写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

2015-11-26 15:08:42 82点赞 162收藏 47评论

各位值友大家好,去年大概这个时候第一次接触到张大妈,本以为他是和他的名字一样让我能勤俭过日子的好帮手,可是我错了,他一次次把我拉向剁手的边缘,一次次勾起我购物的欲望,如果单单的只是勾引我买东西也就算了,后来发现他还有一个更丧心病狂的功能,原创频道各种种草啊,想想这一年来的入的各种坑:烘焙。。。草缸。。。摄影。。。到现在正处在坑中的手工皮革。。。写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

我这人呢有点不好就是是什么的看到什么都想尝试下,但是又坚持不下来,靡不有初鲜克有终!没有哪个热度超过三个月的写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包 有多少人跟我一样?

算了不扯了,说正题。常逛张大妈的筒子们应该都看过不少有关手工皮革的帖子,但是肯定跟我入坑前担心的一样,这种看起来好高大上啊!工具好贵啊!皮子好贵啊!看起来好难啊!万一买了这么多东西失败了怎么办啊!看帖子都是告诉我们要么别入,要么就买好的啊!

好了,现在作为一个入门看过一丢丢的人来解答你们这些疑惑:首先你要明白你为什么要进坑,做这些皮具将来干嘛用?你要知道前期你做出来的东西做工很粗糙,只能自己用或者哄媳妇开心!我入坑就是这个原因,满足自己动手的小爱好,哄媳妇开心!那么到底这个难吗?不难,从我的定义来看这个的上手难度系数为三星,如果你连手机膜都没有贴过就当我什么都没说过。工具和皮子贵吗?工具的话淘宝最基本的入门套装足够你玩一阵子了,起码熟悉下工具用途,即使后期升级,一件工具的钱也够买这一套了,浪费吗你觉得?至于皮子,因为最终成品你是要用的无所谓贵不贵,看你能用得起多少钱的了,基本我觉得三十左右一尺的皮子足够入门玩家了,碎皮子还是算了,完全没有用。

那么接下来我就从工具开始介绍下剑桥包的制作过程,因为过程中留图较少,只做抛砖引玉,大家更多还是看书和论坛比较好。

工具准备篇,介绍工具的帖子有很专业的,我就简单直白的告诉大家这些工具如何使用吧:

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

垫板,直尺,美工刀,千枚通(针锥)这些全部是用来载皮子用的,千枚通将图纸描在皮子上,用

直尺和美工刀裁,剪刀剪曲线的位置。美工刀相对裁皮刀的好处呢就是不用打磨,便宜,坏处呢就是裁出的边不容易垂直,就需要你后期多打磨,不是我打击你,就是给你一把好皮刀,新手一样裁不直,说的是截面。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

胶锤,棱斩,棱钳,这些是打眼工具,所有的缝线孔都是先用他们打好再缝的。基本有棱斩就够了,但是棱钳主要是打孔没有声音,如果你是和我一样的上班组,不想打扰邻居休息最好还是整一个,我刚开始也以为棱斩的声音砸个皮子能大到哪去,可是我错了,仿佛到了装修现场啊。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

打磨棒,砂纸条,CMC,这些是打磨工具,处理毛边和毛面用的。CMC是一种白粉末,用水调开了摸在要打磨的地方进行打磨。具体就不讲方法了,还是看书和论坛,帖子里肯定讲不清的。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

手缝皮革当然少不了针和线了,旁边是边线器,用来化出一条和皮边等距的印来,也就是线迹,然后棱斩打孔,缝线。针是圆头的,不过也很容易扎手,别问我怎么知道的写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包 ,线我用的是扁蜡线,便宜还方便收尾。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

其他还有一些必须的胶水啊,五金配件安装工具啊什么的就不细说了,五金工具型号不同安装工具不同,我就因为工具不对,没能安装上撞钉。

基本上我就是用以上工具缝制完成了一个剑桥包,还有一个方便缝制的木架,工具成本的话两百多。

然后工具有了就是图纸,我目前做了三个皮件,一个是我自己在用的手拿包,还有钥匙包,加上这个剑桥包,基本涵盖了所有图纸来源。手拿包是网上下的图纸,不够清晰,也不精确,不适合新手,由于是第一件作品,也用了论斤买的皮子,丑到不忍直视,就不放照片了。钥匙包是自己画的图,更不精确,不适合新手。最后剑桥包是网上买的图纸,全面精确好用,适合新手。买了图纸买了皮子完全可以开动了。

1.裁皮

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包根据图纸大小摆好位置,注意皮面的缺陷一定要避开表面

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

2.打孔,磨边,缝制,其实搜一贼的。由于过程中实在没想着要发个帖子就没有照照片,但是论坛上有很多细致的教程,我这个可以简单看下就好。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

行了最后上点成品图吧,我觉得比买成品的包要好很多,做工不一定细致,但是心意很重要,当缝完的时候还是成就感满满的。

写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

再放两张失败作品的,让你们有信心能做好的,放心入坑吧,不行咱就换个坑写给徘徊在入坑边缘的人:手工打造剑桥包

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

Lee 帆布包2023新款大容量购物袋日系韩版手提包托特包牛仔单肩包女 浅蓝色(不含挂饰)

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

包女包托特包大容量手提单肩包

包女包托特包大容量手提单肩包

FOXER 金狐狸 母亲节礼物大容量水桶包印花单肩包女斜挎包包女爆款

viewinbox 山水集 包女包大容量托特包女包小众百搭高级感女士生日礼物女 石岩黑

HUIJI 绘季 大容量帆布包百搭单肩包包通勤购物袋拉简约链托特包斜挎手提

Gap 盖璞 女装LOGO印花休闲单肩包654312 夏季款大容量休闲手提包女 蓝色 均码