2015-11-16 14:03:00 33点赞 45收藏 54评论

前言:玩很多年音频了其实,但是晒单还是评测都极少会提及相关,一个是虽然我自认和测试都属于金耳朵范畴(老婆典型木耳朵...所以悲催的如果投太多钱在音频器材上老婆大人会觉得太浪费了轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测 ),但是即使金耳朵对声音的喜好也是非常主观、个性的东西,而HIFI不比家庭影院,金耳木耳以外因为个人喜好和心理作用,有些东西已经上升到玄学范畴(换线、耳套、前后端改造元件线路等其实无疑很直接影响声音只是有人不敏感觉得变化很小、而有人确实听不出来差别;但其他都一样水电风电火电的说法则无疑已经到玄学范畴或者这样的玩家已经确实升仙封神和我们这些肉体凡胎的不可同一个地球上交流了。。),SO,开音频相关贴很容易吵到不可开交,同一幅耳塞和同样前端搭配不同人意见也可能很极端相对,都对对方不屑一顾... 于是我都尽量不开这类贴,但也发现一个大弊病,就是申请好多次音箱耳机、播放器、家庭影院之类的东西我也都被小编不屑一顾了轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测 所以还是近期开几个相关音频的东西的帖子来填填坑,以让小编知道俺不是木耳朵,也曾经发烧很多年吧

双11前后剁手了大量东西大部分是围绕自己组装的一台新电脑来的,然而到的零零散散现在还没到齐,预计18号以后才能都到,所以那个得往后排了,先晒双11当天收到的一个小玩意吧,据说首发的样机(非零售版)只供一些玩家评测反馈建议意见给厂家改进用,而大概因为多年前我在IMP3论坛混迹的缘故,也有幸得到了一台。

很早以前还在IMP3玩的时候才玩过国砖,PAW刚出来的时候玩了半年多,后来自己的用途不大,声音取向也不太喜欢出了,此后就一直对各种砖不太感冒,因为D50的风格也不太喜欢,虽然我都喜欢把播放器音效都关掉听,但当年砖的声音总觉得有点怪都,不是我的菜,这样淡忘了砖以后,国砖爆发性增长的时代我错过了不少东西,偶然四顾,发现大量国砖品牌兴起而且在HIFI圈拥趸都不少,其中销量和市场知名度名列前茅的当有飞傲,X3 X5 X7一步一个脚印进化,尽管没去买,但是因为飞傲和一个我原来很感兴趣的国产芯片厂商君正的联手让我还是一直关注过其发展的。这款M3却之前从未听过,堪称是悄无声息的突然问世,查了查预售价格不过348元

轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测飞傲 M3list.tmall.com

而且配送一条一些圈内玩家评价说不错的耳塞(后面我再说这条耳塞),而且尺寸极为小巧,个人对厂家对此产品的定位还是有所疑惑的,毕竟现在差不多的手机因为支持无损甚至24bit 96kHz,推一些针对手机的塞子都有还不错的效果,而MP3播放器就算再小巧毕竟要多带一样,这样一款产品主要是面向哪类人群呢?百思不得其解几天测试下来后其实我还是有点困惑的,没有手机的中小学生、手机容量太小且不能扩展内存或者不支持无损格式的手机、不太用智能手机的老年人?

当然,经过几天的使用下来,这小东西的优势也非常突出,那就是小、轻...甚至你耳塞入耳的话挂在脖子上不需要固定这东西都甩不掉,只有8钱重量的小巧身躯,也许慢跑、健身、骑行等运动的时候它会让你完全没有负担。

先不多说了,产品最后在综合点评吧,先一步步来

一、开箱:

1、产品包装盒正面,红白分色,M3很醒目,而封面除了M3本体还特意放上了佩塞,想起来百度到一些人的高评价吊高了我的胃口,毕竟这年头标配平头塞的很罕见了..

2、背面,中英文主要规格表就不说了,条形码以外,排队的4个二维码...这是搞啥米呢,真会有人挨个扫么轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测

3、规格表列的是主要规格,有的东西体现不出来,主要的规格我列一下:

CPU是ATJ2129,这是原来炬力分家后炬芯的一款还非常新的专门用于HIFI播放器和录音笔的32bit mips架构芯片,但公开资料非常少,详细就不太清楚了。DAC则是CS42L51,这颗CIRRUS的芯片有些岁数了...或者成熟稳定?但后续PO主测试24bit 96kHz兼容不佳大概也和这颗芯片老有一定关系
输出功率>50 mW(16Ω/THD+N<1%)
适配耳机阻抗16~100Ω(真的能100欧么?轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测 一会儿试试)
总谐波失真<0.008% (1 kHz)
信噪比≥95dB(A 计权)

