混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

2017-06-02 15:00:44 31点赞 172收藏 72评论

追加修改(2017-06-05 15:03:11):
项目 金额(人民币) 备注 机票 1233 南航,CZ6099(去),CZ6100(回) OW+AOW学费 3660 泰铢9800(OW)+8500(aow),包住宿 到泰国现金花费 2000 我们消费情况是这样,某一人取钱,所有消费全花这一个人的钱, 花完了再换另一个人的钱,此次我们共取泰铢20000,即每人10000泰铢 电话卡 44 Q家旅行 泰国ais电话卡 泰国旅行手机卡上网卡7天高速流量 签证 25 [南宁送签]泰国签证办理 泰国个人旅游签证 材料简单 车船(曼谷-涛岛) 220 购于潜店 车票(涛岛-华欣) 220 购于其他店铺 保险 88 华泰(其实用处不大,我去过一次医院,但是消费没超过500就不给报) 总计 7490 做的Excel表格,想当图片发出来,可是补充这里没有图片选项。

1.前言

这篇游记图不多,主要是分享一点我的经验、看法和遭遇,所以文字较多,不爱看文字的值友可以跳过了,以享受为主旅游(本次旅行从未包过车,长途都是大巴,相当于国内的汽车站,住的房间都在200元上下浮动50元,吃的都是路边随缘,累得每天倒头就睡)的值友也可以跳过了。

这一次的旅行源自于前年的旅游,当时也是去的泰国,但是去的是象岛,回想那时并不太懂旅行的意义,当时攻略做的很差劲,都是按最好的方案去设计,结果遇到了很多意外且从下飞机那一刻便开始了。

那来先说说之前上一次的旅行的一些教训。首先交代人数,一行4人,我,我的男性兄弟,一个初中同学(女,兄弟的女朋友),我的男性兄弟的女性朋友(后发展)。

1. 相信了别人的攻略,下飞机即可订票去象岛早晚各一班,当时都不知道这叫车船联运。结果下飞机取完行李都2:30了,再去买票,结果是没票。当场百度,去了胜利纪念碑附近的车站,坐了一个MiniVan,4个人收了5个人的钱,因为行李多(2个24寸,1个28寸行李箱,两个书包)!一路和一个法国妹子,一个德国妹子聊得嗨的飞起,她们穷游,书包上还挂着凉席!当时很是不理解这种旅行,谁知道第二年我也向他们看齐了。等到岸边小镇的时候都10点了,没东西吃,没有出租车,遇到了好心的泰国人,帮我叫了一个皮卡出租车去的酒店

2. 第二天包车上的岛,车是找酒店订的,一辆阿尔法,具体价钱不记得了,就记得是贵的很。去上岛以后,先去的骑大象,后兴高采烈的去了浮潜(旅行就是奔着浮潜去的),然而浮潜了半个小时就腻了,觉得潜水也就这么一回事。但是快要离岛的时候,无意间看到了一排气瓶,才发现我应该去深潜,浮潜好像并不是特别好玩。但是要离岛了,酒店也都定了,也就没有往后想。

3. 匆匆的就去了下一个城市芭提雅,庆幸象岛去芭提雅没买到票,又租了个皮卡,四个人挤在里面,早上9点出发,到芭提雅找到那个酒店都晚上6点了,然后放完行李就发现这个酒店这一层全是中国的房间,然后一层全部房间被盗,想想都可怕。

4. 后又去了泰国。然而回国后思索感觉旅行除了一路和旅行的人,当地人聊天才是很好玩的事情。后某一天突然想起气瓶这一茬,百度一下,我*,深潜好像很好玩,又看了很多攻略,是真的好玩,于是便开始准备第二年重游泰国学潜水(为什么是泰国,因为涛岛学潜水最便宜)。

2.摘要

小笑话小笑话

潜水经验:

①药不能停,药不能停,药不能停。②潜水很美也很危险,所以教练很重要,更重要的是自己小心,潜伴合作好。③泰国现在订酒店,他们也都会照骗了,所以小岛小酒店可以到店砍价。④多学几句英语。⑤驱蚊水时刻不能停。⑥不矫情的同伴很省钱,带女生一般费用便宜不了。

