Tweed Run起来 篇二:从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫

2014-09-19 12:43:56 375点赞 1325收藏 281评论

很长时间没来,不知还有人记得之前零zXr0的一系列经验与晒物分享否?
零zXr0 的个人主页

通常大家讲到衬衫,都是首先说裁剪、板型,然后才说材质、工艺、辅料。其实这是因为往往只讲正装衬衫,而我却偏偏要从类型、材质说起,然后是工艺、辅料,最后才是裁剪板型。

衬衫类型(购买目的)

这里叫做“什么值得买”,而不是买买买,最重要的是找对需求,如果对一名户外探险家推荐正装衬衫或者潮牌,自然并不合适。

衬衫类型主要分为:户外运动、机能潮流、休闲潮流、正装。

户外运动衬衫:

追求在于防晒、速干、透气、舒适、耐磨。版型通常是美式,为应对高强活动宽松有余,很少使用纯棉面料。事实上在重视科技、机能的户外领域几乎没有棉制品,一件一天一夜无法干燥的服装无论如何不能叫做户外服装。
这其中的佼佼者是 始祖鸟 Adventus Comp

ARCTERYX/始祖鸟 男款速干短袖衬衫Adventus Comp SS M 123991188.3元天猫去购买

这是一件拼接衬衫,在腋下使用了Phase sl速干内衣的极速干燥面料,而胸背等其他部位使用耐磨(我背负20KG以上使用许多次,没有旧损感)、防皱、防晒、速干、轻微防水的面料。
另一款要推荐的则是始祖鸟 Ridgeline

Arcteryx始祖鸟男款轻量宽松长袖衬衫Ridgeline Shirt LS 119981200元天猫去购买

它提供了类似全棉的皮肤触感,干燥迅速,设计有网衬与透气拉链。
(请注意以上两款衬衫的推荐完全没提到细节、辅料、工艺、裁剪,因为对于户外衬衫并非要点,虽然始祖鸟做得并不算太差。)

休闲潮流衬衫:

几乎每家都有,款式多种多样,面料并不是重点,更偏重设计元素,选购同样一定要有自己的目标,就是你希望穿上之后的效果、如何搭配,一件单独看起来很靓的衬衫也许并不合适。

机能潮流衬衫:

以Visvim、Nanamica、三叶草联名款为代表,他们常常推出使用Pertex、3xDry、Coolmax、Diaplex等材料的功能性衬衫提供防风防水透气速干功能,相比真正的户外衬衫实用价值不高,户外功能性设计并不合理,不过买来穿的也很少会真正使用此类功能。

正装衬衫:

相对更注重档次。领子、袖口褶摆、腰线、背线、纽扣的钉法也有讲究,在下面的搭配会细说。

主料材质:

有丹宁、全棉纱织、速干化纤、Sorona生物聚合纤维、棉化纤混纺
丹宁(牛仔):
布料区分主要是分薄厚、密度,从实用价值来说并不高,几乎物理性能最差,主要是穿设计语言和品牌文化,我穿牛仔极少,没有太多经验。
速干化纤:
可以提供UPF防护、速干,可以非常容易的加上网衬,也可以非常容易的进行拨水处理。大多数提供免熨功能。
棉化纤混纺:
舒适度相比棉会略有降低,不过可以提供较薄、快干、不易褶皱的特性,相对也更容易打理,但是混纺衬衫很容易看出来,LOW。
Sorona生物聚合纤维:
据说是从玉米秸秆中提取的纤维,这是一种比较厉害的纤维,总的来说类似棉化纤混纺材料,但是舒适感与棉质等同甚至更高。
全棉:
通常被认为是最舒适、传统的材质,但全棉带来的劣势来自强度、褶皱、干燥速度、使用寿命、色牢度等多方面。棉材料的档次通常用纱支、品牌区分。
关于纱支:

单位面积内棉线的纱支数越低,代表纱线越粗。纱支数低一些相对强度就高一些,也不容易产生褶皱,例如老粗布、亚麻布就是典型的低支料。而高纱支降低强度带来的好处主要是光感高和容易做薄。通常高纱支对走线工艺、车线密度、嵌条有更高要求,而且易褶皱、强度不高。高支更多是一种功能展示类的体现,我甚至无法准确的说出像凡客300支衬衫这样的产品适合什么样的人选择,就算是比尔盖茨也不会选择需要几个小时一换才能不皱又会凸点的衬衫吧。
以上理论是说在棉材料相同情况下的结果,而放在现实中全棉布料有许多像Alumo、Thomas Mason等高端品牌,有许多织法、棉线化学处理方式、原棉绒素质方面造成的差别,名牌棉布在主要性能不衰减的情况下可以达到更高支或者在同样支数提供更好的性能。

