寝室生活装备指南 篇一:电脑的选择

2016-04-30 22:00:37 263点赞 292收藏 324评论

作为一名即将毕业的大四狗,也算是过了蛮久的寝室生活,在购置寝室物品时也走了不少弯路,于是总想总结出点什么来,希望能给还年轻的学弟学妹们一点建议。因为怕被喷,所以还是先做几点声明:首先,我所给出的建议很多是根据我个人的需求做出的选择,可能会不适合你,欢迎探讨,不要强求统一结论;然后,作为一个出身四五线城市中等收入的家庭的学生来讲,可能不靠自己挣来的钱买这些设备略败家,这我也不得不承认,但我觉得我至少还是在合理利用它们的,所以还请轻喷。

下面开始正经的介绍寝室所需的数码产品

寝室电脑设备全家福寝室电脑设备全家福

一般向推荐

电脑毫无疑问的是当今生活的必备用品,大部分人都会在刚升入大学时买一台属于自己的电脑。但是该买台式机还是笔记本?买笔记本是买超极本还是游戏本?这就是一个复杂的问题了。四年前,我选择的是买下面这台联想Y480。

电脑的选择

站在当时我的角度来想,这个选择是没有什么错误的。得益于英特尔的挤牙膏,3代标压i7的性能现在依然也算得上优秀,650m在当时也算是还不错的移动端显卡。再加上之后我也给这台笔记本加了内存,换了固态,日常使用毫无压力,感觉再用个两三年也不成问题。如果只选择一台设备来使用的话,现在选笔记本也可以选类似配置的。现在应该可以配到i7-6700HQ+950M/960M的配置,大致价格6000~7000,具体产品型号就不推荐了,各家都互有优劣,选一款自己喜欢的就好。我更推荐15.6寸的产品,与14寸重量其实相差并不大(加上充电器都很沉),配上1080p的屏幕相对不那么瞎眼,选一款屏幕素质好的ips屏产品,自己加一下内存和固态硬盘,应该能应付学习生活中的绝大部分情况了。

电脑的选择宏碁(acer)暗影骑士2 VN7 V Nitro 15.6英寸游戏本(四核i7-6700HQ 8G 1T GTX960M 2G ...推荐这款主要是听说屏幕效果较好,2代散热有一定改进,外观也比较出色,相对比较均衡。可以等优惠,或者直接找马云家。¥7699京东

然而这个前提是只拥有一台设备的情况下,如果经济条件允许的话,我还是不推荐用一台设备完成所有工作的,因为每一项都做得不完美。首先是笔记本的屏幕太小了,即使是15.6寸的产品,同屏多任务的可用性也不高,而且笔记本的屏幕普遍色域偏低,而且偏色较为严重,所以加一台23寸以上的显示器可以极大的改善使用体验。这又涉及一个问题,为什么不选台式机?首先,北方很多大学晚上都是要断电熄灯的,这极大的限制了台式机的使用;而且,放假总要把电脑拿回去,作为一名学生,还是很需要考虑可移动性的。台式机可以作为补充,但还是不太适合学生党用作主力机。

办公类需求

如果没有游戏需求的话还是入手一款超极本比较合适,比如surface pro3/pro4、xps13或者macbook air/pro,价格更低的产品还是有的,但我就不想推荐了(低价总会有所缩水)。一般的需求的话,上面提到的这几款选择高配都可以很好满足。要是真是对数据、图像处理要求很高的话可以上戴尔的移动工作站,但这种需求就比较少见了,相关产品我也不了解。

电脑的选择【黑色键盘套装】微软(Microsoft)Surface Pro 4(酷睿i5 128G存储 4G内存 触控...Microsoft 微软Surface Pro 4平板电脑屏幕从12寸扩大到了12.3寸,分辨率也从2160×1440提升至2736×1824,厚度从9.1毫米降至8.4毫米,重量更加轻薄了,同时仍然保...¥7576京东查看百科详情

