2015-11-17 20:10:01 35点赞 47收藏 76评论

写在开头:本人30多岁大叔一名,职业可靠性工程师,通俗点l来讲就是拆,把产品想办法弄坏。

李嘉城说过,别与社会脱节,所以之前我一直关注中关村,每天一看,后来么就张大妈,每天多次。什么新奇就买什么,当然零花钱有限,高端的基本没玩过,都是接地气的,例如张大妈推荐的手持式烫衣机,里头就有这么一句话“可以用来加湿”我就买了,然后你们家的加湿器1200W?最后就丢了。最近看张大妈上的评论又种草了,夏天入耳式耳机,冬天头戴。哈哈!!!好了。正文开始,航嘉WIFI插座,双十一98元两个,带双USB口,带WIFI,前2000名返20元,开始是想入小米插座的。
现在开箱,箱 呢?算了,这包装明显过不了包装类标准ISTA(脑补的)。略过开箱看图:
说好的图呢?怎么是背面?正面图请看广告去吧(我得有多懒,上次爆料2013年9月)

Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解三角螺丝,一字批也能拆,拆开后如此:

下面USB充电部分,上面WIFI部分,一体成型铜排(有点软有点薄,不过符合国家相关标准,请放心触摸,错了,是使用),

看棕色的火线和绿黄色的地线,这个流水线上的烙铁手需要再培训,要知道当年我师傅说过:焊点有多丑找的女朋友就有多丑。Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解 另外这火线需要从洞里穿出去,如果脱焊也会比较安全,CCC认证没有要求么?Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解

再看看USB充电部分,如下图:

输出端电容确实用的不错,蓝色的Y电容也有,点胶固定做的也不错,大家注意看棕色的火线和蓝色的零线,零线都点胶了,为毛火线不点?焊点也是一如既往的丑(请记得女盆友)。下图会清晰点。螺丝刀左边棕色的线。

看了USB部分俺们来看WIFI控制部分:

控制用的250V/10A的继电器,有点坑。宣称插座10A,你得用超过10A的物料,留点余量懂么,降额设计绝对没做?黑色的继电器下面的那根铜丝,保守估计是WIFI天线。虽然是漆包线这样放我也不放心,更扯淡的地方如下图:

变压器腰间一圈裤带。工作10年,第一次见EMC的屏蔽层(?)露在外头的,安规应该不好过吧?

建议:航嘉作为老牌子,做产品能走个心么?增加个铜牌温度保护,不难吧?增加个过载电路,不难吧?前后都有开关电源?能做到一起么?毕竟功率都不大,省下不少物料钱呀,难道是东市买骏马(WIFI模块),南市买长鞭(USB模块)?航嘉组装的?另外本插座不适用于英标插头。(可能受制于一体铜排的强度)。。

评价:虽然全文都是找茬,但是49块要啥自行车,按照这些东西的组合,49块确实值了,值了,值了!(接地气,所以USB带载能力,温升,EMC等就不提了,毕竟要符合大众,再多就可能是托或者水军。)

备注:记得有人评价说要是USB模块也受WIFI控制就好了,那么下图的棕线剪断了接铜排上就行。就是左下铜排旁边的棕线,上面一部分包起来,下面一部分焊铜排上就受控了,不过不推荐,毕竟USB模块上电时冲击电流会高达20A,可能会导致10A的控制继电器提前失效。

写在最后:公司宿舍电脑桌旁边就一个五孔插座,我只能把路由器适配器插这个上头。Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解 Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解 Huntkey 航嘉 智能插座(WIFI、双USB) 简单拆解

• 新国标都不能用英插吧?楼主够懒产品正面照都没,型号也没有哈哈

让我懒死算球

• 怪不得我的晒单不过,原来楼主的晒单拆机了

闲的,所以拆了 [吐舌]