交通经验:

①泰国出租车也黑。②能地铁就地铁。③上岛选择车船联运。④背包常备零食。⑤能背包就不带行李箱。⑥某些岛租摩托很便宜,划伤了会赔很多。

生活经验:

①省钱绝技:吃东西自己做(具体见下文)!②泰国的啤酒很贵!③泰国的烟很贵!④泰国菜偏酸和甜。⑤免税店并不便宜,买吃的回国可以去Big C,买护肤品可以去Boots。⑥订酒店能带早餐的就订带早餐的。

3.出发

今年去就只有两个人了,我和我去年的那个兄弟,出发日期09/02/2017,出发地桂林,航空公司南方航空,时间9点桂林出发,中停南宁,预计13:00到达泰国曼谷,实际14:30落地(到达泰国后均为泰国时间)。今年两个人轻装出行,每人就是一个书包,我的书包是始祖鸟的Blade 28,带了5件短袖,3条短裤,5条内裤,2双袜子,1副墨镜,1双人字拖,2副耳机(1副杂牌DIY入耳,1副Plantronics backbeat pro)。平常没有拍照的习惯,也就没拍照了。

下飞机后换上电话卡(淘宝买的22.8一张,包7天流量,没有通话时间,足够),麻瓜的我和我的麻瓜队友在下飞机的口耽误了半个小时,因为我是魅族MX4 pro,用泰国卡要调APN,而麻瓜队友在递给我他的手机的时候,没注意SIM卡,我也没注意,我俩就来来回回的在路上找,最终还是找到了。入泰国境排队半个多小时,顺利入境。直奔地下的地铁。

我们选择的车船联运,需要在考山路上车,当时上地铁的时候已经15:30多,坐到终点站Phaya thai,然后选择打车去考山路。这时这趟旅行的第一个经验出现了:叫了一个出租车,司机很爽快的打表(by meter)我就心里纳闷,一路正常,慢慢悠悠的路线正常,在快要到的时候我听到了司机滴滴滴的按键声音,下意识去看了下表,当时80泰铢,表就在挂挡的把手前面,司机手一直放在档位上且靠近表。我看着地图也快到了,就放松了警惕,但当没走多远快要到的时候,我再看一眼表,140了!当然,我不会和司机吵架,他也是挣的辛苦钱,出门在外吵架对我不利,只能记在心里,写在纸上,哈哈。下车后,和我的同伴一直念叨:满满的经验,满满的教训。

考山路吃的鱼考山路吃的鱼

抵达考山路,满眼全是老外,偶尔出现一些国人,大概是因为是下午最热的时候吧,和我同伴吃了个路边摊,一份炒面,一份炒饭,都是60B一份,711买了点水和烟,刷的支付宝(Alipay,支付宝厉害啊)。紧接着就先去按着导航找到了换票点,这时候就有了几个小时的空档期。虽然其实不是很累,不知道去哪,但还是去找了个马杀鸡,300B一个小时,结束后6点,又在考山路找了家比较便宜的饭店吃了个鱼,价钱不记得了,600B左右带啤酒(说实话,我很佩服泰国的一些导购,泰语、英语、国语、粤语样样精通,最可怕的是在华欣还遇到过一个导购,说了一口标准的北京腔),七点半我和同伴就去换了车票,车票买的是L公司的车船联运(搜泰国曼谷到涛岛(龟岛)车船联票 Lomprayah/L公司 请备注信息!),说实话,我们还是太老实了,前台下午告诉我们7点半到换票,其实9点半的车,结果又等了2个小时。换票其实很容易,出示凭证图片,公司员工会给你一个粘纸贴在胸口,说明几号车,然后你就去等着就好了。

