大壶春生煎馒头

2015-12-02 22:03:55 224点赞 658收藏 298评论

序言

看到张大妈小编发出的邀帖,多写一些国货

原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货经济全球化让我们接触到了越来越多的国外品牌和商品,极大地丰富了我们的选择;同时,随着中国经济、科技水平的不断增强,我们很多国货也走出国门成为了大家追捧的热门产品,比如百雀羚护肤品、大疆无人机、飞跃缝纫机等。从Madeinchina到Designinchina,关于好国货,你心中列出了什么样的名单?也许这个品牌鲜为人知,却在很多用户中口耳相传,树立了口碑;也许这个商品不是一时爆款,却经久...社区小小值| 1k 评论347 收藏651查看详情

让我想到的不是:中华、美加净、龙虎清凉油…… 而是上海(我童年的时候,魔都还与上海没有任何关系)的各种名小吃,关键的是,仍然还在营业中的。

昨天还在苏州的我,由于工作进展顺利,中午就已经到了上海,为了减少地铁查验背包(嫌麻烦)所以就乘上了1号线(上海那么大,发展那么快,地铁我只知道1~4号线,所以最怕别人问我地铁怎么坐的问题大壶春生煎馒头)。上了地铁就在想,要不午饭就解决一下,顺便把我想写的“国货”记录一下吧。有了构思,那么选择哪家就成为主要考虑的问题了。当地铁达到人民广场站时,还在考虑,地铁就无情的关上了门。好吧,那么多我脑海中出现的小吃店,全部都一闪而过,唯独这一家,一直在闪烁——大壶春。

历史、生煎流派

我想作为土生土长在上海的同龄人,都知道大壶春这家国营点心店吧。大壶春这3个字曾几何时完全可以等同于上海生煎馒头。(有值友可能会问,那么小杨生煎呢?)算了吧,小杨生煎自从吴江路拆迁后,变成加盟店形式后,口味就已经变了。类似的情况,也发生在胡记锅贴上。

说起上海的生煎馒头,老上海最有名的就两家:浙江路上的“萝春阁”和四川路汉口路转角上的“大壶春”。据说这两家店的老板是一个人,名叫唐妙泉(一说唐妙权)。“萝春阁”原来是摆在王楚九“萝春阁茶楼”旁的一个做生煎馒头、“蟹壳黄”、牛肉汤的小食摊。因为生煎馒头味道好,价格便宜,生意特别好。茶楼里的老茶客喜欢吃它的生煎馒头,是最大的顾客群,所以称生煎馒头为“萝春阁生煎”。后来王楚九也默许唐妙泉用“萝春阁”正式作为生煎馒头店的名字了。1932年,唐又在四川路汉口路口开了一家“大壶春馒头店”,不料生意又是特别的好,每天有人排队来买生煎馒头,这种现象一直延续到解放后。所以上海人无论大小都知道吃生煎要吃“萝春阁”和“大壶春”的。
壸”字念KUN(音:困),意为宫闱中的路。其他解释有壸奥(室内深处,也用以比喻事理深微隐奥的地方);壸闱(内宫);壸阁(闺阁、闺房);壸闱(宫闱、闺闱);壸则(妇女行为的准则、榜样);壸训(为妻室者的言行仪范)等。
再仔细想想,当年为唐妙泉起店名的肯定是位老“学究”,新店名也许要与“萝春阁”意思相近,所以起了个“大壸春”。“大壸春”――皇宫里一条幽径或一个闺阁的名字,与“萝春阁”倒蛮配的。唉,中国文人老是搞文字游戏,“壸”字比“壶”字只多了一横,让我们大家读了几十年的“白字”,而且要将错就错到底了。

大壶春生煎始创于1932年,创始人叫唐妙权,他的叔叔正是萝春阁(萝春阁是上海最早的生煎馒头店)的创立者。

生煎馒头虽然只是小点心,制作上的学问却不小。比如,它有扬帮(开口朝下)和本帮做法(开口朝上)的区别;有肉馅厚实、汤汁偏少的“肉心帮”和馅掺皮冻、肉嫩多汁的“汤心帮”的区别;有全发面、半发面甚至不发面的区别……大壶春属于本帮做法,又是肉心帮,还是全发面,故在上海滩上独树一帜。

