#首晒# 我的退烧利器 — STAX SR-009 静电耳机 开箱

小编注:对于静电耳机,市面上基本售价都在万元以上,令许多发烧友只是久闻其名,难得见面。相比动圈耳机,其振膜可以精确到微米级,极薄极轻的振膜带来的是更快的速度、更佳的瞬态反应、更强的细节表现力。日本STAX是静电耳机领域内公认的盟主,是唯一专门生产并全线产品为静电耳机的厂商,旗下的STAX SR-009更是被称为耳机界中的高富帅。这款耳机究竟是怎样的?让我们来看看值友@amethystium就为我们带来的首晒。

百科STAX 声的诗 SR-009+SRM-007tII 静电耳机套装本款采用全新研发的SR-009发声单元,使用新型高分子“超级工程塑料”制作静电单体的超薄振膜。甄选的材料确保耳机从超高频到低频都具有极端优秀的表现,也使得耳机具有较大的动态范围。它的新型电极被命名为MLER,用来产生电场力,以驱动整个薄膜平面振动发声。固定电极具有极薄,极平坦的特点,同时也需要具有低共振,高声波透射率等特性。采用特殊定制的 PC-OCC 低电容线材,有效减少导线之间的电容,从而抑制信号损失,另外采用耐用的镀金插头,能持续带来高品质音效。 175 点评1 原创1 好价1查看详情

说来惭愧,这篇文章本是我在张大妈的第一篇文章,码字很辛苦,但是小编驳回了我的文章导致这篇文章一直雪藏,实在可惜,我决定再次冲击宝座,这次希望小编一定要通过哦。。。

在说之前先来看看下面这张网上某人的图片,只要你是玩耳机的,一定会认识它们。

这四大天王前两个和最后一个已经买不到了,其中第一个动圈之王目前没有继承者,第二个是STAX当年的巅峰之作,最后一个就是耳机之王-大奥,不过目前已经有了继任者大奥2代,不过这些都不是我这里的重点,我的重点就是第三副耳机STAX-009。

一、关于静电耳机

作为一个玩耳机十几年的我,也为耳机及其周边产品剁了不下N次手了,玩耳机就跟买衣服一样,总是希望找到一款适合自己所有音乐的耳机,所以入了出,出了再入是常有的事情,毕竟咱不能把所有耳机一一购入,必须让资金滚动起来,砸在自己手里就不好,虽然总是赔钱。耳机发烧嘛,真是一入烧坑深似海,玩来玩去到了最后就是退烧,一部分退烧的人做到了身边无耳机,心中有耳机的境界,而我明显是属于另一部分人群,再最后来一次小宇宙爆发,入个大的就此退烧。虽然自己也用了不少各大品牌的旗舰级耳机了,那传说中售价20万的的耳机之王奥菲斯,咱没那银子,况且有银子也没货,有货也没好成色,有好成色年代久远也没好状态,有好状态咱还是没银子。。。。。这东西,就得找个目前在产的好耳机,毕竟哥虽然退烧了,但是还是要听几年的。选来选取就是它了-STAX SR-009(以下简称009),这次不是剁手,是直接剁胳膊了。在说它之前,我还要说一些废话,那就是——009是一款静电耳机。

在这里我不想摆出各种论据说明啥叫静电耳机,鉴于一部分同学搞不清啥叫静电耳机,我就啰嗦一下,在耳机界,我指的是头戴耳机,不说耳塞,根据换能原理主要分为动圈耳机、静电耳机和目前后来居上的平板耳机,啥是动圈耳机,动圈耳机是最普遍的一种耳机,下到3、5元的地摊货,上到目前在售的万元的森海塞尔HD800、歌德PS1000、拜亚动力T1和AKG K812四大天王,甚至传说的动圈之王SONY MDR-R10都是动圈耳机,你拿个耳机,将耳罩那一侧对着阳光或者用手电筒照射或者你干脆拿下耳罩和防尘海绵,看到树脂一样的鼓起来的半透明薄膜,就是动圈耳塞了,这个薄膜就是振膜,振膜与细金属丝缠绕的一圈一圈的音圈相连,根据电磁铁的原理,播放器将音乐转成电信号进入到耳机单元,耳机单元产生的磁力会吸引音圈带动振膜,振膜震动空气而发声,我们就听到音乐了。动圈耳机非常普遍,制造成本低,但因为自身原理产生分割震动的原因(可自行百度,说白了就是分割区域越小,失真越大),动圈耳机对音乐的表现并不是尽善尽美,相对来讲就是静电耳机了(平板耳机一部分原理与静电耳机相同,不是本文重点,不再赘述,可自行百度),啥叫静电耳机呢,我们知道静电有吸引轻小物体的能力,不知道的可以重新翻开初中物理课本,两个对面平放的电极板,中间放上振膜,给电极板和振膜加电产生静电,极板与振膜彼此之间有相反的电荷,电荷吸引力吸引中间的振膜往复运动推动空气发声,这就是静电耳机。这里面借用数毛的图片,其原理如下图:

二、静电耳机是耳机界的高富帅

翻开马云家的页面,搜索静电耳机,价格没有太便宜的,可以说静电耳机是耳机界的高富帅,为什么呢?主要原因就是工艺复杂。原理很简单,两个平行极板中间一层振膜,这种三明治结构看似简单,事实上制造很困难,以STAX厂家的耳机为例,耳机里面两个极板和振膜电压在580V(也即是静电耳机的偏压),要吸引振膜震动发声,静电吸引的振膜势必很轻很薄,但是还不能因为声音大把振膜震破了,因为极板和振膜距离很近,还不能因为两边极板的高压击穿振膜,制造振膜的材料和工艺相当复杂而且良品率极低,这造成了静电耳机曲高和寡的境地,一般的厂家没技术,有技术的厂家造静电成本太高,因为静电耳机的振膜是一个平面而不像动圈耳机振膜是一个弧形的隆起,所以避免了分割震动,静电耳机理论上比动圈耳机失真率更低,音质更好。前面说的耳机之王奥菲斯系统便是静电耳机。这里再次借用数毛的图片看看超薄的静电振膜,从左至右分别是防尘网、极板、振膜和另一个极板。

三、谁家在造静电耳机

KOSS高斯只有一款静电耳机KSP950,已经这一个型号早了很多年了,还有个别的厂商有零星的一两款产品,森海塞尔的“大奥”HEV90系统和“小奥”HEV60系统已经作古,新一代大奥30万的价格实在不是寻常百姓家的东东,目前唯一个全线产品都是静电耳机的厂商只有日本的STAX,这是一家只有二三十人的“手工作坊”,目前已被我国的漫步者全资收购。而目前STAX在产的旗舰耳机就是我这次要说的STAX SR-009。

四、购买STAX SR-009 静电耳机

上静电,目前主流也只有STAX一家可选,这家作坊的产品基本涵盖从低端到高端的静电耳机,甚至还有变态的经典耳塞产品,而这次所选择的就是STAX的旗舰耳机SR-009。STAX这个厂子坚持手工制作,而据说作为旗舰的009对其进行调音的人只有一个老爷子在干活,而且这位老爷子要求极其严格,收了徒弟都不让他们上手调制009,坚持自己干,所以009的产量很低,又据说这位老爷子年事已高貌似离上帝不远了,趁着人家还活碰乱跳的时候入一个,这年头也算是花钱买手艺,以上那些仅仅是道听途说啊。目前,我们能够买到的009有国行、港版和日版,国行是由北京爱德发漫步者代理的,鉴于目前海淘发达,也随着日元汇率的下降,海淘日版比国行有将近1万元的优势,所以毫不犹豫海淘,算上邮费价格在人民币1万9左右,用的EMS,一直担心被税,不过好在顺利通过,可能俺们这抽查的没那么严格吧。

STAX SR-009静电耳机348000日元日本亚马逊去购买

五、土豪的玩具

与动圈耳机不一样,即使你买了HD800,插上转换头我们仍然可以插在手机上听个声,009这货不一样,因为是静电耳机,得采用专用的静电耳机放大器,因为009至今没有西装放,所以起步的组合一般是STAX原厂的SRM-727或者SRM007TII配合009使用,国行耳放在万元左右,日本价格在6千元左右不过需要解决电压问题,但是这种搭配无法展现009的全部魅力,一些第三方针对009的耳放层出不穷,比较出名就是BHSE的蓝色夏威夷、WOOAUDIO的WES以及ELECTRA等等,任何一个耳放都在5万左右级别,你还需要解码、前端、线材,静电耳机对电敏感,还要电处,个别发烧的还需要时钟,一套下来,没有个10万20万别想玩得转。

六、让我当一次“伪土豪”吧

STAX SR-009 静电耳机开箱:

白话了这么多,先说说开箱吧。收到的日亚的箱子层层叠叠,里面缠了几圈包膜纸这就没了,激动的我用颤抖的双手慢慢打开耳机最外层的纸盒,009的包装箱也比较巨大,未拆封的009摆在你眼前就给你有一种日系的小精致的感觉,看似平淡却透着一丝精致,外面包覆的塑料外套都折叠的整整齐齐,从纸盒里拿出来就是009的木盒,材质很薄很轻,打开盖子还有一些芳香烃的胶味,里面的泡沫够厚也足够保护耳机本体,009从包装来看感受出一种很平和的质感,不像大奥的木箱透着一丝霸气,虽然我个人相对更喜欢SR-007的行李箱。009包装非常简单没有任何多余的东西,只有009耳机本体它老哥一个。