胸口那个3就是车号,这是我的同伴胸口那个3就是车号,这是我的同伴

等车的时候真的很困,9点半挺准时的,上车,打着如意算盘选了个座位,以为在可以往后躺的最后一排可以好好的躺着,其实还是失算了。虽然可以往后躺,前面人也会向后躺,老外也不会那么客气,所以一路脚还是有点难受,所以回来的时候坐车就又有了算盘,宁愿能不向后靠得厉害,也要前脚随便伸直(满满都是经验混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 )。我是上车就开始听歌睡觉,中途3点停靠了一个站点,抽根烟吃点东西喝点水,凌晨5点多到了码头,就跟着排队换船票,船票换好买了两个方便面吃完就准备登船了,刚好排队登船的时候遇到了两个中国人,一聊也是潜水的,只是来学A的,挺巧的是后面还认识了他们原来学O的教练混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

登船登船

出海出海

海

一上岛很简单,找到你的潜校,一般会有人在码头等着,举个学校的牌子(Coral Grand)。找到他,等着一同来学校的人,然后坐着皮卡就去学校了。到学校的时候大概是9点,办好登记,护照抵押在前台,就等房间(房间1点才有),走出学校吃了个早餐,也才十点半,于是回到学校,在沙滩上找个沙发休息。我倒是很想睡的,但是我这个同伴混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

找亮点!找亮点!

硬是玩平板,听歌,晒太阳,吃零食熬到了1点半,当时是非常惬意的,又不是很热,舒服的很。

狗也不怕人狗也不怕人

1点半领了钥匙,我倒头就睡,睡醒了去就上理论课,然后就遇到了第一个教练Beal,他是一个很黑的闷骚男胖子混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。开课前十分钟,就来了第一个分歧,当时一共有7个人,应该会分成两组,当我左边的老姐(后面还会喜剧性登场,且有了一个响亮的昵称:来一口)分给了Beal的时候,她顿时激动的站了起来,举起双手,高声说到:“不,我提前说好了的,我只要女教练。”然后现场的眼睛齐刷刷的望向Beal,他当时的脸很扭,大概是这样混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水,停顿了一会说:“放心,我保证我肯定不碰你,我也把你转到女教练那里去。” 老姐看Beal误会了,说道:“教练,不是那个意思,我是因为来那个,想向女教练请教。”然后哄堂爆笑,又齐刷刷的望向Beal,只见他的表情混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。然后。。。。。正式上课,先看视频,看了一节课去吃晚饭,吃完晚饭接着回来看,看完了已经晚上10点多了,Beal这时又登场了,开始给我们讲解要点。

晚餐时向外望晚餐时向外望

学校出海口的路学校出海口的路

教课的时候Beal还是很严肃的,各种吓人,各种恐吓,比如什么减压病呀,被动物攻击啊,一屁股坐海胆上啊....吓得我旁边那个老姐都不敢学了混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。课间说到耳压平衡的问题,课堂上所有人都可以感觉到耳膜鼓动,但是我发现我只能非常非常微弱的感觉到,其实后面回想,当时是根本不能!和教练沟通了半天,最终我和他说的是只能微弱的感受到耳压平衡,就让下海的时候慢慢做耳压,我当时也没想那么多。讲完了结束,已经晚上11:30了,赶紧回房间睡觉,第二天又是早起考理论。

潜水房确定装备大小潜水房确定装备大小

理论其实没什么好说,一个上午结束,然后去潜水房确定装备大小。正常情况下,出海前会将你自己确定好的装备都放进一个带号码的袋子中(像上图的87号),然后统一运上船,上船后再找自己的包,取出装备。

吃得最贵的一餐,两个人吃了800B吃得最贵的一餐,两个人吃了800B

下午进行泳池课程,具体的科目我不太记得了,就先提几个重点吧。

1. 带脚蹼,会踢水,身子要平行,身子要平行,身子要平行(重要的事情说3遍,后面会有例子,暂且称他为A君)。

2. 学会呼吸管排水,当然,呛几口水是很正常的,但是不能慌(后面还有活生生的例子)。

3. 熟练、非常熟练的装装备!找个有责任心的潜伴也非常重要(后面还是有例子,而且还是A君混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 )!