大壶春采用全发面,绝对不会像有些生煎馒头那样外表只有一层薄薄的面皮。照理说皮薄总是好的,事实上也不一定:皮薄,咬劲不足;汁多,一泡油腻,吃生煎馒头变成了吃蹄髈汤加肉饼子,未免失去点心本意。现在的生煎馒头多取半发面,内馅则是多加肉冻,以中庸之道迎合吃客,自无不可。

大壶春的生煎馒头之所以全发面、少汤汁,是因为从一开始,老板唐妙权就认定:生煎馒头既然是馒头,就应该像个馒头的样子,大是自然要的;外皮应当有一定的弹性和质感;肉馅须紧密扎实;馒头的开口怎么能朝下呢……这些元素,其他都没问题,关键在于由外皮厚可能引发的吃口差该如何解决?大壶春就在发面上下功夫,使之蓬松而不失咬劲。发面、揉面是个技术活儿,天寒、地冻、阴雨、重雾等等气候因素,都会影响发面质量,须全凭师傅的经验和感觉。而顾客对于生煎馒头质和量的诉求,几乎均由“做大”来解决——做成一个标准的馒头的体量。

以上信息来自于网络,很好的解释了大壶春的由来、流派。我想作为“吃货”除了具备会吃以外,最好再了解一些相关的知识。那么别人以后说起你时,不会说XX?不就是一个吃货嘛。而是会说:XX啊?好像对吃有点研究的。大壶春生煎馒头

沿途记录

今天的上海,正好雨停,落叶很多。我从黄陂南路站下车,沿着金陵路,走向云南路上的大壶春。边走边拍,记录一下这个美丽的城市。

大壶春生煎馒头

上海音乐厅也是一座具有历史的建筑物,整体的搬迁,也让它变得更加出名。门口的银杏树叶落在地方,金黄色的很好看。

大壶春生煎馒头

金陵路原本只要穿过西藏南路就能到云南路了,但是忽然看到了“孤零零”的解放前上海滩招牌——大世界。就绕了一下,拍几张照片纪念一下吧。

位置

大壶春现在有好几家加盟店,但是最正宗、人气最旺的那家(别说是汉口路49路终点站哪家哦,那家早就关门了)则是云南路这家。沿途经过了洪长兴(火锅)、五芳斋粽子)……好多名小吃,留着以后写吧。

店招牌

老远就看到门口排着长长队伍的,就是它了。

队伍甚至排到了隔壁的成昌园子店

大壶春生煎馒头

其实大壶春,只卖那么几样东西,主打的只可能是:鲜肉生煎!!!保持那么高的人气和知名度,仍然保持这个价格,还真不容易!

大壶春生煎馒头

各位准备前往的值友,注意营业时间哦。

大壶春生煎馒头

Tips,先买票,再排队(仅鲜肉生煎需要排队,其他东西,包括虾仁生煎,都不用排队)。不过来大壶春不吃招牌鲜肉生煎,来这里干嘛?往南大约50米,新开的“吾煎道”生煎,随随便便都能秒杀大壶春的环境、口感等。吾煎道,属于开口向下,有较多汤汁的另外一个流派(不过还是比东泰祥略差)。好像又剧透太多了,留着下篇写。大壶春生煎馒头

透过门口的玻璃窗,能看见,大壶春的特色1,只有他们家,才把做好的生煎一股脑倒在大铁盘里,然后慢慢分装销售(别无二家)。重油生煎!营业员熟练的装袋或者装盘。

进店

从门口开始排队,到进入店内,大约花了我40分钟。为了现在最流行的“情怀”,这些时间也不算什么吧。这里的服务员大部分都是上了年纪的上海人。国企嘛,做好做差都一样,所以不要奢求什么服务态度了,这是大壶春特色2。如果值友想去品尝的话,别因为这个坏了你的心情。