↑日亚的箱子千辛万苦终于等到了,火速开箱

↑打开之后填充真是够简单的了,一胀气薄膜,旁边塞点纸

↑好在气泡膜里还缠了几圈泡沫纸

STAX SR-009 静电耳机STAX SR-009 静电耳机

↑又是一层塑料包装

↑拿下塑料包装,这耳机盒子不小

↑拿下外面的纸盒,就是里面的木盒了,木质很薄很轻

↑保修单和说明书

↑打开上盖,还是看不见本体

↑拿下第一层泡沫终于看见本体了

↑拿下固定泡沫,009安静的在包装袋内

↑显露真身

↑耳机的外壳金属手感非常好

↑可以看见里面STAX在009上使用的新的极板固定技术

↑真皮耳垫非常舒适

↑羊皮头梁垫,其余都是塑料的

↑STAX静电耳机特殊的5针插头

↑架在耳机架上

↑和我的800合影

七、STAX SR-009 静电耳机 使用感受

009头带采用了真皮制造,手感比较细致也很薄,并且具有10级的高低调节。因为是STAX的Ω系列耳机,耳机本体为圆形设计,耳机外壳表面为金属车工制造,手感顺滑。STAX的耳罩为非常细腻的小羊皮。009的线材并非我们常见的3.5mm或者6.35mm的同轴,而是5针的特殊插头,009的线材为2.5米长,采用镀银的6n(99.9999%纯度)纯度的无氧铜线材。009采用了更加超薄的多层极高分子薄膜原料静电振膜,并为了声音素质精选了最顶级的材料品质,电极板采用了MLER金属片结合处理以及高科技原子水平运用热融合的超精准影像刻蚀处理,极板电压为直流850V。009的频响范围达到了5Hz-42kHz,灵敏度为101dB/mW。因为换能方式的不同,009具备很高的阻抗达到了145KΩ。发售这么多年,目前价格已经从最开始的4万RMB下降到目前不到2万RMB的价格(日规)。

咱没有钱上那种高大上的组合,所以走的是PC-HIFI的路线,耳放是手工制造的一款土机,就是KGST,解码器也是国产的L.S.K. MH-DA003,外加一些中低端咸菜和滤波电源,整套下来在将近5万元左右,这可是俺攒了两年的年终奖啊,虽然这肯定达不到009最好的状态,但至少目前的感受我比较满意了,至少我觉得打败95%的耳机不在话下。

STAX 009并非是那种纯正的东西方通吃的声音,整体的声线略带一些日系声音的味道,使得009更适合东方音乐,当然西方音乐也可以适应。009首先不适合收听摇滚和舞曲,因为力度上不会让你听爽,甚至会有一些刺耳感,除此以外的音乐都能一听。

STAX 009是一款具有毒性,让人无法抗拒的耳机,整体来说009的声音具备的关键词就是:精致、顺滑、柔和。首先说说古典,009展现出来的是雅和柔的一面,对于缓拍表现的比较到位,对细节的刻画力是静电的拿手好戏。在交响音乐中体现出了更多的严肃性、严谨性,其对于情感的表达相当强烈,这一切都反映在其音乐中,交响曲对于动态的要求是非常大的,在一些需要气势去衬托的地方,009表现出了雅的感觉,波澜不惊,尤其是大动态这一点其实不及动圈的气势和力度,但是009在细节方面刻画就是高手了,乐器会以一种摊开在你面前展现的感受,细节非常出众,简单一句话,009差就差在气势上,甚至当我在聆听《战神》仍然提不起太大的气势氛围,这一点连我的HD650表现就很到位。但是有些耳机过多的细节会让人很容易产生疲劳,这一点009展现了静电独特的魅力,就是细而不腻,在声音以粒子的方式填充你的耳朵的时候,声音会以一种非常柔软的方式展现给你,这样下来会让你越听越像听的感受。009对于缓拍弦乐和女声非常适合,整体的声音细腻顺滑,具有那种流动性,轻盈又不失力量感,对于一些氛围感强的new age音乐也能表现出空灵的质感。

柔和细致是我一直不停说的词,009极致的表现了这一特点。总之,现在009对于我来说已经是耳机追求的最高目标,我真的可以好好听音乐了。

好多人对花费如此巨大的代价购买耳机觉得不可理喻,至少我的家人都是真么觉得,以至于我被扣上了败家子的帽子,实际上这东西属于人各有爱的东西,这就好像你买一件好衣服、一双好皮鞋甚至是一套高档化妆品一个道理,只要你自己喜爱的东西花多少钱都不在意,当然前提得是你有钱的情况下。还有一部分人认为有这钱不如买音响,实际上耳机和音箱无法互相代替,这就好比小轿车和SUV无法互相代替,音箱想达到009的效果,起码是009的十倍价钱,前提你还得准备个房子,所以这东西只要在自己能力范围内,自己喜欢的就剁手去吧。

小编注:感谢值友@amethystium为我们带来的STAX SR-009静电耳机首晒,额外500金币拿好!如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的东西可以和我们分享,欢迎展示给大家。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让你渴求,Ta,就是你的心上爱物。Ta是这么精彩,你一定也希望更多的人认识,夸奖,赞叹Ta。那么,机会来了——值客原创频道推出#首晒#重赏征集令,请你晒出Ta的第一次。只要你把新颖的、别致的、独一无二的Ta首晒出来,我们就给予500金币的重奖,并推送Ta上...原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情
耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注