一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

2015-11-17 20:27:21 252点赞 161收藏 285评论

开头的碎碎念:

从Z5发布开始,我就一直在关注,原因无他,是因为实在无法接受魅蓝note2的拍照一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,所以必须物色一款新手机。Apple 6s的白带仍然没有进行改进,pass;OPPO(没错,就是大家口中的国际大厂一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,个人用过Find5,其实觉得做工外观还是比较不错的)Find 9依然没有消息,pass;乐Max的ID无边框着实让我觉得被耍了,所以也pass(其实乐Max还是挺好看的,但是总觉得ID无边框像在逗我一样一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 )。最后兜兜转转,看到了SONY的Z5,瞬间就被惊艳到了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银,最开始关注的是Z5青川绿,那一抹绿真的骚动我心一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银,正准备入手港版,突然28号那天看到贴吧说可以预定国行了,而且预定Z5P送前后原装膜、半年意外保险和QX10,就立马飞奔成都来福士直营店预定了,所以也算阴差阳错选择了Z5P吧一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银张大妈上的 Sony 索尼 Z5P首晒从Z5P发布开始就一直在关注,当时用的是5S,因为要用双卡,就卖了随便买了魅蓝note2先用着,从指纹转到无指纹真是难受的要死啊本来开始打算等过...1407534 leetochen

因为开箱已经发过了,那么接下来就直接开始正文了。

1:参数

随便找一张图好了

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

5.5寸4K屏(仅在浏览视频和图片时为4K,平时为1080p),后置2300W像素广角摄像头,目前在DXOmark排名第一

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

3GRAM、32GROM支持扩展,这点真是大大的良心,比某果好多了,毕竟一张TF卡并不会很贵,而且可以自行选择,自由度很高一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银,不过3G RAM确实有点说不过去,毕竟是2015年底的旗舰了,在各大厂商旗舰标配4G RAM的情况下,Z5P的3G确实有点说不过去,不过对我个人来说没有任何问题,因为我压根儿就用不完这么多一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,但如果对RAM有较高要求的就需要慎重了。

2 外观

SONY产品的外观一般来说是毋庸置疑的美,基本上每一款产品都会美到令人发指,同样的,这次Z5的青川绿和Z5P的镜面银真是秒杀了万千消费者,我也是被深深的毒到了。一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

怎么样,是不是很毒呢一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

Z5P基本延续了Z系列的风格,看上去方方正正,个人比较喜欢这种简洁大方的设计,但对大家来说,从正面来看识别度不高,无法进行有效区分,这点确实不能满足某些人群的需求一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 。Z5P采用的是双面玻璃+金属中框的设计,中框比背部玻璃要稍微高出那么一点点,如果裸奔会觉得有点咯手,但是如果贴了玻璃膜后,就完全没有这个问题了,握在手中沉甸甸的,非常有分量。个人最喜欢的就是这种方正还稍微重一点的手机,用起来非常有质感,不会像某星以前塑料轻飘飘的,感觉好像拿的是模型机一样一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

Z5P的电源键改成长条状,增加了指纹识别的能力。上手之前还疑惑这么小的识别区域,使用体验能好吗?但是真机到手之后才知道,索尼大法真不是吹出来的,这识别能力和速度绝对秒杀5s和6,因为6s没有用过,所以不太清楚。

就像图中一样,摄像头没有凸出来,不得不再次佩服索尼的工业设计,虽说没有采用光学防抖,但是实际体验中Z5的防抖能力还是很不错的。

3 系统

3.1 UI

这次Z5P是我第一次使用索尼的手机,在上手之前,看到各种人喷索尼手机UI又丑又难用,但是上手之后才发现,其实根本就不是那么回事,索尼的UI比较偏原生,不过确实存在图标风格不是很统一的问题,但是绝对说不上丑。至于虚拟按键,个人之前真的无法接受的,但是这次第一次使用才发现,其实没有想象中的那么**,很多时候根本就不会注意到那三大金刚一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这是自带的软件,不多,但是大多都无法卸载。

3.2 Xpreia 换机助手

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这是主页,那个“了解你的Xperia”相当于是新手指引,新机开机后很多地方都有类似的提示,如主页、短信还有设置里的备份都有,点开后按照提示可以一步一步将旧手机的资料传入新手机,操作十分简单,只需要另外一部手机也安装Xperia 换机助手就可以了。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