支持音频格式:
APE(Fast): 48 kHz/16 bit;
APE(Normal): 48 kHz/16 bit;
APE (High): 48 kHz/16 bit;
FLAC: 48 kHz/24 bit;
WAV: 96 kHz/24 bit;
MP3、M4A ( 不支持AAC 以及以.M4A 封装的ALAC 格式)、WMA、OGG 等格式

4、箱内全家福,屏幕上已经贴好了一张保护膜:

5、没想到另外还送了两张贴膜..... 此外还有一根手绳(其实看长度应该是挂脖子上用的,呵呵),数据线,质保卡和简要说明书(我又看到了无数二维码....是不是用的有点过多了?)

6、本体和绳子的帖子,远远看其实显得还是很精致的,绳子就挫了点:

7、揭掉膜后仔细看看正面细节,FiiO的LOGO并不显得突兀,红色6按键也搭配不错,但我本来以为这是电容触摸键....结果...是按压式...瞬间质感崩塌,当然考虑到价格,姑且还可以接受吧

8、背面灰色字体也比较低调简洁

9、按键锁:

10、电源开关和挂绳孔(这个孔真心配原装挂绳不太好穿....)

11、背面底部区域,5V 1A随便冲,充电还是比较快,毕竟只有550mah电芯

12、插口特写,下面是数据线充电口、中间3.5mm耳机插口、上面TF卡扩展槽,整体外形看完感觉设计的时候还是比较用心的,但有个问题就是实物摸上去塑料感太强,廉价感飙升,而且外壳颜色灰带略微发黄,应把佩塞和机体颜色更调的搭配些:

13、外面之前一些人说挺不错的平头M3佩塞:

14、插头和分线器特写:

15:按键,和安卓手机线控兼容,一键暂停再按继续,连续快速两按切歌:

16、线控背面,看到有个收音孔我原本以为能通话的,但是并没有...:

17、整副耳塞非常轻,这里接缝也有点大,大家好评的塞子我其实到这里有些怀疑的:

18、耳塞本体背面特写:

19、耳塞正面特写:

20、插卡拷音乐...这里说下,看到张大妈双11前的爆料推荐,又看到一些评论说这卡速度很快,我也69元买了一张,结果实测usb3.0读卡器读取40M多点、写入15M左右极限,有些失望呀,但是毕竟价格在这里摆着,好吧,留个购买连接:

轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测闪迪(SanDisk)至尊高速移动MicroSDXC UHS-I存储卡 TF卡 64GB Class10 读速48Mb/s【闪迪TF卡】京东JD.COM提供闪迪TF卡正品行货,全国价格最低,并包括SanDiskTF卡网购指南,以及闪迪TF卡图片、TF卡参数、TF卡评论、TF卡心得、TF卡技巧...99京东

21、接到电脑上是这样的:

22、内置闪存....真是写入够慢呀轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测

23、Sandisk白卡在M3上读写速度,算能用吧,着急的最好还是读卡器拷能稍微快点:

二、界面及升级固件、UI等:

1、开机正常合体播放的样子:

2、开机LOGO画面:

3、关机的画面:

4、必须在播放音乐的界面才能长按Menu调出设置菜单呀,我开始试了半天...

5、设置部分内容1,最大音量限制、声道平衡、断点、淡入等:

6、设置部分内容2,主要是屏幕和节电等:

7、设置部分内容3,格式化和升级固件相关,当然还有机器信息:

8、固件版本1.01,已经拿到了1.1固件就刷一下

很简单,拷贝到内置闪存根目录下然后选上面图片中最下面的磁盘自动升级就行了:

提示找到固件文件,确定键(右上键)即可:

升级过程,其实很快:

提示升级成功:

看下固件版本已经1.1了

不过除了第一次开机先选择语言外,PO主没发现啥明显变化:

9、EQ调节:

10、循环播放几种模式:

11、收藏和播放列表:

12、播放状态下除了文件夹方式可按几种分类,这是专辑模式:

13、歌手模式:

14、单曲模式:

第三部分:实听、优势在哪里?

1、拉出来溜溜先....其实还有就没都翻出来了,典型的吧,PO主还保有MIPO 32M的大播放器啥的你信不?轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测

2、乱配搭,其实PO主手头最合适和佩塞比较的就是唯一保留下的第一副平头塞也是PO主当年买爱欧迪I5时候(刚上市时候买的1G...电池仓坏了两次寄回去修好两次又坏了....现在PO主也留着呢)买的人生中第一副超过200元的小耳塞达音科S01...

