般采取的小拇指伸到手机底部顶住手机,食指、中指、无名指三个指头在手机后作支撑,拇指点按的姿势。在这个姿势下,拇指能够触碰到的位置在左下角、右下角。如果要去切换位于左上角和右上角的两个任务,就需要变化握持姿势。变换握持姿势虽然简单,但在锤子如此润滑的表面上,没做一个变化都需要提心吊胆。

虽然解释起来很麻烦,但是体验后,就会明白这种不舒服感。

以此点开四个应用时,后台程序顺序以此点开四个应用时,后台程序顺序

快捷短语

在输入框长按之后,会跳出一个快捷短语。可以在里面预设一些输入内容,点击之后可以直接在输入框内输入。这个功能可以看做一个手机上的宏。在实际体验中效果非常出色。经常要输入的账户、密码、邮寄地址、电话(一些关键的密码还是要手动输入比较好),都可以直接记录在上面,方便一键输入。

添加快捷短语添加快捷短语

丰富多彩的截屏

锤子系统的截屏是我抛弃苹果,回到安卓的一大原因。其中滚动截图、区域截图和涂鸦是最主要的原因。

滚动截图可以让我们截出一条长微博。这在分享微博、朋友圈上非常实用。

区域截图则是可以隐藏一些不希望让人看见的内容,只把自己想要告知的内容截出来。

涂鸦则是在区域截图的基础上进行更进一步。只不过,目前这个涂鸦只支持红色涂鸦,如果能加入马赛克和颜色的话就更好了。

短信验证码常驻

在收到含有验证码的短信后,验证码被系统自动提取后将在状态栏驻留 20 秒,以方便输入

这个功能用过后,会上瘾。一般来说,我是在接收到验证码短信的同时,就随手删除了短信,然后再去状态栏上看验证码。20秒的时间足够输入了。

远程协助

立意很好,但是没那么实用。因为你的长辈没有你想象中的那么多问题,而且你也没你想象中的有那么多时间来帮忙(我是这种情况)。这个程序在无线网络和4G下都能保持流畅的操作(对于求助方来说),不过对于帮助方来说,那画面还是卡顿明显。现在就着画面来详细说明下吧,相信很多人都很感兴趣。

在使用远程功能之前,无论是帮助方还是求助方,都需要先绑定手机号码,并输入帮助方/求助方的电话号码,这个在使用一次后,就不需要了。在使用此功能之前,帮助方与求助方都必须要打开该软件。然后根据需求点选相应的按键。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

如果帮助方没有打开该软件,求助方点击后,就会发出一条信息给帮助方,让他打开软件。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

正常在双方都打开软件的情况下,根据点击帮助/求助的不同,会出现下面两种情况:

求助方点击求助,帮助方弹出邀请控制选项。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

帮助方点击帮助,求助方弹出控制请求。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

在点击接受后,求助方的界面正式受到帮助方的控制。帮助方的界面中,左边为亮度调节、右边为音量调节、下方为设置、home、返回三个按键,左上角是退出控制,右上角点开是重启对方手机、停止通话、涂鸦。帮助方可以通过涂鸦,在求助方的手机屏幕上做记号,不过这个记号的消失速度很快。(下图是画了个圆圈之后截图,可以看到在截图的时候,圆圈已经基本消失了。)

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

此外,在开启如微信、支付宝等功能的时候,系统会弹出提示,需要求助方点确认后才可继续控制。

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

锤子的系统虽然好,但是硬件上的平庸还是在一定程度上拖累了这个系统。就比如说在通话的时候,虽然界面清晰,但是听筒的语音效果模糊,收音效果的噪音也比较明显。拍照则是会在夜晚的时候,出现对焦慢,容易拍模糊的问题(是的,虽然上了光学防抖,但是还是很一般Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶 )。

