文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

2016-02-15 20:07:08 97点赞 202收藏 221评论

心水GH60很久了,无奈实在是没有时间也没有闲钱,终于公司的年中奖发了,又赶上过年,又赶上情人节….终于开始了我的GH60之路,为什么头图用EVA往下看就知道了。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

先普及下什么是GH60吧,用简单的话说就是外国的开源项目,大家可以客制化自己的键盘,根据不同的主板,定制出属于自己的键盘,我这把就是GH60 POKER2,可以说算是比较接近正常键盘的体位的。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

接下来将讲解完整的制作过程,帮大家种种草

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△刚收到包裹时候的样子…非常大吓尿了文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘 包裹的异常严实边上是1T绿盘作对比周围实在是脏乱差。

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△买了两把所以是两个包装盒分开装的,里面可以看到有键盘架,数据线,轴体,灯,卫星轴,主板等物品。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△选用的是GH60 Infinity修改版外壳,选择这样外壳是有一个好处的就是不需要钢板和底座了,外观又超级帅,整机图你会爱上他的。附上淘宝地址,169元文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘GH60 Infinity修改版外壳s.taobao.com

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△这里是卫星轴和led的图,这就完美的显示出了客制化的含义,还是绿盘做大小对比。点睛之笔都在这里呢文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘怡科机械键盘改灯用发光led灯珠二极管3mm无边s.taobao.com

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△轴,就是机械键盘的灵魂所在,因为手头有一把茶轴一把青轴,深知这两款轴体的好处,就在还想选用这两个轴的时候,忽然发现了樱桃出过一款稀有白轴,手感类似老式打字机,比茶轴要硬,但是还有段落感,如果手劲儿不大,手速不够好(至少单身20年以上)还是建议选用茶轴吧,另一把还是用青轴,青轴的手感可以想象成按钮圆珠笔的感觉吧,咔哒咔哒的,非常带感~当然经费也在燃烧文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘Cherry樱桃轴mx机械键盘轴开关 黑轴 青轴 茶轴 青轴 白轴 绿轴s.taobao.com

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△这个是主板和背壳,绿盘再次出境…因为已经坏掉了,所以用来充当锤子,刻度尺等一系列跟硬盘无关的物品。

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘GH60机械键盘pcb客制化机械键盘poker2 prue hhkb配列 改装军团s.taobao.com

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△接下来开始组装键盘,这一步是非常重要的,在拿到主板后,要确定主板是否正常工作,防止在你焊好了所有按键之后,发现有一两个按键不好用就悲剧了…最简单的办法就是找一个镊子,按住键盘主板的触点,如果是连通的状态,键盘检测软件是可以读到的,经过测试,两把键盘主板全部合格,给某宝老板点个赞。后面红灯的键盘为海盗船K70,青轴版。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△接下来这一步是安装卫星轴和机械轴本体,安装卫星轴是为了防止按过长的按键时键帽左右凹陷的问题,是很重要的一步,安装时千万确认是否卡到位,上图为两把键盘都已经安装好轴体和主卫星轴了。

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘△这张图自认为拍的比较唯美(我太不要脸了),不过这样是有目的的,就是确认轴体是否安装的正,如果安装不正的话,后面按键帽会导致键帽不正,会影响整体的美观。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△接下来的步骤是装灯,因为不是RGB轴的,所以灯和轴体是分离的,需要把灯插到每一个轴体后面,装的时候有一个要点,就是要把这两个针脚掰分开一点,这样插入到轴体中就不会轻易掉出来了,每一个轴体上有四个焊点需要焊,全键盘是61个按键,61×4=244个焊点,工作量很庞大啊~~~文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△拍摄这张照片的时候,我已经放假了,带着未完成的半成品不远万里回到了老家,在家中开始了焊接工作,因为是文科生,大学精工实习没有接触到电焊,这把电焊是上一次,rat9微动坏了,买来焊微动的,这次又拿出来继续用了,电烙铁点松香,松香冒白烟时候,温度是正好的,这会儿用锡丝往烙铁上轻轻贴过去,立马从固体变为液体在引导到针脚上等待冷却就可以了,因为很久没动过烙铁了…最开始焊的几个都非常胖….后来才慢慢掌握了要领。刚开始我就是这个表情.....文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△ 这是所有轴体都焊完时的样子,因为当时怕出错,就把所有的灯都拆掉了,分两次焊接,如果对自己有信心,可以一起焊接,每个焊点都胖胖的…不知道以后会不会有什么影响。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△ 这个是灯全都插入之后的样子,稍微掰开点就是怕焊接的时候,灯卡不牢掉下去,导致盖不上键帽。

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△ 上面就是两把键盘都焊接完成了,因为不知道红黄橙三种颜色的灯是2V的,所以中间走了不少弯路,这三种颜色的灯,是无法和其他灯焊接到一起的,焊上后,不能亮,费了很大劲焊上后又废了很大劲焊下来….千万注意!!!!文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘 终于开始晃瞎双眼了....

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△ 有一点需要说明的是底灯问题,这个底部的灯不是靠前灯的亮度来实现的,而是在背板焊灯,需要注意针脚长度等问题,并且千万注意上面说的红黄橙问题。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△ 完成品1,是我要自己用的,配色用的是EVA初号机的颜色。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

头图为什么要用EVA的原因,EVA最爱~~

我不明白,对于现实,

我完全不明白,

我的梦想在哪里?

我的现实又在哪里?

---碇真嗣

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△完成品2 用的是渐变色键帽,送给女朋友的 文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

最后放几张完成品的图

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△和海盗船的合影文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

△这是之前办公用的技嘉茶轴,可以收回去放到家里了~~~文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

以上就是全部键盘的制作过程,相比起使用,我觉得乐趣更是在制作的过程,就像再做一个复杂的乐高一样,虽走了不少弯路,但是也学到不少东西,最后键盘也赶在了情人节当天送给女朋友。

放上办公桌照片,目前是一个码农,做数据…以上,文科狗的逆袭完成….蟹蟹大家看完,我会再接再厉的。文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘

ps:价格是大家最关心的,因为买的时候已经是年末了,都没有什么货,最后这两把键盘的总价格大约为1400元出头,价格可能已经超出了直接买一把全键位键盘的价格,但是其中的乐趣和完成后的喜悦,应该值这个价格了。其实如果正常搞,不做的这么花哨,成本应该可以控制到500以内。

虽说我是文科生,晒一下我大学时拆过的电脑吧,这只是一部分,自称电工8级,拆卸工3级文科狗的逆袭之路:GH60 POKER2 键盘