2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

2018-12-01 12:15:29 39点赞 97收藏 52评论

写文章的时候发现,我在张大妈这里居然只写了两篇文章啊!!!(还是算上这篇)看来以后要努力(买买买)了!!!

购入15寸顶配MacBook Pro的原因其实很好玩的:我念叨来念叨去说自己的手机差不多也该换了,然后亲媳妇说:“说起来,你的那个用来做影像的笔记本是不是用了很久了?”当时自己恍然大悟,然后亲媳妇捶胸顿足发现自己提醒了我一个刚性需求的高消费2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

当然作为我一个很会过日子(亲媳妇:啊呸)的现代男性,本着看需求买电脑的标准,买了……额……最顶配的15寸的MacBook Pro(好像也没别的选择了),还真的是很“会过日子”。不过玩笑归玩笑,真的老碰非编的家伙,Final Cut Pro不离手的朋友们,我建议你们还是直接上顶配15寸的MacBook Pro,节省的时间和提升的效率绝对是值得的,要知道之前我用13寸玩非编的时候,真的是可以安心刷碗,扫地,再拖地了2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事 而这次的性能提升也是相当的明显的:在Final Cut里1080P的视频转码几乎是在瞬间转换完成,渲染的过程也速度相当的快~而且我下载了Mac版的《魔兽世界》进行测试,默认画质基本不卡,要知道MacBook Pro的默认画质是基本4K的,唯一的缺点是风扇声音真的很大很大~总体来说性能提升非常明显,当然,主要是相对于我的老本子来说。

另外新设备还包含了一个显示器原彩显示的特点:即根据环境光的强弱色温的不同自动调节屏幕色温,这个对修图来说真的很重要。顺便提一下这个设置是在系统偏好设置里的显示器里,之前不知道位置找了半天。

购买过程我就不详述了,毕竟买电脑的过程不是买化妆品的过程,没有任何漂亮小姐姐的存在~

电脑到了家以后,该折腾的就得折腾了!软件铺好,Photoshop,Final Cut Pro X 都开始武装上,毕竟经常要用的东西,然后就可以玩耍了!大概就是这个样子,请无视我这个用Mac但是桌面又处于混沌状态的用户:

我的桌面我的桌面

后面的显示器是我的PC的显示器,现在偶尔给Mac服务,在这里吐槽一下大Windows:曾经有一天,打开电脑后发现系统已经开始在升级了,就是那种前一天晚上下载好,第二天开机自动开机安装的那种,总之是无法阻止的,我就等啊等啊,等了十几分钟后,提示 startup.exe 文件已损坏,系统无法启动,然后就没有然后了~2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事 而Mac在这方面问题就少很多,真这样了也可以启动的时候一键恢复,虽然部分PC也有这功能,但是我记忆中某次Mac撂挑子的时候重新安装后软件、数据什么的都还是老样子,只是单纯的修复了一下,Windows 你倒是学学~2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

吐槽完Windows 就回来吐槽一下新Mac,以表平等。其实主要是吐槽Mac的硬件接口全变了,记得没错的话是2017款开始全面采用USB-C接口,虽然USB-C接口很不错吧,但是我之前本子的那些外设就几乎不能直接用在新本子上了,需要通过转接口连接,略麻烦。

而且,最重要的是,最难以置信的是,最值得吐槽的是:新Mac后面的苹果标志不亮了!居然不亮了!这么好玩的设计以前可以通过各种贴纸玩一些很欢乐的东西,就想这样:

老Mac老Mac

这么点亮后无脸男多好玩,现在没这种欢乐了,厨子总裁你得考虑这对我造成的精神损失,便宜个一万块就可以!不过说起来,我这个13寸的本子电池轻微鼓包了,有些时候放不平,起初以为是垫脚出了问题,一听电池鼓包我这个人是怂的,但是被提示其实没有太大关系,原因有二:

1、电池使用的时候如果放电效率正常就没关系;

2、没有奇怪的发热也就没关系

这些都没有,应该就还,还好吧~后来还提示,不要老接着电源用电脑,适当的放放电没毛病,给出的理由大概就是:和人吃饭差不多,该释放得释放2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

老电脑的屁股老电脑的屁股

这就是那个老电脑的臀部,仔细看确实有一些轻微鼓起,所以还是建议大家有事没事的就放放电吧,我那个老机器的充电循环似乎只有20+,的确是老接电源的

说完了新本子的苹果标志不再亮起之后,就得说说能亮起来的东西了,这时候,我觉得厨子CEO很淡然的跟我耳语:亲爱的亲爹用户,你好,你要不要感受一下TouchBar呢?