超极本的话也是可以接拓展坞接显示器的,放寝室里用效率也会有提升,值得考虑。同时如果选择surface的话,也可以当作平板日常娱乐使用,可能稍沉了点,但也还算能接受。而且surface pro4的性能已经很不错了,i5版就足以满足日常使用,调个900p中高特效也能比较流畅的玩玩lol。当然,缺点也不是没有,巨硬的小bug一堆,睡眠睡死,wifi连不上之类(虽然我没自己使用过,都是据说)。要是想要一个稳定可靠的笔记本,还是选xps13或macbook比较好。

有关MAC

关于mac争议一直都比较大,我是因为曾经想要做ios开发所以入了,虽然现在看来都是浮云。但买入了15款rmbp使用了一年后,感觉体验还是相当不错的。最方便的地方就是可以合盖就拿走,打开就用,响应非常快,几乎从不需要关机,也不会造成任何问题,印象中从未遇到过死机的情况。长时间不用会深度休眠,耗电相当低,当前工作内容也会一直保留,可以说是极大提高移动办公效率。而且续航也算是一大亮点,配合上mac系统本身比较省电,日常使用续航8个小时左右没有问题,出门也不用带充电器了,极大减轻负重。触摸板是可以吊打win阵营的,熟悉了操作效率会比用鼠标还高,可以说是完全抛弃了鼠标。

性能方面还算够用吧,13寸pro用的是鸡血版的低压U,双核2.7G也还算够用,但其实也并没比air强很多,加价换i7提升也不大(毕竟还是低压双核)。硬盘还是推荐256G起步,128G用久了是很捉急,即使大文件都放移动硬盘里也蛮捉急。内存8G起步,焊在主板上的,需求高可以直接上16G。air和pro最大的区别就是屏幕了,用过Retina就再也回不去了,但air的重量还是低了200g左右,续航也稍好,追求极致便携接显示器使用也还不错。

我是完全不推荐使用macbook来玩游戏的,虽然也不是不能玩。Iris6100差不多有930M的水准,应该也能用低特效玩游戏了。mac上是可以安装战网玩全套暴雪游戏的,steam也可以装,上面也有一些mac平台的游戏,外服的lol也能玩。但是,如果经常玩这些游戏的话,还是不推荐买mac的。首先是mac系统对游戏优化不好,同样dota2中画质,装win会比直接在mac下玩多10帧。然后就是发热严重,macbook的散热是相对较差的,不适宜玩游戏这种长时间高负荷运转。

电脑的选择

还有就是购买macbook的话,学生党可以用教育优惠,大致能便宜10%左右,还比较可观。可以选择在官网购买,或是所在城市有苹果直营店的话去直营店买(在直营店出示学生证就可以使用教育优惠,ipad应该也可以)。

电脑的选择配置 - Apple 与教育 - Apple(中国)配备*级Intel 处理器、HD 图像处理及超高速Thunderbolt 连接埠,MacBook Pro 能做到的,前所未见的多。而且做得更快。www.apple.com

说了这么多,缺点也还是有的,首先是软件兼容性,总有些软件没有mac版,虽然可以用虚拟机或双系统解决,但会占用较多硬盘空间(128G乞丐版的哭了)。而且windows装在mac上也有些小毛病,发热感人,触摸板几乎不能用之类,但现在也就只有少量软件必须要在win环境运行,偶尔用一下也还能忍。然后就是两大毒瘤chrome和flash了。一直都说win下chrome占用内存多,我倒是没什么感觉,但是mac下的影响确实还是蛮大的,会有轻微卡顿,发热也比较感人。所以我还是用回safari了,也还挺好用的,可以和苹果设备间同步书签和密码。另一大毒瘤flash影响比较大,苹果官方已经是不推荐安装flash的了,市场里也没有,但因为有些网站必须要用到,所以还是装了。然后就发现这是一个大坑,CPU占用率极高,发热惊人,风扇声惊人,因为主要也就看B站视频用flash,所以现在我都尽量不用macbook上B站了。

