骑行良伴 我的linkbuds

2022-11-03 17:33:53 3点赞 2收藏 1评论

本人是个骑行爱好者,但是骑行路线仅限于通勤,由于疫情等原因,三年才1万公里不到。废话不说,因为通勤骑行路况复杂,为了安全我一直没考虑过戴耳机。但是骑车的时候偶尔会有电话啥的,还需要靠边停车后接听,感到非常不便,心里就想难道这个小众需求的耳机就没人做了吗?

直到某天看到了linkbuds的介绍,心头一动,这不是简直为我贴身定制的耳机吗?而且制造商还是黑科技的骚尼。

骑行良伴 我的linkbuds

看图就知道,在驱动单元中开个洞,做到物理通透而不是算法通透,耳机业界应该仅此一家。这个开洞对我来说就是安全的保障。在各家友商都在追求极致的降噪的时刻,索尼居然在相反的方向狂奔,不得不佩服他们的大胆尝试。

接下来就是满网找测评,尽可能多的去了解这款耳机的一切,最后主要信息源还是首选B站。那些测评总结下来有这些缺点:

首先是音质,主打开放空间的耳机和主打降噪的耳机本来就没法放一起比较。因此音质方面我的预期是比较低的。

其次,据说断联严重。但是十几个up主的测评,说断联的只有一个。因此我估计他大概率是中奖了。

再次,拍脸切歌不是太灵敏,官方管这个叫广域点击。点击的其实是耳朵边上一个小小的区域,并不是拍脸。只是假如点击动作大一点,会让人觉得你在自己打脸。我车上有手机架,操作手机还是比较方便的,所以这个倒不是很在意。

接下来是喜闻乐见的优点环节。

首先,对于听取环境音完全无影响。up主测评没看到骑行的测评。但是工作环境,步行上街啥的,确实对于环境音的听取无障碍。这个坚定了我的购买决心。

其次,说话感知。说话时自动暂停音乐,停止说话会继续播放。看测评还是挺灵敏的。

再次,佩戴的舒适度。由于不是入耳式,对耳朵来说几乎无负担,而且感觉应该也不会像入耳式的伤害耳道。

最后,索尼的年度跳水王耳机。从首发1000多跳到史低500多,还是今年的新品,足见市场多么小众,但是对我这个穷鬼来说确实价格友好。因为对于史低价格有了参照,心想光棍节还有下探空间,就定了目标499交个朋友。然而,500出头的价格还要定点抢券,把我惹毛了,直接换思路,小黄鱼。通过比较卖家,锁定了一个出售自用物品的卖家,最后95新的白色耳机成交价格460。

用了2周左右,针对之前提到的优缺点说说心得。

1 音质

由于预期比较低,说实话试听的时候还有惊喜。安静环境下,感觉不比我的solo3差。另外我的播放源就是苹果音乐,非无损,所以音质觉得对得起价格了。

2 开放性

刚拿到的时候是周日,不骑车。我带着耳机和老婆一起陪娃去医院。走在街上,外界的嘈杂当然会导致听歌受影响(我不愿意开很大的音量)。但是老婆大人和我正常说话声音是清清楚楚,在地铁里低声交谈也很正常,而且检测到说话,音乐自动暂停。这个体验基本打消了我对安全的担心。

之后的骑行体验,在清楚的听到音乐的同时,几乎可以听到所有的环境音,包括但不限于助动车的喇叭,别人的说话,甚至安静的街道可以听到我自己轮子的胎噪。(本人是40C的大粗轮子瓜车,胎噪和山地车无区别)

3 佩戴舒适,和买之前想象差不多,长时间佩戴也不会难受

4 切歌

拍脸切歌调音量确实不是很灵敏,有时候灵有时候不灵,不过可以轻击耳机。另外,当然用手机操作最方便了。

5 断联

这个问题我没碰到。连移动设备需要下载一个索尼自己的app调试,整个体验还算流畅。但是也没啥亮点。

总结下,这个耳机适合户外运动的人,比如街跑,尤其是晚上街跑。还有就是骑行,基本不用担心会有安全问题。音质并不是差到不能听,相对一些骨传导耳机,这个还是好了不少的。喜欢这个设计的话,我个人觉得500上下的价格可以无脑入。

最后放一张爱车照,和同好共勉。