• 请问一下,电源线有多长。

一米八,布丁布丁布丁

• 买了个,看了晒单有退货的冲动。

比同价位其他牌子的不会差,我这职业找茬的,会放大错误

我错了,我的职业是找茬,会放大错误,真对不起大家

• 看了图片,绝对不会买这个插座

应该还好吧

• 真期待楼主拆一个小米的插板 网上有曝光偷工减料 不好我们就不买了

真期待?专业的实验室评价一个电插板有点过分了 [苦恼] 后续会拆点其它的

真期待拆一拆,搞个横评

• 看了这拆机,默默地把航嘉列入了黑名单,不然哪天被坑也不奇怪,太不讲究了。

要有一颗包容的心,做产品不易,如果问题大我也会退货,我没退证明问题不大

• 我也买了这款 通电之后能听到持续的电流声 应该属于正常吧

不正常,电流声是不正常的,建议你选择退货或者换货。

• 航嘉LJ,收到货找客服返还20,结果说得0:48以前的!我买的时候看明明是前2000名的,看了楼主晒单,果断申请退货!还要投诉到底!欺骗消费者!终于切身体会退款570多亿是什么感觉了!

在12月12号之前退,要名字和支付宝账号

我连确认收货都没有,立马申请退货了!

• usb就那开关电源冲击电流20a???撸主怎么得出来的。。。还有那个继电器10a已经是有不小余量了,分断16a的。。。。 [尴尬] 至于屏蔽在外面楼主可能觉得不大好看,但是确实很多电源包括台达什么都这么干,只不过人家贴的是铜箔好看一点而已。。。

冷机带满载起机抓冲击电流。继电器标称250v10a,看丝印。变压器需要在外头绕一圈黄胶带。

正常软启动不会有这个电流吧,看那个个头20w撑死了,软启动他设定了多少毫秒?继电器要查datasheet的,不是光看丝印。。。。麦拉胶带不是必须的,至少我打ce时候只要是静地就没问题,那个屏蔽应该是连到负端的 [高兴]

• 所以现在哪些牌子相对来说还是比较良心可靠的?(我意思是相对于一些晒单/优惠一出来就被一群人评论里说这个不行哪里垃圾……)

民用内企还是期待华为吧,可惜我不是华为人 [抽烟] ,大型企业都还好,现在成本压的太厉害,各企业都不好做。

什么?华为连插座都出了?!

• @sypf 屏蔽是为了过emc,没有外包不影响性能,我说的是安规,这如果再议下去会把狼招来的

安规的话,这个外壳可以认为是有足够绝缘的了把,图上距离看起来也够?我刚好也买了俩,拆开看看怎么样 [皱眉]

需要考虑单一故障 [得意]

• 我也购买一个.49块.说月底统计人数前2000名会反20块.我的到货后有问题.wifi孔里面的黑色顶针没有对进孔里.导致我用金属针插进去不能开启wifi微动开关..我也打开观察一下重新对孔安装后才可以使用.感觉电源还可以就是usb超紧.各种usb线要大力插进去大力拔出来...感觉品控一般..应用还可以..如果真的反20就真值了..还有如果设计成每个插座可以用app开关并且可以控制时间就完美了.貌似app 上没用循环定时..或者工作日定时..软件上也应该升级.

请问你买的开关部分和USB部分有电流声么?

到现在只试了一下.还没用

• 各位都是学工的吗,讨论得如此专业,没人说说功能呢。到手后试验了一天,发现两个问题,第一,必须手机APP进入搜索点下一步之前去用针启动WIFI,否则你第二台可能找到的还是第一台;第二,最大的设计问题,不知道出在哪里,关了wifi电源自己联通了。用wifi关闭电源后,电源连着电褥子,实际电源都是通着的,只是wifi把控制开关关闭了。结果,我早上出门上班,关了wif路由器i,家人回去以后发现电褥子是开着的,好危险……

你这个隶属于软件测试相关,不是一眼就能看到的问题 [害羞] ,我比较懒,所以……

另外我路由器是这个插座供电 [喷血] ,如果断电……路由器也就断电了

• 拆 拆 拆 我喜欢。只从小米以后,好插座就多起来了。

• 我觉得质量很好啊

• 买两个才减20???我应该是前2000,不过我只买了一个。。。还没收到货呢。。。。

• 啧啧啧,大品牌

• 我也入了一个 要是有实体按键开关就完美了 WiFi有时候断了再连有点问题 总是提示失败

• 阿里小智可以抽奖,抽了50还是比较划算。