2016-01-06 19:10:55 115点赞 328收藏 96评论

紫米855移动Wifi改造,加上“双享号”功能(具体“双享号”是啥,我就不多介绍了大家百度下就知道咋用了),让手机变成双卡双待,改造后紫米移动Wifi内可以装两张卡,一张流量卡,一张打电话用的卡,加上7800MA的充电宝功能成为真真正正的手机伴侣,流量卡我用的是每个月3G流量移动4G物联卡每个月资费30元(3G流量我暂时够用,不够用我考虑买一张每个月10G以上的卡),打电话的卡我用的是小米的电话卡,不打不要钱,没有漫游没有长途费用,1分钟0.1元,平时用来打电话收快递。手机里用的卡是移动的,用来绑定银行卡、支付宝等等。

我是屌丝为了省钱我把手机里的卡资费降到最低。当然你可以随便组合,可以在网上买一个无限流量的卡,加一张无限打电话的卡(无限只是比喻,我见过每个月5000G流量的卡),这样你只要带着它走到哪,都有无限的流量共你和身边的朋友使用,平板、笔记本等等都可已随时上网,出门旅行爽到不行!我们来看看预算把,紫米855全网通移动wifi路由器价格是349元小米官网有售(二手的260元上下),双享号官网也在出售价格70元上下,我是做活动时买下的在京东58元+5元运费。改造基本没花钱,但是必要的工具是要准备的。当然了你要是土豪就罢了,每个月7-8百的资费我说的就都是废话。对了就算是土豪手机也会没电的,所以充电宝还是必要的。

说了这么多还是上图片吧,文字都是无力的。

这张是紫米855的照片,三围比小米最出名的充电宝高一点点。朔料材质外壳,主要是为了不屏蔽信号。手感不错。带在身上有些大 显得笨重,但愿紫米再出新品考虑一下便携性,当然电池容量肯定要响应的减少了。

紫米MF855全网通4G随身路由与双享号的DIY结合改造过程紫米MF855s.taobao.com

这张是双享号的照片,它很小也就两个硬币大小重量很轻。我要吐槽下外观设计,简直臭爆了。不知道美工是哪找来的。

这是打开双享号的后壳,看到露出的的SIM卡的卡槽,官方表示现在只能支持移动和联通,不支持电信卡

拆开后看到电池很小,别看它容量小,官方表示这东西在充满点后能连续使用15天之久,我还注意到电池旁边还有一大块空间估计是设计时用来装更大电池的,看来产品还能做的更小。

拆散后 能看到电路板的背面

用电烙铁焊下电池,焊的时候要小心一点别短路了,别看电池小但是能量绝对不小,一根焊好用胶布缠好再焊下一条线。

电池的遗照(没有标注多大容量),没啥用了,留着以后改别的东西能用上。

拆开855的后壳 没啥特别的

预计要安装的位置

拧开后盖的6颗螺丝,这是预计要安装的位置。就这里有些空间勉勉强强够安装它的。

这是紫米855的信号电路板,紫米855有两张板,一张是电源板在下面,这张是信号板在上面,图片可以看到,在左面SIM槽与右面芯片屏蔽罩之间有个空位,这本来是用来安装SD卡的位置,但是估计因为成本原因厂家将它阉割了。我们就利用这个空位安装我们的双享号。

因为屏蔽罩有些碍事必须将它割掉一部分,将来用锡纸代替吧。我使用指甲钳轻轻一夹就夹断了在休整下边缘。

屏蔽罩休整好以后把我们要装的电路板摆下位置看看,Nice!挺合适。此时我已经把电源线焊接好了,尽量用细一点的线因为本来空间就狭小。

用一根带绝缘层的铜线做为绑线将电线固定,两头焊接在电路板的两端。

贴上绝缘胶布,黄色的是耐热绝缘胶布,很薄有很强的粘性用在这里非常理想

后壳也要进行处理(电路板有些厚没法扣上后壳)我没有好的工具,只能用断了的钢锯条慢慢刮,唉~太难看了要是有台转用刀具能搞的很整齐的~算了自己用无所谓了又在里面看不到。我又在指定的位置转了小孔为了给蓝牙配对用,就是原来按键的位置。

