朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

2016-03-19 11:53:09 115点赞 723收藏 170评论

大妈这里经常推荐各种日系好刀,可是很少推荐合适的砧板,肯定会有人说,不就一个菜板吗,至于海淘吗?我家的老木墩子用了10多年了还好好的之类的.....

我以前也是这么想的,主要是买了把藤次郎的刀,看马云家晒单的时候有人说竹菜板把刀刃给伤的不成样子了,就去研究了下合适的菜板,发现朝日为合成菜板,最大的优点在于清洗方便且有抗菌处理。在纪录片《河豚,一种渴望的味道》里面,大量操作鱼生的师傅都在用这种板子,日本的普及度非常高。

来看看主要的卖点吧:

1、不吸水不吸油,小脏水冲冲用布一擦就干净,特别油腻的时候就用洗碗海绵沾点洗洁精擦一擦冲掉就好,干的特别快,没有水分残留细菌没滋生环境,不会发霉变黑。

2、表面仿制木头的纹理,所以带防滑功能,食物不容易打滑伤手,切菜不掉渣,正反面一样用。

3、菜板的耐用度非常强,我用了半年几乎没有刀痕,非常适合高硬度日本厨刀,不伤刀刃。

4、可直接用沸水冲洗杀菌,不怕变形。

5、和台面紧密结合,不容易滑动。

官方宣传图:

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

朝日这款有4种规格: M:380×210×13 L: 400×230×13 LL: 420×250×13 3L:450×250×15

菜板还挺重的,我买的LL号,日亚页面显示1.4KG,是当时买水波炉一起海运回来的,上个日亚的链接

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)Amazon.co.jp : ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用 LL(420×250×13mm) : ホー...朝日Ashahi 合成材料砧板 LL号円4350日本亚马逊

因为已经用了半年了.....所以实物包装图就没有了,借个淘宝的图朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示) ,4个规格大小的对比

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

这块菜板可以手洗,洗碗机洗,沸水冲洗,各种都可以用,唯独不可以明火烧

来看看真容吧,微单的数据线找不到了,6S拍的勉强可以看

从侧面可以看见切割的纹理

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

今天准备烧个红烧肉,演示一下菜板多容易清洁

PS:上次晒厨房的时候,很多值友说LZ一看就是个不开伙的,其实我想说厨房的颜值和烧不烧饭真的关系不大,只是漂亮的厨房让我更愿意去花心思打理,也更愿意在自己喜欢的小空间里烹饪美食.

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

超市买的五花肉,切开来

切好以后的砧板明显可以看见油迹

拿到水龙头下面冲一下

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

可以看见颜色变的深了一点,表面有些许纹路,6S实在拍不出来朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

烧肉的过程就简单点带过吧,先加少许油爆箱葱姜蒜花椒,然后把香料剔除,把肉下锅炒一炒,煎透一点,然后把肉放进高压锅待用.

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

这时候回头看看砧板,已经干啦朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示) ,又跟新的一样了,可以收起来了

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

接着烧肉,锅里加点油,炒冰糖,炒的颜色变深差不多化掉就可以了,然后高压锅里加水,水量刚好没过肉就可以,把炒化的冰糖放进去,加生抽老抽一点鸡粉(家乐鸡粉,起鲜神器),上盖加压.

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

我这款是WMF的Perfect Ultra,带计时功能,设定30分钟,到时间了会发出滴滴声提醒,放气,指示灯变绿以后就可以开锅啦

朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

肥肉入口即化,瘦肉也入味儿了,可以再开盖烧一会收汁,卤汁的颜色更漂亮.

晒单结束,趁晒菜板的名义为自己会烧菜正名朝日Ashahi 合成材料砧板 晒单(附红烧肉演示)

日本进口 藤次郎(TOJIRO)三德刀家用菜刀搭配朝日(asahi)砧板厨房专用套装

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

• 我当时也是看人推荐买了这个砧板。说一下使用了3个月感受。
    1.不容易积水。真的很快表面就干了。这点很好。而且油就可以洗洁精洗干净
    2.会有划痕。我爹妈做菜斩鸡斩鸭的,会有刀痕,而且不算浅。但比想象中好点
    3.有一点染色。切橙子之类容易染色。但问题不大。
    4.没有异味。这点很重要
    5.年轻小两口适合。干净卫生。但老人家可能觉得不够厚不够坚固

我还没在家剁过骨头,感觉这个砧板适合切菜,剁骨头还是老木墩子好,不然台面震的耳朵都疼啊 [尴尬]

• 买买买…家里那块圆形的竹砧板放不进洗碗机……一直是我的心病…

木头砧板得拿刀刮,这个不放洗碗机都很好清洁,真的水冲一下就行了

还好你没放, 放了的话就要换菜板了。

• 楼主你烧肉的大黑锅不错啊在哪买的,望回复 [亲亲] [亲亲]

刚刚忘记打赏,真心求锅~

哈哈哈,大黑锅是马云家买的,韩国的麦饭石不粘锅30CM的,但是现在用了一年半了底下涂层稍微有点不好开始粘了,你搜麦饭石的看看很多的

• 切完肉一冲就干净?不会残留油嘛?