TouchBarTouchBar

就是这玩意,一打开电脑,TouchBar会根据你软件的不同给你更换不同需求的内容,上面这个是我打开微信码字的时候提供给我Emoji玩耍,如果是文字编辑软件还会给你编辑功能区,系统自带的计算器的加减乘除也都可以在TouchBar上完成,多好的计算器!2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

PhotoshopPhotoshop

好了好了,该说正事了,说说干活吧。干活之前先提一下前不久苹果更新的新系统:Mojave。Mojave对我来说有两个视觉上的亮点:动态壁纸和暗色模式,所谓动态壁纸就是根据你的经纬度和时间更换不同时间的壁纸,而暗色模式被我称之为加班模式,因为一旦用了暗色模式就真的回不来了,干活会不自觉的投入,还有一些软件会故意的配合暗色模式,比如上面的Photoshop,只有小姐姐那部分是亮的了~然后如此的专注色就会导致一不小心就干了很长时间活了。

Final Cut Pro XFinal Cut Pro X

暗色模式自家的软件则搭配的更好,而且Touch Bar也会针对软件有不同的功能,例如在FCPX里面针对不同剪辑片段的不同时间点进行修改就可以直接用TouchBar扫来扫去了,这是真的很方便。

上面的图大家也可以看到,相对早期的MacBook Pro的键盘,这一版的键盘明显的扁平了不少,这也就是传说中的蝶式键盘。这种键盘感觉完全没有键程,第一次碰的时候确实比较奇怪,不过很快就适应了,不过这类键盘有设计缺陷:想必不少了解苹果的朋友都知道17款MacBook 就因为这个键盘出现了很高的故障率,原因仅仅是灰尘进入了键盘下导致键盘无法按下,18款后来做了改良,键盘下面多了一层薄膜阻止灰尘的进入,这样就好了很多,不过最好还是避免灰尘大的地方使用。

动态桌面动态桌面

暗色模式之后就是动态桌面,这张是我上午10点的时候的桌面,莫哈韦沙漠是这个样子,别的时间其实它会变,本来想贴的,后来觉得还是把惊喜留给用户吧,也有可能大家都知道了。不过既然是在张大妈这里写文章,那么就得说点好玩的:系统自带的动态壁纸就这么两张,一张莫哈韦沙漠,一张阳光,其实这种动态桌面是可以自己制作的,制作方法可以自行搜索,如果实在没时间制作可以从网上下载一些,也可以自行搜索,格式为 heic 文件,下载以后记得放在:

/Library/Desktop Pictures/

这个目录下就可以了,以后桌面就可以选择了~

转过头来不得不继续吐槽USB-C接口的问题,尽管我也知道USB-C接口一大堆好处,但是你废了我好多外设的武功这事我真是还得说道说道,外设毕竟不能随便废,至少那些外接硬盘不能随便废,多少好片子在里面啊!2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

于是我就在马云家上找了这么一个外设,啊哈哈:

扩展坞扩展坞

这东西个头真心不大,但是好处多多:提供两个USB-C接口,一个可以充电,一个HDMI接口,两个USB 3.0 接口,外带一个网口,一下很多外设就都复活了!而且可以接有线网啦!2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

扩展坞扩展坞

实际连接电脑的话浑然一体,完全不觉得有违和,价格也不贵:299

附马云家地址:

绿联苹果电脑转换器MacBookPro2018笔记本配件网线转接口分线器雷电3转HDMI投影仪Type-c扩展坞拓展USB转接头168元天猫精选去购买

真的可以解决很多烦恼~

接下来说一下我认为需要加强保护的地方,其实从第一代MacBook Pro with Retina Display 开始,MacBook Pro 就有了个不大不小的毛病:屏幕容易受伤,而伤害的根本有可能是擦拭不当,溶剂损害及最不容易阻止的键盘与屏幕接触产生的摩擦导致的屏幕变花,虽然打开屏幕后真的看不见,但是关机和黑屏后真的很恶心。我之前的那个本子就是长期摩擦屏幕就花了,更换过屏幕后问题还是没有解决。本以为蝶式键盘这么扁平可以避免这个问题,但实际上由于电脑包里的各种不确定的挤压,还是会引起磨损。我的这个本子用了几个月后已经有这样的倾向了,所以避免这个问题,我这个裸奔爱好者这次也选择了贴膜。

贴膜最早选择的品牌是Moshi,毕竟这本子都撩这里了,膜也得找个对的起机器的膜,但是事实证明我选择moshi是错的2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

原因是:moshi官网上所提供的中关村的店全部撤店,其他没有撤店的已经不销售他们的产品了2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事 因此我在城里跑了一通冤枉道。

而最终我选择的贴膜品牌JCPAL,帝都几乎任何一家苹果周边店都有,我去的是iSpace~

屏幕贴膜在这里一定要提醒诸位:务必不要自己贴,特别是15寸这样的大尺寸,不然贴呲了的可能性大于80%,我选择的是让店里贴,其实他们也贴呲了两次2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

贴完了是这个样子的:

贴膜贴膜

而我这样的家伙一般喜欢套餐,贴膜也没例外。于是我就选择了一个贴膜套餐,JCPAL的全套大保健2018款 MacBook Pro 15 顶配的那些事

359一次全套大保健,贴膜领域估计算是奢侈级消费了。不过真的有惊喜:除了高透的屏幕以外,外壳的保护感觉和原装没啥区别,包括电脑臀部,如下所示:

电脑正面贴膜电脑正面贴膜

电脑背面贴膜电脑背面贴膜

除了遮挡住了序列号以外根本感觉不出来我擦了粉,啊不对,贴了膜~

最最最信息的是,这个贴膜对我来说简直是个福利!为什么?因为我是个大汉手,特别是到了下午,经常性的手汗导致手托那里一个大印子,擦都得擦半天,非常尴尬,而这个JCPAL居然提供了手托贴膜,那贴膜放上去以后就可以完全解决这个问题,而且似乎我手汗似乎也减少了~

手托贴膜手托贴膜

如上图所示,在触摸板两侧现在已经多了贴膜,还是老样子不是太明显,当然实际看还是很明显的(角度问题)

手托贴膜手托贴膜

手托这里的细节,颜色稍淡一些,但是可以解决手汗引起的很大问题。

好像说了这么多,也码了不少字了,总体来说,2018款MacBook Pro顶配的性能是非常好的,可以胜任负担比较重的视频剪辑,利用TouchBar还可以在剪辑里更方便的进行工作;通过原彩显示这个功能使PS作业产生更小的偏差;新系统Mojave的暗色模式可以让你更投入的进行工作,姑且叫沉浸式工作吧~老板希望你加班就送你一台MacBook Pro 吧~蝶式键盘进行了改良,预计故障率会降低;USB-C很好,但是可能略超前的设计引起了大部分外设接入遇到麻烦;屏幕受伤的可能性还是存在,建议还是贴膜吧。整体很感动,当然价格也很感动,不过你如果真的需要就横下心收了,不会让你失望!

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

天猫精选 绿联扩展坞

• 说顶配不说配置 也不说价格 啥没说

看官方价格就行啦,因为苹果的东西一直就这样 [小怒]

是不是4t的?

• 被骗进来了,这是高配并不是顶配,另外,打开原彩开PS修图?楼主等着被炒鱿鱼吧...