系统在一些优化上也存在问题。使用耳机的时候,如果耳机不带麦克风,那么通话的时候,也没办法使用手机的话筒进行通话,只能够把耳机拔了才能够进行通话。并且耳机的音量也挺奇怪的,多一度音量偏大,少一度音量偏小。这个问题我在尝试了多个耳机,多个播放器后,都同样存在。后面是使用一些播放器自带的音效调节功能才解决。(在使用的时候,曾出现过插入耳机后,手机的音乐直接外放而没有通过耳机放出。如果这问题在办公室,又是在看一些更衣室小视频的时候出现,那画面……Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶

至于我为什么不推荐购买,因为对于配置如此平庸,没有黑科技支撑,只靠颜值的T2来说,2599太贵。T2充其量也就是个花瓶,喜欢的人可以买。没那么喜欢的人,也不必纠结于此。

尾巴

在外观上,T2确实给国产手机“不是iphone脸,就是HTC脸”的设计风格带来了一些不一样。但这些在外观上的精益求精是否能够让消费者买账就是一个很深刻的问题。在T1时代,老罗提出的“情怀”确实让很多人心动,但在锤科对T1用户做出了如此多不“情怀”的事情之后,这个“情怀”到底是真情怀,还是营销呢?

有很多人认为T2售价高达2599的原因是为了消耗那些在T1产能危机时,派发出去的800现金抵用劵。在3月30日这些现金卷的使用期到了之后,T2就会降价。但换个角度想想,这些能拿到800现金卷的人,都是锤科最初的支持者。他们在那个锤子还被人骂做SB,老罗还是个笑话的时代里,用金钱,用行动不断支持着锤科,甚至不间断的向周边的人宣传锤子的好,理念的美,情怀的动人。而现在,看看闲鱼,看看微博,看看锤子论坛,有多少人在贩售800现金卷,又有多少人拿到手机后就原价转让只为了套出那800块?这群最早的,也应该是最坚定的支持者都在逃离锤科。

是他们背叛了锤科的理想主义吗?

还是,锤科背离了他们的情怀呢?

Smartisan 锤子科技 T2 手机:所谓花瓶Smartisan T2 - 锤子科技锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改...buy.smartisan.com

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 说锤子UI好看的,不要以为你的审美代表的事所有人的审美,不要上来就说锤子UI完爆谁谁谁的,你代表的只是你的观点,扁平化UI设计才是目前的主流。

赞同。UI的好看与否只关乎个人,完全没必要为了赞美某款UI而去诋毁其他的UI。

赞同+1,我觉得锤子的UI不丑,但是也没美到惊为天人,个人更喜欢扁平化UI。

• 那个叫大鱼际肌

非常感谢!我一直不知道那个地方要怎么说

• 惊现尾巴,感觉像看彭林的文章

谢谢,谬赞了。

• 多加了一个清水套真的美吗 [皱眉]

不好,建议是花200买个碎屏险。手机如果摔了就等把它摔到没办法修复后,直接去售后换台新的。然后再买碎屏险,以此循环往复。

我是说t2的中框感人

• 锤子的情怀到底是啥 [晕死]

这是一个复杂的问题。

• 买了坚果,400卖了。罗粉转了罗黑。穷学生买不起锤子。总体感觉就是坚果救了锤子,一个做的和玩具山寨机的手机收了我999,卡,各种BUG,每次更新你会发现都是边边角角的修复,手机的主要功能呵呵呵。。除了截图和锤子便签什么我都不怀念。

坚果是真的别买,卡得不行。999直接入二手的T1。使用体验都比坚果好。

我知道我知道,我被一个偏执狂完美主义者的公司骗了。我为他们续了命。一分钱半分货半分情怀

• 如果有一台手机可以测试人类的智商,那就是“锤子手机”

还有一部叫青葱的黄金手机

其实是中医彩票罗永浩,锤子手机只是一个衍生。

• 取消电源键真是个傻设计,实体键的中键现在肩负着单击,双击,长按,长长按四种姿势...老罗就是在这种自以为机灵、差异化的地方消耗粉丝的耐心,另外lz说得很中肯

• 有看到第一句“不值得买”就不打算看完的值友吗? [装大款]