4. 面镜排水,和呼吸管排水一样,呛水是非常正常的事情。这里的面镜排水有多个考试科目,反正都有可能呛水,不要怕,不要慌,一定要冷静。

5. 去体会中性浮力,当然,刚开始肯定做不好。

6. 建立与潜伴的下潜关系,心里一定要有对方,不要下海了就找不见自己的潜伴了。

7. 学会熟练帮潜伴在海里装气瓶(我后面因为状况,下海的时候气瓶就掉了混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水)。

友情提示(血泪教训):

1. 泳池的水非常的冷,非常非常的冷,非常非常非常的冷。

2. 在水下尽量不要用鼻子吐气(有个同船的,每次上来都说鼻子老是呛水,我当时觉得很奇怪,后面翻我们的照片,原来她基本上都是鼻子吐气!混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水)。

3. 泳池一般都是5-10米深,这个深度会感觉到一点耳压,我当时其实是没有做出耳压,而是靠咽口水,所以以为自己能做耳压平衡(天真!混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 )。

4. 一定要吃饱!但是不要吃撑!

泳池课程有整整一天,一个下午,冷到透心凉,一个早上,冷到没有心了混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。然后下午就是出海时间了(但是需要注意的是,那边下午出海指的是中午11:40左右装备房集合!!那边下午出海指的是中午11:40左右装备房集合!!那边下午出海指的是中午11:40左右装备房集合!!),紧接着这次旅行的高潮即将来临。

·····················分割线混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 ······················

混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

当天是满月!海水涨到餐厅边上了当天是满月!海水涨到餐厅边上了

当天是满月这个背景一定要提前介绍,我们一船人每个人都没有感受过真正的晕船,每一个人都没有嗑小黄片,事实证明,药不能停,药不能停,药不能停混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 !!!下图就是小黄片,不要去药店买,药店120B,7-11才20B(不要问我怎么知道的混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 )。

DimenhydrinateDimenhydrinate

当天下午,每一个人都非常兴奋的上了船,但是几个小时过后,每一个人脸上的表情都是不一样的混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。船当时的状态大概是每秒钟让人来个1米左右的上下起伏!!船大概行驶了一半的时候,我开始感觉有点晕船了,而旁边那些已经快不行了,而当快到达潜点,需要装装备的时候,每个人都不行了,全部晕船。我赶紧装好装备,下海,在下海那一刻,哇塞,真的是感觉回到了人间。而之前提到的那个老姐要闪亮登场了!船上有两个女学员(她俩一组,还是潜伴,一个是前面的老姐,一个是酒友),小娴先下海等她们,酒友第一个下海,没事,小娴把她拉到身边;老姐下海,上浮,飘在海面,小娴把她也拉到身边,三个人拉成环手牵手,只见老姐突然脱下呼吸器,紧接着,紧接着,呕呕呕呕呕呕呕呕呕呕,一口奶白色的液体喷涌而出混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水,在她们三个人中间形成了一片奶白色的漂浮物混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水,然后老姐又想把手拉回去(想一下,那天海浪非常大,人在海上就是随浪漂浮,随时会呛海水)!!后来O课程结束那天,我们在讨论为什么她又准备手拉回去这件事情的时候,得出的结论是其实她想让小娴和酒友来一口奶白色***,从此,来一口,这个梗就陪着我们几个过完了剩下的那些天,因为每天浪都很大,然后我也混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

第一次下海,我们是沿着一根绳子,慢慢的下潜的,我在下到大概5,6米的时候,开始耳朵感到巨大的压力,但是按照正常的鼓气方法根本行不通,换咽口水稍微有一点点用,但是下1米以后又接着剧痛,又上1米返回做耳压,在5,6米出大概停留了10分钟,期间无数次想上到海面,幸好是另一位教练不停的鼓励我,陪着我,教我各种方法,虽然对于我都没有用,终于某一次咽口水耳压做通了,又慢慢下潜,下到10米,开始做船上事先说好需要做的动作。第一次下海感觉脑子很糊,只记得我只是不停的做耳压,并且在海底少了两个人,原来酒友害怕直接上船,来一口还是晕船严重,不敢在海里吐,也上船了。之后我们剩余6个人顺利完成后5米停留3分钟,出水,上船。