全棉免烫vs不免烫:
托人熨烫是一件挺小资的事情,定制衬衫中不会有免烫衬衫存在,在高端成衣衬衫中也几乎找不到提供者,国内比较有名的是雅戈尔在生产DP成衣免烫全棉衬衫,至于雅戈尔算不算高端则见仁见智。
此外,免烫这件事,本身是会降低棉材料机械强度的。
不过,对于懒人来说,这都不算事,对吧?

凡客衬衫免烫(左半部分)vs不免烫(右半部分)对比,可以看出右边有明显褶皱。

工艺:
如果说材质代表着一件成衣的诚意,那么工艺代表的是心意。
在品控流程中的缸差、对条对格、线头自不必说,针距密度、面料织法是工艺体现,而且是有必要的,比较脆弱的高支面料如果车线密度较低,就容易造成撕裂,而提高针具密度可以有效改变应力结果。而花式织法可以提高面料的观赏性与触感。

辅料:
网购衬衫并不需要刻意追求辅料,使用好的车线、嵌条、衬垫只是制作出好效果、好寿命衣服的基本保障,并不代表制作技艺——事实上大多数网购品牌甚至不会提供给消费者辅料选择。唯一能自己改变的只有袖扣,又大多是以红木、贝壳、牛角、金属为材料。不过买衬衫的时候倒是一定要留意能否上法式袖扣。

衬领:
衬衫的领部在发展过程中,出现了变化,19世纪末~20世纪初的早期衬衫是以无领、立领、极小开叉为主,更为正式。

从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫

到了宋子文、孔祥熙光辉的193x~194x年,衬领才开始呈现开叉角度越来越大,向现代衬衫发展。也就在此时,温莎公爵(爱德华八世)开始穿一种开叉极大的“温莎领”,在西欧与日本较为流行。

从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫

二战之后,衬衫领型的发展陷入停顿,而石油化工取得了突飞猛进,开始在材料、加工方面做主要文章。

凡客给出的衬衫基本领型
从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫

这里要说的还是按照需要选择,例如小开叉适合系领带显正式、传统,大开叉的温莎领适合单穿或者打领结。小领适合解开扣子单穿,大领是为了包住领带或者领结。

正装衬衫裁剪与版型选择:

之所以最后要说这个问题,是因为衬衫、西装都是真正需要试穿的,效果好不好一看便知,无需在网络上如何大讲特讲。如若在网络上购买衬衫,如果不是胖子,小窍门便是选择小一码。
这里有以下一个例子:
以下是仕族创始人宋世泊本人对凡客衬衫的一篇点评与试穿,他指出衬衫裁剪并不贴身。

从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫

无论在实际制衣、衬衫理论方面他都算是大师级了,我自然是万万不能与之相比,不过:穿成衣衬衫是需要胸肌支撑的,否则也便不会满街尽是T恤
同样凡客衬衫我的试穿效果:可以看出在这件美式版型的凡客衬衫中,他所指出的肥大问题在我这里不存在,甚至胸部有些紧绷偏瘦。只是看起来袖子略长,不过正装衬衫长一些倒也是对的。

正装衬衫的选择&搭配:

其实在这里才开始说正装衬衫的选择,早期来说衬衫就是“衬衣”,只用于贴身内穿,舒适性、白净是全部要求,也并无口袋设计(在马甲里面的口袋根本掏不到)。而现代由于要系领带、领结,所以正装衬衫又要求领座大能容纳领带、有领衬囊可以塞进去领撑衬条(通常为不锈钢或纯银材质)保证领子挺括。无化工材料、正面无商标logo则是基本要求。

网购Brooks Brother之类品牌相比本地定制价格优势并不算大,而且**低上很多,只适合身材比较厉害的男士。

可以试试凡客129元 80免烫衬衫,并非凡客粉,如果你的身材能驾驭美式版型,在这个价位上这是最好的选择,即便它不提供免烫功能也值得一试。

在本地的定制店1000元的起步价格就可以拿到定制衬衫,可选项目繁杂,有衬领、衬料、面料、车线、纽扣、嵌条等等。可以咨询定制店内的设计师/裁缝,直接告诉他你的目标价位、需求、使用,大概1500-2000已经可以拿到非常理想的衬衫(Thomas120支线、Coats线、德国衬料等等)。在我的认知里,国内最贵的定制衬衫大概在5000元左右。