大壶春生煎馒头

现在这家店分为上下2层。一楼是:售票处、发货处、堂吃处,还负责生产制作和餐具消毒等。二楼则是搭出来的小阁楼,只有几个小桌子

生煎馒头

在等了那么长时间后,终于吃上了美味的生煎馒头。

大壶春生煎馒头

大壶春的开口是向上的,上面有少许葱&白芝麻,底是脆脆的。这里不得不提一下,大壶春之前的特色3已经没有了,那就是:之前堂吃生煎馒头的,都是用食堂里大铁盆装的。几个月没吃,现在就换成密胺材料的盛具。

大壶春生煎馒头

再来几个特写。边上的人用奇怪的眼神看着我,因为我一只手拿着盘子,一只手拿着手机在拍,也不着急吃。

大壶春生煎馒头

咬开一口,厚厚的皱子,这是大壶春生煎馒头的特色4。不过怎么也发现,有汤汁了呢?之前吃的时候,都没有明显的汤汁的。难道大壶春也打算改良口味,去迎合市场的口味?

大壶春生煎馒头

肉馅保持一贯的水准,紧、甜

大壶春生煎馒头

至于牛肉汤,算了吧,跟味香斋(好像又不自觉的剧透了)的小牛汤相比,秒的家门口都找不到。一味的咖喱味。

总结回味

吃完下楼,发现人已经少了很多(已经近13:45了),打个电话给太太,问她要不要吃,她说好。我就再买了半斤。

大壶春生煎馒头

大壶春生煎馒头,作为我从小吃到大的一种点心,说实话,现在我再去纯粹还是那份情怀,包括带孩子去,会跟他们讲爸爸小时候爷爷奶奶带来吃这个的故事。衷心祝愿,中国的国货也好,上海的名小吃也好,可以继续传承下去,不要为了短期利益,白白浪费了“自己的特色&故事”,我们也有能力和机会打造自己的百年老店、百年品牌!

满分5分 知名度:5 口感: 3 环境: 3 性价比:3 合计 14

• 看到煎包,想起了一段血泪史,第一次去杭州出差,买高祖生煎,带回酒店,一口咬下去,汤汁直接渐到笔记本屏幕,换屏花了300大洋!,

在上海吃了那么多生煎没吃过比高祖生煎更好的,于是回杭州了

杭州高祖“咬不得”生煎,也是我每次去杭州必吃的,这个等我把上海小吃全部写完,再开始写江浙的。

• 测友必须要顶~ [龇牙]

哈哈,就等你潜水艇了。楼主这几天多产啊啊

谢谢来帮顶! [喜极而泣]

• 在上海发现小笼包是甜的就再也没吃过了。不过甜豆浆油条我没问题!

那你估计更吃不惯苏州、无锡的点心了

小笼包不做成甜的,难道可以做成咸的...

• @Tomli_yu 哈哈,我的意思不是说甜的不好,只是一下子接受不了,但是到了杭州,无锡我还是会去再试试,说不定甜味调得我正好就喜欢呢。

推荐你杭州高祖咬不得生煎,无锡我真的不太熟。南京的七家湾牛肉锅贴,还有鹤如春汤包,都不错!

咬不得现在也不好吃了,当年读高中时候晚自习下课经常吃,不知道是人变了还是生煎变了。

• 瞎刚有啥刚头?这家正宗? [哭泣]
    云南路往北,过延安东路,都市总部大楼背后的舒蔡记没试过吧?
    味道?我从老板娘摆摊时候五毛一两吃到现在她开店卖五块一两。

如果要写发展史,我倒是可以试试徐汇区这里的光头烧烤(红肉烧烤),从我小学三年级吃到现在我儿子三年级。 [得意]

舒蔡记是嗲…

• 楼主,上海的葱油拌面可算特色么?十几年前在闸北那里吃过,记忆犹新。

算的,但对于葱油拌面而言,上海还有一种面更出名——阳春面。不过已经几乎绝迹(回头我去鲁班路这里看看,那家店还在不在)。葱油拌面,沧浪亭的开洋葱油拌面还行。

说到葱油拌面 这辈子吃过最好吃的算是中学时候学校附近的饮食店了 一碗葱油拌面上来 浇一点辣肉的肉糜和油 再来一碗咖喱牛肉汤 别提多幸福了 而且小时候的辣肉和现在的做法也不一样 现在一块块的鸡肉 小时候的是猪肉搅碎的肉糜 味道也差很多

• 味香斋好坑!