• 怎么说呢 不是老罗粉 至今不喜欢老罗 但T1 坚果 T2都入手了 T1缺点不少 但基本还算满意 现在还能用的不错 就是电量不行了 坚果给老爸用了 电池够用 当老人机够使 T2确实美 也清了 但握感比不上T1 至今卡过2次
    在这个行业 做到有差异并且受人尊敬 只有苹果和诺基亚做到过 锤子还差的远 并且过于注重设计而忽视了硬件 是最大的软肋 不过 好歹他们在做 加油吧

• 没有足够的硬件配置做后盾空谈使用体验都是耍流氓。不要拿iPhone说事,iPhone的硬件配置从来都是顶级的,6s跑分也是吊打各大15年旗舰的存在。锤子说自己不追求跑分,所以针对跑分软件做了劣化,然而在我看来就好像一个学渣故意交白卷,说自己认真做能打90分只不过故意不去做一样没有说服力。配置高不一定体验好,但体验好的手机配置绝不会低。

• 不想黑,可老罗确实是个笑话,当年先是去找雷布斯做手机,发现理念不同于是自己单干,然后各种被打脸,前阵子终于发表声明承认做手机不是一件容易的事儿。一个靠打嘴炮为生的人所做的一切,无非就是炒作自己,包括发表声明这个行为。他也许不自私,但绝对自利,所谓的情怀,某一天他会笑笑的说:你们不懂。

• 很有可能不会有下一部手机了,这个东西除了所谓的“情怀”真的没剩多少东西,说真的,有点寒碜;姓罗的本就没有打算做什么颠覆性创新,也没多少核心技术,这个无断点天线不配全金属的背盖也没意义,而且也是大法早年玩过的,并不算什么黑科技。

说到底这个东西就是个卖人不卖机的偶像产品,买的人99%都是冲着罗胖子这个人去的,因为姓罗的会演,装自己是个大好人,是个超级理想主义者,你帮助他成功了就等于你救赎了自己的理想一样,还总是哭穷自己在北京没房没车,每次出场都穿一件黑色的单衣,显得很寒酸的样子,可很少有人知道他的眼镜是定制的,价格不菲,生活上绝不像是一个缺钱的。就是一种不入流的网络营销,跟卖保健品给大爷大妈的一样,先跟你把好话说一大堆,端屎端尿,送鸡蛋送大米的,过几天再让你掏钱买他的保健品,反正最后只要这个保健品不坏你根本找不了他的麻烦,锤子手机何尝不像那些即没什么好处也没什么坏处的保健品呢?不少保健品也是包装精美,宣传华丽,“新意”比锤子好多呢,好多保健品的性价比锤子还高呢,对了,他们卖之前也都喜欢找个礼堂开个讲座先洗脑,不过他们似乎洗脑是不收费的,别老嘲笑大爷大妈智商不够遇到各种神婆骗子,进化论没什么快,每个时代都有傻子,不然骗子吃什么,只不过现在的傻子还没发现自己被骗了,说不定下一代人看我们也像我们看那些买保健品的大妈呢。

一针见血,胖子就是照搬传销那套招数卖手机,被洗脑的也有,但有理智不上当的还是占大多数的,如果胖子还是靠这种忽悠那市场总归还是不会做大,。

你是谷歌加里面的那个!我知道!我收听了你!

• 就是喜欢这种把结论放在前面的,楼主敞亮 [鼓掌]

• 看了楼主的文章,考虑到底要不要入个全网通的坚果体验下呢?

照相白天还行,wanshang渣的想死,微信小视频基本无法使用

• 如果这是在一个内心平静的时间,大伙都是诺基亚那时的心态的话,这一定是能比肩水果的手机

• 楼主写的很好,

但是罗永浩现在也是笑话啊。

• 看明白了 黑的原因就是贵

• 过度的机子!不过为楼主的虔诚点赞反正就是一句话买苹果的不一定有钱但买锤子的肯定大款!!

真是神评论啊

• t2不会,t3会考虑买,t1用户。