晒一晒入坑近一年来的几只日用笔
一、入坑第一支——百乐78g
作为一个理科穷学生,在入坑之前是晨光中性笔的脑残粉,好用而且还带着怪怪的阻尼感,写字不由自主的特别整齐。入坑的锲机是:有一天舅舅说他最近有点闲想练钢笔字,让我帮他在万能的淘宝上买套字帖,以及知乎上普一惠大神的各种**满满的回答。然后就买了近10余年来的第一支钢笔:
字渣,见笑了
X一下搜索链接先:
记得今年年初是47块钱左右买的,现在已经70左右了
怎么说呢,这支笔确实符合大家的推荐,配得上成为入坑的第一支笔。中规中矩,说不出来太多优点,但也找不出什么缺点,除了:
用了将近10个月掉漆了,而且笔杆已经磨花了。当初按败家实验室的推荐,灌的英雄204墨水(穷学生……),简直是一部血泪史:墨水干的慢写字蹭一手,纸上也常年蹭出花;不防水,稍微滴一滴水就出现一个大黑花。最后忍无可忍换了Quink(主要是从硕士变成了博士,手里富裕点了,虽说依旧苦逼
),瞬间提升幸福感啊有木有!!!有木有啊!!!虽说依旧会洇,但再也不会蹭一手了。抱歉抱歉,跑题了……还是说回这只钢笔,F尖很细,用流动性好的颜料墨水和0.5的中性笔差不多。笔很滑,但和中性笔比起来还是有一些钢笔特有的阻尼感。出水比较节制,黑墨水写出来有点发灰。半个月一个月不用也可以一笔出水。再来两张笔尖的照片:
二、便宜没好货?——施耐德BK402
因为兼备便宜+好用两大特性,所以这支笔也非常的火,虽说最近大家的心头好变成了BK406,但最便宜的还是这货啊
购于淘宝,上搜索链接:
这货最不科学的地方就是,上墨器跟一支笔的价格差不多了,至少可以买4盒墨囊了,所以义无反顾的用起了墨囊。这支笔确实好用,相对粗一些,和0.7的中性笔差不多。阻尼适中,没有百乐滑,但也别有一番风情。不过这货漏!!!墨!!!漏!!!墨!!!漏!!!墨!!!重要的事说三遍,上图:
可以看出来笔尖上的墨滴,以及蹭在笔握下面的墨。据败家实验室的科普是由于:“毛细储墨器设计上几乎完全照抄了派克老旧的IF35结构,鳞片间隙过小,过时的设计配合流动性好的现代墨水,导致张力过大也是一个重要原因”。
笔帽里也全是墨滴
不建议给小盆友买这款,肯定会蹭一手黑哒~ 而且这货的笔尖不是点铱,而是含铱笔尖,这导致使用寿命要相对短于其他钢笔。其实,为了把墨囊用光,我俨然又入了施耐德的easy,结果好心的卖家又送了我一盒墨囊,何时是个头啊
三、人生第一支金笔——白金3776世纪
这支笔入于今年9月份,因为常年混迹知乎、张大妈、钢笔吧这些充满知识与欲望的平台,又因为看了让人中毒无数的“爱写字的MUO”的晒单:
实用书写指南 篇一:我的笔和我对书写的认识之前没来过张大妈的码头,整个事情的起因,是一位不知名的值友“挪用”了我在钢笔论坛的几张钢笔和字迹图片,有热心笔友来笔坛提醒,我这才...
再来晒一遍我的 Sailor 写乐 长刀研 21K 金笔之前,有位不认识的网友借用了我的图来秀笔SAILOR写乐长刀研21k金笔2521,我也是前两天才知道的,为了正视听吧,再晒一次,算是一个了结。说起长...所以对金笔的渴望与日俱增,通过对日系三大的各个型号之间横向对比,以及入过一只preppy对白金有点中毒,于是入了美腻的教堂蓝:
渣字求不拍
日元下跌导致日亚各种好价,可苦于没有可以使用日元的信用卡,只能求助于我威武的大淘宝:
此时觉得500块钱的笔再用2块钱的英雄204都对不起自己了,所以要买!墨!水!由于204给我留下的种种阴影以及百乐78g写的字发灰,于是决定入一个即防水又黝黑的墨水:
同样购于淘宝。在决定买什么尖的时候,看科普说3776如何如何水枪,F尖达到了0.7中性笔的水平,果断入了F尖。结果用鲶鱼这种流动性比较差的墨水,太!细!了!