上船后,我对于之前的无法做耳压平衡的情况非常忧虑,并在船上咨询了教练这种情况,他们也没有遇到过,并且当时休息的时候船开到了下一个潜点,基本上一船的人都晕船了,晕船的几个同学租了一个小船来接回岸边,我再三考虑下,选择了跟着她们回潜店,上岸去找医生做个检查,就这样,我跟着3个晕船的同学一起回了潜店。回潜店后,咨询了哪里有做耳压的检测的诊所,就在不远的地方,走去之后做了检查,结论是无法正常做耳压,若是真的想潜水,只能12米以内,慢慢慢慢的下潜,花费500b检测费,600b药费。当时整个人都不太好,心情低落,兴高采烈准备了一年就为了潜水,到头来是这个情况。拿着这个检测报告走在回房间的路上,那个心里啊,各种各样的想法,更多的是不甘心。回房间后,拿出pad,带上耳机,点根烟就在平复心情,还是不甘心,上网查了一下,也就是这个上网,让我慢慢找到了原因!

耳压平衡原理耳压平衡原理

首先从自身找问题,五官我都有,都正常,但为什么别人都做得了而我做不了呢?为什么偏偏是我的咽鼓管狭窄呢?与别人不同的是我正在做牙齿矫正,从牙齿矫正我又想到了牙医说过我的咬合关系有问题,下巴太过于靠里,于是我下巴向外伸做耳压,出现了他们说的明显感觉到耳膜在鼓动的情况,原来就是这个感觉。其实很容易,我只需要舌头后顶,就可以非常自然的做这个耳压平衡,但是心中还是忐忑的,不知道是不是这样,再上网查耳压平衡的方法,原来这是自由潜的一种耳压平衡方法--法兰佐耳压平衡法。

法兰佐耳压平衡法兰佐耳压平衡

此刻回想当时的心情,依旧是很愉悦的,就是看着失去的东西又自己争取回来了。等同学们回来后,先和我的潜伴吃了点东西,聊了一些关于这方面的东西,感觉还是不够,于是海边找了一家酒吧,躺下来要了份薯条和两瓶啤酒(潜水期间是禁止抽烟和喝酒的!)。

落日落日

喝两口酒心情还是好了很多喝两口酒心情还是好了很多

晚上酒友一行3人也来和我们喝了一些,聊了很多,也和小娴沟通了一下,如果想继续考OW的话,第二天需要一个下午3潜。坐船回岸上的4个人,除了酒友害怕,其余3个人都选择了继续考O。晚上挺愉快的回了酒店,早早的睡了,心情忐忑的准备迎接第二天下海,还是担心耳压问题(不写了,每天抽空能写一点,事情实在是太多了,回想起当时的情形也挺累的,还要码字,回头翻了翻,写了这么多,叫别人怎么看哦,都是字混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 )。

·····················分割线 ······················

这一隔又是半个月过去了(事情太多,又没有钱,哎混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 ),我都忘记我写到最后时心里在想什么了。

对,事情来到了第二天,我们依旧是下午出海,时间是11:45集合。由于昨天发生的事情,大家都很乖的磕了小黄片,我们对潜伴进行了重新分组,很简单,昨天完成两潜的一组,没有完成的一组,所以我这一组就是我、来一口和澳门小哥跟着小娴。我们几个人先下水完成动作,让其他同学在船上等我们,这一潜我们还是抓着绳子下去的。刚开始下去的时候,一抓一耳压,但是到5米的时候还是很痛,现在回想还是耳压没做对,后面突然试了一下法兰佐加捏鼻子鼓气,突然间不痛了,原来在海里是这个声音!混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 小娴多次示意问我耳压如何,我表示OK,于是沉到海底大约7米左右,做完动作(本子上好像是15分钟还是20分钟),上升,安全停留,上船,换气瓶,再下水。说实话,挺赶的,另外,需要提醒!那个BCD宁愿紧一点也不要松一点,我就是后面那几潜他们给的M号给我,那个气瓶在水下总是会往上飘,然后有时也会带着我飘上去,幸好我的控制还好。然后就在这一潜,我进水时,气瓶就脱出来了,然后我就十分享受的躺在海面,让小娴下水帮我重新固定气瓶,那待遇,好爽,哈哈哈哈哈。今天这一天一共潜了3潜,前两潜以完成动作为主,最后一潜主要是教练带着我们逛。

