2015-12-09 20:27:32 569点赞 987收藏 440评论

前言

说起比亚迪,尽管几乎所有人都知道是电池起家再做汽车的,但对于比亚迪电池总是那么的“并不熟悉”,然而比亚迪电池真的很牛X。

大家或多或少在鸡汤文中了解到比亚迪王传福的的轶事,说其转做汽车的缘由。在F4唱过流星雨不久之后,比亚迪F3一下子就遍布大街小巷了。再到现在比亚迪的新能源汽车,也绝对走在国内品牌的前列。然而,这仅仅用了十年光景,完全超过了国企数十年的积累。#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

跑题了,赶紧拉回来!说电池呢。比亚迪汽车至少在世界范围内还比较“初级”,但电池绝对是“世界水准”。但如此牛X,又令人自豪的国货,怎的如此低调、不为人所知呢?这和比亚迪长期代工、不内销、无自有品牌电池产品有关。然而,又有那么多人,甚至是电池达人们、甚至是业内人士,也还在一直宣称:比亚迪只做代工,没有自有品牌电池,没有自有品牌电池,没有自有品牌电池……#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

认识比亚迪镍氢充电电池,也是从BYD工装电池开始,在其他晒单中也出现过那“翠绿色的身影”(封面图的背景就是),真的令人印象深刻:如此廉价,却又如此高质量。但鉴于工业装电池的容量有限(因为更注重其他方面的性能,从而牺牲容量),也并不是最适合我之需求(主要还是闪光灯啦)。尽管知道在镍氢充电电池领域,比亚迪为亚马逊倍思、宜家拉达做代工,但贴牌货还是没法砍断我“心中早已种下的那棵树”。偶然间,在天猫上搜索到“比亚迪品牌”镍氢充电电池,价格又灰常合适,不买才怪呢!!!

也就是本文的主角:比亚迪镍氢充电电池——4节5号+4节7号 套装,天猫旗舰店(也是几乎唯一在售平台)包邮到家。此外该站10节的5号也只售80元,合8块钱一节。。。#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测 由于5号电池更加常用,且更具代表性,本文主要评测5号电池。

#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测比亚迪5号7号镍氢电池充电电池8支套装2000毫安800毫安4节5号+4节7号套装。实惠又实用。49天猫精选

开箱啦

▼ 就这么一个盒子,好熟悉的赶脚。。。

▼ 恩,和亚马逊倍思的包装超像!这不,我拿出倍思日产白皮4节装盒子(之前开箱的8节装盒子也是一样的),除了大小不同,就是“一个模子里刻出来的”。难道是BYD代工的倍思电池(我没入手过BYD代工的倍思电池)多出来的包装盒使用之?可能性不小啊。

▼ 打开盒子,四大四小躺着。

▼ 打开和倍思比较。。。继续一个模子啊。

▼ 取出电池,塑封包装着

▼ 等等!!!外皮好熟悉啊,难道是……?和松下evolta的那两绿条超像!

▼ 打开塑封,我面前。。。

▼ 明显的气孔,明显的比亚迪模子(对byd工装电池实在是太熟悉了)。

▼ 和日产白皮倍思(其实就是爱老婆二代的马甲)比较。气孔差别很明显。不明显的是外皮:倍思外皮捎带哑光,BYD则完全光面

简单上手测试

电池不是用来看的,是来用的。则相应指标就非常之重要。这里主要做一些初上手的电压、原封电量,不测内阻只是因为我没有靠谱的设备(手上的惠泽智能充电器测内阻实在太不靠谱了),以及充电和放电的电量。

▼ 初上手,电压非常一致,都是1.28V,说明电池出厂就充有电量。对于如此一致的电压,即出乎意料(表现如此之好),又在意料之中(对于比亚迪品质的信任,来自对其工装电池的使用)。#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

