如果你也来长沙 篇一:我眼中的长沙

2015-12-02 11:52:57 21点赞 70收藏 33评论

在长沙呆了四年有余,一直对它印象不怎么样。

长沙的天气是我最受不了的地方,夏天热得让人寝食难安,冬天又冷得让人“打摆子”¹。(注1:我们这边对疟疾的形象描述,现多形容天气寒冷让人发抖。)

长沙最热的时候,怕是每年的7月底8月初吧。40度的高温,热辣的阳光洒下来毫不留情。每年这个时候我都在学校留宿,印象最深的是,晚上睡觉睡着睡着就感觉风扇吹出来的风变热了,底下的席子也开始烫人了。那种感觉,分分钟可以让你从睡梦中热醒。醒来后一看表,发觉还没过零点,想着漫漫长夜难熬,只得下床冲把冷水,把席子擦一遍,继续睡。一晚上不知道要热醒多少次,算是一年中最难熬的日子吧。

而冬天,也是冷得让人不想说话。可能很多北方的朋友会说,冷?能和咱北方比吗?确实。论温度,长沙冬天最低也没低于零下10度。一般都在零度上下浮动。但是长沙冬季多雨,再加上低温,湿冷的天气可真是让人不好受。尤其是室内没暖气,若是还没空调,撒泡尿都能让人直打颤。好吧,还不信?下个月可以来长沙试试。

虽说长沙天气不讨我喜欢,但不知为何,去年去了一趟深圳,在那里呆了2个多月后,回到长沙便对它好感倍增了。不是说深圳不好,也许是人的问题吧。在长沙这么久,有了一群能让自己在乎的人,即使它再差,也是舍不得的。

况且,现在翻了翻以前拍的照片,仔细回味一下,发现长沙其实也挺美的。

我眼中的长沙

长沙火车站。坐火车来长沙的朋友可能会对这个火炬有印象。没错,这算是大长沙标志性建筑之一吧。大家感兴趣的话可以去查查资料,这个火炬意义不简单哦。

我眼中的长沙

橘子洲。拍照的时候正好是五月梅雨天,长沙雨下的很大。湘江水都是浑浊偏黄,趁着雨停,从桥上拍的照片。免费景点,全天开放。

我眼中的长沙

长沙太平街。本应该是一条清净雅致的古街道,硬生生的变成了人来人往的吃货圣地。街道不长,但是人极多。各式各样的商铺林立其中,倒别有一番风味。

我眼中的长沙

贾谊故居。可以说是闹市中难得的静雅之处,院外便是人来人往、熙熙攘攘的太平街。别看院外人多,院内却是安静的很。免费景点,持身份证领票进入(据说周一至周五才开放)

我眼中的长沙

贾谊雕像。不认识他?那你肯定认识这句话“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。”中学必背文言文啊。

我眼中的长沙

太平街头广场上的老奶奶。这位老奶奶貌似对这几个铜像很感兴趣,打量了他们许久,画面温馨有趣。

我眼中的长沙

穿石坡湖。位于岳麓山上,地处僻静之处。很多来岳麓山游玩的朋友不知道它,所以来的人都不多。适合静坐闲聊,长廊之处可以看到山下长沙城的风景。

我眼中的长沙

夜幕下的穿石坡湖。你没看错,没有灯光设施,四周静悄悄的,一个人走确实有点害怕。

我眼中的长沙

中联重科科技园。上次在中联重科工作的朋友要请我去参加他们公司的宣传活动,坐着专车逛了园区一圈。当时被这一排整齐的工程车震惊到了。听工作人员介绍,这一台车就是好几百万呢。

我眼中的长沙

梅溪湖祈福大道。夜游梅溪湖公园偶然发现的,置身其内有一种很美妙的感觉。这个公园是新开发的,很适合晚上骑车游玩。

我眼中的长沙桃花岭。桃花岭脚下便是梅溪湖公园,与岳麓山延绵相望,同属于岳麓山名胜风景区,但知名度远远不如岳麓山。站在山顶视野相当开阔,可以看到层峦叠叠的山丘。

我眼中的长沙

虽说山上名胜古迹甚少,但由于视野开阔,个人认为这里是长沙市内最好的赏日点。天气晴好时,下午上山在山顶等待太阳下山,可以轻松拍到不错的夕阳。

我眼中的长沙

当然,除了拍夕阳,你还可以在这里静静的**。因为人少,拍照可以肆无忌惮。

我眼中的长沙

靖港古镇。地处长沙市望城区,离长沙市区较远。其实这是一个很普通的古镇吧,或许是长沙古镇不多,或许是汪涵、大兵等明星常常光顾,近些年来名气越来越盛,来游览的游客也是众多。镇内景点较多,比如有名的青楼遗址——宏泰坊。遗憾的是,古镇内的部分景点需要门票,而且涨价了。

我眼中的长沙

古镇一隅。白墙黛瓦,有点苏式建筑风格的味道。

我眼中的长沙

月湖公园。湖南广电旁边,上次去面试后闲逛到这里,觉得风景还不错,也许是冬天,人不多。

我眼中的长沙

总觉得这张照片应了两个字——萧条。

我眼中的长沙陶公庙。位于长沙县内,濒临浏阳河。

百度百科:相传两晋时,陶侃(259-334年)之孙陶淡,自幼好道,求养生之术,与其侄陶煊像为肉身(木乃伊)、昔人奉其遗脱建庙于临湘山峰巅以祀之,被历代皇室、官府敕建、加修。

这是庙内一株据说有800年树龄的古樟树。

我眼中的长沙

也许是5元门票提高了入庙门槛,庙内显得相当清净。

我眼中的长沙

其实我也有一颗虔诚向道之心,只是一入红尘,身不由己,哈哈。

我眼中的长沙

陶公庙的对面,就是著名的浏阳河。以前只在歌曲中听过这条河,今日算是亲眼相见了。

浏阳河,弯过了九道弯。

这是第一道弯。

后记:本贴照片由索尼黑卡1、OPPO R1C、魅族mx4、努比亚z7 max联合拍摄,由于顺序较乱,不做特别标注。

这是我对长沙的印象,作为本系列的文章开篇,分享给大家。希望这篇文章能让大家对长沙有更多的认识。