如果不玩游戏,需要长续航,想要系统稳定的话,macbook还算是值得购买的。今年九月的秋季发布会上,air和pro产品线可能有较大更新,不着急入手的同学可以稍等一下(道听途说,不完全可信)。

网游及单机老游戏

根据不同需求,是要有不同选择的。如果专业需求不高,就玩些主流网游的话,上面介绍那部标准配置的电脑,加上显示器和外设,就能获得很好使用体验了。因为这一代的标压i5-6300HQ是四核四线程,性能比之前的双核四线程有很大提升,所以预算不足的同学也可以选择标压i5的配置。

电脑的选择联想(Lenovo)小新700电竞版 ISK 15.6英寸超薄游戏本(i5-6300HQ 4G 500G GTX950M FHD IP...推荐这款没什么太多原因,只是相对便宜,会有其他更好的选择。¥4599京东

这套装备还是有个蛮大的问题的,就是出门重量较重。15.6寸的笔记本本身就很重,续航又普遍捉急,有4小时以上就算好了,出门再带上充电器就有将近3kg了,实在是不太方便。个人认为解决方法是配一个平板,根据使用习惯可以考虑ipad或surface3。我这部mini2是两年前买的了,暑假打了两个月工用挣的钱买的,感觉买的很值。轻巧方便,屏幕素质不错,带去上课看个ppt,躺床上看看番,玩玩游戏都是极好的。

电脑的选择

性能现在来说还是勉强够用的,但考虑到ipad的更换周期,还是不太推荐现在购买,买mini4或air2会更值得一些。预算相对充足的话还可以买9.7寸ipad pro或surface3,这两个产品的定位比较接近,亮点都在于触控笔,方便随时记笔记和画图。两款产品都有短时间的上手体验过,ipad pro的触控笔手感明显要好一些,也更轻便;surface3的优势在于支持桌面端软件,需要经常带出去使用桌面端软件的话(做个ppt,写点C++啥的),优势还是不小的。

大型单机游戏

首先说结论,我不推荐购买高端游戏本,也不是很推荐装台式机,相对更推荐游戏主机(PS4)。

近几年英特尔一直在挤牙膏,但隔壁老黄可没闲着,一直在压榨农企。说人话就是:CPU的进步非常缓慢,但显卡的换代还是比较快的。即使是高端游戏本,即使是准系统,升级潜力也是比较小的,换显卡可行性不高。于是在显卡换代比较快的现在,就要面临使用3年左右显卡就已经被淘汰,无法运行最新单机大作的窘境。这时高端游戏本的负重缺陷就很严重了,完全没有继续使用下去的动力,只好完全换代,淘汰速率相对比较快。

电脑的选择华硕(ASUS)GX700VO 玩家国度17.3英寸游戏本(i7-6820HK 32G 256G SSD+256G SSD GTX980 ...贴这个只是为了败家之眼信仰¥49999京东查看百科详情

组装台式机相对就好很多了,用几年只要升级一下显卡就还可以维持主流性能。但前面也说到了,台式机对于学生党来讲,日常使用有很多不便。而且要组装一台远超笔记本,可以流畅运行各种单机大作的台式机也不便宜,怎么说也得i5+960,不算外设也要5K起步了。如果预算充足,配合surface来使用,倒也是一种不错的选择。

我最推荐的还是购买游戏主机。因为我之前大力推荐了用笔记本接显示器的做法,所以加上游戏主机只是更好的搭配,并不算是增加额外投入。PS4的好处是相对组装台式机来说,价格更为便宜,而且因为游戏厂商会针对主机进行优化,所以硬件淘汰相对会慢一些,周期大致为6年。虽然后期游戏的投入相对PC平台可能要贵一些,但实在不行可以租游戏或卖二手嘛,问题也不大。PS4相对比较小巧,放桌上不会占太多空间,假期还可以拿回家接电视玩。因为PS4只有HDMI信号输出,所以买显示器的时候一定要注意要有HDMI接口,如果自带喇叭或者音频输出接口的话最好,没有就只能用手柄接耳机听声音了。近年来单机大作都会在多平台发布,PS4上还会有一些像《血源》之类的独占游戏,游戏性上是不用担心的,就是要联机的话可能就没法和PC的小伙伴同区了。