▼ 到底出厂自带多少电量呢?只有600多毫安时,看来只有三分之一的量,而倍思和爱老婆有七八成的量。还是到手充满后再用吧。

以上的测试,是我刚拿到手时候记录的。简单测试下来,对于BYD镍氢电池的一致性非常满意。在我的观点看来,电池一致性是电池最重要的方面(没有之一),至于如何的重要,我会在接下来的文章中详细论述。但基本可以从两个比喻来略知一二:a,木桶效应;b,一颗老鼠屎害了一锅粥。

暴力对比测试

首先测试电池的放电量和充电量。测试放电量很好理解,为什么要测试充电量?和前者对比,这也是一个窥视电池品质的一个绝好方法。如果记录放电量为A,充电量为B;比较A和B的大小,一些品质比较次的电池,B可以差不多是A的两倍(我有一大把只用了二十个循环就严重衰减的电池,就是这样),而手头的爱老婆电池,A/ B 约等于1!至于其中原因,可以简单的理解为:电池充电自身的消耗。而放电过程作为充电的逆过程,也同样会消耗。这里和电池的内阻以及化学材料活性有关,就不做深究。恩,或许大家突然明白电池发烫是怎么回事了。(注:A/B并不能代表转换率,应为没有考虑电压差异)

本部分的评测,是电池使用十几个循环之后所测。从观察来看,本款电池虽然为今年生产(盒子上有生产日期,但漏拍了),还是存在一定的“钝化”效应:刚开始一两个循环不管是放电量还是充电量,都只有现在的90%左右。这是正常现象,也无需特意“激活”,正常使用三四个周期就满血复活了。这方面还是和爱老婆小有差距,爱老婆几乎不用“激活”,但比其他品牌和“血脉”的电池相比,简直就是好太多了!

▼ 看看放电电量A,非常一致的1900+,由于是冬天(温度低电池表现就差),以及使用比较大的电流放电,所以还不到标称的2000毫安时。但按照经验,只要用小电流放电,就能达到2000了。

▼ 看充电电量B,也比较均衡,基本在2100-2200左右。A/B的平均数值也接近0.9(白皮倍思、爱老婆基本在0.95:放电量差不多,充电量在2050毫安时左右),也是个非常不错的成绩。

咿?哪里来的暴力?接下来才是暴力测试,用闪光灯1/1全光输出,计时间、数次数。所用闪光灯为两台沃龙SP-700(这也是极佳的国货啊,我最近一两年的绝对主力灯),分别对比测试本文主角和日产白皮倍思。20次闪光为一组,比亚迪测完20次,马上换倍思(此时比亚迪组散热),倍思测完上比亚迪,如此循环,测试总次数。第1、3、5、7……组都测试20次全闪的总时间。#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

▼ “我们都准备好了!”

计时间:测两组各输出20次全光的总时间。方法是按下第一次试闪的同时按下秒表,等回电完毕立刻继续试闪,如此循环20次。主要测试闪光灯回电速度,也就是电池输出电流大小、比较电池内阻等。

测总次数:很简单,数全光输出次数就行。也就是测试电池的续航能力。

由于闪光灯的等效电阻极小,回电时候的电流极大,所以对于内阻是极度敏感的。我曾经同样方法测试过几个国内品牌,有的因电池发烫把自身外皮都烧破,有的把闪光灯外壳的工程塑料烫到变色,也无一不是对电池烫得立马缩手。

▼ 测试结果详细记录。

比亚迪镍氢电池(本文主角):第一组计得1分36秒;第三组1分36秒;第五组1分36秒;第七组1分41秒;第九组1分57秒。

倍思白皮(爱老婆二代马甲):第一组计得1分34秒;第三组1分27秒;第五组1分28秒;第七组1分30秒;第九组1分47秒。

计时间(测回电速度、比较内阻)。由记录结果可见:除了第一组倍思的优势不明显,其余各组优势明显,基本快了10秒左右,也就是每次回电平均快了半秒!尽管比亚迪完败,但也是非常不错的成绩。平均不到5秒的回电时间(要知道沃龙SP-700使用的闪光灯界绝对少用1800μF大电容!),去掉我的反应时间,差不多4秒上下!!!这比其他国内品牌要好出不少。然而,倍思,作为二代爱老婆的马甲,绝对是无敌手。

