成本控制的典范 —— 红米Note2非主流评测
“成本!成本!成本!”当11月18号终于上手这款期待已久的649元红米Note2时,我仿佛看见了几个月前雷军在小米总部下达着对设计师的最高指令。早在红米Note2刚刚上市时,就被其出色的性价比所吸引。只不过并不强烈的换机需求让我一直保持持币(以及iPhone 5s)观望的状态。然而双十一之际,降价100的前提下,最后2小时再次放出-50的优惠券,最终红包用完的情况下649到手,原本出色的性价比更显张力。
Xiaomi/小米 红米Note 4G双卡增强版 16G机身内存移动4G官网正品欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Xiaomi/小米 红米Note 4G双卡增强版 16G机身内存移动4G官网正品,想了解详情Xiaomi/小米 红米Note 4G双卡增强版 16G机身内存移...当然,红米Note2由于之前一直不错的热度,晒单基本已经把主要的优缺点都一一列出。为了让各位看官能看出一些新意,小弟这次就避重就轻,着重说说以往晒单不太常提到的一些特色和缺憾。
首先介绍一下背景吧,小弟手上3张卡,移动公司集团号绑定无解,联通和少奶奶的亲情号绑定无解,剩下一张移动4G上网卡同样无解(因为穷)。所以常年都是iPhone 5s + 功能机 + 上网热点的装备。带这么一堆麻烦不说,每天就在给各个设备充电也是跪了。所以琢磨着联通卡继续放iPhone下班、周末单用。移动卡+上网卡放一个双卡机,必要时还可以充当无线热点。
所以对手机的定位更多是备机+上网热点的需求,加上没有用过安卓,要求无非是够快,电池尽量大,系统尽量成熟,价格越低越好。加上对大屏的好奇,看来看去,也就红米Note2合适了。
以上为楔子。
一. 设计
现在各大手机厂商的营销词汇我就不重复了,总之红米Note2是在无法避免的使用大面积塑料的情况下,尽量做到了美观紧凑,正面没有任何小米元素,息屏时效果也不错。顶部是耳机孔和遥控器发射孔,底部是收音器和充电接口。没有追求新潮上Type-C还是保留最最成熟的Micro USB可以给好评。背部的背壳保有小米logo,但是可以换壳规避,也让对小米有品牌形象恐惧的朋友仍可以安然选择。摄像头倒是随大流的突起了,不过周围一圈大大的金属边框还是可以比较好的保护后镜头的。同时突起也使得手机正面朝上放置时,背部的扬声器无处发声。
对于屏幕底部的传统3个触摸键,红米Note2比较好的保留了背光和震动效果,让使用体验更好。而且比较用心的是,不同于大家在Nexus 6等遵循Google标准的手机上看到的“返回”、“Home”、“多任务”顺序,红米Note2考虑到大多数用户还是用右手操作的多,把“返回”和“多任务”互换了位置。我猜测这是因为Google定规范时,市场的主流手机还是4寸左右的,因此右手操作来说,左边和中间是更顺手的,因此定义了更常用的2个键位。然而当手机屏幕大小爆发到5.5寸的今天,显然最右边的键位已经可以轻松够到,而最左边的按键却显得有点远了。所以红米的这一设计可以说是不错的改良。
可以看到Nexus 6P的返回键在最左侧。
随着手机屏幕的不断增大,手指的舒适区和可控区越来越小。
然而毕竟还是成本所限,缺陷也是无可避免。大家老生常谈的屏幕亮度还发黄,已经达到肉眼可以轻松发现的色差。所以如果对屏幕色准、亮度有需求的话,可以直接Pass。屏幕表面的图层倒是用的不错,顺滑触摸的手感和iPhone几乎没有差别,不会用华为4X等一些同价位机器那种生涩感。背壳材质也算舒服,然而关于软的材质,也导致划痕的变脏必定在开箱的第一天开始迅速累加。最后是屏幕右侧的实体按键,位置的考量着实看重了人体工学,比iPhone 6S更加顺手,但是软绵绵的塑料按键触感,再一次暴露了为控制成本而在用料和公差方面做出的妥协。