3、重要部分:

试听部分:其实老实讲是之前网上一些预热的人对这个塞子评价不错提高了我的期待度,实际上这副佩塞公允的说只能算中规中矩吧,三频平衡比S01略好一点,但低音也只是比S01这样的略好一点,中高音则完全被S01秒杀,不过考虑到毕竟这是当年达音科公司一炮而红走到今天的经典平头塞,多年后一度要复刻或者出二代都最终没能完成,200多元不能衡量S01的素质,至少综合有和创新air差不多的水平吧,这是当年超高性价比的女声毒塞,虽然线材和耳套等耐用性比较惨....至于其他的塞子更不用去比了,要说综合的听音水平怎么比,我觉得当然比三星手机的佩塞强多了,和LG的QuadBeat 2/3差不多一个等级吧,也就是有品牌加成能卖到100多,没有品牌加成就是大概40-50元的良心塞水平(什么你和我说年轻人第一副发烧耳塞?那货除了包装和外观值30元么?),当然首发上市的M3价格只有348能送这么一幅塞子也算可以了。

但有个大问题,是样品机的佩塞没有任何胶套、海绵套,非常滑,一方面耳朵眼不够大的很难有正确的佩戴听音(佩戴正确是一切耳塞让你了解真正素质的重要前提),另外一方面活动的话很容易滑出。

回到播放器本身,推力表现不错,低阻耳塞都能在白天室内安静环境20-30音量就足够了,最大推力比小播放器有名的D2+还大一点,但推耳机还是力有未逮,至于耳塞,我特意试了低阻版二代牙塞(嘿嘿,3K3 IE800啥的到处都是,这根你们没有吧?所以我就拿它出来耍贱轻巧便宜但无惊喜:FiiO 飞傲 M3 无损播放器 开箱评测 ),还是不能完全推出来,至于100欧的事情我加了牙塞抗阻线后果然........能响,但是.....嗯,好吧,有的手机干脆这么推就不响了或者声音奇怪的各种变调了,这个调没太变但是声音好像外太空传来的了也....所以打算期待用这个推大阻抗的耳塞的还是歇歇吧,30-50欧调校优化过的估计还行

而无音效音乐表现可以说中规中矩吧,其实和现在中高端手机(非HIFI)的播放音乐素质没有明显差别,也取向中庸没有太明显的特色,整体上更适合听流行。

不过有个问题得指出,现在的样机,接高灵敏度耳塞会有相对明显的底噪,这方面原配的赠塞则基本完全没有,所以额外给它佩塞要注意避免高灵敏度耳塞,或者看量产零售版底噪是否有改善。

常规的MP3、常见的非高规格无损音乐播放也没问题,支持MP3内封封面和CUE,但不支持歌词显示,但是24bit 96kHz我手头的flac、wav一律提示不识别的文件格式,DAC年头较老的缺点在这里体现出来了。

续航表现:无损、320kMP3混杂播放,原配耳塞,两次续航下来大概都是18个小时左右,官方标称24小时应该指较低采样率的mp3格式。

4、优势在哪?除了便宜,当然是轻、小巧,官方标称40g,我称量大概41.1g考虑贴了层膜,貌似差不多,也就是8钱的重量,4两公大闸蟹估计两条大钳子的重量?

5、同样小巧的爱欧迪D2+ 都比它两倍重量都多了:

6、大法一代金属经典F887 2倍半重量:

7、改64G闪存、改电的IPC,快3倍重量了:

8、额,这个也算么...傻大黑粗的就也比比吧,PHA-2,260.65g,零头都是1倍半了:

9、经典捆绑法,快10倍重量了,体积也差非常非常多:

所以后来我理解了,这个东西无论大爷大娘晨练、还是年轻人慢跑、健身、骑行啥的,挂在脖子上甚至就放在帽子里、绑在马尾辫上都全无影响呀,超轻小巧的机身配上超轻但是音质尚可的佩塞一共54g刚刚一两出头,比带着手机安全不说,关键运动的时候方便,但是,厂家需要解决耳塞容易滑落的问题。有需要的大妈家基友们可以关注下。

给厂家的建议:

量产零售版能更精细一点减少触摸实物带来的廉价感么?这台样机有漏光现象量产机应该控制。最后希望厂家下代升级产品能用更好一点的屏幕(现在的屏幕也就和爱欧迪D2这老屏幕类似效果)和支持电容触控、换用支持格式更强大的新芯片....

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

• 界面太土鳖了呀!!!