各大系统选项都有,这点还是做的不错的一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这里可以选择发送还是接收,但是非Xperia手机仅可选择发送,接收选项是灰色不可选状态。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这里插个话外题,我在魅族商店找不到Xperia换机助手,而且在Baidu上也搜不到一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,点击蓝色的“找不到Xperia 换机助手”竟然出现这个

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 索尼你可长点心吧。最后搜索关键词 “Xperia Transfer Mobile”,一下就搜出来了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

传输用的是WIFI互传,需要在同一WIFI下,速度还是挺快的,能迅速将联系人、通话记录、图片等资料传至新手机,这点还是要点个赞的一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,其实第三方工具也能满足这个功能,但是总是不太放心。

3.2 指纹识别

指纹识别基本是标配了,各大旗舰,甚至国产千元机也都纷纷加入了指纹识别。在使用体验来说,确实比传统的密码解锁、手势解锁要方便得多。还记得刚从5S换到魅蓝note2的时候,天天输无数次密码感觉整个人都要崩溃了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

Z5P的指纹录入在设置中的安全页面里。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

录入还是比较简单快捷的,根据提示不停变换手指头的方向,然后很快就搞定了,最多能录入5组指纹,不过目前来说指纹只能用于解锁设备,并不能用作他用,支付宝也无法使用,希望在以后的升级中能将应用范围扩大。

使用体验来说还是非常棒的,识别十分精准,速度也很快,能在这么小的识别区域里达到这种体验,索尼的黑科技果然不是盖的。一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

接下来稍微介绍一下安全页面里的加密手机。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

本来我是真心打算试一次的,但是看到那加密过程至少需要一个多小时就吓尿了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,看功能介绍还是很不错的,对有需要的人来说,还是值得一试的。

3.3 STAMINA

STAMINA模式其实就是省电模式,开启后可以限制锁屏后程序的联网活动,达到省电的目的。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

可以添加白名单,让微信、QQ等通讯软件锁屏后仍然可以联网接收信息,因为个人微信和QQ的无用消息实在太多(各种同学群、同事群你懂的),所以我没有启用白名单,在有空的时候才会手动进入app查看消息。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这是STAMINA时钟设置选项,可以根据自身情况选择是否启用,个人因为不常看时间,所以并没有启用。

总的来说,STAMINA还是很有用的设置,开启后可以感受到续航时间明显上升,在暂时无法root的情况下,限制App后台联网还是很有必要的。

3.4 音频和影像

提到SONY,就不得不提到音频和影像,从很小的时候就听说过Walkman和特玲珑了,在音频和影像两方面索尼确实做得也不错。而在自己的手机上,SONY也加入相关优化。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

开启后可以感受到音乐有一定变化,感觉悦耳一些了,但是因为本人是木耳,所以听不出所以然来一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 不过这些模式仅可以在耳机模式下启用,但是Z5P的外放也很棒,个人感觉在我接触过的手机中是最好的。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

不过图像增强还是很明显的,从对比图就能看得出来,个人开启的是X-Reality For Mobile模式,超逼真模式感觉和X-R模式没有太大明显区别。

开启后,在看相册的时候可以明显感受到1s~2s之后画面会明显改善,给人感觉画面突然变得清晰、更加讨好眼球了,具体原理不甚清楚,但是使用体验来说感觉非常棒一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

3.5 设备连接和Smart Connect

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

个人并没有使用这些,所以不多做介绍,接下来主要说的是最常用也是非常好用的Smart Connect

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这个真的非常好用!!!非常好用!!!非常好用!!!重要的安利要说三遍一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

手机连接外设之后,可以自定义接下来的动作,例如我插基本上插入耳机就是为了听音乐,那么我就可以点击耳机进行相关设置。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这样我一插入耳机,就会自动开启网易云音乐放歌了,不用像以前还要点亮屏幕、解锁、点开APP、点播放,真是大大的方便一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

最重要的是,这个app其他手机也能下载使用,并不仅限于Xperia手机,当初魅蓝note2就已经在用了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 其他用法就请各位自行开发了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

3.6 应用权限管理及续航

这个是我目前最不满意的一块一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 Z5P暂时没有升级到6.0,目前也没有ROOT方案,所以常用的LBE、绿色守护等等权限管理软件都没有办法使用,导致的就是各种软件自启,各种互相唤醒。这里真的要吐槽一下国内的某些软件商,同一系的软件互相唤醒真的很**啊,比如点开支付宝,会后台唤醒淘宝、UC浏览器等一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,点开百度地图,会后台唤醒百度糯米一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 导致耗电量急剧上升,电量刷刷往下掉,中度使用电池经常撑不了一天一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

其实国行机器是自带有一个权限管理的,就是这货。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

看了一下,应该是百度出的。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

看上去挺不错的,能按照程序或者权限来显示,但是实际使用之后我发现,这货并没啥一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银用啊!