搭配:
如果不想把衬衫穿成实习保险狗,成套穿法实在是必备的**神器,我的穿衣攻略简单说是这样的:
Coats+西装+衬衫——日常休闲
粗花呢西装+马甲+衬衫+领结——日常正装
青果领西装+衬衫+领带+浅色裤子——晨礼服

RALPH LAUREN 男士全棉套头衫

RALPH LAUREN 男士全棉套头衫

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

男士经典版型弹力西装裤 多款配色

男士经典版型弹力西装裤 多款配色

RALPH LAUREN |男士可折叠风衣

RALPH LAUREN |男士可折叠风衣

RALPH LAUREN 男士时尚风衣外套 多款配色

RALPH LAUREN 男士时尚风衣外套 多款配色

Men's Wind-Blocking Hybrid Jacket

Classic-Fit Checked Poplin Shirt

RALPH LAUREN 男士长袖POLO衫

RALPH LAUREN 男士长袖POLO衫

RALPH LAUREN 男士经典版型正装裤 多款配色

RALPH LAUREN 男士经典版型正装裤 多款配色

RALPH LAUREN 男士棉质长袖T恤

RALPH LAUREN 男士棉质长袖T恤

RALPH LAUREN 男士T恤 710624699

RALPH LAUREN 男士T恤 710624699

RALPH LAUREN 韩国直邮[POLO] POLO 柔软的棉 短袖 领子T恤 修身版型(绿色)

RALPH LAUREN 翻领徽标Polo衫

RALPH LAUREN 翻领徽标Polo衫

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款纯色小马标短袖T恤

Ralph Lauren/拉夫劳伦男女同款 PRL x Naiomi Glasses棉Polo衫

Ralph Lauren/拉夫劳伦男女同款 PRL x Naiomi Glasses教练夹克

• coat 里面是要穿西装的? 我说怎么那么大 谢谢解惑

coats通常是用来防雨的,30s~50s的美国人比英国人更喜欢穿在西装外面,洛城机密、换子疑云之类经典片子里面有体现。

peacoat是什么 我买了个这个 不知道究竟该怎么穿

• 鼻孔哥!!我在ACU吧见过你!!你没理我!!

对不起 [哭泣] 人家错啦

可惜无法私下请教你, 那ACU吧 里的 那些人 所谓的 那“潮流”

• 时尚界的事儿我是不懂得,只是有几个问题很不解啊!什么样子的情趣才会让户外穿始祖鸟的小壕正装穿凡客啊?土豪他这么节俭家里人造吗?背负20KG以上使用许多次,没有旧损感,我京东买的200多的户外衬衫背负50斤以上爬山使用多次也木有旧损感怎么办?好吧,我没有黑始祖鸟我也是鸟粉。凡客300支衬衫什么原料我不知道,雅戈尔高端衬衣用的棉纱肯定是经过烧毛丝光处理的,处理完的棉线价格从2W多升到5W多啊。300支棉纱是单股吧,实际使用是多股吧。300支我没见过,实际120支双股就已经很细啦,织出来就已经很薄啦。高端成衣衬衫中也几乎找不到提供者,哥你真的买过高端成衣衬衫吗?这类衬衣的免熨处理主要还是物理上的:包括原料、加工、后期免熨处理。不是简单的高支啊,混纺啊。比较脆弱的高支面料如果车线密度较低,如果个你买过高端成衣衬衫就应该清楚,100支以上的衬衣纱线密度必定很高,否则会透的啊!!跟不要说高端产品里常见的150支了。还比较脆弱的高支面料,同样支数的烧毛纱强度是高于普通纱线的。更不要说很多专业衬衣品牌用的是强度更高的匹马棉或是海岛棉。
    有一点还是同意的,海淘的各种衬衫包括布克兄弟,在版型上都无法与定制衬衫相比,毕竟衬衫的穿法就注定了量体裁衣才是最合适的方法。可是你非得把凡客这种货色拉进来和始祖鸟,布克兄弟比较实在是玩笑开大发了吧。另外,据我说知,国内大部分高端烧毛纱因为染色和成本的原因都出口到欧洲或是定给雅戈尔等品牌服饰。衬衫定制的高档原料从何而来我不清楚,但成本肯定不便宜。所以定制衬衣的价格注定不会美好。你说的1000元起步倒也能买到差不多的了,可是与两三百的布克等比起来除了单穿更合身有型外,优点实在不多。所以除非是实在是太瘦弱,或是对着装有极高要求,或是真的懂行,海淘的布克,拉夫劳伦等足可以满足需求了,比如作者最后贴的几张照片,其实凡客也能满足啦。