哦对了,比较贵又容易造成返修的卡槽+取卡针设计当然是被摒弃了,不过传统的插卡+独立TF卡槽,也让卡托一族少了一份忧虑。孰好孰坏,见仁见智。而这个价位,自然也是把指纹识别放弃了,不过没有指纹识别的大实体按键,也让屏幕的核心观感更加聚焦。并且还加入了帮助散热的小设计。还是开头那句话:成本控制下的努力设计,谈不上精致,但还算务实。
二. 硬件
终于到了小米最擅长的硬件部分。早在小米1开始,小米就是走着低价高性能的路子,加上MIUI的不断成熟,可以说在小米4达到了巅峰。于是小米也信心满满的退出了史上最高价,aka 性价比最低的小米Note系列。结果却略显失望。这次重走性价比路线的红米Note2,搭载了同期1799的魅族MX同样的MTK X10 SoC,可以说是出人意料却也足够给力。至于所谓的为联发科或者魅族哀叹倒也大可不必。联发科自然是靠这一票赚到不少,MX5同样也在很多方面胜出,2倍多的价格,也早就说明了他们不会直接竞争。当然,魅族随后推出的Metal也是不错的竞品,这里就不展开了。
其实,无论联发科、高通、三星还是华为,都是ARM的*级采购商,他们从ARM买来各种内核的IP,通过模块化设计的方式,加上一些自有IP和第三方IP,组成了最终的SoC。各家的SoC虽然名称迥异,但是除了苹果比较另类,其他几家SoC大厂的内核其实都是差不多的。而ARM也非常实在的用数字表明了自己各个IP的定位和性能指标。目前主流的ARM IP为:高档 - A72,中档 - A53和A57,低档 - A15。所以为了平衡功耗和性能,大部分旗舰SoC,比如高通的骁龙810和三星的Exynos 7420,都是采用4颗A72+4颗A53的大小核设计,大核在跑大程序,比如大型游戏或者4K摄影时出力,平时就用1~2个小核跑跑简单程序。而联发科的这款X10,直接简单粗暴的使用了8颗A53,虽然是真八核,虽然是64位,虽然在多核支持良好的安兔兔等测试程序中表现良好。但是亲,目前的app开发商才刚刚从双核像4核转型,这八核的A53等能够全部发挥实力了,相信早已被淘汰。不是说跑分没法参考,4W分肯定比1W分强,但是真心不能只看跑分。所以红米Note2所谓的旗舰机跑分,也只是纸面上而已。
可以看到虽然是八核大多数时候只有双核在运作,并且8个A53的设计,也势必让红米Note2在运行大程序时无处遁形。对此我想引用高性能计算领域名宿Semour Cray的那句名言:“你是用2头公牛犁地,还是1024只鸡呢?”
当然现实并没有这么夸张,实际使用来说,大程序基本可以跑,但是算不是爽快,甚至微博这种优化不佳的app,有时也会黑屏卡顿一下。当然,这些可能又要牵扯到Android系统以及MIUI的优化问题,而不仅仅是硬件层面了。一言以蔽之:性能是这个价位的亮点,也足够满足日常应用的流程运行,但远未达到秒天秒地的程度。
摄像头采用了三星S5K3M2,最大的亮点无疑是和iPhone 6及后续iPhone产品一样支持相位对焦,实际使用下来对焦的确利落,但成功率并非百分之百。加上联发科一直以来不出声的ISP,随手拍可以,但是对色准、白平衡和自动曝光有比较高的要求的话,可能还是选择更优秀的机子或者直接上索尼黑卡这类准专业卡片更合适。下面放几个常见场景的样张供值友们参考。左边为iPhone 5s拍摄,右边为红米Note2拍摄。
三. 系统
这项又是非常难评价的元素。MIUI经过多年的迭代,越来越成熟的同时,目前也渐渐暴露出臃肿的问题,16G的手机,到手只剩11.65G也不知空间都去哪了。不过这次开机马上要求升级的MIUI7,已经是基于Android 5.0的版本了,似乎比上市初期时有了比较大的进步。MIUI的各种人性化设计,由于现在被各大国产厂商效仿,也算不上特色。不过短信管理、法定节假日闹钟这些细心的设计,还是让用户感到暖心。