用热胶枪将它固定

把电源线焊接好,我本想这搞个插头的,但是没有找到合适的配件就先焊接在电源板上了。我用镊子指出焊接位置第一张图是负极,第二张是正极的位置图。焊的时候要把烙铁功率调大一点,因为电路板散热导致锡融化不透容易导致虚焊。

焊接好以后,安装上后壳拧好螺丝,可以看到后壳上开了一个小孔,有些不太美观,蓝牙配对是用曲别针按住,等待蓝色和红色的灯交替闪烁就能被手机搜索到了,因为后壳被我搞薄了一些,灯光是可以穿过后壳隐隐能看到,毕竟不长用所以也就没有开孔。图片下面是我物联卡的卡拖,每个月有3个GB的流量虽然不多,但是只要缴费何以长期用下去,30元一个月还是蛮值的,我只是抛砖引玉你们想用什么样的卡都可以。

这个东西是我从双享号上面拆下来的,本来想装在上面按它来配对蓝牙的,后来发现实在是装不上,那么再给我1MM的空间就可以,但是没有,想想也就算了。就让它有个该死的洞吧!

这个是紫米855全网通移动wifi的软件界面,就不多介绍了,你买了以后肯定会用。

这个是 双享号 的配对界面(电池显示满电,我估计永远都不会没电~~)以及其它的界面。

界面难看的一逼啊~~紫米MF855全网通4G随身路由与双享号的DIY结合改造过程

到这里我的分享就快完成了!!但是有个重要的问题没有解决,那就是这么重要的手机伴侣落在家里忘记带了怎么办啊~那不是太悲催了吗! 我过两天要将这个NUT集成到里面去(NUT就是蓝牙防丢的小贴片,离开手机蓝牙信号范围手机就会报警)不明白自己百度下就懂了。

NUT拆解开 发现它用的是氧化银电池(纽扣电池)这电池电压是3V,而紫米的电芯是锂电池电压在3.7V上下,这就牵扯到需要降压,我还要搞几个电阻稳压二极管来实现降压,工作电路功率极小我想用一个二极管降压就应该差不多了,用空试试,就是最近实在没时间搞。紫米MF855全网通4G随身路由与双享号的DIY结合改造过程

这是NUT的蓝牙控制芯片

最后这也是在张大妈的推荐下买的6.7元3条数据线(没带数据线充电宝的意义就不存在了)还两用~ 还包邮~真是便宜的不要不要的!紫米MF855全网通4G随身路由与双享号的DIY结合改造过程 一根线解决充电与放电,出门必备哦!!

写在最后

我就是爱折腾,也是纯屌丝,要不也不至于东拼西凑的,我也就是物理性简单的改造并没有太大的技术难度,大家就不要拍砖了!

其实大的厂商分分钟就能将几个功能完美的融合在一个产品内。到时候我们出门就又能少带些东西了。这也是初创企业的困境,但愿我国的知识产权保护越来越完善。对那些发明予以保护。

ZMI 紫米 Z1 4G手机 黑色

ZMI 紫米 Z1 4G手机 黑色

ZMI 紫米 Z1 旅行助手翻译手机

ZMI 紫米 Z1 旅行助手翻译手机

ZMI随身路由器

ZMI随身路由器

ZMI 旅行助手 Z1

ZMI 旅行助手 Z1

ZMI 紫米 Z1 旅行助手翻译路由手机 4G全网通 5000mAhq

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 楼主,锂电池一般是3.7-4.2v变化的,通过稳压转换成3.3或者5v给ic用。这个稳压的过程有个转换率的问题。楼主你这样改的话,双享号会永远在用电。我觉得紫米的电源板转换率可能会好一点。有没有可能直接在紫米的电源板上取电?这样1双享号有了开关不会发生18650过放的情况,2提高转换率,3li聚合物电池和18650电压有点点区别,用原装的电源板更安全。再有,那个miniusb接口,可以拆掉吧。

