三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

2015-11-13 20:22:23 24点赞 9收藏 26评论

暑假的时候买的魅族mx5,到现在三个月左右了,有一些使用感受与大家分享一下,魅族mx5使用感受主要分为三个部分:外观,系统,拍照,这三个方面是我比较看重的。大体上我对mx5是满意的,满意的原因之一可能是我的上一部主力机是魅族mx4 。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机魅族 MX5 16GB 银白色 移动联通双4G手机 双卡双待【魅族MX5】京东JD.COM提供魅族MX5正品行货,全国价格最低,并包括MEIZUMX5网购指南,以及魅族MX5图片、MX5参数、MX5评论、MX5心得、MX5技巧等信息,网购...1699京东

一,外观

这里说的外观不仅仅是观感上的,还包括在触感方面。首先说说我认为的三个比较明显的缺点,第一,机身后壳金属与上下塑料存在些微的高度差,手指不经意划过会有明显的感觉,很别扭。黄章在mx3后壳上花的心思很明显没有延续到mx5上面。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机第二,后置摄像头凸起,当你把手机放在桌子或者其他的平面上的时候,摄像头会成为一个支点,这时点击左上角或者右上角的时候就会晃动,另外凸起的摄像头更加容易磨损,最理想的情况是镜头不凸起且采用蓝宝石外玻璃,mx5既凸起又没有采用蓝宝石玻璃,实在不能让人满意。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

基于以上两个缺点,我平时使用的时候都是带着手机套,一方面不用在意后背的“沟槽”刮擦手指,另一方面也避免了镜头外玻璃的磨损。我用的是官方的套,手感还算不错,淘宝上手机套一大把,手感好的没有几个。带手机套意味着在平时使用中厂商在后壳上花的心思都白费了,隔了一层,难免有触不可及之感,所以我觉得厂商还是要多多强化后面的设计,让消费者可以放心地舒适地脱套使用。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

第三,指纹识别实体按键手感太生硬,这种生硬感在你同时使用其他有实体键设备时尤为明显,比如我经常使用的ipad mini2,还有魅族自家的魅蓝2和魅蓝note2的按键手感都要好于mx5。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

说完缺点,再说外观上我认为的优点:一,正面不放品牌logo,二,较窄的边框且没有采用所谓的ID设计无边框实则是黑边的设计,三,腰圆形实体按键(相较4pro而言)。这些元素集中在一起,使得正面很简洁,也很耐看。

二,系统

我觉得一个好用的系统最基本的修养是稳定流畅,mx4和mx4pro的用户应该知道和体会到为何flyme被称为bugme吧。因为之前的flyme不流畅,bug多,我都不太敢推荐身边的人买魅族,手机毕竟是用来使用的,良好的体验是必须的。mx5发布时搭载的flyme 4.5在系统上已经有了很大的改观,更新至flyme5的时候又更进了一步,至少与主流的中端手机没有了明显的差距。后台由图标式变为与原生安卓类似,较快的指纹解锁速度都在流畅性上加分。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

一个可能出现的bug,出现的几率不高。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

一个经常出现的画面,当你退出一个软件的时候,此时立即进入后台,然后再回到主页面,你就可能会遇到你刚刚退出的那个软件还阴魂不散的在那里的情况,这里你退到主页面就多了一个过程,就是那个软件缩影消失的过程。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

魅族的桌面图标从flyme3.0开始扁平化,经过flyme4至现在的flyme5,扁平化的图标说不上好看但也不难看,说不上精致但也不粗制滥造,我个人而言比较喜欢拟物化图标,更容易做的精致而好看,比如锤子手机的图标就很不错。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

图标的另一个问题是系统图标与第三方的风格统一,如果不统一就会显得庞杂凌乱,魅族在设置里有flyme风格图标开启按钮,开启后第三方图标大多会变为正方形或圆形的扁平化风格的图标,风格一致了,但是并没有系统图标精致,还有一个问题是一些冷门应用的图标并没有相应的flyme风格图标与之对应。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

与在图标上的做法一样,魅族还重绘了通知栏的图标,使之与整个系统的风格一致,加上系统应用的内部的扁平简洁风格,可以营造出flyme独特的风格,但是一个问题是无法摆脱的,也是很难解决的,第三方应用的风格千奇百怪,本来安卓的软件该是有统一的风格的,就是遵循andriod design原则,但是开发者还是比较喜欢照搬照抄ios的设计风格,假如大家都遵循Android design,也许HTC就可以少一两个下巴,采用虚拟键的安卓手机也就不会出现双底栏了。这里顺便说一下魅族在交互上的一个创意,把触摸实体键的操作定义为操作上的back,因为大家不遵循Android design,之前的smartbar不但不智能反而会成为累赘,出现双底栏,一个实体键既可放指纹识别模块,又可实现back操作,实在是很明智的改变。

