穷学生的换轴折腾记录

2015-11-12 19:31:44 22点赞 17收藏 27评论

首先说明一下自身情况,穷学生一枚,研究生阶段,坐标山水甲天下,爱好广泛,非常喜欢淘旧物做改造。换轴用的键盘雷柏的V500,入这个键盘也是刚开始逛大妈时候不停被机械键盘毒,但是四种轴体不懂什么手感,所以剁手一个雷柏,就记得当初刚开始收到键盘的时候,那个手感真的记忆犹新,感觉和薄膜的真的差别好大。

入手了小一年时间,就开始想感受别的轴体是个什么效果,但是又不想换个新的键盘,恰好有一个接口技术实验,打算做一个键盘,所以以1.5元/个的价钱购买了60二手的拆机CHERRY茶轴,当时也没想着记录什么,当时从0开始学习吸焊、拆轴、焊轴、测试等等,当时也不太懂什么去欣赏键盘的各种,但是这一次我却有了很多不同的体验,所以想发一篇帖子来和大家分享一下。

首先,这一次买的是一块二手的残废板,链接就不上了,给大家看一下它的战斗成色就可以了。

穷学生的换轴折腾记录

拍这张照片的时候,我还是已经扫掉了很大一部分的脏东西穷学生的换轴折腾记录 ,可想而知那战斗力。

⒈先是去实验室找了个塑胶的手套带上,把键帽给拆下来了,找了个洗仪器的盆子给随便搓了一下,然后泡着。

⒉拆轴体,这个轴体真的也是越拆越有经验的,刚开始的前几个热焊点的时间不够长,所以吸焊的不够彻底,总是很难拆下来,因为是废板子,所以调高温度到330,等彻底熔完之后再吸,一般可以一次吸干净,偶尔有一点沾在上面的,再吸一次,如果还有残留也没关系了,一般就一丁点。拆轴的时候,我用了一个镊子,首先把焊点另一侧的口撬开,然后再去撬焊点一侧,撬焊点一侧需要很用力,如果你们在现场看肯定是暴力拆轴,但是!!!CHERRY的质量真的好,没有一个被我撬坏的。 ⒊洗轴体,说实话,也没什么洗,就是丢到刚那个盆子里面,搓了搓,就跟着一起泡着。 ⒋泡了两天,带上塑胶手套,刚开始拿钢丝球去刷键帽,手太大了不好用力,累得很,然后就是带着手套搓一搓,把脏东西搓掉就完事了,所以看着还是有点脏,但是我觉得我能接受,看着很有岁月的样子。

⒌轴体还是搓一搓就出水了,分别丢进两个烧杯里,烘箱开到80度,又烘了一下午,取出来,效果挺满意的。

本来是打算这些个青轴是再买个GH60之类的自己玩玩的,但是还是没忍住,手上这个V500只有部分茶轴,还有一部分原来的黄轴。说干就干。

穷学生的换轴折腾记录

突然这个阶段就这二张照片,放上了洗干净了能用的键帽。

穷学生的换轴折腾记录

最初就是想把黄轴拆掉,换上青轴就可以了,但是当青轴一放上去,试了一下手感,发现还是喜欢青轴的那个感觉,于是,就开始了慢慢把茶轴给拆下来。过程并不是很长,大概拆了一个多小时吧估计,印象中就是刚拆掉最后一个,外卖的晚饭就到了,然后吃了个晚饭继续。

穷学生的换轴折腾记录

筛选掉一部分臭轴,把能焊的焊上,数量刚刚好。

穷学生的换轴折腾记录

之所以说这一次换轴的感觉不一样了呢,就是因为发现慢慢的觉得PCB板子也是可以欣赏的,这个板子的做工我认为还是不错的,焊盘做的都不错,这么多焊盘就只有两个非常小,但是也不影响使用。并且唯一的两个灯也标出了正负,方便了很多。不知道新的带灯的V500是什么样子。这次的灯就换上了青蓝色,和轴的颜色差不多。

穷学生的换轴折腾记录

接下来先进行测试,看看轴好使没有,心里一惊,怎么这么多坏的,心想不会吧,这要去找飞线要找多久,我的天,不过没管那么多,心想先用着,等下再去网上找大神看看该肿么办,事后证明是白担心,应为这几个按键我已经设置了别的功能,所以识别不出来!!~~

穷学生的换轴折腾记录

先装上外壳,上好螺丝。

穷学生的换轴折腾记录

再把按键装上。换轴结束。

但是刚开始上手的时候发现轴好肉啊,按下去涩涩的感觉,心想不会吧,难不成又要拆掉再换?不过上网查了一下,发现用一段时间会好很多。果不其然,几天过去了,手感确实不错,现在用着这个打字心里感觉很好,不过不知道办公室其他人听着我的声音会不会觉得吵,哈哈。

心得体会:

⒈做自己喜欢做的事情真的时间过得很快。 ⒉雷柏的这个PCB板子挺经得起折腾的,这都第二次拆了,没有一个地方要飞线的,以前自己打的板子,第二次拆就发现要飞线了,估计和线宽焊盘之类的影响挺大。

⒊什么东西都是要深入去了解了才能发现更多好玩的东西,浅浅的玩还是没意思。 ⒋下一阶段还是去弄个60键的小键盘玩一下,最好搞个蓝牙模块比较有趣。 ⒌轴体我觉得我还是没有资格做过多的评价,就目前使用的情况而言,用过CHERRY的茶轴、青轴,雷柏的黄轴,VSONIC的青轴,果然还是CHEEY的青轴最适合我。但是总而言之,这个是看个人喜好的,各有所爱嘛,千金难买个人的喜欢。 ⒍这一次换+键帽成本38元,别的工具不算的话,我觉得性价比还不错,38元买了自己很多天的快乐。

⒎穷折腾有穷折腾的乐趣,富有富的玩法,都是精神得到满足的一种状态,请大神们误喷。