电脑的选择索尼(SONY)【PS4国行主机】PlayStation 4 电脑娱乐游戏主机 新型号(白色)虽然介绍了那么多海淘PS4信息,但是对于一求稳妥,二求便捷的部分值友来说,国 行仍然是不二的选择,“锁服不锁区”的最终结果尽管不如最早的...¥2399京东查看百科详情

本来想这期把外设啥的也一起讲了,但无奈废话太多,就先写这些吧,估计写再多就没人看了。以上这些算是我个人的对购买的分析,和对使用过的产品的一些经验总结。可能会有一些偏颇,也欢迎来讨论,我也很乐于给出一些数码产品购买上的参考意见(当然只是建议,如果买回来不合适不要来打我)。

转眼间也要毕业开始工作了,学生时代真是美好又短暂的,还在上学的同学们也要好好珍惜当学生的日子,工作以后可能就再没这样认真学习,拼命玩的机会了。所以写这个系列也算是给还迷茫的年轻人一些购买建议,合理购买一些能提高生活品质,提升工作效率的设备,值才重要。

下一期或许会将一些外设及数码产品(其中几样题图中已经出现了),又或许会讲一下文具(主要是笔),欢迎留言说一下更想看关于什么的吧。

电脑的选择

这期就到这里了,不要脸的求打赏,超过10个就可以下期再见啦!

宏碁(acer)暗影骑士2 VN7 V Nitro 15.6英寸游戏本(四核i7-6700HQ 8G 1T GTX960M 2G IPS 1920*1080)

联想(Lenovo)小新700电竞版 ISK 15.6英寸超薄游戏本(i5-6300HQ 4G 500G GTX950M FHD IPS屏 Win10)黑

【黑色键盘套装】微软(Microsoft)Surface Pro 4(酷睿i5 128G存储 4G内存 触控笔)

配置 - Apple 与教育 - Apple(中国)

配置 - Apple 与教育 - Apple(中国)

华硕(ASUS)GX700VO 玩家国度17.3英寸游戏本(i7-6820HK 32G 256G SSD+256G SSD GTX980 8G独显 FHD)

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

1939元起

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

• 几个产品应用场景覆盖重复区有点高,如果都人的话,很难做到物尽其用。ps4+sp+显示器基本够用的了。

另外作为男生的桌面很整洁,点赞。

我的推荐就是大致这种搭配,但是也怪我写的废话太多,也没人仔细看。

• 毕业十年的老狗善意提醒,寝室小钢炮+图书馆轻薄商务本是王道,但要时刻记住电脑是工具不是玩具 [龇牙]

• 现在家长掼孩子,上大学都配苹果三件套。学生不是去玩的,大学的时候学习比高中辛苦多了。每次看到大学生们晒单晒一堆数码装备就感叹现在的大学生真的。。。。

同意楼上,我们读书的时候大部分时间泡在图书馆,电脑也是编程用。。零花钱都花在买电子器件和出游上面了。。真不知道寝室这么多数码装备怎么学习。。

个人觉得不管买什么都看自身消费水平吧..要是别人家长完全不觉得这算几个钱,也是无可厚非的

• 你花这么学费是来读书还是来玩电脑的---来自自己班主任的忠告

不冲突啊!

• 个人建议,学生还是不要在上面秀了,不管你是本科还是硕士,博士另当别论…… [献花]

博士为啥另当别论?表示没想明白

硕士那奖学金加老板那边一点工资分期买点电子产品还是绰绰有余的,又不是啃老有啥不能的

• 桌上这一堆东西加起来几万块了,这还是出身四五线城市中等收入的家庭的学生?较真一下,国家统计局的数据,2015年城镇居民人均可支配收入31195元,农村居民人均可支配收入11422元,全国居民人均可支配收入中位数19281元。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5221元,中等偏下收入组人均可支配收入11894元,中等收入组人均可支配收入19320元,中等偏上收入组人均可支配收入29438元,高收入组人均可支配收入54544元。保守估计晒单的装备20000元是有的,然而根据赶集网联合北京大学发布的2014《赶集网90后毕业生饭碗报告》,2014年90后毕业生的平均起薪为2443元,最高的上海市也仅为上海3241元。我只想说这真的不是普通大学生能买得起的一堆东西。