于男士正装而言,合身大于材质大于品牌,所以衬衫合身就是最大的优点了。定制的也有便宜的,除了ascot chang这种高端地方,1000以上的基本都是用埃及棉的欧洲著名面料,完全有更便宜的面料选择,前提是该家量体、工艺等都比较令人放心

。。。我最多好像也就是一件240支的长袖衬衣了。是个什么英国的进口面料吧。国内服装品牌威可多的高端牌子,格罗尼亚。。。。实际就是北京大兴的一个企业而已。我听说过300支纱的衬衫,我没亲眼见过。我这240的都感觉太薄透了呢!我扣子的地方被我一用力撕开了,太脆弱了。都不敢用洗衣机洗

• 这尼玛不是枪文?强行把凡客这几块钱的***和始祖鸟放一块,雷不死的标准手法。 [抓狂]
    原来凡客这破衣服49都没人买,雷不死给包装下199还抢购,谁买谁上当啊。 [抓狂]

而且标题凡客还排在始祖鸟之前呢,一篇文章8张图片里有5张是凡客或者出现了凡客诚品的,既然LZ说自己不是凡客粉,从LZ的文章来看来也许凡客是他家开的 [鼓掌] [便便]

• 凡客?这牌子以前是我们牌子的低端客户,后来长期因为自身经营问题和企业渣信誉拖欠货款,现在两边已经断绝关系了。作为加工商,只能说客户付得起多少加工费成本,才能得到相应的用料和质量。

哪个企业 有小批量的代加工吗

• 在网上最不能干的事,就是外行人学人讲内行话,容易被打脸,而且证据确凿,躲都躲不开,被人捏住脖子左一下右一下地扇,看了都让人觉得好心疼。
    张大妈这里不少这样的同学,又是护肤品,又是纺织品,还有什么钢材、瘦身等等,凭着点主观经验和百度百科,就打扮得跟专家似的,说到底,引入大量专业术语无非是用来佐证其经验与逼格。我觉得经验频道,外行人尽量避免掺和内行事,打脸事小,误导人罪大,你看人家烧烧菜跑跑步挺好的,何苦非要说自己的好皮肤是吃什么胶原蛋白吃出来的呢。

• 这篇文章到底在讲什么,有没有人能告诉我?

确实,我很认真的围观了!但确实没有抓住点!

点应该是bigger than bigger吧

• 这也算胸肌?呵呵。
    不是努力吸着肚子鼓着两只奶就能自欺欺人的宣称自己有胸肌很壮硕滴 [皱眉]

• 救命~~~那两个孔要把我吸进去了!

那么深邃,那么幽暗

• 鼻孔君的文章一般是要看评论的

我也是来看评论滴 [击掌]

[击掌] 我也是看评论的

• 鼻孔哥终于回归了,衬衣内裤那张太GAY,要是之前没见过你妹纸绝壁以为你是基

难道不是?

• 我现在觉得这个穿衣服不在衣服,在脸。。

• 言之无物,看完感觉什么都没看着,而且楼主骨子里的优越感真是。。。。。呵呵

哈哈 我倒觉得莫名的喜感...

• 能把衬衫研究成这样真是要鼓掌了,不过我觉得要是作者留一下胡子和头发往吴秀波的范儿上靠靠,没准就穿的不那么像门童了 [坏笑]

• 我决定那你那张照片加句“我裤子都脱了你就让我看这个?!”做表情 [吐舌]

• 这样子这品味哪来的自信晒自拍

品味还可以,粗毛尼就很有质感了,样子丑倒是真的,凡客得就别说半天了!

• 怎么看你穿得都像服务员。有同感的吗?

• 我能说最后的模特闹心坏我了吗

卧槽,删不掉了,刚发现模特竟然就是楼主本人。。。。
    其实。。。挺好看的。。真的。。。。我刚才。。手指抽了,上个贴我也知道打了什么 。。。

• 又是这货…………

是不是ACU的吧友、、、反正我爱ACU上看到他上照了的

上次在ACU 野看见这货了

• 作者试图通过“掉书袋”树立一种让人仰视的高端感。可惜,书袋掉完,自己想说什么也不知道了 [闭嘴]