这里解释下为什么第一组的成绩会比记下来几组的成绩差(主要是倍思比较明显)。因为电池的性能(电池材料的化学活性)和温度有关系,第一组用的是冬天的冷电池,内阻比较大、材料活性较弱。接下来的几组是在热电池的情况下测试的,这时候内阻比较小。然而另一方面,刚使用的满血电池的电压比较高,也有促进快速回电的效果。显然这个一进一出,比亚迪电池正好抵消,而倍思显然升温后的促进作用远大于非满电量的降压效应。这就是两者的明显区别之一。其实内在的原因是:倍思电池的内阻相对来得小!小!小!!!

数次数(测续航)。比亚迪电池居然全闪204次!甚至超过了倍思的192次!!!这是疯狂的成绩,也远远出乎我的意料!一方面200多次的全闪,之前除了爱老婆pro能够做到,我测过的其他所有电池都在200次以内,甚至标称2800毫安时的电池也不例外(新电池的时候,放电测试的确有2800毫安时的时候);另一方面,她超过了日产白色倍思,这可是爱老婆的马甲。爱老婆在镍氢充电电池界的性能,都是俯视别人的,难道从此需要加个条件了吗?比如“在比较大电流输出的时候,闪光灯全闪次数除外”?#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

▼ 测试结束。

后语

对于进一步的测试。比如内阻,我受困于没有可靠的设备。昨日一大学同学结婚,和另一个在电信的同学闲聊到设备,他说有一套类似于万用表的小仪器,6W多采购的,看来我这个一百多块的“仪器”不靠谱也情有可原了。此外,比如低自放电测试。由于时间有限,并且买电池就是来用的,我自然不会“充满电放置一年后测电量”,但必须指出,比亚迪这款也是低自放电电池,但自放电效果不出意外的话是比不过爱老婆的。

对于镍氢充电电池,生产门槛真的不高,全国有不计其数的厂家,但真正靠谱的厂家,在我心里只有三家:日本松下-三洋、中国比亚迪、日本汤浅。原本第一的三洋已经被第二的松下收购,现为一家;而比亚迪能够排在第二,这也是实力表现,也是众望所归;汤浅目前主要做一些代工,也有少量的自有品牌。国货比亚迪,在七八年前,一些国际巨头纷纷弃三洋、松下,而合比亚迪合作,这也绝非是国货便宜能够解释,况且比亚迪的工业装电池真还不便宜。往往就是这样,越是基础、貌似不含多少高科技的东西,就越难做到极致;然而比亚迪做到了。纵观这么多天的使用感受和数据评测,得出在所有方面和行业标杆的爱老婆差距很小,有的方面甚至还超过之,但要远远领先于其他品牌(也包括一直被神一样标榜的某国产品牌)。

但是,必须给比亚迪电池提一点意见。你们太需要做好国内的营销了。为了写本文,我特意找官方天猫店的小二,说明来意,以求进一步的信息,包括时间纪点、制造理念、性能参数等等,然而回复内容基本只是:“可以充电、环保,可以反复使用500次。”嗯,包装上分明写着1000次嘛!不能再为难小二了,我就发邮件给厂家吧,但找遍因特内特,居然没有一个电池方面的客户服务邮箱,甚至销售部门的销售也没有,乃至电池厂家的邮箱还是没有!我都不敢承认咱是挨踢行业的。比亚迪电池能够征服全世界的合作伙伴,就也能够征服全国人民。BYD这个技术宅男也需要出来走走了。#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测

小编注:此篇文章来自#琳琅国货#征稿活动。说到好国货,你想到了什么?是爷爷那辈人传下来的好东西,还是全球领先的高科技产物?分享鲜为人知的良心国货,更有多多金币等着你!~欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货undefined3261552436 原创小小值

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通批发空调电视遥控

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

Doublepow 倍量 5号充电电池 1.2V 600mAh 6粒+7号充电电池 1.2V 300mAh 6粒 充电套装 12粒装