实用书写指南 篇一:我的笔和我对书写的认识

2014-12-26 16:45:29 3385点赞 6514收藏 887评论

之前没来过张大妈的码头,整个事情的起因,是一位不知名的值友“挪用”了我在钢笔论坛的几张钢笔和字迹图片,有热心笔友来笔坛提醒,我这才也成了值友。

也是缘于此事,承蒙许多位“什么值得买”的值友抬爱,不才厚着脸皮写了两篇晒物,一是“写乐长刀研21K金笔”,一是“白菜价富有表现力的中柏笔”。让我感动的是三千个赞和众多值友的回复,小户人家,哪见过这个,于是就有些飘飘然,脸皮亦愈发的厚了……在那两帖的留言中,许多值友希望我能写一个经验,介绍对于笔的使用和书写的心得。

其实,我之于书法,实在不敢说有什么经验可言,并且我也不敢肯定,我所写出的就是传说中的书法,一直以来,我只是知道自己喜欢写字而已。故此,大家千万不要以此文作为“书法经验”来看,就是爱我了,不然真不知道有多么羞愧。另外,张大妈码头上必有山外高人,我这篇厚着脸皮的小文,也必有荒谬可笑之处,请高手指教提携是幸。

咱们先说说笔吧。爱笔之人大约有两种:一曰喜好收藏,二曰喜好使用。

对于收藏的朋友来说,钢笔虽小,内涵深远。一支钢笔,即可体现一国的工业水平、设计水准、人员素质、经营理念。小小的笔尖,却需要庞大的一系列机器来加工,笔头的铱粒,是用数千伏的电弧来焊接……还要精准的切缝、精细的调试、多重的检测……好用的钢笔,即使2年不用,也能一笔出水,可有的品牌的钢笔,不停地书写也经常断墨。不同文化的国度,也造就不同风格的钢笔,美国的派克;意大利的奥罗拉;日本的写乐、百乐、白金;德国的龙鸟……可以说一入笔坛深似海,从此钱包是摆设。。。

除器材党外,那就是书写爱好者最爱钢笔了,我就是。所以有必要在这里多说两句,以期能给大家一些信息上的帮助。我是誓死拥护“练字必要用钢笔”的,原因是钢笔的构造正是“笔”这个工具诞生时的延续,出土文物显示,在遥远的古代,兽毛笔出现之前,曾经有用尖竹片劈一条缝而制成的笔。我之所以不喜欢中性笔,是不喜欢骑独轮车的感觉,滚珠笔的笔尖是个珠子,像不像是独轮车。。。不过这只是我一家之言,大家不必在意。

正因为我不是器材党,所以我买钢笔(笔),完全是出于实用的目的,我觉得,一支好笔应该下水不多不少,驻笔墨不下渗,不飞白,握笔位置要舒服,长期书写不手痛,最后是大方好看。更多的我也没见过没用过。至于我觉得不好甚至可恶的一些品牌,我和人家没什么仇没什么怨,就不说它,只说说我有的几只笔,我觉得足够用了。

我的笔和我对书写的认识

一说才发现,我的笔少得可怜,只有一支日本写乐长刀研21K金笔,三支国产福林812明尖钢笔,一支日产百乐78G钢笔,一支国产英雄100金笔。下面谈谈买这几支笔由来:

参加工作之前,无知兼闭塞,什么破笔都拿来用,不堪回首。后来有了工资,学人家也买了自己第一支金笔---英雄100,过程曲折,奉劝大家一定不要图便宜,一定不要去什么批发市场去买,我买过两支假货,做的那个像啊。。。买英雄100,要么去上海祁连山路,要么去大型靠谱商场,要么去网上的老店,除此一定是假。我是去上海买的,说是笔尖坏了可以寄回来给修的,实在不错了这售后。在放大镜下,真货100的笔尖铱粒部分是白色,与黄金部分的界限清晰整齐,打磨圆润,开缝齐整,笔身笔帽光滑精细。书写时,在纸面上犹如溜冰,顺滑以至于不想停笔。宜爬格子,宜记手帐,宜奋笔疾书。。。。。不宜练字,因为忒硬忒细忒滑。即使如此,100不失为经典好笔,外形还是几十年前的样子,很怀旧,在我心里,它是一段不能忘怀的历史。于是,恭敬的将英雄100洗净装盒,留给孩子。。。。。。

