如何挑选柚子(平和琯溪蜜柚)

2016-09-27 15:17:16 49点赞 184收藏 14评论

琯溪蜜柚原产福建平和县,是栽培柚类的名品,至今已有500多年的栽培历史。它以皮薄多汁、清甜醇蜜、酸甜适中之优良品质而闻名古今中外也是中秋节前后许多消费者必备果品。内含有丰富的维生素C及大量其他招牌营养素,是医学界公认的最具食疗效益的果。

最初,只有平和县小溪镇种植蜜柚,因有条溪流,古时叫琯溪(现今花山溪,九龙江源头),所以现在名字叫琯溪蜜柚。现今整个平和县及周边县市种植了大量的柚子,品质参差不齐,现今仍以小溪镇产蜜柚质量最好。原因:小溪镇是沙石土层,泥土下两三米即是优质河沙,土质松软,饱含水分,所以种植出来的柚子,皮薄、汁多、味甜。

现今平和有大致有四个主流品种的柚子:琯溪蜜柚(白心),红心蜜柚,三红蜜柚,黄心柚子。

琯溪蜜柚(白心)是原来就平和县一直再栽培的,以前没有套袋,所以果皮会比较青,现在在种植过程中,会套上保护套。阳光照射比较少,所以果皮偏黄。果实上小下大,底部偏扁平的蜜柚,皮薄、汁多、味甜、果肉化口,品种上乘。

如何挑选柚子(平和琯溪蜜柚)

红心蜜柚:因果肉是红色,因而称之为红心蜜柚。是一个农民无意中在自己果园发现的变异单株(后跟农科院合作,广泛培育,嫁接等方式,因知识产权问题闹掰,闹上法庭,最终农名还是搞不过农科院,知识产权归农科院所有)。

2005年前后,因为经济效益好,所以很多果农开始种植红心柚子,种植方式有全新培育的种苗,也有嫁接等方式种植。

如何挑选柚子(平和琯溪蜜柚)

三红蜜柚:是红心蜜柚的进一步变异,发展而来的。其果外皮在相应遮叶下也较少见地呈现淡粉红色,果皮下的海绵层是粉红色的, 果肉呈玫瑰红色,由此得名“三红”。在种植过程中,需要三次套袋,即成长过程中,需要拆除保护袋,晒太阳,果皮才会呈现淡粉红色

如何挑选柚子(平和琯溪蜜柚)

黄心蜜柚:其实也是和红心柚子一样的变异品种,具体如何发现,不是很清楚。但又传闻,因为红心柚子出来后,有人拿红心柚子与橙子杂交等到的品种。本人不是学生物的,不懂,勿喷。

如何挑选柚子

琯溪蜜柚最耐贮藏,可存放三至四个月,最晚可放置到春节也不烂,不过果肉。成熟期从每年的9月初到第二年1月初(山区,或者高山,成熟期比较晚)。

首先说如何挑选柚子

外观:

从外观上来说,白心,红心,黄心,三个瓶中外观是一样的,三红果皮呈现淡红色,可以分辨出来。

观察柚子的外观形状,是否成不倒翁形状,底部是平面,颈部比较短的,这样的柚子是比较好的。

掂重量

在买柚子的时候不要只看大小要拿起柚子掂一掂柚子的重量,拿同样大小的柚子选择比较重点的比较好,那样的柚子水分多。

用手摸

成熟的蜜柚皮表有一层果蜡,摸起来比较光滑,而且没有颗粒感。未成熟的果子表层会有较明显的颗粒感。

用手压

用手指按压柚子,不易下陷的,说明果皮比较薄,囊内紧实,质量好。容易下陷说明果皮还比较厚。

看颜色

理论上说果皮颜色呈现淡黄或橙黄的,说明柚子的成熟度高,汁多味甜。为啥我只说理论上,因为之前说过,现在平和蜜柚都有套保护袋,晒不到太阳,果肉都偏黄色。所以这条只是理论上的,不一定管用。

挑选不同品种柚子的小常识

琯溪蜜柚(白心)单果比较大,水分足,所以比较重。早期(9,10月份)要挑三斤以上大果。中期果子成熟,只要不是特别小,或者特别大的,一般都不错。后期要挑三斤上下的果子,后期果子太大,果肉已经脱蜜,木制化,不好吃。12月份之后一定要挑两斤上下的果子。

红心,三红,一般挑选三斤上下的柚子,不宜过大或者太小,因为红心柚子保存期比较短。太大的柚子,里面的果肉可能已经木制化,或者脱蜜,水分也不够。一般11月份以后红心的柚子,内质已经开始变化了,即使树上现摘的也不好吃了。

黄心,贮藏时间最短,最容易变质。

选购建议

现在柚子刚刚成熟,经过“莫兰蒂”台风带来的雨水,还有新一轮的台风“鲇鱼”即将带来的雨水,平和琯溪蜜柚的水分含量将大大增加,所以国庆后将是购买琯溪柚子的最佳时间。

按照如上文中介绍的方法挑选,大小重量:选择单果重1.5kg-2kg 上下的果子最适合,不管是什么品种,这个时间上市的柚子都将不错。

为了避免广告之嫌,我就不上链接了。自己到超市购买,都比上网实惠。

柚子的保存

因为柚子有海绵层保护,果肉不易损坏。保存时间比较长,购买柚子,外面的保鲜膜,或者塑料袋不要拆,丢在角落两个月应该是没有问题,当然可能没有最初时候那么好吃。

在吃柚子的时候,不要把所有的柚子皮都掰开。柚子皮划莲花瓣,吃多少,掰掉多少外皮,这样里面果皮才不会干掉。放两三天也都没有问题。

防伪

为什么最后才说防伪这个。其实我们追求的是好吃。现在平和县为平和琯溪蜜柚注册了国际商标,地理标志保护农产品等防伪。所有的平和柚子都会贴上这个商标。工商局也有在查处非平和县境内种植的柚子。但是毕竟力量有限。

如何挑选柚子(平和琯溪蜜柚)

就跟阳澄湖大闸蟹一样,会有听涛蟹,过水蟹等混杂其中,就靠各位的火眼金睛了。

柚子功效

中医认为:琯溪蜜柚“性平,味甘微酸,具有消食和胃,理气化痰,生泽止渴”的性能,对气滞腹胀、痰多色白、咳嗽喉痒、消化不良、便秘、醒酒解毒等,都有显著疗效。

现代药理研究证实,它具有特殊药用价值和保健功能:

1. 含有大量维生素,其中维生素C含量比鸭梨高6位,维生素P能维护毛细管的正常功能,降低血液中的胆固醇,适用各类心血管疾病;

2. 富含人体所需的微量元素和矿物质;

3. 含有类胰岛素万份,有降血糖的功能,适用糖尿病人;

4. 含有丰富的枸橼酸,有抗疲劳作用,适用运动员及重体力劳动者;

5. 柚子所含的柚皮苷d-檬柠烯,具有防癌及抗畸变的作用, 特别是种子所含的柠檬苦素是一种较强的防癌物质。

文中图片大部分来自网