可能卤煮有点谦虚,没见过真正低收入家庭是什么样

根据你的推理有几种可能 发这篇文章的时候跟同学借的反正不是自己的 分期付款买的,或买的二手的 吃了一年的泡面攒的钱买的

• 现在大家都流行把自己叫成**狗,*奴,*癌晚期。真不知道是怎么想的。

• 读大学就开始装*了,这要毕业了,大妈都要镇不住你了 [抠鼻]

• 五一国际劳动节,晒这些非劳动所得,有点儿不合时宜。

• 玩你妹的lol,以前宿舍玩lol天天通宵真的不介意做马加爵。寝室就是个乌烟瘴气的地方,一台手机一台半新不旧电脑就可以打发四年,有时间多出去实习多看书,多见识社会的残酷,仗着父母有钱晒单,是,父母有钱,了得,好好玩,实在的生活不适合你

• 上来说自己不是壕,还这么烧。关键理由都好正当,游戏要一台,商务要一台,屏幕大要一台,续航要一台,重了要一台,便携要一台。。。。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 建议大学多泡图书馆,多看点书,绩点刷高,学好英语。——来自一个毕业两年的学长忠告

建议大学多泡软妹,多看点片,G点要搞,顺便学好日语。——来自一个快毕业的学长忠告

建议增强自己的见识品味、谈吐修养、交际能力,还有最重要的脑子要快,执行力要强。毕业很久的学长忠告

• 现在的学生都这么有钱了

现在学生的爹妈有钱了

还是我国百姓的生活水平提高了

• 楼主这种建议还是不给更好,毫无意义。

• 我06年上大专,广州本地的大专,在天河比较郊区的地方,当年读大专我啥也没买,就带了一把风扇一个桶一堆衣服还有一套被席还有一台PSP之前买的就上学了,每周回家一次,衣服都是学校手洗的。零用钱500一个月,包括学校的伙食费,车费另计。现在应该是父母有钱了,我感觉现在的学生都好有钱~~~

• 大学就这么有钱了

• 说实话真没啥可喷楼主的 只要自己家庭负担得起 没影响学习 人家愿意咋买就咋买 没必要上纲上线

• 感觉没什么实际内容…帮人选电脑…推荐的太浅…自己使用…更浅

• 这些喷的真的好可悲,奋斗那么久都没到人家零花钱水平

• 宝宝同大四毕业…
    大一自己攒了kindle5,多次碎屏修好在用,后来攒了台寨板,暑假入了改ssd的ipv。大二上攒了surface pro1,寨板淘汰给麻麻看剧。大二下自己攒钱+麻麻赞助了1k买了vivo xplay3s 。对了,大二还入了条女王…
    大三一开始出去浪了圈,还开始给家里在大妈上面买买买刚需,后来年末捡了我家妹子没攒下多少钱,就暑假入了黑卡3…大四上给妹子换了ip6,年末xplay3s被偷,拿妹子前手机撑到了3月换了6s【麻麻多给了我500的生活费】,对了年初surface pro1充不进电送修微软给换了pro3…
    我觉得kindle得入一个,我有了surface就取代平板+笔记本,虽然长草mini4,但是预算一直不够,而且入了也极大几率给【被】妹子用…黑卡3不错,拍拍生活…
    我觉得不玩游戏,kindle+surface+手机灰常满足。或者kindle+普通笔记本【加内存上ssd】+大屏手机or手机+mini……
    学生主要是穷,没有存钱习惯很难靠自己上大件…

我捡了妹子之前一个学期试过存5000,捡了妹子后,现在上班还月光

你的经历怎么和我一个样 [喜极而泣] [喜极而泣]