[商品:英雄HERO14K金高级钢笔(全钢)-100银色]

第二支笔,就是78G了,买这支笔,是想让它替代英雄100作为日常用笔,批文件啦写日记啦在各种单子上签字啦。。。。。78G的好处是轻而稳定,笔画细而均匀,价格低廉,掉在地上也不会很心疼。

[商品:Pilot 百乐 FP-78G-F-B 22K包金笔尖钢笔 F咀(黑色)]

我的笔和我对书写的认识

因为喜欢写字,经常去一些书写论坛,在论坛里认识了福林老师,继而也知道了福林812钢笔,福林笔的特点是,它的笔尖铱粒比普通笔尖铱粒要大一些,通过研磨,使笔尖接触纸面的部分为一个平面,写出的线条稳定丰满,笔锋也比其他普通钢笔出众。一连用了三支,都很好用。提醒大家,网上有不良商家,自称再加工了福林笔,卖的好贵,这里跟大家说,福林笔不贵,凡是样子是福林笔价格贵好多的,不要上当。

淘宝搜索

浏览过我另一篇晒物的朋友们知道,我家有个爱写字的传统,我自幼跟着二哥学写,大约几年前,去二哥家串门的时候见到一支貌似龙大班149的钢笔,没有小白花,细看原来是日本写乐21K研磨金笔,因笔头长而锐利,又称为长刀研,旋转笔帽,试写了几笔,惊讶于那种独特的触感,沙沙有声,阻尼微妙,下水的控制稳重精确,笔锋锐利,一时就想据为己有而未成。回家就上网搜索,竟然没有实体店,电商也是代购,索性让东瀛的同事代跑了一趟名古屋。这支笔就是我另一篇晒物的主角。现在海淘方便了,朋友们多了选择,不再苦恼购买的渠道了,不过提醒朋友们不要盲目入手,笔  无论多贵也是个工具,不是因为它贵就能让字变好,大家不要有误区认为买了长刀研字就好了。

淘宝搜索

买了长刀研,字也没能好,怎么办啊?咱们再说说练,主要是练硬笔的那些事儿。

我并没有教过别人写字(怕误人啊),这里只能谈谈自己对写字的理解,好多谬误在所难免,大家一定要有鉴别力,不要被我忽悠了。

字写得难看。为什么难看?无非是有毛病。毛病有:包子褶一样嘬在一起,局促拥挤;

五马分尸般散落各处,散乱不成形;

横不平竖不直,歪七扭八;烂渔网一般,理不出头尾。。。。。。

可以对号入座一下。。。知道了毛病就有的放矢,毛病一改,一个台阶已经上去了。无非是撮在一起的留意写开一点;五马分尸的留意收拢一点;歪七扭八的慢一些强迫自己写正一点;烂渔网的速度放慢一点。开始时肯定不舒服,坚持几天也就扳过来了。要是再把一个字的主笔(比如长横、长捺、长撇等等)稍作夸张,拉长一些,字也能立竿见影顺眼起来。要注意的是,执笔的姿势也会对字起作用,和毛笔一样,执硬笔,也是指实掌虚,大食中三指自然牢固的握笔,注意要改正一种错误姿势:食指极度弯曲,大拇指越过食指很多。此种姿势,手指的活动完全被限制,全靠手腕,字不可能活,还累。改之,则手指的活动给了笔更大的空间,也更利于控笔。

待这些毛病扳过来了,还想提高,就要买几本古人法帖,正经八百的练起来了。所谓书法,就是有法度的书写(又腆着脸说书法了,无地自容)。法度是啥,是古人前贤经历数千年总结出的书写的规矩、章程、方法。。。。。。我实在不能窥见其万一,不能在此胡言乱语。所以,今天和大家聊聊我自己这些年对于写字的一点点不成熟的小见识。

今天这里不多谈整篇的把握,只说单字。

字亦如人,人要健康才好看,要能站得住,能走的起,女人腰要细,男人肩要宽。字要站得住,要求左右均衡,例如开字,下面哪边太长太短都不好看。走的起指的是行书的气韵,这里暂且不说。腰细肩宽之说,指的是字形有对比,有变化,才耐看,长短相依,宽窄相应,正斜相倚。如例字