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

以自带的Office Suite为例,这个应用权限管理只能管理程序的各种权限,比如发彩信、打电话、录音,并不能管理自启!一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 所以就算禁用了各种权限,APP还是会在后台各种自启,各种肆虐啊一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 这里要吐槽一下国产软件,一个普通的app恨不得加上所有权限,什么定位、打电话、发彩信、发短信,更恐怖还有录音、录像一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银!到底是想干什么!摔!一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 这个APP根本用不到这些好不好!

后来贴吧有人建议用UU安全,我试用了一下,介绍说的是会将当前安装的软件本地绿化,然后卸载掉原版,再安装绿化版,就能控制相关权限和自启了。

看上去很棒的解决方案,但是我还是弃用了,原因有几点。

1:说的是软件本地绿化,但是我断开网络之后无法绿化,我不知道需要联网传送什么数据,但是既然说的是本地绿化,为何非要联网呢?到底传输了什么?一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

2:由于大部分国产软件的尿性,我不敢将所有的程序都绿化,比如支付宝、微信等等。这样其实并没有达到管理后台的目的,还多装了一个软件一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

3:绿化之后无法更新软件,如需要更新,需要卸载掉旧版的绿色版,安装原版最新版,然后再本地绿色化,再卸载原版最新版,安装最新版的绿化版。是不是很繁琐很麻烦?一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 .

4:绿化版会出现闪退,例如知乎日报,经常看着看着就突然闪退,如果文章比较长,还会闪退几次,辣种赶脚一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

综上所述,我最后还是弃用了UU安全。一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

但是难道我就会这样容忍app在后头肆虐,消耗我的电量么?Navie!

后来找到另一种解决方案,虽说比较麻烦,但是确实较好的解决了相关问题,极大提升了续航。

那就是——强制停用程序

打开设置的应用程序

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

选择需要强行停止的app,这里以微信为例,点击强行停止。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

忽视,直接点确定。一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

然后微信就乖乖停用了,除非被其他应用唤醒,或者手动激活,不然是不会自启动了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

虽说比较麻烦,但是在目前6.0没有推送,没有ROOT方案的情况下,算是比较好的解决方法了,这样操作之后,极大提升了电池续航,晚上睡觉熄屏待机7小时左右没有掉1格电一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

亮屏3小时36分还剩51%电量,个人觉得还算不错了,而且平时使用的时候并没有每个程序用完都去强制停用,所以等6.0推送或者ROOT之后,续航还能再提升一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 中度使用下绝对满足一天的要求,轻度使用可以达到2天一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

3.7 其他

毕竟只用了一周不到(11号当天拿到的机器,现在是17号),所以很多东西没有详细体会,现在就略微介绍一下系统的其他一些东西吧。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

娱乐兔跑分还是来一个,6W2的分数感觉还可以,就测了一次一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 然后就把娱乐兔给删了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 个人觉得跑分没有太大意思,主要还是看体验一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 。我并不是在说某为一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

目前还是5.1.1的系统,但是SONY已经放出话要尽快升级6.0了,所以这点我还是不用担心的,毕竟今年旗舰肯定是会优先适配的一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

双卡设置里面可以设置用哪个卡上网,并不需要更换卡的位置。但是另一个卡就只能用2G网络了,也可以查看各个SIM卡的数据使用情况,还是挺不错的。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这是下拉菜单设置页面,可以根据自己需要随意更改位置和数量,真是非常的方便。不像某个系统,给的什么快捷方式就没法改,连顺序都没法改动!真是反人类一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 对!说的就是iOS一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银。当时用5S的时候折腾的我死去活来的,默认的快捷菜单用不了几个,当时常用的开关移动数据却要点好几次,真是心塞一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 这也是让我滚回Android的一大原因,不过iOS确实还是有自己独到的魅力,只是对我个人来说,我喜欢更加开放的系统,可以根据个人习惯和喜好进行设置,让手机有得心应手的使用体验一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