(BTW:这中间一拖又是一个多月过去了,还没写完,哎,希望今天能写完)

当天晚上,我们吃饭庆祝O结束,吃的很嗨,喝的也很嗨,但是没敢喝多,第二天好像继续还要AOW的课程,但是隔了快5个月,我已经忘记细节了,我现在很尴尬混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 。OW班级升到AOW一起是有6个人,两个教练,一个潜水长,期间加进来一个别的班升AOW的男生,具体细节我也就记得不多了,我们多聊聊这个加进来的男生吧,因为他没拿到证混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 ,可以有很多经验教训,之后我们就简称他 MG同学 吧。

首先AOW是可以选择的特长的,具体选项要和班上同学讨论,有沉船啊,中性浮力啊等等,我们当时很想选沉船,但是我们最后一天都请了摄像师拍照,沉船需要游很久,就没有多少时间拍照了,也就放弃了。在我的理解看来,到AOW其实更多的是你需要在海里控制你自己,学会使用设备,具体细节我不记得了,但是有些教训我记得很深,我也就列出来给大家看看吧:

1. 学会控制你的呼吸:从OW开始,PADI就会不断的提醒你,呼吸要平稳,且不要憋气。MG同学就是一个鲜活的不会控制自己呼吸的人,他进入AOW以后,每一次他的气都是全班用的最快的,最强大的一次是,小娴问我们每个人有多少气的时候,我印象特别深,我还剩110Bar,大家都差不多,而MG同学,只伸出了五个手指头!!!也就是他只有50Bar的气了,当时全班同学震惊,小娴估计也是崩溃了,而且她第一时间以为MG同学看错了,亲自去检查了一下,还真的就剩50Bar的气了,无奈。然后小娴综合考虑,让潜水长带着他先上了船,我们继续。因为我和他不是很熟,对他也很厌恶(具体后面再说),也就没有问他为什么能够用气这么快。

2. 学会控制浮力:当你吸气的时候,空气进入你的身体,那么浮力就会增加,人会上升一点;当你吐气的时候,空气离开你的身体,那么浮力减弱,人会下沉。并且OW的时候会教你手伸直,身体在游动的时候保持平行,和自由泳踢水很像,但潜水并不要用很大的力去踢水的,也不用手臂。但是这位MG同学,身体从来和我们第一潜开始,就从来没打直过,脚和身体永远有大概40°的倾斜角度,这也导致他经常游一段具体就会身体自动飘上去,教练就要告诉他停住,BCD放气,控制呼吸。同时,需要注意的是,若是不能很好的控制浮力,在水底其实是很危险的,在前两潜的时候,我的潜伴看着看着就在往上飘,但是我不能去抓他,小娴也不敢去抓他,后来上岸后他问小娴,为什么不去拉他,小娴说,他的头顶刚好过一艘船,特别危险,她能做的只有拿出象拔蚌放旗子而已。

踢水动作示意图踢水动作示意图

3.学会控制自己的路线:下水前,小娴告诉我们跟着她游的位置,她让MG同学紧跟他,我和我的潜伴一组后面一点,但是这个MG同学根本没办法控制自己游动的路线,经常我和潜伴会发现,他突然从我们中间穿过,或者突然减速然后脚蹼会踢到我们,或者突然上浮或下沉,再或者有次差点打掉我潜伴的面镜,也有次差点踢到我的呼吸管,总之各种危险的动作他都做过。

4.牢记装备的用法:有次最夸张的是,这个MG同学在装装备的时候,居然氧气管和BCD的口没有插上,我看到之后还是提醒了他,想想都后怕。

5.入水前再次和潜伴确认好自己的装备:确认好装备还有一点就是,一定要按正常姿势下水,这个MG同学有次站姿入水,正常应该左手扶着配重,右手按住二级头和面镜,但是他的手耍帅是放开的,这也就导致了他的配重脱落,后面是小白去帮他捡回来的。