暖心的小设计:法定工作日闹钟
对于来自iOS的小红点,由于安卓的国产ROM一直以来纷纷致(chao)敬(xi)iOS,而通知中心不好好维护的话,永远是垃圾通知一大堆,所以大家已经养成看app小红点的角标这一习惯。甚至不少朋友养成角标强迫症,不清楚不舒服斯基。然而鉴于目前app开发者整体偏低的水准,这些血红色的强提醒角标,背后也往往是无用信息,所以MIUI虽然默认仍然是让人抓狂的血腥红,却可也通过切换成系统自带的其他主题来转换颜色。私以为这一点是力压iOS的。
终于没有烦人的小红点角标了。
还有一个小细节,全天打开数据流量的情况下,我目前使用来看红米Note2的流量使用比iPhone 5s要少一个数量级。说实话这一点还是让我挺意外的,一向以控制力著称的iOS居然会输在这一点。不过这个只是个例,参考价值不大也很难量化,仅供参考。
然而既然臃肿,那么出问题的可能性也就大了。几天使用下来,最让我无法接受的是其糟糕的“自动亮度”,每次亮屏都是直接飙到最高亮度,要是晚上醒来想看个时间简直亮瞎。此外,正常使用时,也有比较高的概率忽明忽暗。在官方给出升级解决之前,还是建议全程手动调节为宜。
而电量方面还算中规中矩,作为4G热点从早上八点开到下午5点,偶尔断开,一定量的张大妈、微信、微博,在看大半场NBA的文字直播,到6点多出现电量低至14%的充电提示。并没有网上传言的那么夸张,但也算不上优秀,不加班不开导航的情况下可以使用一天。而且由于电池的电量并不小,又毫无意外的没有快充,充电从0-100差不多要3小时,所以还是比较推荐睡觉时充电的。
四. 手机之外
大屏 VS 小屏
iPhone 5上市时的广告词是:“The biggest thing to happen to iPhone since iPhone!” 想不到3年之后,彼时的4寸“大屏”,俨然是现今市场中小屏中的小屏。接近一周是双机使用下来。增大的屏幕无疑在视频、网页应用时有着巨大的优势。但是单手操控的掣肘、长时间握持的重量还是让5.5寸的大屏手机,无法成为所有用户手中最趁手的利器。而4寸手机出色的握持,和放入裤袋中自然的感觉,仍然让人喜爱。这也难怪目前最受市场推崇的,还是4.7 - 5.2寸,这个新时代的黄金尺寸范围。兼顾了观感和操控,最好的选择往往也是最好的妥协。这种状态可能要等到柔性屏、全息屏等新技术成熟之后才会改观了吧。(毕竟不太可能等人类进化出更长的手指。)
千元级的能量
另一个最大的感触就是现在的千元机甚至大几百机,已经不是以前的“山寨”、“卡顿”的代名词了。和旗舰相仿的日程使用感受,几乎一样的完善系统。千元级市场的成熟,可能才是智能手机全面爆发的真正标志。非常感谢小米、魅族、华为等国产厂商为此做出的努力,虽然你们的嘴炮、抢购令人生厌,但是充分竞争以更好的服务消费者还是值得肯定的方向。
五. 总结
目前我已经基本确定了日常双机,周末5s的使用策略。红米Note2会是我碎片时间时简单看看视频和网页的优先选择,但当需要欣赏电影、动漫或者认真浏览网页的时候,还是有电视、笔记本和iPad各司其责。对于有意向购买的朋友来说,红米Note2的优缺点并存:
优点:
1. 性价比
2. 流畅的日常应用
3. 成熟易用的系统
4. 官方现货购买
缺点:
1. 糟糕的屏幕表现
2. 不太耐用的电池
3. MIUI臃肿,有些bug
4. **?
6. 对某些用户来说,太便宜
总体来说,满分5颗星,我给4星半。在有充分认知的前提下,值得购买。(完)