UI是不够精美,不过屏幕分辨率限制也就差不多那样,D2+ DIY主题在这类屏幕中是效果出类拔萃的了,和现在的大屏砖机比也是很out了

• 那个耳塞哪里能买到 我想弄个能打电话的平头塞

你没看到我说不能打电话么....虽然留了mic孔,但是木有mic

还真没看到。。。。唉

• 楼主飞傲M3和IPC3哪个好? [皱眉]

这个问题还需要回答么....所以你没看我压根都没同手头任何一款便携播放器对比来细说,从音质来说符合价格定位,无惊喜...因为从体积到价格来说其实都没啥可比性,我那几个从D2+到F887到IPC3都是值得收藏的经典便携了....

• 楼主骚红的套套真是让我心动啊

心动不如行动,立即上网淘一个吧 [脸红]

• 双十一给儿子撸了个x5k,音质做工还真不错,对得起2000这个价格。

X5是不错,听过哥们儿的,年初我也差点入了个,这个的定位相对有点模糊个人觉得

双十一1899还不行吗,对的起这价。

• 楼主,DIY的耳机如何呢?

有经验老鸟听过评价不错的确实可以考虑呀 [傻笑] 不过多半折腾来去你还是会惦记别的,大城市的话最好先找大店试听明确目标

• classic的红色套套真靓!请问是硅胶的么?在哪儿购入的啊?

这个我也不知道,以前是透明的,这个是别人送的 [冻住]

• Ipc,改的什么,我也要改

改大电芯和把机械硬盘换成SSD呀,续航100小时轻松...

多少钱……....改了好用么?

• 其实我想问屏幕什么时候能换上ips的屏幕啊,看屏幕感觉很低端 [吹泡泡] ,看了几篇晒单,屏幕都是以前的tft屏幕

这货是感觉运动向mp3,不是mp4呀,2寸左右和以下屏好像没有ips什么之类

除了生产手机又生产播放器的公司(你懂的)其它播放器的屏幕都是laji一样,感觉是库存的屏幕

• 楼主 ipc3 现在多少合适?某宝价格感觉很乱 [喜极而泣]

停产那么久混乱也正常呀,真的一手原盒原封未拆收藏级至少2000起了吧,不过自己听歌用其实买那种改好换壳的也无所谓,128g的1000出头吧我记得,或者收个人自用一手机械硬盘再改也行不过成本就高了,ipc3双改最大优势是续航和比较轻而有不错的推力,不过主要还是情怀了 [傻笑]

谢谢 等看到合适的就入手一个 [傻笑]

• 鸡肋耳机加鸡肋播放器

对于发烧友确实鸡肋 [大囧]

对于普通用户也是鸡肋,多放一个这玩意在口袋干嘛?还不如手机

• 卤煮的IPC双改花了多少,我打算硬盘坏了就改 [阴笑] ,据说换厚厚壳电池还能大一点是不 [邪恶]

我改的时候花了430,64G+1800mah电,不过我已经是换厚盖改的,还能更大电芯么?薄盖好像也能塞进1800mah可能有点挤压

• 已经买了X3K,如果买这个出街用如何?续航能多久?

那可以,续航还行吧,连续播放接近17小时

• 好熟悉的id 是以前艾诺版的2h么? [皱眉]

握手,是我,发现也不少imp3的老朋友

• 这货能接解码放吗 [高兴] [高兴]

不行呀........

• 这货满满的廉价感,特别赞成lz对三星原装耳机的评价,原来没用过三星手机,这次买s6e原配耳机真不错,虽然我不用 [喜极而泣]

价格cheap,质感也确实cheap....这是事实

• 已经不知道这些产品的市场在哪儿了……说专业不算专业,说随身带着运动用吧,又被sansa clip完爆:sansa只有20g左右,自带夹子,随便夹领口或哪里就行,这个40多g明显有重量感,携带也不方便。

嗯,和sansa的20g相比40g是重了一倍,而且挂绳挂脖子不是夹子,相比是不方便的,只能说可能厂家考虑相比Sansa这个容量可扩展超大,推力会明显强,而且和sansa比,这个音质应该也明显强,我说音质普通无特色是和我那一堆东西比,比sansa应该还是素质要好的

sansa和它容量一样的,都是8G+可扩展TF(sansa有2G 4G 8G版)……这货的优点仅剩屏幕大分辨率高了 [喜极而泣] ,不知道续航怎么样。

• 同款ipc和套子 一模一样啊 [献花]

• 同款ipc一模一样的套子啊 [献花] 紫薯布丁