[狂汗] 听君一席话,修图的时候还是赶紧关上

• 你这台是官网53984的顶配MacBook Pro嘛? 截几个图给我们见识见识嘛

具体细节型号没研究,VEGA之前那款 [高兴]

• 2016年开始用USB-C的。

主要第一台MacBook Pro玩到了现在

• 贴的严严实实的膜,不考虑实际外壳是要金属赶紧把热量导出么?特别是还用来干活的机器。

我觉得其实还好,散热孔其实没有封住,开FCPX干活温度没发现变化啦

• 2018版配置的确提升超过以往,对苹果散热压力蛮大的,应该不会5秒真男人。另外,有些人真的很闲。

对于我这个2012直接提升到2018的可以说是超乎意料的提升,据说新定制显卡更好一些

所以这次销量应该非常好。

• 顶配是啥配置?在哪多少钱买的呢?刚某宝入手 2018款15寸,16g内存,512SSD,还在路上,估计明天到手

请问在X宝谁家购入呢?关键词即可

Vega 之前最贵的那个 [喜极而泣]

• 这还有贴膜?我去了解一下

就那么几家,都差不多,哪个便宜买哪个,另外我自己加钱来开了发票,我的是树睿

本来我也是喜欢裸奔的 [观察] 但是前几天发现已经有轻微剐蹭了,再想想之前那个机器…

• 楼主是来这儿推销贴膜的吗,哈哈😄

某种意义上,也…也算是吧

• 为啥每篇Mac开头都要吐槽一下Windows

其实我本来是觉得各有千秋的,直到家里两台电脑都被自动升级成了板砖 [尴尬]

• 电脑贴膜不能理解,顶配不得5万?

主要我用了也没多久就出现了轻微剐蹭的痕迹,还是屏幕,估计厨子老板没想过这个设计一定会让屏幕从轻微剐蹭到明显剐蹭,虽然确实不影响使用,但屏幕休眠看了确实很别扭

这是你贴膜的问题,再加上轻微按压就出现了键盘印

• macx我也经常逛嘿嘿

技术交流有的确实不错

• 同入手一个,后悔买512小了,另咨询一下:applecare支持换屏么? 好脆的屏 才一个月就有个点被石英砂破进去了,外屏算是废了。

对我来说估计512勉强够,毕竟视频和图片是主要文件,现在大多数都放到外面,AppleCare 买了的话可以试试,我是13的那个因为磨损换过一次,比较轻松

• 你的macbook pro是冷屏还是暖屏,我的有点黄啊,换成原彩了还是和ip比有些黄,和自己的lg k比也有些黄

开着原彩呢,跟环境光有关系

换了还是有点黄 [大囧]

• @猫丫丫 楼主我同学准备出他的512 15寸的18pro,说1.1w出,想问下你划算吗…

看成色吧主要

成色很新,他去年买的没怎么用。

• 怎么没更多的内容了

• 还是喜欢15款之前的产品。日常使用比较友好。

• 原彩?修图? [皱眉]

• 贴膜的手感看起来确实不错…
    顺便想请问下lz的MBP平时低负载待机/使用时靠近能听到风扇声音嘛?我的MBP15低负载使用,风扇保持最低2000/m转速,安静时离近一些,就能听到风扇转声音,而朋友的老mbp15低负载,离近了都难听到风扇转…虽然影响不大,但不知道低负载风扇声音变大是通病还是个例… [锁眉]

低负载的时候是完全没有声音的,而且MBP我也用了两款了,研究还算有点,它们的风扇都是非对称结构的,也就是说共振很低,相对对称结构风扇的优点就是噪音大幅降低,除非满载干活,所以说我觉得您的本子可能是个例,需要去看看要不要清理灰尘之类的东西了

[哭泣] 好的,我了解了,谢谢回复。
    我的这个其实声音也没有那么大,就是夜晚安静或者比较注意时能感觉到(贴近到10厘米左右就能比较明显地听到了)。我的本子也是近几个月刚买的…灰尘应该不至于,要是“个例中奖”,这种小问题估计也没法维修或更换…现在买苹果也得看拼RP,心累… [哭泣]

• 媳妇看的眼熟