我的笔和我对书写的认识

古来即有一个说法,“中宫要紧”,对于“中宫”,我不敢妄加解释,还是自己的小见识,和大家交流交流,不成熟,希望大家批评斧正。小心思窃以为,中宫收紧有广义狭义两方面,广义指一个字的中央部分要格外紧凑聚拢,狭义指并不一定在中央的一些笔划组合,如口字宝盖转折之类,也要向内收束,为的是使字显得紧凑有力。既然中宫紧了,外围就可以放开一些,当然必须是由中心向外辐射的放开。掌握好了,字就既紧凑又飘逸。

我的笔和我对书写的认识

若留心注意以上几点,相信字会有些改观。但是还有个问题,笔听不听你的,你想平,笔却歪,你想短,笔却长。。。这真是万古愁,心里有锦绣文章,就是写不出怎么办,说白了就是笔不听你的,你还没有驯服笔。这就是控笔问题,你控不好,就是秀才遇上兵了。大家也许有过写毛笔手抖的经历,其实那是你的某些肌肉组织使不上劲,经年累月的练,其实也就是练了那块肌肉,它有劲了,你手也不抖了。什么笔都一样,你想控制好它,首先是你熟悉它的特性,熟悉适应了笔的特性,才谈得上控制。如何控制?不停地写。不是乱写闲写,那样练不到那一块肌肉,只能让本已发达的使你写字难看的肌肉更加粗壮。所以要临帖,努力去追字帖里字的效果结构位置,这才能练到那块使你写好字的肌肉。时间长了,你控笔就好了,基本指哪儿写哪儿了。既然要临帖,又有两个事情要注意:一是你要尽力去记,时间长了你就记住了一些字的结构,就不会乱写了,审美也提高了。二是怎么临的像?临的不像不叫临帖。

这里有个技术:你要量化你看到的字,人的感觉总是不靠谱的,必须量化才行。怎么量化呐,有一位高人老师曾经讲过,你要把字帖里的字解析为几个“度”,因为读者都是初级书写的朋友,这里只说简单的几点:长度、角度、弯度、力度。长度:举例说一个“三”字,你看字帖里古人写的,三个横哪个最长哪个最短,第一横比第二横长多少又比第三横短多少,三个横离得多远多近?89不离10就行,这样,你写的“三”,就靠谱多了。角度:举例说“九”,那个横折勾,往里扣多少,大概几度,是可以估计出来的,是像匕首的角度,还是想犀牛角的角度,或是轮船船头侧面的角度?弯度:是像弯弓,是像风竹,是像扁担?力度:是顿笔刹车,还是放笔溜车?是方转折,还是圆转折?

注意了这些细节,你的临帖就会越来越像。同时你也知道了什么叫好字,什么叫好看的结构,时间长了还能明白结构的由来,这样,你就入门了。

除了辛苦的练习临写,时常看看古帖也是重要的,既能放松,又可丰富自己的审美,日子久了,那些古帖上的字,会自然而然的印到你的脑子里,进步就更快了。

临结尾,想向大家推荐一本书,是寇克让老师的《书法没有秘密》,没有故作深奥的做作,简明易懂的描述,谁都能读得懂,至少我本人很喜欢读,通过这本书我想可以使大家对书法的方方面面有一个系统直观的认识,里面也有针对初学入门者的建议。

[商品:书法没有秘密              ]

我的笔和我对书写的认识

关于写字,其实还有好多好多话想说,但是说多了就怕都是虚虚的,有些要对面示范才能说明白,所以就捡着能说清楚的先和大家交流下,不成系统,零零碎碎的,但都是我自己曾经遇到过的沟壑。赵孟頫说:学无日益之功。大家一定要持之以恒才能见效。希望大家的练字计划都能顺利进行。如果以上的妄语村言能对您的习字有那么一点点的进益,就是我最大的荣幸。因为我人在出差途中,挤了点时间写了此文,一定有不成熟甚至荒谬的地方,希望朋友们指正。匆匆不具,顺祝各位新年吉祥。