除了人多,环境差点,还有哪里差呢?

为什么小牛汤一片牛肉都没有 [喜极而泣]

• 难得在张大妈看到这样的文章,值得细细品,加了您好友,希望以后看到更多分享

感谢值友的认可,我会继续写下去,我想这是我对上海传统文化传承下去的一点点贡献。哪怕等我孩子们长大时,那些记忆中的老店没有了,至少还能在这里看到。

当季应该是下沙烧卖吧,路远了点

• 好文章。大壶春的生煎好吃就在于他保持了传统。外地游客来上海只知道小杨生煎,殊不知小杨生煎这种内含一包汤的做法,根本就不是正宗的上海味道。

我尽量不把地域问题带到帖子里。我想通过我写的文章,让更多的人了解上海的传统点心小吃文化。更希望其他区域的值友们,也能开始类似的帖子,介绍当地的美食。
    口味这种东西,本身就是因人而异的。就像很多上海的值友也提到,今天的大壶春口味与以前的口味不同了(特别是一位值友,说的不同颜色的牌子,用钢筋锅子去买的故事),年代变了,人的口味也容易跟着改变。但是记忆中的美味,只会越来越“好”。

作为吃过大壶春和小杨的外来游客,大壶春好吃到爆,点一份根本不够吃,虽然已经饱腹了 [装大款]

• 每周中午都会去吃一次,因为离办公室近。下篇来爆鱼面或者葱油拌面吧。

今晚写麻酱拌面+小牛汤,中午去吃好了,照片也拍好了,还想了一些不一样的表现方式。钦敬期待。

雁荡路的味香斋,还要再加一块炸猪排和辣酱油。

• 学校门口新开了家吴记生煎包,看牌匾样式貌似是连锁的,问了度娘也没什么有效信息,请问诸位值友有听说过这家的么?坐标东北,先谢过 [烧香]

没有听说过,至少在魔都没有以这个名字出名的生煎店。最相近的是胡记锅贴。

好的,谢谢。

• 作为一个黄浦区长大的小囡,生煎我只认大壶春,小杨这种在我眼里就是个外来货,代表不了上海生煎。一切薄皮多汤油腻腻的生煎都是邪魔外道!

现在越来越多的小杨生煎,老派的生煎越来越少了

• 我遇到这种排长队的就觉得很好笑……

• 这玩意只要吃过一次就不会在吃第二次了

• 有句港剧,现在大壶春吃个情怀,要味道么味道要服务40 50测无米孔。没落的云南路美食,还有恰对过的鲜得来。

• 各位看官,下一篇各位想看什么?给一些范围,生煎(吾煎道、东泰祥),锅贴(大王锅贴、四如春),麻酱面(味香斋+小牛汤),顶特勒(花式粥)?你们点,我来写。

你找家够赞的葱油拌面写写 [尴尬]

葱油拌面,这倒要好好想想,因为吃了那么多店,能超过我老妈水平的,还真没有。哪怕沧浪亭的开洋葱油拌面也在走下坡路了。

• 东方医院旁边那个是大壶春伐???一塌糊涂,口味垃圾的不得了,另外我吃过很多地方的咖喱牛肉汤,基本这个菜就是坑,肉少的一点点,咖喱粉

• 看到外壳煎的黑漆巴拉的就没什么兴趣了。

• 南翔的小笼包真的是。。。还不如江阴的方桥,更不如无锡的一张嘴,很多地方所谓的名小吃不知道是越做越差还是什么地。。。无语

确实感觉一天不如一天的...外地不了解,山西这么多名吃,还能做下去的真没几个了

哎。。遇到知音了,我妈也是这样说的,有名的小吃越做越烂,还不如街边小店了。。别说,无锡我老婆家那面的 一张嘴 真心好吃,比很多号称名小吃的不知道好吃多少倍。。。其实就是一家小店。。

• 口罩都不带一个。真是国营老店的感觉。。。