总体上我对这一版的系统是很满意的,首先它不再有广受诟病的不流畅,其次我觉得一个系统做到功能齐全甚至丰富很容易,但是做到简洁且有自己的气质更难。

三,拍照

手机的自动拍照模式可能已经无法满足一些人对手机拍照的要求了,但是对于大众来说,最常使用的依然是自动模式,理想的情况是你只需按下快门,其他的一切都由相机来完成。这考验的一个厂商对相机的调教能力。魅族在拍照方面一直没有优势,mx3坚持800万像素,仿佛是要表明好好调教相机的决心,但是mx4一跃而为2000万像素,高像素对于大部分的消费者来说毫无意义可言,对厂商来说是一个营销的点,因为还有不少的人认为越高的像素就有越好的拍照效果。

mx5的拍照在自动模式下给我的感觉是不稳定,没有光学防抖就要求拍照时相机要很稳定,否则很容易照片就糊了。还有一个问题就是曝光,在光线复杂的情况下很难得到想要的效果,比如下面的图

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

而我可能更想要亮度高点,画面更通透:

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

手动模式下有很多的可调选项,我主要用的有曝光时长和手动调焦,前者可以获得充足的曝光,拍夜景和光绘之类的可以用到,后者可以获得更好的背景虚化效果,手动模式可以增加相机的可玩性。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

另外还可以通过手机背夹镜头来增加可玩性,我这就是一个十多元的背夹镜头,主要用来拍微距。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

最后放几张mx5拍的照片,用snapseed进行过微调,小白的水准。

三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机

最后说说我使用手机的习惯,基本以上网为主,其次就是拍照,所以这篇体验文章不能够面面俱到。魅族mx5体验文章已经很多,多一篇又何妨。一句话概括mx5就是:比上一代更好用的魅族手机。

最最后,多谢看到这里的你。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 对我来说 最主要的问题是 莫名其妙发热 已经不说发热了 应该说是发烫

异常发热的话去售后查查,买不久的话可以要求退货。

• Wi-Fi断网是硬伤

因为身边有两个5S的WIFI渣到惨不忍睹,所以我一直觉得魅族的WIFI连接还是挺好的。 [尴尬]

• 我的屏幕屎黄屎黄的

冷暖屏很正常,我这也不是冷屏,我的两个苹果产品也是暖屏。

是啊,跟我同时买的同事,他的就正常很多。我们的还是同一天生产的。

• 到底好不好啊

缺点都在那,如果能忍受就值得,不过最好等明年新机。

• 照片很喜欢!

谢谢谢谢谢谢谢谢,没想到那么早就发上来。

• 楼主的snapseed闪退吗。。。还有求背夹镜头店

之前不闪退,现在闪退,背夹镜头就是张大妈推荐的

看了下,店铺叫多宝莱,貌似涨价了,你要买的话可以买贵一点的,效果可能更好一点。

• @评测王 朋友你好,感谢您的测评,真心详细,照片拍的非常好(重要是你技术好)。我在用5S,注重拍照质量,请问mx5拍照和5S比如何,那个好。如果安卓机,要求拍照好,选哪款,价格不超过2500,感谢您。

5s除了像素低一些,其他素质还是很好的。毕竟之前iPhone的拍照都是手机拍照的标杆。综合实力要好于mx5,现在拍照比较好的安卓手机大都是旗舰,三星s6,索尼z5,nexus 6p,价格都比较贵,我觉得没必要升级。

• 大家有没碰到什么值得买app消息不推送的问题,我现在是mx5 flyme5,张大妈的订阅都收不到推送,权限也都设置过了,始终不行,只能打开软件进去看

flyme忙着杀后台,顺便把推送也杀掉了。

其它软件消息推送没有问题,已经提交bug给张大妈了,不知道程序猿给不给力了

• Home按键比预想的还要差劲啊, 之前在实体店体验过一次其实感觉还好, 哎

按键手感不如魅蓝系列

• 京东全新的未开封 值友专享 1500

• wifi问题解决的话,千元机里面非常有竞争力

• 刚到手十分钟, Home按键太生硬, 很不爽, 系统反应流畅.