6.装备要选合身,宁紧不松:这个我深有体会,我的BCD后面用的M,但是对于我的体型(178cm,65kg)还是大了一点,气瓶容易拖着,对控制浮力很有影响。

7.永远和潜伴在一起,并多做沟通:和潜伴在一起才能保证自己的安全,一定不要乱跑,多和潜伴沟通。

8.在水底要时刻小心:其他班上有些女生就是水底控制不好,手上碰到了珊瑚,就长了很多包,然后就要去买药了。

9.夜潜的时候:手电筒一定要一直开着,但是不要乱照,一个班的同学都被这个MG同学闪着眼睛,气愤得不行。

10.做耳压的时候不要太用力:班上有两个同学都是耳压做的太用力,导致上船后发现一鼻子的血;并且结束课程后耳朵会稍有不适。

11.虚心听从教练的指导:记得AOW第一潜完上船的时候,小娴专门和MG同学(昨天码字码到这,我的G80-11901的+号键突然挂掉了,我泪流满面啊,当时马上拆开做检查,万用表测按键按下去是导通的,和旁路也是导通的,估计是其他地方虚焊了,直接丢到一边,等哪天有空再休休了,找出dell配的薄膜键盘开始继续码字,好渣的手感,难受)。

说实话,我真的不记得我当初想写什么了,到这就停了算了,后面我们是很顺利的完成了AOW的课程,顺利的拿到了OW和AOW的证书。其实这么多天的课程,最后拿下证书还是很累的,第二天停药以后,整个人一直处于晕菜的状态,感觉不自主的全世界在晃动!

课程结束完我和潜伴还去了华欣,我们依旧做的是L公司的车船联运,这次一车人只有我们两个中国人,但是我们去拿票的比较早,做到了第二层的第一排,脚可以向前伸直,睡着还不错,但是路途还是有点久,这次从早上9点出发,最终下午5点才到华欣,我和潜伴两个人麻瓜的不愿意打车,活生生又负重走了5公里才到酒店,幸好酒店还不错。洗了个澡,下楼找了一个小店吃饭,吃得还是很不错的。可是华欣那不太适合我们两个寡男人,更适合爱拍照的同学们,在镜头下那里还是很美的。

酒店环境不错,200RMB不到酒店环境不错,200RMB不到

味道也很好,100RMB不到味道也很好,100RMB不到

混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

最后还去了一次当地的夜市,海鲜很一般最后还去了一次当地的夜市,海鲜很一般

华欣我们呆了2天休整了一下,感觉人又有精力了,也就出发曼谷了,去曼谷没有大巴了,有面包车,价格40多RMB一个人好像,上车的时候车坐了一半的人,然后一路接人,最终2,3个小时就到曼谷了。

曼谷酒店入住曼谷酒店入住

在曼谷就是正常的帮别人买点东西,自己买点零食什么的,就没了,但我还是很满足,因为我买到了心仪的帽子!!!

混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

108年的等待!108年的等待!

文章的最后,放上我们最后2潜在海底的照片吧,以后还得自己买装备拍,并且告诫大家!!!

轻易别学潜水,会中毒!!!!!

小白的潇洒入水小白的潇洒入水

我的麻瓜式入水对比我的麻瓜式入水对比

麻瓜潜伴入水麻瓜潜伴入水

我和潜伴我和潜伴

我的搭档我的搭档

麻瓜潜伴麻瓜潜伴

楼猪楼猪

又是小娴又是小娴

我的教练-小闲,小贤,小娴我的教练-小闲,小贤,小娴

对的,回头看经常是屁股一群人对的,回头看经常是屁股一群人

合照合照

班上同学基佬相!班上同学基佬相!

同组伙伴同组伙伴

蓝靛瑶蓝靛瑶

鱼群鱼群

混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水

到此结束,谢谢各位老爷观赏!混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水 混迹于外国人旅行倾向的游记 —— 涛岛学潜水