是啊,一看就是行家~因为耗电量极小几乎可以忽略不计了,所以就没有在紫米板上取电,还有个问题如果在紫米板上取电的话,怕加大板的电流,另外这东西需要长期供电,不能断,一断开就需要重新配对,紫米板上的电源大多数受开关控制,长期供电的部分电流估计不够用。MiniUSB当时想拆了,但是并不碍事,考虑万一需要通过该口升级固件。就没有拆。

• 你发现没,用移动网络做wifi热点,流量跑得特别快,因为手机里的app会识别到你是用wifi网络,所以在后台疯狂更新,或者网页预加载

是啊,尤其是App Store 后台升级软件,要是不关掉wifi状态下自动升级,流量跑的特别快。

• 没看到伴侣的sim卡,怎么换?打开充电宝外壳?

是的 换双享号的卡是需要打开 后壳的,虽然有些麻烦,但是考虑美观 又不需要长换卡,就安装在里面了。

• 楼主的流量卡什么途径得到的? 实名后浙江就没几个好的流量卡了。。

我是在闲鱼上,卖掉了一个旧的华为的移动wifi,买家用流量玩lol,才知道她是卖卡的,后来就买了一张。

有旺旺号或其他联系方式吗

• 移动的无限流量卡现在死的差不多了,因为移动报警了,之前的用了半年左右 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 那时是随身路由开着……爽的不要不要的……结果现在要抠着用

现在好像听说有大流量的,就是说不准哪天就封号了。我是不敢买。

[喜极而泣] 哪里有!请教!

• 动手能力不错的,那个黄色的胶带不是一般人愿意买的,好几百一卷呢。楼主是从单位顺的吧?

现在淘宝上有卖的,1CM宽的 才3元钱

呀淘宝好万能啊。。。。。

• 手动能力真心不错。我单位各种工具跟材料什么都有,各种封装的电阻,电容,二极管,LED灯,贴片的,直插的各种有,可控硅,晶闸管都有,我却一直没想起来玩玩真是太浪费了。。。

你有那么全的配件和工具真是幸福......

• 我来解毒,紫米的这个东西只能上网不能打游戏,因为延迟超级高。

是的 我明显感觉 手机卡装在紫米855内 速度不如装在手机里快。而且信号不好 加上移动的烂网络 体验不是太好。我觉得 紫米团队因该加强内置的天线设计。以便增加信号来提升速度

其实我用的华为5573还不错 [得意] [得意]

• @技术宅哎 流量卡用了几个月了?多少钱买的?

流量卡用了两个月了,260元买的,四川地区的号码!

• 求流量卡啊啊

朋友 没法给你链接,自己淘宝上找找吧,昨天我因推荐一个店家,已经被禁言一天了,这不才从小黑屋出来!

关键词呢呢呢呢

• 这卡没法实名啊,要是哪一天被老板停了呢

是啊 ~是有这种顾虑 除非老板停。移动公司是不会停的 因为是正归卡......当时买之前他说是可以实名的。但是卡到了他又说不能了。我也就懒得换成联通的啦……联通百分百可以实名

联通没这样便宜全国流量资费的吧?

• 自己动手,丰衣足食,赞 [赞一个]

• [邪恶] 福建地区流量卡多多,之前很多都被封了,知道为什么嘛,明明知道这种卡就是属于非正常渠道出售被封了还打工信部投诉,结果领导很生气,导致一系列某工号操作的卡叠加的流量全部被取消了。。我只能说这种卡用了这么多年多少都回本了没什么好投诉的,投诉了也不会给你叠加,你们投诉一下大家都没得用

• 楼主简直66666,动手能力超强

• 牛鼻!动手能力很强 是专业人士?

• nb [皱眉] [皱眉] 动手能力强大

• 毛爷爷说的好:自己动手丰衣足食

• 这个只是分享了电池是吧?我看流量卡是移动的,双享的是联通的?

• 收下我的膝盖,太厉害了

• 不明觉厉,紫薯 [献黄瓜] [献花]