32GROM,开机可以21.69GB,自带了一些图片和视频。(稍微有些不准,因为截图的时候其实已经装了几个APP了,但是应该差别不大)一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

自带的文件管理器,File Commander,界面还是很简洁、直观的。这里再次夸一下索尼的良心可扩展一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

这是自带的APP Store,叫索尼精选。

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

但是确实是“精选”,因为软件实在太少了,其他都是由百度应用提供的,出于个人喜好,自行安装了别的软件商店。

4 防水

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 买大法手机怎么能不下水呢,索大法的手机一向以防水著称,所以买回来就肯定得泡泡泡一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

慢慢沉入水中一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

要完全没入了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

安静的泡个澡吧一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 完全木有任何问题嘛一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

测试了一下,水下触摸屏完全没法用,所以只能用拍照键进行拍摄,不过忘了关闪光,所以差点闪瞎我的狗眼一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 So……如果有坏叔叔要用水下拍照,记得一定要提前关掉闪光灯一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 不然……你懂的一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,拿出来之后没有任何问题,裸露的usb和耳机孔内没有任何水迹,真不知道是如何做到的一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 但是还是建议擦一下或者过段时间再充电,避免意外发生一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 。还有就是据官方说法,虽说手机是防水,但是不要经常丢入水中使用,毕竟像贴吧常说的那样。防溅水,但是不防手贱一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

5 屏幕

Z5P是4K屏,5.5寸ppi达到了恐怖的800+!相信很多人购买Z5P,一是冲着镜面,二就是为了这块屏幕了。当然也有很多人说早已超出肉眼限制,其实没有太大意义。但是根据实际使用和跟S6 edge对比来说,其实还是看得出差别的,当然平心而论,确实差别不大。但是对于玩虚拟现实来说,差距就出来了。使用4K和使用1080p及2K来说,在虚拟现实中能很明显的区分开来,4K显示的时候基本上可以说看不到颗粒感了。当然,虚拟现实毕竟是小众,很多时候只是新鲜玩一玩,在当前的条件下,其实4K并没有太大优势,而且还大大增加了耗电。

不过…………

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

看4K片源的时候真的好爽一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 ,所以耗电什么的都值了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

6 拍照

拍照这块是我关心的重点,因为毕竟2300W 广角G镜头,DXO排名第一,α部门的调教,以及广告中各种强调的拍摄性能,都让我心驰神往。

话不多说,先放样张吧,都是自动模式,至于为什么没用手动嘛..........

因为我不会一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 我真的不知道该怎么调一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 但是我已经下定决心学习了,所以样张大家就将就看看,拍的丑真的不关手机的事一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银 都是我的锅一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

成都这几天一直阴雨,所以光线并不是很好,加之所租小区环境不是很好,所以确实没啥好拍的,各位看官见谅一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

以上是相机的相关设置,可以看到手动模式下,最高只能到800W像素,如果调到2000W或者2300W,那么ISO等相关选项是不可选的,相当于变成了自动模式,希望以后能放开这方面的限制,充分发挥这个摄像头的实力。

7 个人总结

总的来说,个人很喜欢这款Z5P手机,无论从外观、手感、屏幕、摄像、系统等方面都非常满意,(自启那个确实还是有点头疼的,不过好在马上要推6.0了一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

5699的价格,对一款全球首部4K屏手机、摄像头素质目前第一、侧面指纹解锁、防水,送QX10、180天意外险来说,真的是非常划算了。

当然也有人说不是每个人都能送QX10,但是双十一赠送价值500+的耳机、各种优惠券、免息分期,算下来真的比港行还划算了。

而且日常用起来丝滑感受,没有丝毫卡顿,而且根本不发热好吗!!!根本不发热好吗!!!根本不发热好吗!!!一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银当然可能跟我不玩大型游戏有关,但是跑娱乐兔的时候,上半部分仅仅有一点点若有若无的温温的感觉,真的感觉索尼完全压住了810一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

最后个人评价,这款手机,是目前来说,我所用过的唯一一款让我有幸福感的手机一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银

希望大法手机业务能重振起来,同时感谢各位看官观看,第一次发手机使用体验,有这样那样的不足,还请大家见谅一周使用体验:SONY Z5 Premium 国行 镜面银