还是欠考虑一些。不过金尖真的很软弹啊有木有!!!有木有啊!!!再加上那白金特有的阻尼感,简直climax了有木有啊!!!虽说这支笔做工相当好,书写体验相当好,但也有小小的缺点:就是笔杆太容易花了,而且笔杆简直就是指纹收集器啊
。因此平时不敢放到笔袋里,这也注定了他难以成为日用笔。但是就做工和书写体验来讲,3776世纪配得上成为年轻人的第一支金笔。上几张美图感受下精致的做工:
不过14K的尖发白,据说K数再大一些的笔尖的颜色更金一些。再把文章头图放过来感受下教堂蓝的出挑与美腻:
四、目前的日用笔——百乐88g
由于3776脆弱的笔杆不便于日常携带,他的阻尼不适合大规模的书写(要各种推公式啊有木有
),因此买一只日用的滑一些的笔提上日程。直到有一天看见了爆料
PILOT 百乐 Metropolitan Collection 系列 Fountain M尖钢笔金色 值友爆料原文:昨天小编推荐的是银色百乐MetropolitanCollectionFountainM尖,价格相差不多,昨天金色好像是12.5刀,今天降到12刀以下,单支需付邮费2.49美...土豪金灿灿让我无比的心驰神往
但!!!是!!!当我手滑点开
Pilot MR Animal Collection Fountain Pen, Matte Black with Crocodile Accent, Fine Nib, Black Ink (...Amazon.com: Pilot MR Animal Collection Fountain Pen, Matte Black with Crocodile Accent, Fine Nib, Black Ink (91142): Office Products讨厌~~~人家不要百科,要小白虎的链接了啦
还是上图吧:
渣爪机照不出小白虎的美腻。如果说3776的美是大气磅礴,那么小白虎的美就是小家碧玉。不同于3776的教堂蓝笔身庄重透亮,小白虎的珍珠白的笔身则是干净清澈,中间点缀虎纹略显调皮而不是那么过于正式。由于88g和78g的笔尖是一样的:
不过这次换成了M尖(为了灌鲶鱼的伤谁能懂
),依旧那么滑那么硬那么的值得信赖。笔握贴心的使用了树脂材料不至于由于手出汗导致过滑;笔身是金属材料,目前用了半个月,一直放在笔袋里也没见划痕。是一款相当不错的笔,鉴于78g的价格我反而会推荐这款笔作为入坑的第一支。
五、BK402的替代品——施耐德easy
由于BK402漏墨不能放笔袋里,常年被我大头朝上的插笔筒里导致日用不便;另一个原因则是要用光施耐德的墨囊,所以在我孜孜不倦的刷淘宝之后决定入手这货:
作为外貌党,又兼考虑到掉漆之后笔的外貌,所以入的是禾苗(蓝)这款。上图先:
传说中的小学生练字钢笔,你一定是在逗我
笔杆看起来很漂亮:
而且笔尖的构造不同于made in DeGuo,China standard的BK402(400,406……),以及30几块钱让人感动的想哭的售价正是我选择这货的主要原因。
而且明显感觉到出水较BK402相比节制了许多,是不是这样就不会漏墨了呢?不知道,留给时间证明吧。说一说书写体验,粗细与M尖的百乐88g(鲶鱼永恒黑墨水)持平,较F尖的BK402略微细一点。不知是不是因为这支笔刚入手,而BK402已经写掉4支墨囊而笔尖有一定的磨损的原因,感到这支阻尼明显大于BK402。还有一点:这支笔的尖是真短啊
看我3776夹着一颗心的大金尖秒杀“小学生专用笔”
。不过据说在GeGuo,这货才是真正给小孩儿用的,便宜抗造,所以跟BK402相比,还是推荐小孩子家长给孩子买这款。
六、结语——大合影
帝都今天飘起了鹅毛大雪,中午吃完饭躺在床上,冻成
时不禁想,在张大妈这潜了这么久的水,是时候发个原创文章骗点金币了。故今天下午,承受着一下午没有认真看论文的罪恶感(博士
伤不起
),写了这么一篇让我自己都昏昏欲睡的小文,最后感谢大家忍着耐心看完一个理科生写的毫无美感与乐趣的使用报告(如果能过的话)。来一张合影作为结束:

老衲棒棒哒
dingxh