我就用热水冲,或者冷水沾一点洗洁精都可以,主要不吸油就跟陶瓷餐具一样冲一下就好了

• 砧板海淘邮费亏吧 [脸红]

水波炉26kg,这个1.4kg,走的海运 [倒地]

• 锅是涂层锅 差评

铁锅总是粘底,不会用 [肿包]

• 红烧肉个人更喜欢用砂锅来煮,大火烧开小火慢炖,直接将水分烧的略微见底就好,这样的红烧肉才会香。。高压锅的的确更容易焖烂,但是那个口感真心一般,楼主这个汤汁也太多了,可以考虑火锅大火收汁,讲糖分化作略浓稠的酱汁,才会更美味

我是高压锅烧一下再放炖锅里炖到汁接近见底了就收,也很美味。就是颜色可能不好看

还有炒糖色,我都是煮前跟肉抄在一起上色后再下砂锅煮,好像这样颜色会更好看~~~~

• lz这炒锅是啥的?

韩国的麦饭石涂层锅,牌子记不得了

• 楼主,我强烈的想知道你邮费花了多少钱?走的什么转运?怎么觉得邮费得是货的两三倍呢?

不急就走海运吧,我水波炉26kg,菜板1.4kg,走ems海运运费好像450吧

• 我也是买了两把藤次郎之后买的这个菜板 这个菜板据测试大肠杆菌在24小时之后只有不到0.1%的几率有残留 而且 不容易留刀痕 买一块能用好久 [高兴] 我是前段时间buyee活动送10000日元免运费券买的 所以到手很便宜 一次买了俩 还买了个砂锅 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

其实还是很值得的,以前我妈家的普通竹砧板用用就霉了,她还特别喜欢包饺子,没事剁剁馅儿,砧板面子就毛了,又要换,多买几个也差不多这个钱了

是啊 不发霉真是大优势 清洁还特别方便 只是价格三五百的很多人会觉得贵 不过能用那么久也好用 谁用谁知道吧 [傻笑] [傻笑]

• 表面比较致密,但是不用洗洁精还是没法去干净油吧。看了九千的视频,长草很久,太贵,舍不得下手!

油脂不多,用热水就可以,油脂很多的时候就要用洗洁精了

• 我再给大家正式说一次,砧板是原木的好,我国银杏木就属于上品,并不是什么东西都是国外的好。本身就是砧板工匠,本站红人@小诗晶,就是买的银杏砧板,好多国人的人,都买原木的,你非要买个塑料的,还有美国也是,纯手打

不要什么东西都是老的好,现在新材料这么多,而且根据青年人的做饭喜欢都不会在家里剁肉,那这种新材料的小型砧板真的很有用。木的砧板真的用起来很多问题,现在也该变革了。就和陶瓷刀一样,很多人还是说金属的好,我爸爸也是这样的老顽固,把刀都换成陶瓷的以后他开始说不好用,结果用惯了后回家还给我电话让我给家里也添置一套陶瓷刀。人们的生活方式都在发生变化,适应新的变革才是正确的。

砧板在使用的时候难免会与刀具接触,就会产生碎末,吃进肚子总归是不好的。砧板跟刀具根本不是一回事儿!我就不跟你扯了。

• 楼主握爪,我也半年前日亚买的哈哈。虽然还没用但看看这半年汇率涨的也是欣慰了

你太有先见之明了 [傻笑]

• @kiki0213 水波炉海运容易坏吗?

我是原箱海运的,没有破损,包装内部的泡沫很多。海运是集装箱拼箱,相对来说海上运输中碰撞几率不大,关键是国内派送了

• 求楼主锅子是什么牌子的是麦石锅嘛

看了下购买记录,kitchen-art,加厚底的估计都差不多吧

• 你这红烧肉竟然不放盐

酱油很多,够咸了。。。

• 楼主你好讨厌,要说砧板就认真说,别放红烧肉出来诱惑大家! [狂汗] [狂汗] [狂汗]

[献花] 砧板就是用来切菜的嘛,切完就烧了

• 没收汁。。。。差评!。。唉,怎么打赏了。。

哈哈,谢谢谢谢,我这是下面吃的所以多留了点汁儿,平时会开盖继续煮一会收汁的 [脸红]

• 请问这个裁边可以剁肉馅吗?

我用的三德刀,闸刀式切肉没有问题,之前朋友拿普通菜刀剁的蒜泥和半斤的肉,我后来看了下也就一点点印子,干了以后也看不出来了。。

• 这个砧板为什么没有挂环?可以自己装一个吗?

没有挂的,平时几分钟就干了,干了直接塞柜子里就行